El discutido base internacional belga Jonathan Tabu, que no está realizando una temporada a la altura de lo que el equipo bilbaíno esperaba cuando apostó por él a principios con un contrato largo, rescató este domingo cuando peor lo tenía al RETAbet Bilbao Basket, que acabó logrando una importante victoria ante el Tecnyconta Zaragoza en Miribilla por 81-77.

Tabu (9 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias) consiguió seis puntos seguidos, del 73-75 al 79-75, que permitieron a 'los hombres de negro' cortar su mala racha de cuatro derrotas seguidas y siete en los ocho últimos partidos ligueros. Y de paso alejar de momento el peligro de caer a la pelea por evitar los puestos de descenso.

En esa ardua lucha sigue un Zaragoza que en el último cuarto llegó a verse ganador del partido gracias a la muñeca de Martynas Gecevicius (17, 10 en el último cuarto).

Para que Tabu y Gecevicius fuesen decisivos al final, previamente habían liderado a sus equipos el capitán local Alex Mumbrú (18 y 22 de valoración) y Stevan Jelovac (18, 11 rebotes y 24).

También tuvieron sus momentos los locales Scortt Bamforth (13), Ivan Buva (13), Dejan Todorovic, Javi Salgado y Tobias Borg, y los visitantes Robert Benzing (17), Tomás Bellas y Sergi García.

Con los dos '5' titulares de baja, Micheal Eric y Henk Norel, comenzó mandando el Zaragoza gracias a dos canastas de Gecevicius y Fotu (0-3, 2-5, 5-7). Pero un impresionante arranque de Mumbrú, con 9 puntos y 13 de valoración en seis minutos, volcó rápidamente el partido del lado del equipo local (10-7, 15-9) hasta el 19-13 del final del primer cuarto.

El segundo parcial comenzó a tirones. Dos triples de Benzing abrieron un 0-8 que puso de nuevo al Tecnyconta por delante (19-21), otro 8-0 de respuesta bilbaína lanzada por Buva recuperó la ventaja para los de negro (27-21) y un 0-5 posterior dio una nueva ventaja a los visitantes (30-31).

No les duró mucho la iniciativas en el segundo cuarto a los de Casadevall, a pesar de los puntos de Jelovac, ya que los de Durán retomaron el control apoyados en el trabajo y el esfuerzo de Todorovic para llegar cinco arriba al descanso (41-36).

Una canasta del propio Todorovic nada más volver de vestuarios y un par de triples de Mumbrú le mantenían al RETAbet con buenas ventajas (43-36), 46-40, 50-44), pero el Zaragoza se fue acercando hasta empatar primero el partido (52-52) y después volver a ponerse por delante (54-55) gracias a los tiros libres de Jelovac.

Aunque un nuevo arreón de los locales, ya por primera vez en pista con el aún renqueante Nikolic, que anotó un triple, les permitió llegar por delante al último cuarto (59-55).

Fue un respiro para el RETAbet Bilbao, que pasó un calvario en un último cuarto en el llegó a verse hasta cinco abajo (68-73) antes de su reacción final, lanzada por Mumbrú y Hervelle, rematada por Tabu y sancionada con un rebote defensivo de Borg ante Fotu a 17 segundos del final con su equipo cuatro arriba (79-75). Que fue también la distancia en el marcador final (81-77).

- Ficha técnica:

81 - Retabet Bilbao Basket (19+22+18+22): Tabu (9), Bamforth (13), Todorovic (6), Mumbrú (18) y Hervelle (7) -cinco inicial-; Salgado (7), Borg, Lapornik (5), Mendia, Nikolic (3) y Buva (13).

77 - Tecnyconta Zaragoza (13+23+19+22): Bellas (6), Juskevicius, Gecevicius (17), Benzing (17) y Fotu (4) -cinco inicial-; Sergi García (7), Barreiro, Servera (4), Jelovac (18) y Kraljevic (4).

Parciales: 19-13, 41-36 (descanso); 59-55 y 81-77 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Luis Miguel Castillo y Raúl Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 8.690 espectadores, según la estadística oficial del partido. Se guardó un minuto de silencio en memoria del padre del jugador vinculado del Bilbao Basket Vasilije Vucetic, Veselin Vucetic, fallecido esta semana en accidente de tráfico.