La SD Huesca cierra la página más brillante de su historia en el fútbol profesional con una derrota que no admite discusión. El Getafe, que estuvo media hora sin presencia en ataque, aprovechó una jugada ensayada a balón parado para abrir su camino hacia la final. Un despiste muy caro de la defensa y una inteligente vaselina de Lacen para Jorge Molina terminó en los pies de Cala, que batió por bajo a Sergio Herrera en su llegada por sorpresa. El conjunto oscense esquivó el golpe psicológico y apostó por la posesión larga, aunque sin intimidar a Guaita. Los madrileños se dejaron querer en el arranque de la segunda mitad renunciando a la pelota pero muy despiertos en el oficio de la caza furtiva. Pacheco enganchó un buen disparo desde fuera del área, imposible para Sergio Herrera, con media hora por delante, tiempo para una reacción desesperada e improbable de la escuadra de Anquela. El técnico sacó del campo a Carlos David y Akapo y metió a Camacho y Borja Lázaro... Sin embargo fue Fuster quien a pase de Portillo destruyó cualquier posibilidad de reacción de un Huesca ya hundido que se despide de su sueño después de una temporada regular magnífica.

Ficha técnica

Goles: 1-0, min. 37: Cala; 2-0, min. 63: Pacheco; 3-0, min. 74: Fuster.

Árbitro: Pedro Jesús Pérez Montero (Comité Andaluz). Mostró cartulina amarilla a Molinero (min. 8), Damián (min. 57), Portillo (min. 60), Lacen (min. 86) por parte del Getafe, y a Carlos David (min. 36), Vadillo (mi. 58), Aguilera (min. 85), Ferreiro (min. 86) por parte del Huesca. Expulsó a Pacheco (min. 87), del Getafe, con roja directa.

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de las semifinales de la fase ascenso a Primera División disputado en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe ante cerca de 14.000 espectadores.

Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO Y DEL PLAYOFF DE ASCENSO PARA EL HUESCA

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 88 Amarilla para Samu Sáiz. Falta por impotencia del mediapunta

Minuto 86 Íñigo López pierde los nevios y la compostura y escupe a la cara de Faurlín. Eso no es

Minuto 86 Amarilas para Aguilera, Faurlín y Paul Anton. Roja para Dani Pacheco, que estaba en el banquillo

Minuto 83 El encuentro se desnavece y con él la ilusión de un Huesca que ha llegado hasta este punto con legitimidad y fútbol. Hoy, sin embargo, el Getafe le ha superado con claridad

Minuto 80 La eliminatoria ya ha terminado. Con solo diez minutos por delante y un 3-0 en el marcador en su contra, el Huesca ha abdicado de su sueño

Minuto 77 Portillo se va y entra Paul Anton. Jorge Molina también se va y entra Stefan Scepovic

Minuto 77 Molina supera a Sergio Herrera y su disparo pega en la pierna de Carlos David

Minuto 73 Fuster finaliza una gran pase de Portillo 3-0.

Minuto 72 Sergio Herrera sale con puntualidad y rapidez para anticiparse a Molina

Minuto 72 El Huesca comienza a dar muestras de cansancio. El resultado también pesa en su juego, cada vez menos asociativo

Minuto 69 Anquela se la juega con todo quitando a Akapo y metiendo a Borja Lázaro. Obligado por un guión terrible

Minuto 68 Se va Pacheco y entra Fuster

Minuto 63 Anquela saca a Carlos David y mete a Camacho

Minuto 62 Pacheco dispara desde fuera del área y coge por sorpresa a Sergio Herrera. El Huesca tiene menos de treinta minutos para marcar dos goles y forzar la prórroga

Minuto 61 Vadillo le ha dado algo más de verticalidad, aunque demasiado solitario, sin compañía y demasiados metros por delante en su eslalons

Minuto 60 El Getafe empieza a anestesiar el partido a su manera. A Vadillo ya le han frenado en dos faltas consecutivas

Minuto 57 Amarillas para Vadillo y para Portillo

Minuto 54 Vadillo entra por David López

Minuto 52 Cala al palo con todo a favor en un balón que le llega desde la derecha del pie de Álvaro. Envía a la madera cuando lo más sencillo era marcar. Alivio para el Huesca

Minuto 50 El Getafe abandona sus intenciones ofensivas, que no han sido muchas tampoco en la primera mitad, a la espera de que el Huesca le conceda un error y armar el contragolpe

Minuto 47 El equipo de Anquela envía otra señal: no le angustia la desventaja ni le pueden las emergencias. Juega esperando su momento

Minuto 46 El Huesca arranca con profundidad y ambición renovada

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 El Huesca dispondrá de la última oportunidad tras una falta sobre Samu Sáiz. No aprovecha el lanzamiento y acaba la primera mitad

Minuto 45 Un minuto más

Minuto 43 Melero y Juan Aguilera no le han cogido al pulso al encuentro, lo que se nota en un Huesca algo huérfano en la creación y en la presencia estratégica

Minuto 40 Anulan un gol a Molina pro claro fuera de juego

Minuto 39 Empieza un nuevo partido para la SD Huesca. El golpe es duro y exigirá una reacción inmediata aunque sin urgencias

Minuto 36 Cala marca en una jugada de estrategia que coge dormida a la defensa oscense. Una falta botada por Lacen en vaselina que recoge Jorge Molina para ceder ante la llega de Cala, quien define cerca y por bajo. El Huesca necesita dos goles

Minuto 35 Carlos David, como era de esperar, ve la primera tarjeta del Huesca

Minuto 34 La disposición ordenada y escalonada en las ayudas del conjunto altoaragonés impide que el Getafe evolucione con frescura

Minuto 31 El Huesca fabrica la mejor jugada del encuentro con precisos pases y combinaciones por la derecha con centro final muy peligrso de Akapo que despeja Damian sin contemplaciones. Elegante llega del equipo de Anquela, templada y con mensaje

Minuto 30 Molinero no llega por poco, en el segundo palo, al centro. Libre de marca, el lateral se ha lanzado sin llegar a alcanzar el balón

Minuto 28 Carlos David hace un pantalla sobre Álvaro y el central se hace daño. El defensa sigue jugando con fuego. El Huesca ha perdido chispa y posesión, obligándose a detener al Getafe a la brava

Minuto 27 El Huesca está cometiendo ahora demasiadas faltas, invitando al colegiado a que empiece en breve a desenfundar las tarjetas

Minuto 24 La falta la bota Faurlin y Sergio Herrera se ve en apuros por un bote temprano. Apuros para el portero, que soluciona la situación con poca ortodoxia pero efectividad

Minuto 22 Falta de Brezancic sobre Álvaro. Rozando la tarjeta para el lateral

Minuto 20 Buena salida de Samu Sáiz, a quien le atizan de lo lindo, y balón bien defendido con el cuerpo por Araújo

Minuto 18 Prima el juego interior y las salidas del el atasco son complicadas de adivinar. La prudencia aparece en escena

Minuto 16 Portillo y Álvaro se asocian sin que los extremos logren finalizar la jugada con cierto peligro en el área del Huesca

Minuto 14 El Getafe ha soltado amarras con un par de llegadas muy peligrosas, pero el Huesca no se acompleja y sigue a lo suyo con un Ferreiro hábil y ambicioso en la inventiva

Minuto 10 Contra iniciada por Sergio Herrera en el saque y Lacen la frena con falta sobre David López

Minuto 9 Cata remata de cabeza y Sergio Herrera se luce en el despeje acrobático. Dos avisos seguidos del equipo de Bordalás solucionados por los reflejos del guardameta

Minuto 9 Pacheco, con picardía, dispara desde lejos por un hueco que adivina Sergio Herrera con el pie

Minuto 8 Carlos David de nuevo entra en acción con otra falta sobre Jorge Molina

Minuto 7 Mano de Molinero y tarjeta amarilla para el lateral, que corta una acción de peligro de los oscenses. El lanzamiento de David López no coge puerta

Minuto 6 Muy pronto para sacar conclusiones concluyentes, sí se percibe que el Huesca se mueve más suelto, con menos responsabilidad en las piernas, una comodidad que contrasta con la urgencia del Getafe por instalarse como protagonista

Minuto 2 Carlos David frena en falta a Álvaro. Mide mal el central. Debe enfriarse el central porque en otro momento del partido hubiese supuesto tarjeta

Minuto 1 El Huesca protagoniza la primera llega con intervención cómoda de Guaita

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

20.57 Los equipos salen el campo

20.53 El encuentro se parará el partido en el minuto 35 por el calor. El Getafe ha cambiado en el once a Lacen por Sergio Mora, con molestias en el calentamiento. Entra Paul Anton en la convocatoria

20.47 Bordalás. "He dicho a los jugadores que nos olvidemos del resultado, que juguemos al fútbol y que intentemos hacer lo que hemos hecho durante esta temporada. Ellos son conscientes de que deben marcar para conseguir la victoria. Hoy los equipos no estarán tan frescos como el otro día y esperemos jugar mejor. Con Álvaro tenemos mas verticalidad y Pacheco nos da calidad"

20.46 Anquela: "Es un partido de los más importantes de mi carrera y vamos a ver. Sin duda debemos dejarnos el alma en un partido en el que tenemos nuestras opciones"

20.11 El Getafe también presenta novedades en su equipo inicial. Álvaro y Pacheco relevan en la titularidad a Chuli y Fuster

20.04 El Huesca presenta un once con tres novedades respecto al encuentro de ida. Íñigo López, David López y Vinicus Araújo entran en el once en lugar de Jair, Vadillo y Borja Lázaro. Juegan de salida Sergio Herrera, Akapo, Carlos David, Iñigo López, Brezancic, Aguilera, Melero, Ferreiro, David López, Samu Sáiz y Vinicius Araújo. En el banquillo se sientan Queco Piña, Jair, Borja Lázaro, Camacho, Vadillo, Alexander González y Lluís Sastre

Si el comportamiento en la Liga regular sirve como termómetro de algo, Getafe y Huesca van a protagonizar esta noche un duelo de gladiadores en el Coliseum (21.00) . El conjunto de Anquela destaca por la dificultad que entraña vencerle como visitante y el de Bordalás, por su fortaleza cuando ejerce de local. Los oscenses, después del 2-2 de la ida, necesitan ganar o lograr un empate a tres o más goles para afrontar la final del playoff. Derrotar o conducir a una igualada improbable en el marcador a un adversario que no pierde en su campo desde el 25 de septiembre del 2016, en la única derrota ante su público frente al Girona. La dificultad para el Huesca es máxima. Para el Getafe también, aunque rebajada por la ventaja de poder permitirse el 0-0, el 1-1 y hasta el 2-2 al final de una hipotética prórroga.

El tremendo encuentro de El Alcoraz ofreció la imagen exacta de ambos equipos, distorsionado en algunas ocasiones por el factor humano, sobre todo del colegiado. Dieron lo mejor y lo peor de sí mismos a corazón abierto. El Getafe sesgó con dureza y el permiso del árbitro la alegría del Huesca y después impuso su ofició para marcharse al 0-2. Los altoaragoneses reaccionaron con sus mejoras armas, la fe en sí mismos, la amplia calidad de su plantilla y un gran entrenador, para evitar la catástrofe. Los contrastes fueron mayúsculos. En ese partido hubo un matiz que podría decidir la eliminatoria: el Huesca actuó con más valentía, justo lo que necesita hoy en una cita que le obliga a lo épico.

Ese arrojo, sin embargo, necesita en la balanza del equilibrio una organización táctica más elevada en la parcela defensiva. Por supuesto, un administración física de los esfuerzos por el desgaste del anterior encuentro y por la elevada temperatura que castigará a los jugadores. El Huesca va a visitar el infierno, pero no es precisamente un ángel. Para viajar de Madrid al cielo de la final es obligado pasar por este calvario y salir ganador. El Getafe sabe lo que le espera.