Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO Y PRIMERA VICTORIA DE LA TEMPORADA DE UN REAL ZARAGOZA SUPERIOR AL CÓRDOBA Y LIDERADO POR UN BORJA IGLESIAS MAGNÍFICO

Minuto 93 Pombo entra por Toquero

Minuto 90 Eguaras entra por Febas. Muy buen partido del madridista

Minuto 88 Expulsión de Zapater al ver la segunda amarilla. El Real Zaragoza, a resistir con diez

Minuto 87 Amarilla para Sergi Guardiola

Minuto 84 El Real Zaragoza sigue más entero que el Córdoba, angustiado por el marcador y por un partido de mucho desgaste

Minuto 80 Mano espectacular abajo de Ratón para desviar un lanzamiento letal de Markovic. El disparo exigí mucho brazo largo y el portero ha respondido con atención y velocidad de reacción

Minuto 79 Sergi Guardiola entra por el central Joao Alfonso. El Córdoba suma gente arriba

Minuto 78 Amarilla para Gripo

Minuto 77 Toquero sigue sumando kilómetros y pelea

Minuto 76 Alain Oyarzun por Buff

Minuto 75 Jovanovic ha salido con la adrenalina muy alta, pero el Real Zaragoza se mantiene firme

Minuto 73 Javi Lara deja solo a Jvanovic, con los centrales en el limbo, la levanta por encima de Ratón y el balón no coge portería...

Minuto 72 El delantero gallego, inmisericorde en cuanto ha tenido la portería de cara

Minuto 68 Borja se saca otro misil para adelantar al Real Zaragoza. Maravillo latigazo desde fuera del área para estirada imposible de Stefanovic

Minuto 66 Jovanovic entra por Caballero

Minuto 64 Verdasca acepta el duelo de Galán en paralelo al área, le persigue hasta que el interior se desmonta físicamente

Minuto 63 Un pase de Ángel se envenena y pone a aprueba los reflejos de Stefanovic en el primer palo

Minuto 61 El partido ha entrado en la sala de las precauciones y se nota algo cansados a los equipos. Los cambios pueden desequilibrar el encuentro

Minuto 57 Buff está para ducharse

Minuto 55 Borja Iglesias interpreta cada intervención como una batalla. Lo ha sufrido Josema, incapaz de saber cómo ganar al delantero en un cuerpo a cuerpo de largo recorrido por la banda

Minuto 54 Ratón, de nuevo, le pega con los cordones de la bota

Minuto 53 Amarilla para Edu Ramos por sujetar por la camiseta a Buff, frenando la salida por banda del suizo

Minuto 49 Ratón detiene en dos tiempos un disparo muy lejano de Edu Ramos. Por fortuna para el Real Zaragoza, no pasaba por allí ningún jugador del Córdoba

Minuto 47 Benito sigue sufriendo con un Galán al que después de hacerle un caño ha regresado para robarle el balón.

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE UNA PRIMERA PARTE CON DOS 'TIEMPOS', UNO HASTA EL GOL DE BORJA, UNA AUTÉNTICA MARAVILLA COMO PREMIO A UN REAL ZARAGOZA SUELTO Y ALEGRE, Y UNA SEGUNDO DE TOTAL DOMINIO DEL CÓRDOBA, IMPULSADO POR EL EMPATE DE JONA TRAS EL ERROR DE LOS CENTRALES ZARAGOCISTAS EN SU FALTA DE COORDINACIÓN EN EL DESPEJE

Minuto 41 La lucha de Toquero mantiene en pie a un Real Zaragoza muy afectado por el gol de Jona y por cómo se ha producido. Ros tampoco está fino en los pases

Minuto 40 Falta sobre Febas en una gran galopada que el colegiado, muy cerca, pasa por alto. El agarrón es de libro

Minuto 37 Jona envía al larguero el rechace de una falta botada pro Javi Lara. El muro defensivo en el que insiste Natxo González en este tipo de jugadas, amontonando a todos sus futbolistas junto a Ratón, no transmite seguridad alguna. En esta jugada Ratón ha despejado como ha podido y JOna hab disparado a la madera

Minuto 36 La escuadra de Natxo González ha entrado en crisis y ha perdido fe en su juego

Minuto 34 El Real Zaragoza gana poco con los balones retrasados para Ratón, que con los pies se maneja lo justo

Minuto 32 La subida de tono de Javi Lara coincide con el ligero apagón de Febas y Buff.sbre todo del suizo, que entrado en zonas de sombra

Minuto 29 El Córdoba se ha animado y ha recuperado una pelota que lleva manejando el Real Zaragoza desde el principio. El gol de Jona ha animado al conjunto de Carrión

Minuto 25 Benito evita el segundo del Córdoba al cruzarse en el camino de Javi Lara, dispuesto para rematar solo un pase de Jaime Romero

Minuto 22 Tarjeta para Alberto Zapater

Minuto 21 Jona, ayudándose de un rebote del balón en la mano, iguala el partido en un error defensivo, en una indecisión en el despeje entre Grippo y Verdasca 1-1 El buen partido del Real Zaragoza se ve penalizado por un lastre atrás del que no sabe cómo deshacerse. El pase viene desde la derecha, por donde Ángel paga su tardanza en salir

Minuto 18 Gol de bandera de Borja Iglesias. Recoge de espaldas, se gira y golpea seco y bajo para sorpresa de Stefanovic (0-1) Tremendo disparo del ariete

Minuto 15 El equipo andaluz lo intenta por la orilla de Alberto Benito, por donde Gavilán ejerce una presión alta que incomoda mucho la lateral

Minuto 12 Insiste y no cesa el conjunto aragonés, dominador casi absoluto del encuentro

Minuto 10 El Real Zaragoza ha comenzado sin complejos, con todo el juego volcado por dentro y apariciones por sorpresa de Febas y Buff, que intentan romper por calidad en combinaciones rápidas. Toquero le está dando bastante juego al equipo

Minuto 9 Toquero protagoniza una salida desde atrás con habilidad y regates varios. Su pase para Borja no halla una buena interpretación del punta

Minuto 7 El Córdoba, muy preocupado de que Benito y Ángel no evolucionen por su respectivas bandas

Minuto 5 Ratón despeja con guantes blandos el saque de esquina y provoca otro córner

Minuto 4 Falta en la frontal del área. Javi Ros provoca la falta y recibe la tarjeta amarilla. Primer error de consideración del Real Zaragoza. Javi Lara, especialista, se prepara. Su lanzamiento pega en la barrea y se va a córner

Minuto 1 Primer córner a favor provocado por un balón peinado de Toquero y un remate de Borja

Minuto 1 Toquero juega por la derecha y Febas se deja caer a la izquierda, mientras que Buff se mantiene como enganche cerca de Borja Iglesias

21.30 COMIENZA EL PARTIDO

20.47 El Córdoba también tiene once Stefanovic, Fernández, Josema, Pinillos, Joao Alfonso, Edu Ramos, Caballero, Javi Lara, Jaime Romero, Gavilán y Jona

20.40 Revolución en la alineación. Natxo González mantiene el trivote pero con Febas en lugar de Eguaras y un paso más adelante que el centrocampista vasco. Toquero, como se esperaba, despalza de la alineación a Pombo para debutar como titular esta temporada y la gran sorpresa (relativa) se produce en defensa: el técnico se cansa de Valentín y ofrece una nueva oportunidad a Verdasca

El mercado de verano se cerró con dos buenos fichajes, uno de ellos, el de Mikel González, imprescindible para reforzar la defensa de un equipo castigado en las dos primeras jornadas por lo quebradizo de esa línea. La contratación de Vinicius Araújo también tiene su miga: con Borja Iglesias como único delantero de referencia, el brasileño llega para ayudar y para competir por el puesto. Ambos, sin embargo, no estarán esta noche en Córdoba (21.30 Gol), lo que deja al Real Zaragoza más o menos como antes cerrar la plantilla. El conjunto de Natxo González deberá esmerarse al máximo en esta jornada de transición hacia, se supone, una etapa futura más sólida y competitiva. En la última media hora contra un Granada meloso que se dedicó a esperar el error de su adversario, el Real Zaragoza explotó alguna de sus virtudes y las de alguno de sus jugadores, en concreto Eguaras como líder del trivote y de Alberto Benito, sin duda el mejor futbolista hasta la fecha. Un físico fresco permitió a los aragoneses hacerse con el encuentro, dominar y disponer de un par de ocasiones... No fue un atropello de acciones bellas, pero les sirvió para arrinconar al Granada contra las cuerdas. La Romareda disfrutó con poco y con Toquero... O con mucho, porque por primera vez en años su equipo no se derrumbó en la recta final sino que puso rumbo con vigoroso entusiasmo a la victoria aun con sus limitaciones en la definición.

Lo más lógico es que Natxo González mantenga el trivote y que por delante de esa formación se produzca alguna rotación, con números para que Pombo, que no termina de destaparse con un partido de rendimiento completo, sea descartado del once. El técnico, a la espera de poder contar con todos sus efectivos, va a intentar proteger al Real Zaragoza. Eguaras, Zapater y Javi Ros respondieron como aplicados escuderos de esa defensa condicionada por sus centrales. Valentín ha suspendido y Grippo no ha llegado aún al suficiente, mostrándose más como un pateador aturdido por las decisiones de su compañero que como un jugador de garantías para esa zona. Con Benito y Ángel en los flancos no hay apenas problemas y sí soluciones, casi las únicas para que el equipo tenga salida y profundice. Buff y Borja Iglesias comenzarán arriba aunque podría darse el caso de la irrupción de Toquero en la alineación junto al ariete gallego y el desplazamiento de Buff a la izquierda en la posición que suele ocupar Pombo. El plan sería presentar una variante más agresiva en la presión aunque el suizo fuera desplazado de su posición natural. Cambios habrá, eso seguro en la búsqueda de la primera victoria de la temporada y de progresar un crecimiento que se está cociendo a fuego demasiado lento.

El Córdoba no es el coco. Ni mucho menos. Presenta una plantilla compensada con futbolistas de detalles como el exzaragocista Jaime Romero, la eterna promesa Alfaro y, cómo no, el capitán del barco, un Javi Lara que conoce, domina y aprovecha todos los vientos centrocampistas con elegancia y jerarquía. El conjunto andaluz ha suplido la salida del idolatrado central Deivid con la cesión de Joao Alfonso, porcedente del Vitoria Guimaraes, y se ha hecho con los servicos de Jona (15 goles con UCAM Murcia la temporada pasada). Ha vuelto Fernández al lateral del Nuevo Arcángel tras su periplo por Zaragoza y Oviedo y en la portería no estará por lesión Kieszek. El serbio Stefanovic, otra novedad, cubre su ausencia por ahora. El conjunto que entrena Luis Miguel Carrión perdió con el Cádiz (1-2) y se impuso al Albacete (0-3) sin dejar poso de equilibirio pero sí de poderío aéreo en la sartén del área enemiga, un detalle que no ha pasado desapercibido para Natxo González y del que ya ha avisado en público y en privado.

El encuentro estará sujeto a la forzosa mejora defensiva del Real Zaragoza, a no conceder favores ni regalos. Sin olvidar que se espera a Borja Iglesias como goleador y no sólo desde el punto de penalti. La opinión generalizada es que el delantero, poderoso y con recursos de ariete aventajado, explotará en cuanto las musas o las meigas le visiten. Sería interesante que, en previsión de momentos difíciles o para encarrilar el partido, acierte con la portería. El Real Zaragoza. que se ha convertido en el templo de la paciencia, le necesita de una vez.