Los principales favoritos de la XXXIV edición de la Baja Aragón en motocicletas cumplieron con su papel en la etapa prólogo disputada en la tarde de ayer en las proximidades de Teruel con el castellonense Joan Barreda al frente en la categoría de motos y Nani Roma a la cabeza en la modalidad de coches. Joan fue el más rápido en los 9.3 kilómetros de la prólogo con un tiempo de cuatro minutos, 45 segundos y 4 décimas por delante del cinco veces campeón del Mundo de Enduro, Iván Cervantes, al que aventajó en 5.9 segundos y del francés Michael Metge, a 9.4 del ganador. Tras ellos también siguieron el guión de aspirantes a subir a lo más alto del podio en la Baja Aragón 2017 Joan Pedrero, Marc Sola, David Adriá, Dani Oliveras o el galo Adrien Metge. El único de los teóricos aspirantes a subir al cajón que no tuvo un buen día fue el italiano Alessandro Ruoso, tercero en la Copa del Mundo de Bajas y ganador de dicha competición en el 2013. El transalpino se quedó a 47.8 segundos del vencedor ocupando la decimoctava posición.

A por la décima / El piloto español Joan Nani Roma superó al catarí Nasser Al Attiyah por tan solo tres décimas en la etapa prólogo de la XXXIV edición de la Baja Aragón que se disputó ayer en las proximidades de la ciudad de Teruel. El hombre récord de la Baja Aragón, vencedor en nueve ocasiones de la misma (cuatro en motos y cinco en coches) buscará en esta edición su décima condecoración en esta competición. Roma se impuso al piloto asiático por un suspiro apuntando lo que puede ser el resto de la competición que se disputa desde ayer y hasta mañana. Ganadores ambos del Dakar, se conocen y son rivales habituales habiendo mantenido duras pugnas por subir a lo más alto del podio, algo que se atisba también en la prueba aragonesa salvo que un accidente o un fallo mecánico lo trunque. Roma completó los 9.3 kilómetros de que constaba la etapa prólogo en un tiempo de 4.45.9 a una media de 117.10 kilómetros por hora mientras que la media del catarí fue de 116.98. Cerca de ellos estuvo el portugués Joao Ramos, también con Toyota Hilux, que finalizó a 5.8 segundos del ganador. El sudafricano Leeroy Poulter, noveno en la Copa del Mundo, fue cuarto por delante de otro de los favoritos, el expiloto del Mundial de rallys Mikko Hirvonen, que en la pasada edición fue tercero.

Próxima salida / Aunque los resultados de la etapa prólogo son los que determinan el orden de salida que se producirá el día siguiente, solo en el caso de los coches, el reglamento FIA permite a los 10 primeros elegir su posición de salida. Roma prefirió no abrir la carrera hoy y que sea Al Alttiyah el que lo haga, mientras que Joao Ramos también hizo lo propio ya que saldrá séptimo. Así las cosas, el orden final de salida para la etapa de esta mañana queda de esta forma: Nasser Al Attiyah, Nani Roma, Aaron Domzala, Ricardo Porem, Orlando Terranova, Mikko Hirvonen, Joao Ramos, Leeroy Poulter, Jordi Gaig y Martin Prokop. En el caso de las motos, el orden de salida de la primera etapa sí será el que fue determinado tras finalizar la prueba prólogo.