Minuto 92 Sale Santamaría con los pies y se la roba por los pelos a Dongou

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 A lo loco, un Zaragoza con tan solo tres defensas intenta irse a por la victoria

Minuto 87 Manu Herrera repite parada a bocajarro para inmpedir que la Ponfe tome ventaja. Djordjevic remata de espaldas en una segunda acción

Minuto 85 El exzaragocista Basha lo intenta desde lejos con poca fe

Minuto 82 Empata Ángel tras una medida asistencia de Diamanka. El camerunés ha entrado por la derecha y ha ofrecido el pase de la muerte al punta, quien solo ha tenido que empujar el balón

Minuto 80 Entra Casado y se va Acorán

Minuto 79 En pleno caos, Acorán ha tenido su segundo gol, evitado por Manu Herrera con su salida. Menudo desbarajuste zaragocista

Minuto 79 Ortí prueba desde lejos y casi sosrprende a un Santamaría muy rápido de reflejos

Minuto 78 Se va Guitián y entra Ortí

Minuto 76 La marcha de Ros está por entenderse. La entrada de Ángel en lugar de Pedro hubiera sido lo normal, pero el técnico ha desarmado el centro del campo en el momento quizás menos oportuno, cuando el equipo de Rubén Vega había ganado presencia en el centro del campo.

Minuto 74 Santamaría derriba a Dongou en el área en lo que parece un nuevo y claro penalti, pero el árbitro no está por la labor y deja que siga el juego

Minuto 72 Increíble pero cierto. El Real Zaragoza se ha arrugado tras salir del descanso y se ha visto superado por el empuje entusiasta y poco académico de su enemigo.

Minuto 70 Acorán le le gana la acción a un Diego Rico muy blando en la lucha por un balón que caía del cielo y remata por bajo para hacer imposible la estirada de Manu Herrera (1-0)

Minuto 68 Diamanka entra por Pedro

Minuto 65 Aguza dispara según le viene en el segundo palo y Manu Herrera vuelve a salvar a su equipo junto al poste que cubría.

Minuto 63 Ros se va y entra Ángel. Carreras apuesta por dos delanteros, lo que no es habitual en su libreto.

MInuto 62 Entra Minuto 61 Raíllo remata solo un córner en el segundo palo, sin marca alguna, y Manu Herrera evita el gol. La pájara...

Minuto 60 Carreras debería de tomar alguna decisión porque la Ponferradina se está creciendo a medida que el Real Zaragoza se achica, ahora mismo sin autoridad en los espacios ni en el control del balón

Minuto 59 Amarilla para Berrocal

Minuto 57 Isaac se alarga por la banda hasta la líena de fondo y su pase no halla rematador

Minuto 56 Dongou se filtra y le empujan dentro del área sin que el colegiado señale nada

Minuto 52 El Real Zaragoza se está vulgarizando y, lo peor, ya no dispone tanto tiempo del balón. Carreras prepara algún cambio con mayores opciones para Ángel

Minuto 51 Aguza le roba un balón en falta a Isaac, quien ha asumido muchos riesgos en el recorte, y avanza para disparar sin mucha fe

Minuto 49 El Real Zaragoza ha salido con un tono más bajo y despejes con cierta angustia. la Ponferradina se anima a toque de corneta

Minuto 47 Amarilla a Dorca. Se pierde el partido contra el Blbao Athletic

Minuto 46 Contragolpe sin chica del Real Zaragoza pese al excelente entendimiento inicial de Dongou y Ros con un par de paredes inteligentes y profundas.

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

El partido echa de menos un poco de Ángel. El Real Zaragoza está siguiendo la línea correcta en la parcela táctica, anulando casi por completo la salida de la Ponferradina, pero la doble ausencia de Lanzarote e Hinestroza le está penalizando porque carece de velocidad y un toque más atrevido para desbordar y centrar. Provoca el atasco sin hallar quien suelte la madeja con una pizca de fantasía. Así, el equipo leonés se ha parapetado cerca de su área sin arriesgar lo más mínimo ni verse seriamente amenazado. Pedro sigue estando muy lejos de su mejor versión y se está utilizando poco a Gil.

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 42 Córner para la Ponferradina. Berrocal remata en el área pequeña pero sin fuerza en el gesto del cuello. El balón lo acuna Manu Herrera sin problemas.

Minuto 40 Contraataque sin consecuencias de los leoneses

Minuto 38 La Ponferradina no quiere entrar en discusión alguna, limitándose a esperar algún e imprevisible contragolpe. Manu Herrera vive un partido muy plácido

Minuto 35 Le falta al Zaragoza una pizca de velocidad en las decisiones y percutar más por las bandas que por el centro, territorio donde no sufre tanto la escuadra de Rubén Vega

Minuto 33 El partido se ha anestesiado, lo que no beneficia sin perjudicar al equipo de Carreras. El conjunto aragonés corre el peligro de caer en la trampa de pensar que juega un entrenamiento por todas las faciliddaes ofrecidas por la Ponferradina, que solo se mantiene seria en defensa

Minuto 30 Aguza despeja más que remata. En cualquier caso ha cabeceado muy solo dentro del área

Minuto 29 La Ponferradina sigue achicando balones, atenazado más por la autoridad que imprime al partido el Real Zaragoza que por su situación tna delicada en la tabla

Minuto 26 El Real Zaragoza no cede ni un metro, trasladando todas las operaciones al campo de una Ponferradina que sobrevive a duras penas sin balón

Minuto 25 El conjunto aragonés lo ha intentado en varios remates sin puntería, partiendo de la banda que ocupan y se intercambian Rico y Gil.

Minuto 23 El Real Zaragoza, en cuanto ajuste el pase final y se desprenda de su timidez ofensiva, va a irse de largo en el encuentro. Debe hacerlo sin prisas pero con un poco más de intensidad

Minuto 20 Hay que exigir un poco más a Pedro y Sergio Gil en ataque. Están demasiado pendientes de guardar la posición, con buen criterio, pero algo acartonados para ofrecer un poco de fútbol vertical en la búsqueda de Dongou

Minuto 17 La Ponferradina bota una falta lateral que despeja a córner Diego Rico

Minuto 15 La superioridad del Real Zaragoza se va haciendo manifiesta según transcurre el partido. Solo le falta soltarse arriba, por donde Dongou parace dispuesto a continuar de caza

Minuto 13 Dongou aguanta el cuerpo a cuerpo en la frontal del área y lanza cruzado pero sin fuerza. El balón a las manos del portero en el primer disparo a puerta

Minuto 11 La impresión es que el Real Zaragoza no destapa por completo sus prestaciones frente a un contrincante que no logra entrar en el partido, muy expectante y sin duda con la prepcupación de verse sorprendido por un gol tempraneto.

Minuto 9 Dongou gana los balones largos interponiéndose entre la esfera y el defensa. Buena noticia ver al futbolista muy seguro de sí mismo

Minuto 8 El conjunto aragonés está abusando algo del pelotazo muy largo en lugar de elaborar frente a un rival que por ahora apenas da señales de vida

Minuto 6 Vuelve a jugarse con vivacidad en la recuperación, en la que ya ha participado Pedro y, cómo no, un Ros que sigue con el cuentakilómetros revolucionado para bien.

Minuto 4 Dongou cae ligeramente a la izquierda para apoyar de cerca a Sergio Gil. El camerunés empieza a dejarse ver en la búsuqeda de los pelotazos de Cabrera

Minuto 1 El Real Zaragoza comienza con intensidad. La presión entra en escena para incomodidad de la Ponferradina

19.15 COMIENZA EL PARTIDO (Se respeta de principio la disposición táctica con Ros por detrás de Dongou y Gil y Pedro en los costados)

18.51 El Real Zaragoza parte en la séptima posición, fuera del playoff, tras las victorias del Nástic contra el Mirandés (3-2) y Girona contra el Tenerife (1-0). Ayer le sobrepasó en la tabla Osasuna al ganar 0-1 en su visita al Alcorcón y esta mañana lo ha hecho el Oviedo al vencer en el Tartiere al Córdoba (1-0). El Elche no ha podido pasar del empate en su feudo frente al Albacete (1-1). El Lugo ha igualado con el Valladolid en Pucela (1-1).

18..22 Alineación de la Ponferradina: Santamaría, Camille, Aguza, Berrocal, Adán, Jonathan, Alan, Acorán, Andy, Caiado y A. Raillo. En el banquillo se quedan Dinu, Basha, Casado, Melero, Hume, Luka y Álvaro Antón.

18.22 El Real Zaragoza sale con la siguiente alineación en El Toralín: Manu Herrera, Isaac, Guitián, Cabrera, Rico, Erik Morán, Dorca, Javi Ros, Sergio Gil, Pedro y Dongou. Para los cambios: Bono, Marc Bertrán, Ángel, Diamanka, Abraham, Tarsi, Jorge Ortí. El descartado de los 19 es Campins.

Si la semana pasada ganar al Alcorcón era una cuestión de vida o muerte de la que el Real Zaragoza salió con el corazón más sano que nunca, el partido de hoy frente a la Ponferradina vuelve a jugarse sobre la mesa de operaciones en otra delicada intervención. La proximidad del ascenso directo, a un punto en el caso de que el equipo de Lluis Carreras gane, y la lucha desgarrada de un pelotón de equipos por la misma meta que el conjunto aragonés o de la promoción, no permite un solo respiro en lo que resta de temporada. No se puede distinguir si la luz al final del túnel es la de la gloria o de la del tren que va a arrollarte.

El estado de las cosas exige mantenerse muy vivo no solo en cada encuentro, sino en cada jugada, en cada pequeño detalle. "¡Es la guerra, traed madera!", el grito de Groucho Marx yéndose con Harpo y Chico al salvaje Oeste podría utilizarse como consigna contra cualquier indicio de confianza, por supuesto de rendición. En esta locomotora chiflada que es la Segunda División hay que quemarlo todo sin mirar con melancolía a la enfermería o a las ausencias por sanción. No se sabe si subirán los mejores, pero seguro que lo harán los tres que se empleen con mayor frenesí y ambición. Con sudor y ni una lágrima sobre el rostro cuarteado.

El Real Zaragoza ha encontrado motivos de sobras para atacar la recta final con avidez. Las tres victorias consecutivas le han situado en el lugar de los hechos, pero en la última ha adornado el triunfo con un plan que refuerza su candidatura con motivos sólidos: esa estrategia que consiste en emparedar al adversario cerca de su área sin que halle una sola puerta de salida al centro del campo y mucho menos a los dominios de Manu Herrera. A campo abierto es un flan; presionando desde la primera línea, un depredador que arrebata la pelota con fiereza en el robo por anticipación.

Pese a que no estarán Vallejo, Lanzarote, Hinestroza, ofende la duda de cómo afrontar este compromiso. Solo hay un camino, el de apropiarse de la pelota en la erosión adelantada para marcar el territorio y establecer las pautas del partido que se va a jugar. Todo lo contrario, un amago de contemplación y de fuego cruzado, supondría correr riesgos contra una Ponferradina con el agua al cuello del descenso que en El Toralín ha hundido a bastantes buques de su majestad. Los leoneses están de caída y estrenan entrenador, si bien en su campo no dan por perdida ni una brizna de hierba.

Carreras ha de convencer a sus maquinistas (esta vez con Cabrera junto a Guitián, Pedro en el papel de Lanzarote, quizás Sergio Gil...) de que consuman toda la madera, de que echen a la caldera hasta la última astilla de de sus corazones en este viaje por los raíles de la vida o la muerte. De la pasión.