Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 92 Cabrera empieza una aventura en solitario cortada en falta por Julio Vázquez

Minuto 90 Cuatro minutos más. Cuatro horas serían insuficeintes para este Real Zaragoza del perfil más bajo posible

Minuto 88 El Numancia está siendo muy superior al Real Zaragoza en todos los sentidos. No es complicado

Minuto 86 Capilla por Mateu

Minuto 85 Escassi entra por Galarreta

Minuto 84 Todo el Real Zaragoza por detrás del balón. Metido en su campo sin conceptos y una desgana o falta de físico monumental

Minuto 83 El encuentro conduce a los futbolistas, cansados, a roces físicos y faltas. El partido se enquista en la nada, lo que no conviene a un Real Zaragoza que parece espera el final con agrado

Minuto 79 Regresa Acuña con un aparatoso vendaje

Minuto 78 Amarilla para Ruiz de Galarreta, que hoy parece uno de los 300 espartanos de las Termópilas

Minuto 75 Acuña se estrena con una brecha en la cabeza por la que brota sangre sin cesar. Ha chocado con Marcelo Silva en el salto. El colegiado amonesta al central uruguayo

Minuto 74 Acuña entra por Manu del Moral. Sigue el 2-1 para los sorianos

Minuto 72 El Numancia jugando como en casa. Sin inquietud alguna de que el Real Zaragoza le sise ni siquiera un balón. Lo del divorcia de la pelota es tremendo

Minuto 71 Zapater se va del campo y entra Barrera

Minuto 69 Hasta Galarreta emula a Scotta, aquel rompe redes argentino del Sevilla fe finales de los 70.

Minuto 68 Amarilla para Erik Morán, desquiciado

Minuto 67 Munir despeja con la palma de guante un pase muy envenenado de Fran

Minuto 66 Lanzarote se la echa a Munir de área a área. Para entender en qué momento se encuentra el Real Zaragoza. Inseguro y a merced de sus miedos

Minuto 64 Pase de Cabrera al rival. Hasta deserciones se producen..

Minuto 63 Mateu dispara de volea y en llegada libre a las manos de Irureta, que rechaza como puede cosido a su palo derecho. Le han salido humo de los guantes

Minuto 62 Ahora cada uno a su bola, sin dirección técnica desde el banquillo, esperando a que Lanzarote se persone en alguna falta directa... Milla no se está luciendo hoy al margen de aque sys futbolistas le estén dejando en muy mal lugar

Minuto 60 Fran entra por Isaac. No hace falta carnet de entrenador para realizar este cambio

Minuto 54 Julio Álvarez burla aCasado, el balón cae para el empeine de Nacho, quien fusila a Irureta y a un Real Zaragoza penoso en defensa, en todas las facetas

Minuto 52 El Numancia empieza a ejerce una posesión excesiva para sus prestaciones, que no son muchas pero aparentan altura por la escasa propuesta de un Real Zaragoza pobre, ruinoso en la creación

Minuto 47 Ripa se filtra al estilo Filipe Luís. El carril de Isaac está libre de peaje

Minuto 46 Correr detrás del balón siempre. Nunca con él en los pies. Desesperante

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

FINAL DE LA PRIMERA PARTE 1-1

Minuto 45 Julio Álvaez la toca con la izquieda para la cabeza de Manu del Moral en terreno sagrado de Irureta, quien en lugar de atacar la pelota contempla el testarazo del delantero del conjunto soriano. El punta estaba solo pero el meta hace el tancredo en espacio que es de su absoluta propiedad. Aunque la pelota supera a los centrales, ese punto es innegociable para todo arquero de cierto nivel

Minuto 43 Córner para el Numancia

Minuto 38 Juan Muñoz caza el primer gol 0-1 como un auténtico killer. Ángel ha peleado por el balón dividido y por allí pasaba el andaluz para empujarla con la izquierda

Minuto 36 Lanzarote, cómo no, recoge un pase en diagonal de Ángel pero su centro tocado para Juan Muñoz coge al delantero desequilibrado en el salto

Minuto 34 El único que intenta romper con un guión sin tinta es Erik Morán, pero no termina de coger el timón como le gustaria. Demasiados secundarios

Minuto 33 Lanza abandona su posición frente a la sequía de pases. Todo el mundo se junta por el centro, con un atasco de hora punta. Ros, Juan Muñoz. Lanza, Morán, Lanzarote, Ángel... Corren sin brújula y sin pelota.

Minuto 26 El Real Zaragoza está exponiendo argumentos simples y simplistas. Roba y lanza arriba. El conjunto de Arrasate lo recoge todo sin angustia alguna

Minuto 24 Que Ángel ocupe banda no significa que se convierta constantemente en lateral de ayudas a Casado, lo que ciega la salida con tantos metros por delante para el punta

Minuto 22 El Numancia no juega a sus nachas, pero sí sin nudos, muy suelto, con tiempo para pensar por lo menos hasta la orilla del área de Irureta

Minuto 20 La falta de ideas mediocampistas es preocupante. sin intervalos, sin pausa. Morán quiere recoger el testigo pero chirría Ros por delante taponando no sabe bien el qué

Minuto 19 Juan Muñoz lucha por despegarse de los marcajes y aparecer como referente. Se ha ido en un interesante reverso pero le ha faltado malicia para continuar y llegar al área como era su intención

Minuto 16 La peor noticia de este primer cuarto de hora es que Lanzarote juega en la sombra, sin apenas apariciones, y que el centro del campo, como siempre, se deja llevar ex exclusiva por el esfuerzo por. Los sorianos juegan con insistencia en el campo de un equipo aragonés ordenado y poco más

Minuto 11 Le cuesta al Real Zaragoza trenzar acciones verticales. No se aclimata aún a la nueva apuesta de Milla, con presencia de futbolistas ofensivos pero poca llegada hasta el momento

Minuto 6 El Numancia ha estado a punto de marcar. Mateu se planta ante Irureta y le adivina la intención del disparo. Error de Isaac que resuelve el portero despejando a córner con una buena demostración de reflejos por la proximidad del tiro

Minuto 3 Balón en largo para Juan Muñoz que Munir caza antes que el delantero. Muñoz, definitivamente, juega de 9 con Ángel caído a la izquierda con libertad a engancharse a los ataques con indiferencia de la zona y Lanzarote a la derecha

Minuto 1 Zapater le deja un recado a Julio Álvarez, el mejor jugador del Numacia. Caricia del ejeano. Sin falta

18.00 COMIENZA EL PARTIDO

El Real Zaragoza ha salido antes del partido con camisetas de ánimo para Wilk, lesionado de gravedad esta semana

17.18 El Numancia sale con Munir; Unai Medina, Regalón, Callens, Ripa; Julio Álvarez, Íñigo Pérez, Ruiz de Galarreta; Nacho, Mateu, Manu del Moral. Banquillo: Aitor, Escassi, Acuña, Carlos Gutiérrez, Orfila, Jairo, Capilla.

17.10 Luis Milla ha tirado la casa por la ventana y apuesta por dos delanteros aunque habrá comprobar cómo los sitúa. El técnico apuesta por un once valiente. Irureta; Isaac, Marcelo Silva, Cabrera, Casado; Zapater, Erik Morán, Javi Ros; Lanzarote, Ángel y Juan Muñoz. Banquillo: Ratón, Fran, Edu García, Bagnack, José Enrique, Barrera, Pombo.

Luis Milla necesitaba una perdiz para darle buen sabor al paladar psicológico del equipo tras dos desplazamientos defensivamente terribles frente Lugo y sobre todo Levante. El entrenador, con la enfermería a rebosar, 'pactó' consigo mismo un 0-0 contra el Nástic. Buen resultado para aliviar heridas, pero algo escaso teniendo en cuenta que, pese a la acumulación de bajas, el rival era el colista y por ello vulnerable incluso en su estadio. Esta tarde ya no valdrá disparar con balín en Los Pajaritos. El encuentro frente al Numancia exige armamento para caza mayor, la victoria, y una disposición colectiva del equipo a campo abierto, capaz de salir a por los tres puntos que mantengan al conjunto aragonés en los más alto. Con tan pocas jornadas disputadas, la posición no dice demasiado, pero esa mentira piadosa contiene una verdad como un templo: cuanto más arriba, mejor. En esta segunda salida consecutiva, el Real Zaragoza, que en La Romareda ha hecho pleno, se enfrenta a su maldición visitante, que en esta categoría tan poco seria e impredecible tiene mucho más que ver con la actitud que con la presión de pequeños o medios estadios, casi siempre testimonial y trufada de ecos vacíos.

Otro empate en Soria no sería mal visto por los tecnócratas, y mas aún si Irureta no encajara un solo gol. Todo seguiría su curso ganando al Córdoba. En esta ocasión, una estrategia precongelada carece ya de sentido para las necesidades alimenticias del Real Zaragoza, que debería trasladar en sus viajes el apetito que demuestra en casa. El auténtico depredador ni conoce fronteras ni se detiene a observar el tamaño de su piezas. A su manera, ataca y punto. Si no es así asoman dos cuestiones: quizá porque se peca de excesiva timidez o porque no le da más que para disparar contra perdices. Hoy es un excelente día para definirse sin excusas de ausencias o futbolistas sobrecargados de esfuerzos, sin protegerse detrás de la mata. El regreso de Erik Morán para respiro de Zapater, que no se concederá muchos, ofrece al equipo una textura de mayor solidez. Ahora bien, si Fran e Isaac vuelven a ser los escuderos de la banda derecha, algo chirriará en las ambiciones y en la confianza real sobre jugadores como Edu García o Juan Muñoz, que piden a gritos y con razón partidos y no minutos de consolación. Ambos están por descubrir.

La plantilla, esto es irrefutable, va muy justa físicamente. No controla los partidos, sufre crisis agonísticas en algunos tramos... El Numancia está reñido con los goles y tampoco es el coco. El triunfo en Soria habrá que trabajarlo, pero reconociéndose en él, no esperando que caiga del cielo, del zapato de cristal de Lanzarote, o de un grave error del adversario. El Real Zaragoza necesita desplegar un mayor abanico de recursos o explotar mejor de los que dispone. Ha mejorado atrás perdiendo pegada arriba, y en el centro del campo no controla el balón ni la precisión que le exigen su alcurnia. Sus transiciones son demasiado elementales y en sus dos últimos partidos se ha visto contra las cuerdas de un penalti errado por Uche y salvado por un tanto en propia meta y un fallo en cadena en el bote de un córner. La sinceridad suele mostrar la verdad. Milla ha logrado fortificar de una vez la labor colectiva en defensa, si bien a cambio de reducir su potencial ofensivo.

El pulso entre las directivas presentará un campo con menos aficionados zaragocistas de lo habitual. El club aragonés pecó de inoportuno u oportunista al sacar un comunicado durante la semana previa a este encuentro cuando podría haberlo lanzado mucho antes. Y desde Soria, la directiva numantina ha contratacado con dureza blandiendo su inmaculada gestión económica. Las víctimas, como siempre en estos casos de razones cruzadas y cartuchos con perdigones, son los seguidores, pero también los equipos, en esta ocasión más un Real Zaragoza que actúa de visitante y se verá menos arropado de los habitual. Aunque con un número menor de incondicionales en la grada de Los Pajaritos, lo suyo será despegar desde el principio hacia la primera victoria a domicilio, tres puntos que impedirán que el resto de la fauna de Segunda le dé caza o le desplace del campo de tiro a la diana.