Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 91 Jaime dispara contra el lateral de la portería de Leo Franco

Minuto 90 Tres minutos más de prolongación. Bochorno zaragocista

Minuto 86 Nuevo contragolpe de Samu Sáiz para taquicardia del Real Zaragoza y su afición, incrédula con lo que está ocurriendo en El Alcoraz

Minuto 85 Resistencia absoluta pero muy ordena del conjunto azulgrana frente a las acometidas sin sentido de un Zaragoza descerebrado, hipnotizado por su incapacidad para hacer algo diferente que le dé el triunfo que busca

Minuto 84 Contargolpe entre Luis Fernández y Morillas como si el Huesca jugara con 12 y el Zaragoza con diez.Espectacular rendimiento del equipo de Anquela, por fútbol, orgullo y trabajo.

Minuto 82 El Real Zaragoza con defensa de tres pero sin saber a qué jugar. Se va arriba para vencer por aplastamiento

Minuto 81 Tarsi entra por Abraham

Minuto 80 Amarilla para Isaac

Minuto 79 La impotencia del conjunto de Lluis Carreras es absoluta. Anquela le está dando una lección al entrenador catalán en el manejo del encuentro. Ocurra lo que ocurra

Minuto 77 Guitián remata algo forzado a las manos de Leo Franco

Minuto 76 La SD Huesca, ya cansada por el esfuerzo, y en buena lógica ha redoblado sus fuerzas para aguantar el empate. El Real Zaragoza tiene el reto de buscar y hallar pasillos para conseguir una victoria que necesita con urgencias

Minuto 74 Morillas entra en lugar de Tyronne para reforzar la labor defensiva

Minuto 73 Carreras juega con dos puntas. Entra Ángel y se va Diamanka. El técnico quiere ganar el partido y rompe con sus creencias

Minuto 72 Buena mano baja de Leo Franco tras un disparo de Dongou a la media vuelta. Contra armada por Romero y Dorca en la conducción muy larga

Minuto 70 Carreras apuesta por Jaime Romero, que regresa a los campos después de ocho nmeses de lesión. Se va Pedro

Minuto 68 Amarilla para Mérida por llegar tarde y golpear sobre Pedro

Minuto 67 Bambock se ha incrustado en defensa entre los centrales para aumentar la línea de seguridad del Huesca (1-1)

Minuto 66 Penalti por agarrón sobre Lanzarote que el árbitro no señala

Minuto 64 Castigo casi bíblico para el equipo de Carreras, que no ha vuelto del vestuario tras el descanso y que ha perdido el norte desde la expulsión de Machis

Minuto 61 Gol impresionante de Samu Sáiz desahiciéndose de todo el mundo que le salía al paso como tancredos. (1-1)

Minuto 59 El Zaragoza no logra darle al juego autoridad. Es como si esperara a que el Huesca se funda por sí mismo, refugiado en un sistema defensivo por ahora firme y rotundo

Minuto 56 Samu Sáiz entra en lugar de Camacho. Anquela busca imaginación y control. Mayor posesión y la profundidad que sea posible

Minuto 55 Isaac intenta su tradicional caño al defensa pero se le va largo y lo recoge Leo Franco

Minuto 53 El Real Zaragoza eligiendo muy mal los tiempos de un partido que juega en superioidad en el campo y en el marcador

Minuto 51 Córner para el Huesca

Minuto 50 Pues es el Huesca en que se toma el asunto con mayor valentía. Mérida lo ha intentado con una diagonal y un disparo que ha terminado el cuerpo de Cabrera

Minuto 48 Aproximación del equipo de Anquela con balón largo para Luis Fernández e incorporación de la segunda línea en el apoyo. Bambock no ha elegido bien las alternativas muy cerca del área

Minuto 47 El Huesca presiona como primer mensaje para forzar un mal pase de los zaragocistas y sacar pecho

Minuto 46 Muy interesante comprobar cómo resuelve el Huesca su inferioridad. Por el momento desplaza a Camacho a la izquierda para jugar con Tyronne a la derecha y el doble pivote formado por Bambock y Mérida. Como es lógico, Luis Fernández, en solitario arriba. 1-4-4-1

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

FINAL DE LA PRIMERA PARTE (0-1)

Minuto 45 Machis ve la segunda amarilla que le cuesta la expulsión. El venezolano frena en falta un contragolpe que llevaba Lanzarote después de transitar por las botas de Diamanka y Dongo

Minuto 42 El Real Zaragoza concede otra falta cerca de su área.

Minuto 40 El Real Zaragoza ha subido el tono sin que su dominio sea constante. El nivel futbolístico se lo están dando sobre todo Dongou y un Pedro hipermotivado y muy activo que mezca excelentes decisiones con pérdidas. El Huesca parece afectado, sin hallar otra vía que los balones colgados frente a una defensa homogénea y muy firme por el aire

Minuto 37 Dongou está gustándose en el barrido del área del Huesca. Ha sacado una falta cerca del área de Leo Franco y una amarilla a Machis. Magnífica posición para Lanza. La tira Isaac y pega en la barrera en una pésima decisión de protagonistas

Minuto 34 El Real Zaragoza frena al Huesca con faltas tácticas y se sujeta en un 0-1 que por ahora es un mundo. Ahora Dorca sobre Mérida, que centra sin conectar con las torres que se suman

Minuto 32 Amarilla para Abraham, que no podrá jugar contra el Real Oviedo

Minuto 30 Leo Franco ha vuelto a jugar con la fortuna frente a la presión de Dongou y ha puesto en serios apuros a sus compañeros. Ya es la segunda vez

Minuto 29 Tímido remate de cabeza de Luis Fernández que termina en las manos de Herrera

Minuto 28 Para dos equipos bastante reñidos con el gol y las ocasiones, este gol puede marcar el partido si el Huesca no da un paso adelante en busca del empate.

Minuto 26 Gol de Dongou a la contra para adelantar al Real Zaragzoa tras una estupenda asistencia de Pedro. El camerunés ha cabalgado en solitario hacia Leo Franco para batirle en la media salida del arquero del equipo oscense (0-1)

Minuto 24 Diamanka no está aportando ni de lejos lo que oferce Javi Ros. El senegalés no está cómodo pese a su libertad de movimientos

Minuto 23 Luis Fernández pega a la pelota con violencia pero con el punto de mira algo desviado

Minuto 22 El Huesca acentúa su apuesta por las jugadas dee estrategia a balón parado. Por el momento no ha sacado provecho de las que ha contado, siempre con Mérida como lanzador

Minuto 20 Falta directa de Fran Mérida que despeja con apuros a córner Mani Herrera. El portero ha medido algo mal el vuelo del balón hacia su marco y en el regreso lo ha desviado por precaución

Minuto 18 El partido se ha metido en el cajón de las precauciones, sin que ninguno de los equipos asuma riesgos mayores que guardar las posiciones y defenderlas a la espera de algún error del adversario

Minuto 17 El conjunto de Lluis Carreras, sin soportar agobio alguno, sí comienza a dar muestras de sus complicaciones para intimidar a la defensa oscense con otra herramienta que no sean las acciones individuales de Lanza

Minuto 12 Lanzarote se ha ido de Christian Fernández con un gesto de cintura y su pase atrás no ha encontrado rematador. Detalle de máxima elegancia

Minuto 11 En el primer duelo entre Machis e Isaac, el venezolano ya ha dado muestras de su mayor capacidad y velocidad en desborde. Una amenaza constante para la defensa zaragocista si se descuida lo más mínimo

Minuto 8 El Real Zaragoza, como casi siempre, busca con intensidad a Lanzarote, su bandera en ataque en cuanto dispone de la pelota. Lo hace rápido, en ocasiones con excesiva ansiedad

Minuto 7 Córner para el Huesca

Minuto 5 Lanzarote prueba desde lejos y Luis Fernánddez responde de la misma forma con apuros para Manu Herrera, que ha cubierto la trayectoria del balón por prudencia.

Minuto 4 Dongou le hecho la pirula a Leo Franco en la presión, tras la que ha recuperado el balón para disparar con la zurda muy blando. Error del guardameta argentino que no ha podido aprovechar al máximo el delantero camerunés

Minuto 3 El ambiente en El Alcoraz es espléndido, con ambas aficiones volcadas con sus respectivos equipos.

Minuto 2 El Real Zaragoza dispone de la pelota mientras la SD Huesca espera paciente para utilizar sus mejores argumentos, entre ellos el contragolpe

Minuto 1 Lanzarote y Pedro empiezan jugando a pierna cambiada

20.00 COMIENZA EL PARTIDO. ARRANCA EL DERBI

19.43 Daniel J. Trujillo Suárez, colegiado del comité territorial tinerfeño, será el encargado de dirigir el encuentro. Este árbitro dirigió a la SD Huesca en su victoria sobre el Nástic (2-0) y en la derrota oscense en casa frente al Girona (0-1). Al Real Zaragoza lo pitó contra el Llagostera en La Romareda (1-0) y en Girona (0-0)

19.16 La SD Huesca sale a jugar el derbi con Leo Franco, Nagore, Carlos David, Íñigo López, Christian Fernández, Bambock, Fran Mérida, Juanjo Camacho, Machis, Tyronne y Luis Fernández. Para los cambios durante el encuentro se quedan Zaparain, Morillas, Ramírez, Ros, Samu Sáiz, Figueroa y Gaspar.

19.05 Sorpresa en la alineación por lo que se refiere, sobre todo, al futbolista elegido para el ataque del Real Zaragoza. Ángel e Hinestroza, éste descartado de entre los 19 al no haberse recuperado por completo de sus molestias se quedan fuera y entran Dongou y Pedro. Diamanla ocupará la posición de Javi Ros y Abraham se hará cargo del lateral de Diego Rico. Jugarán en El Alcoraz: Manu Herrera, Isaac, Guitián, Cabrera, Abraham, Erik Morán, Dorca, Diamanka, Lanzarote, Pedro y Dongou. En en banquillo se sientan: 13 Bono, 2 Marc Bertrán, 5 Rubén, 9 Ángel, 11 Jaime, 27 Tarsi y 32 Sergio Gil.

La SD Huesca es el equipo que menos victorias ha conseguido como local después del descendido y colista Bilbao Athletic (6), y el Real Zaragoza el que menos partidos ha ganado a domicilio tras el grupo de los seis últimos de Segunda (4). Son dos conjuntos que en su facetas de local y visitante, papeles que representarán esta tarde, sufren lo indecible para hacerse con los los tres puntos (44 en total cuentan entre ambos, en hipotético puesto de descenso). ¿Será capaz alguno de ellos de romper con esas dinámicas en un encuentro marcado a fuego por la necesidad de triunfar? Otra incógnita entre las miles que surcan esta categoría imprevisible, inescrutable y caprichosa por maldad. Tomando como ejemplo y al azar una casa de apuestas, se puede reflejar casi con milimétrica exactitud las dudas que genera quién se impondrá en El Alcoraz: 2.50 se paga la victoria oscense y 2.90 la zaragocista. Por el empate, 3.10. Más o menos, que podría darse cualquiera de los tres resultados, de ahí la poca diferencia de margen entre los premios.

La incertidumbre planea sobre el derbi aragonés por más cuestiones. Mientras que el otrora dubitativo conjunto de Anquela llega como un tiro, en forma y con casi todos sus futbolistas a tope a excepción de los ausentes Arruabarrena, Alexander González (con su selección) y Valentín, el de Carreras se presenta sacudido por un empate y una derrota condicionados por graves errores arbitrales, por las bajas de Ros y Rico que alterarán su cásica estrategia y por sus problemas con el gol. A bote pronto, el Huesca, sin ser tampoco la quintaesencia atacante, parece que pueda imprimir una velocidad más para confirmar su permanencia si derrota a un rival que de ganar reforzaría mucho, como cuarto, sus opciones de disputar la promoción de ascenso. El empate tiene premio para los azulgrana y forma de peligrosa trampa para los zaragocistas, que lejos de La Romareda ya llevan 10, muchos de ellos con etiqueta demasiado cara.

El partido se desarrollará sobre el sistema nervioso central. Para el Huesca, porque hacer morder el polvo a su vecino para satisfacción de su afición alimenta la motivación y sube la adrenalina. Para el Real Zaragoza, bastante más ajeno a la disputa fraternal, porque no se puede permitir ceder un solo punto en estas tres últimas citas de la competición. En esa atmósfera, el equipo de Anquela podría jugar al gato y al ratón para trasladar toda la responsabilidad a su adversario y permitirse cierta manejo de los tiempos anímicos, que serán muchos y variados. La ansiedad de uno será por agradar y llevarse el derbi más que por obligación matemática; la del otro, por asuntos que trascienden más allá de lo deportivo y que apuntan a la viabilidad futura del club en la parcela económica.

El Real Zaragoza no está para medias tintas en un duelo que, presumiblemente, se decidirá por una mínima diferencia en el marcador. Con toda su atención en buscar ese tanto, deberá de cuidarse mucho de uno de los equipos con mejor contragolpe del torneo. El momento le exige tomar la iniciativa, pero sin urgencias y sí con autoridad, con el balón en propiedad por mucho que le cueste contra un Huesca que va a jugarse la vida sin jugársela, por el puro placer de sellar la permanencia en el derbi. Cualquier resultado haría daño, pero será la derrota del Real Zaragoza la que provocaría una gravísima hemorragia.