Diamanka apareció en el equipo de titular a medio gas tras dos semanas lesionado y ratificó que aun en esas condiciones, su participación en este equipo es fundamental. Antes de romperse de nuevo al inicio de la segunda mitad, le dio para guiar a su equipo hacia la victoria en la primera y, como consecuencia, para salvar a Popovic, que seguirá al menos una semana más como entrenador del Real Zaragoza. El senegalés abarcó todo el campo y todas las suertes con esa jerarquía que tanto necesita el conjunto en el centro del campo. Al poderío y la omnipresencia de Diamanka se añadió un Pedro hiperactivo que puso el fútbol de toque, de combinación y un gol balsámico.

En ese periodo de inspiración ofensiva --13 remates, cuatro de ellos a puerta--, el Real Zaragoza fue un torbellino para la Ponferradina, incapaz de apaciguar la ambición de los aragoneses. Diamanka y Ortuño tuvieron el segundo, pero uno se entretuvo y el otro se encontró con un Santamaría estupendo. Una acción muy personal de Diamanka que pasó por el pie de Dorca como estación hacia Ortuño, esta vez muy listo para desviar la pelota dentro del portal leonés. Llegaba el descanso y ese tanto cayó del cielo.

La segunda parte trajo malas noticias. Cayó Diamanka y entro Sergio Gil. El canterano tuvo detalles de altura, pero acongojado, sin personarse lo que se le solicitaba. El centro del campo se descosió poco a poco y la Ponferradina tuvo sus oportunidades, una vez por aplastamiento, otras por errores de Bono y alguna por elaboración. Yuri y Djorjevic pudieron acortar distancias y llevar la agonía a La Romareda, pero el marroquí, irreconocible, lo evitó para después colaborar con el enemigo en una tarde extraña del guardameta.

Ortuño tuvo el tercero sobre la bocina y con el Real Zaragoza desordenado y de caída. Mucho antes, en el tiempo de Diamanka (posible rotura de fibras), el equipo ya había sembrado parte de la victoria con Popovic respirando tranquilo por lo menos hasta San Mamés el lunes 7 de diciembre. La cosecha, con el regreso a los puestos de playoof de ascenso (quinta plaza), es importante. El entrenador sigue con Diamanka de mártir.

FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90 Se va Ángel y entra Abraham.

Minuto 89 Gurdiel salva sobre la línea el gol de Ortuño, que había superado la salida de Santamaría con sutileza.

Minuto 83 Jorge Díaz entra por Pedro

Minuto 82 Yuri perdona de nuevo. la Ponferradina sí se ha hecho dominadora en los últimos 20 minutos

Minuto 78 Acorán le da el pase de la muerte a Djordjevic pero el delantero no llega por poco.

Minuto 77 Amarilla a Bono por pérdida de tiempo

Minuto 76 Achucha la Ponferradina con más entusiasmo que peligro real. El Real Zaragoza le ha ofrecido sus ocasiones

Minuto 73 Amarilla para Isaac

Minuto 72 Dos errores consecutivos de Bono, con el pie primero y en el salto después, da la ocasión a la Ponferradina de acortar distancias, pero los leoneses no andan finos con todo a su favor. Acorán lanza al lateral de la red

Minuto 71 Basha entra en el campo entre aplausos

Minuto 70 Una volea de Ángel pega en Casado cuando el balón buscaba la portería

Minuto 69 El encuentro ha bajado de calorías por el desgaste de ambos equipos. Las apariciones de Sergio Gil, algo escasas por el momento, siempre dejan un sello de calidad

Minuto 65 Caiado entra por Álvaro Antón

Minuto 64 Ortuño se toma la justicia por su mano y en un ataque personal decide disparar en lugar de buscar la ayuda. Antes sí lo había intentado con Sergio Gil

Minuto 58 Djordjevic, que había entrado por Berrocal, se planta ante Bono, quien le aguanta y evita con su cuerpo el gol del montenegrino

Minuto 56 Sin que se enciendan aún las alarmas, el Real Zaragoza sí se ha desinflado algo en el centro del campo. La baja de Diamanka se nota

Minuto 54 Gol anulado a Yuri por fuera de juego

Minuto 52 Berrocal dispara a la media vuelta y algo forzado. Es la imagen de un equipo que no halla el camino para aproximarse al menos en el marcador.

Minuto 49 La Ponferradina toma el balón pero el Real Zaragoza envía señales de superioridad mental

Minuto 46 Diamanka se echa al césped lesionado y en su lugar entra Sergio Gil

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

El Real Zaragoza ha cerrado una primera plena de viveza ofensiva, alejado de todo tipo de tensiones, diferenciándose con Diamanka y Pedro. Alegre, desenfadado y creando todo tipo de ocasiones. Esta vez con bastante acierto. El marcador podría ser más abultado ante una Ponferradina superada y tímida.

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 42 Ortuño marca el segundo tanto en una postura forzada tras asistencia de de Dorca. La jugada nace en una acción personal de Diamanka, que imprime velocidad para irse y llevar el balón al lugar adecuado, al corazón del peligro.

Minuto 39 Cabrea no precisa solo frente a Santamaría a la salida de un corner

Minuto 34 Manda como nunca el conjunto aragonés. El único pero es que no haya cerrado el partido con las oportunidades que ha tenido. En cualquier caso juega bien al fútbol, centrado en la inspiración, hoy sí, de un Pedro muy metido en el encuentro y de un Diamanka cuya influencia es vital.

Minuto 27 Ortuño ha probado a la media vuelta para que se luzca de nuevo Santamaría. Otra ocasión clarísima. El conjunto aragonés ha tenido más ocasiones en este partidos que en las últimas tres jornadas.

Minuto 26 Diamanka ha tenido demasiado tiempo para pensar cuando lo más fácil era marcar y su disparo pega en el cuerpo de un defensor. El Real Zaragoza lleva diez minutos desatado en ataque mientras que la Ponferradina no reacciona

Minuto 23 Pedro adelanta al Real Zaragoza batiendo por bajo al portero Santamaría tras una serie de rechaces

Minuto 22 Se suceden los corners contra la Ponferradina

Minuto 21 Amarilla para Dorca por un mal pase horizontal de Isaac que ha forzado a hacer la falta al centrocampista

Minuto 19 El encuentro se desarrolla con una gran actividad y búsqueda de las áreas. Hay atrevimiento e interesantes combinaciones por parte de dos equipos que, a su manera, parecen no conformarse con el resultado inicial.

Minuto 16 Diamanka remtaa de cabeza y en carrera un pase fuerte de Isaac que le permite ajustar el toque

Minuto 15 El Real Zaragoza insiste en las jugadas a balón parado con Pedro y Cabrera de protagonistas.

Minuto 12 Bono evita el gol al despejar con la mano y muchos apuros un disparo lejano de Álvaro Antón. El jugador se ha presentado en la zona frontal de disparo sin oposición, demasiado cómodo para armar el lanzamiento que ha desactivado el marroquí con una gran intervención

Minuto 9 De nuevo Ortuño llega con limpieza a un remate de cabeza pero no concreta solo frente al portero.

Minuto 8 Ahora es Ángel, esta ocasión por la derecha, centra a la cabeza de Dorca sin que le llegue la asistencia por anticipación de un defensa visitante

Minuto 5 Ortuño, con poco angulo tras una pared doble con Pedro, dispara alto en la mejor ocasión del encuentro. Buena e inteligente llegada del Real Zaragoza

Minuto 4 Y siguen los jugadores de Manolo Díaz bastante más sueltos, combinando con soltura, con mayoría en el centro del campo y el balón de aliado

Minuto 1 La Ponferradina ha salido descarada, sin complejos ante un Real Zaragoza que intenta cogerle el ritmo al partido

17.00 COMIENZA EL PARTIDO

16.55 Todos los miembros del Consejo de Administracion se sientan en el palco de La Romareda. También está Tevenet, entrenador de la SD Huesca.

16.20 El Real Zaragoza sale con el 1-4-1-4-1: Bono, Isaac, Cabrera, Vallejo, Rico, Erik Morán, Pedro, Dorca, Diamanka, Ángel y Ortuño. El técnico, en su día más delicado en el banquillo, apuesta por el sistema que mejores resultados le ha ofrecido al recuperar a Diamanka como punta de ese triángulo que forma con Dorca y Erik Morán. Las otras novedades son la incursión en el lateral de Isaac y la vuelta de Ángel por fuera. El entrenador se queda para los cambios a 25 Manu Herrera, 2 Marc Bertrán, 3 Mario, 7 Aria, 20 Jorge Díaz, 24 Abraham, 32 Sergio Gil

1616 La Ponferradina juega con Santamaría, Casado, Melero, Berrocal, Yuri, Jonathan, Alan, Acorán, Álvaro, Lolo Pavón y Adán. En el banco: 1 Dinu, 3 Camille, 4 Basha, 7 Willian, 18 David, 19 Luka, 23 Ignasi Miquel

Dos partidos en La Romareda El ultimátum con silenciador a Popovic y el deseo de la afición para que sea relevado cuanto antes contrastan con la necesidad de ganar a la Ponferradina En La Romareda se van a vivir esta tarde dos partidos. El encuentro tiene como eje principal el fútbol, pero en el poso de su resultado final subyacen muchas cuestiones, entre ellas el ultimátum con silenciador que apunta a la figura de Ranko Popovic. El interés general es la conquista de los tres puntos para recobrar posiciones altas en la clasificación después de dos derrotas consecutivas contra Valladolid y Alcorcón y una peligrosa pérdida de competitividad. Ese triunfo mantendría en el cargo al técnico a la espera de una nueva prueba el próximo lunes día 7 de diciembre en San Mamés, donde puntuar es obligado frente al Bilbao Athletic para que el entrenador se baje del alambre por segunda vez esta temporada.

La cita contiene aristas confusas, bastante retorcidas, malsanas en algún caso. Se desea que gane el Real Zaragoza y que pierda Popovic, una incoherencia que tiene cuerpo por la conservación en el cargo de un entrenador en el que apenas cree su principal mentor y, que sin embargo, podría alargarse en el tiempo. Popovic ya ha demostrado lo que puede dar de sí como gestor de un equipo que no es la quintaesencia de la categoría pero que posee potencial suficiente para imponer una mayor jeqrarquía en los partidos en la búsqueda del ascenso. Ni la ausencia de gol, ni las lesiones, ni la complejidad para refozar la plantilla justifican el bajo rango de las decisiones deportivas del serbio, que suele empeorar en lugar de mejorar el rendimiento colectivo. Aun así, la directiva avala esta nueva oportunidad para ver si suena una flauta con demasiados agujeros.

La Ponferradina se presenta muy segura de sí misma tras siete jornadas invicta y con el pulso de egos entre su entrenador, Manolo Díaz, y su estrella, el goleador Yuri, encontronazos que no suelen traer nada bueno. En otras circunstancias, el partido se afrontaría con la firmeza de sujetar los tres puntos, pero hoy el equipo leonés asoma como un obstáculo importante. En la atmósfera se respira demasiada tensión, que podría estallar incluso contra el palco si los de El Bierzo se pusieran por delante en el marcador o el gol local se hiciera de rogar demasiado. Popovic ha vuelto a pedir la ayuda de una afición que desconoce por completo cuál va a ser la respuesta de su equipo en la actitud ni en el estilo.

Si Diamanka aparece en la alineación, el 1-4-1-4-1 gana enteros para asegurar el 0-0 y la llegada de un tanto aunque sea por aplastamiento. Si el senegalés se sienta en el banco, el 1-4-4-2 cobra fuerza como alternativa... Se intuye que gran parte de lo que ocurra dependerá de la ambición que invierta la Ponferadina, si opta por cobijarse en un encuentro tranquilo o por hurgar en la herida de un conjunto amorfo, cada vez con menos carácter. En esa herida abierta que se llama Popovic y a la que se buscan puntos de sutura que saltarán por los aires antes o después. Al otro lado del teléfono, ya hay otro entrenador atento para descolgar.