El primer encuentro contra un adversario de cierto nivel ha mostrado a un Real Zaragoza por hacer en todos los aspectos, físico y táctico. Y también con deberes en el mercado, ya que su presencia ofensiva ha sido prácticamente nula salvo por una ocasión de Xumetra que el extremo no supo definir con todo a favor. En la primera parte, con un trivote que ha tenido como sujección a Zapater, el equipo aragonés ha derrochado músculo y poca asociación. Morán y Ros han deambulado sin brújula por delante del ejeano y Cani, exigido por el guión, se ha acostado en el carril izquierdo sin que se aprovechen sus mejores virtudes. Con mínima verticalidad y un Ángel sin conexiones con los centrocampistas, el Real Zaragoza ha cubierto el expediente en ese periodo gracias a un once conmpetitivo. La ruleta de los cambios y las mayores prestaciones y madurez del Nástic trasladaron al equipo de Milla a una resistencia con problemas de ajustes atrás y no pocos apuros que ha resuelto el oficio de Irureta. El Real Zaragoza necesita más elaboración y definir con claridad su estilo. Tiene mucho trabajo por delante.

Minuto 93 FINAL DEL ENCUENTRO EN EL NOU ESTADI

Minuto 91 Morán deja su puesto a Barrera

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 86 Se narcha Popa y entra Guti

Minuto 81 Córner para el Nástic

Minuto 80 Casado ocupa ahora e lateral izquierdo después de una poco exitosa experiencia de interior

Minuto 79 Buenacasa entra por Rico

Minuto 78 Amarilla paraZalaya.

Minuto 76 El Real Zaragoza tiene en estos minutos una presencia testimonial en el encuentro, de rigor en el trabajo pero sin un ápice de capacidad para amenazar a un Nástic más maduro y con bastantes más prestaciones en su plantilla

Minuto 71 Amarilla por Dongou por una entrda a destiempo sobre Bouzón

Minuto 69 Cabrera deja su puesto a Zalaya

Minuto 66 Tarjeta para Kakabadze

Minuto 64 Amarilla para Casado. El Real Zaragoza pierde fuelle y el Nástic le va metiendo más intención e intensidad al partido

Minuto 62 Emana acaricia con el flequillo un pase desde la derecha de Assoubre y el balón se pasea por delante de Irureta

Minuto 60 La ruleta de cambios ha traído frescura pero hasta que no se ajusten al ritmo, las incorporaciones ponene más entusiasmo que fútbol.

Minuto 55 Se van Ros y Cani y entran Pombo y Diego Súarez.

Minuto 55 Cambio en masa del Nástic

Minuto 49 Estupenda jugada por banda izquiera del Nástic que Assoubre remata a placer de cabeza a los pies de Irureta. Nuevo error en el marcaje ante la llegada de una incorporación por sorpresa.

Minuto 47 Erik Morán recupera su posición natural junto a Wilk, Ros cae a la izquierda y Cani se sitúa por detrás de Dongou. Con Buenacasa en posición de extremo derecha

Minuto 46 Amatilla para Molina por derribar a Dongou

Entran Fran, Wilk, Casado, Dongou y se quedan fuera Zapater, Isaac, Xumetra y Ángel

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 43 Amarilla para Javi Ros, tan desotientado como Morán dentro del trivote

Minuto 41 Errores sucesivos e indecisiones por el eje central, obligan a un agarrón de Popa sobre Rharsalla como último defensa que el árbitro pasa por alto.

Minuto 39 El encuentro ha regresado de nuevo al limbo de la pretemporada, con los jugadores cansados por los sobreesfuerzos a estas alturas de la preparación

Minuto 36 José Carlos, exLlagostera, está dándole más de un problema a Rico

Minuto 35 Apuros para Irureta en un balón envenenado de cabeza por Isaac y un remate posterior de Alex López. Por arriba hay despistes considerables

Minuto 31 Cani entra en acción en el robo de un balón, combina con Ángel y su asistencia para Xumetra, a portería vacía, no es aprovechada por el extremo, que lanza fuera el regalo del zaragozano.

Minuto 28 Cani haciendo esfuerzos que no le corresponde. Es loable su esfuerzo pero no el papel que debería interpretar

Minuto 23 El encuentro ha bajado en intensidad. Cani no entra en juego todo lo que debería. No se le busca, lo que rebaja la capacidad de marcar diferencias en la búsqueda de soluciones creativas

Minuto 20 El trivote asfixia bien, pero no se reparte la jerarquía ninguno de los tres futbolistas. Moran y Ros no terminan de romper, de incorporarase algo más, y Zapater circula en su zona por delante d ela zaga

Minuto 19 Suzuki, central, remata de cabeza alto a la salida de un córner. Marca mal la defensa

Minuto 17 Buen control y recuperación del equipo de Luis Mila aunque se le echa en falta más profundidad. Mejora cuando entra en acción Cani por dentro para ofrecer soluciones de combinación rápida y aclarados.

Minuto 12 Sin ocasiones ni llegadas al área, el juego se concentra en conserva la pelota con irregular suerte.

Minuto 8 Los jugadores se enzarzan en una pelea que no va a más por una entrada de Morán. Intercambio de empujones y pérdida puntual de los nervios

Minuto 7 Los equipos mantienen las posiciones con un Real Zaragoza algo más firme en su idea inicial de que sea Zapater el cierre y Cani el jugador que pueda sorprender en la salida, siempre con Ángel agitando el frente defensivo del Nástic

Minuto 2 Lanzamiento inocente de Isaac

Minuto 1 Falta en la frontal del área del Nástic. Entrada dura sobre Ángel

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

20.12 Reservas del conjunto catalán: Ondoa, Bouzón, Martínez, Rayco, Assoubre, Muñiz, Aburjaina, Ferrán, Mari, Djetei, Kakabadze y S. Emaná.

20.10 El Nástic jugará con Reina, Gerard, Mossa, X. Molina, José Carlos, Madinda, A. de Groot, Rharsalla, Suzuki, Zahibo y C. García

20.06 Banquillo del conjunto aragonés: Whalley, Rodríguez, Casado, Wilk, Dongou, Suárez, Buenacasa, Zalaya, Adán 'Guti', Pombo y Barrera.

20.00 Así sale el Real Zaragoza en el Nou Estadi: Irureta; Isaac, Popa, Cabrera, Rico; Zapater, Erik Morán, Javi Ros; Xumetra, Cani y Ángel. Un once que destaca por la presencia de futbolistas que serán importantes esta temporada en los planes de Milla y por un trivote de centrocampistas compuesto por Morán, Zapater y Ros.

El nuevo Real Zaragoza de Narcìs Julià y Luis Milla, aún en construcción y con ausencias notables, jugará hoy su primer partido de enjundia de la temporada contra el Nástic (20.30), un rival de su nivel que el curso pasado disputó la fase de ascenso a Primera. Lo hará en el Nou Estadi en la presentación oficial del equipo catalán, en un encuentro que no descubrirá por completo la baraja de ambos conjuntos pero que sí dejará ver algunas cartas de cara a la Liga que se avecina. Una cita de aproximación para calibrar fuerzas y estilos. Para mostrar detalles y vacíos por cubrir.

El cuerpo técnico ha recompuesto la plantilla en una operación limpieza imprescindible por cuestiones deportivas y económicas. En la mayoría de los casos ha intervenido según su hoja de ruta; en otros se han impuesto los imponderables. Entradas y salidas por una puerta giratoria que debería seguir activa hasta el cierre del mercado y por la que el club espera que se vaya Manu Herrera. Se echan de menos un central de 24 horas de guardia; jugadores de refresco para cuando a Xumetra y Lanzarote se les hagan largos los partidos; un '9' distinto, más físico que Ángel y Dongou, que amplíe la gama atacante... Y una incógnita táctica: si Cani no sería más productivo de constructor total que posiblemente esombrecido a la espera de la pelota en zonas de banda o mediapunta.

El Real Zaragoza llega después de golear al Boltaña y de ganar de penalti al Almudévar (0-1). En Tarragona, sin embargo, tendrá que dejarse ver algo más en el primer aperitivo con sustancia de este verano. Sin Marcelo Silva, baja por una rotura de fibras en el aductor que le impedirá debutar en el campeonato, ni Lanzarote, con escaso ritmo, la escuadra de Milla presentará un perfil provisional pero de suficiente calado como para competir, verbo de obligada conjugación en Segunda.

El Nástic que entrena Vicente Moreno ha perdido a Naranjo, su principal baza ofensiva y ha visto emigrar a Emaná a la segunda japonesa. Por contra ha incorporado siete jugadores muy jóvenes: Rhasalla, extremo diestro del Olimpik Donetsk ucraniano; Madinda, cedido de nuevo por el Celta de Vigo; Djetei, defensa internacional absoluto con Camerún; José Carlos, extremo diestro del Llagostera; Kakabadze, lateral derecho del Dinamo Tiblisi e internacional con su país; Zahibo, centrocampista marsellés de corte defensivo que se desvinculó del Valencia y Elvir Maloku, delantero croata que llega a procedente del HNK Hajduk Split.