El Real Zaragoza, con su triunfo contra el Oviedo, ha dado un paso casi definitivo para jugar los playoffs

MINUTO 94 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 93 Rico corre todo el campo y dispara sobre Miño, quien desvía el zurdazo

Minuto 92 Miño sale ante Dongou. El partido roto

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 89 Cervero falla el empate de cabeza

Minuto 87 Amarilla para Manu Herrera

Minuto 86 Sigue el acoso asturiano, cada vez más aéreo

Minuto 83 Se va Lanzarote y entra Rubén. Carreras mete tres centrales y La Romareda se lo recrimina al técnico

Minuto 82 Linares tiene un cambio de impresions con Manu Herrera, quien se ha ido al césped tras chocar con el delantero

Minuto 80 El Oviedo pierde fuelle, una noticia estupenda y refrescante para el equipo aragonés

Minuto 78 El balón cae del cielo y pega en el larguero del Oviedo. Cabrera se había anticipado sobre el área pequeña a una mala salida por alto de Miño

Minuto 76 El conjunto de Carreras ha cedido ya toda la iniciativa a su adversario, un Oviedo que s eha cargado de pólvora ofensiva pero no de felxibilidad ni demasiadas ideas para que armonicen sus atacantes

Minuto 74 Lento, muy lento Erik Morán. Desconocido

Minuto 72 Dongou por Ángel

Minuto 70 Cercero por Verdés. Tres delanteros en el Real Oviedo

Minuto 69 La salida de Manu Herrea obliga a desviarse de su dirección a Linares, que no ha podido esquivar al portero tras un grave error de la defensa local

Minuto 67 El partido se celebra en el campo del Real Zaragoza. Por fortuna para el equipo de Carreras, el Oviedo empieza a enviar señales de precipitación

Minuto 65 La grada anima al Real Zaragoza prestándole sus pulmones. Los necesita de verdad

Minuto 62 Pedro entra en lugar de Hinestroza, quien se ha lesionado

Minuto 61 El Real Zaragoza cada vez más metido en el agujero, aflojando también en lo físico

Minuto 59 El encuentro sigue en los pies del Real Oviedo que está jugando a placer aunque con poca profundidad. El Real Zaragoza sólo espera, muy metido atrás y con sígnos de clara inferoridad. Da la impresión de contará con ocasiones si su rival insiste en no aparecer

Minuto 59 Amarilla para Erice por frenar a Lanzarote con un agarrón

Minuto 57 El aragonés Linares entra para reforezar el ataqeu asturiano

Minuto 56 Manu Herrera se queja de la mano. Se ha golpeado contra el poste en la acción anterior y está siendo atendido

Minuto 55 Manu Herrera saca un centro que se ha envenedado de Hervías.

Minuto 54 Susaeta entra por Viti

Minuto 53 El Real Zaragoza carece del centro del campo, sin presencia salvo en chispazos de Diamanka muy esporádicos

Minuto 50 Nuevo lanzamiento de Ángel con enorme peligro. El tiro lo saca Miño con una mano portentosa

Minuto 49 Disparo de Ángel al recibir una asistencia de Isaac en la posición de delantero centro. El mundo un poco al revés. El tiro, alto

Minuto 47 La defensa del Real Zaragoza juega con una suficiencia excesiva atrás. En los marcajes y en la salida de la pelota

Minuto 46 Manu Herrera sale muy rápido para cortar una llegada de Koné a la espalda de la defensa

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Al descanso, el Huesca va ganando 1-2 en Pamplona. También vencen Alavés, Córdoba, Leganés, Nástic, Girona y Almería

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Córner a favor del Oviedo. Suben los centrales.

Minuto 42 Pase comprometido de Rico para Manu Herrera que el portero despeja fuera del área

Minuto 40 Amarilla por mano a Michel

Minuto 39 La sensación de intranquilidad pese al 1-0 preside el ambiente en La Romareda

Minuto 36 Koné sigue desenvolviéndose en absoluta libertad. le basta con un dar un paso para anticiparse a la defensa

Minuto 34 El Oviedo propone mucho mejor fútbol que un Real Zaragoza de impulsos aislados. Y está llegando, aunque sin precisión en el pase final

Minuto 32 Nuevo pérdida de Rico por querer pleitear con el cuerpo con Koné. Pierde el balón el lateral y genera peligro para su equipo con esa decisión

Minuto 30 Diamanka ha ido entrando en el partido según se ha normalizado el juego y ahora se desenvuelve con autoridad y presencia en la mayoría de las operaciones del Real Zaragoza

Minuto 27 Isaac estropea con un lanzamiento sin sentido una buena salida de Lanza y Diamanka

Minuto 26 Amarilla para Ángel.

Minuto 23 El gol alivia y mucho a un conjunto aragonés que había sufrido durante el primer caurto de hora pero uqe ya había avisado en un par de acciones ofensivas de Ángel y Diamanka

Minuto 19 El colegiado da como gol el remate de Guitián tras el rechace de Miño a un cabezazo de Ángel que ha despejado el portero del Oviedo sobre la línea (1-0). En principio duda el árbitro pero se aprecía como el esférico había entrado en el tiro del central. Gran asistencia de Lanzarote desde su posición natural en la acción previa al tanto

Minuto 17 Diamanka ha dominado de espaldas a la portería dde Miño, se ha orientado a la perfección pero sin puntería en lo sencillo. El balón ha ido por encima del larguero

Minuto 16 De una falta ensayada del Real Zaragoza, el Oviedo ha sacado una contra sin consecuencias por tardanza de Koné en ver la llegada de dos compañeros solos

Minuto 15 Siguen los errores no forzados de los centrocampistas del equipo de Carreras, facilitando la recuperación de un rival muy bien puesto y agazapado para el contragolpe en la figura de Koné

Minuto 12 Otro que está teniendo problemas es Isaac, a quien ataca en cuanto puede y con peligro Hervías

Minuto 10 El Real Zaragoza ha arrancado como un auténtico flan, con Koné muy suelto y Rico cargándose de fallos de enorme calado.

Minuto 6 Ángel se va en solitario pero escorado hacia Miño, lo encara pero su tiro es desviado por una mano milagrosa del guardameta

Minuto 4 Koné vuelve a personarse con peligro en ataque, ante una defensa muy vulnerable que está haciendo aguas como nunca. El tiro final es interceptado por el cuerpo de un defensor zaragocista

Minuto 1 Rico se confía, le roban el balón y el Real Oviedo tiene una doble ocasión que no aprovecha. Viti no se cree la última y falla con un disparo muy desviado frente a Manu Herrera. Nervios en el conjunto aragonés. Muchos.

COMIENZA EL PARTIDO

19.56 Los equipos ya están en el campo.

19.45 Daniel Ocón Arraiz, colegiado del comité territorial riojano, será el encargado de dirigir el encuentro. Este árbitro pitó al Real Zaragoza en sus derrotas en la Romareda contra el Girona (0-3) y el Mirandés (1-2).

19.35 El Real Zaragoza tendrá un recuerdo para el ciclista aragonés David Cañada, fallecido ayer a ls 41 años en un accidente en una marcha cicloturista

19.18 El Real Oviedo de David Generelo presenta la siguiente alineación: Miño; Bautista, Verdés, Josete, Nacho López; Erice, Míchel, Edu Bedía, Viti, Herviás y Koné. Para los cambios: Esteban, David, Susaeta, Cervero, Linares, Peña y Héctor. El entrenador del conjunto asturiano le da una vuelta al equipo habitual.

19.05 El Real Zaragoza juega con Manu Herrera, Isaac, Guitián, Cabrera, Rico, Erik Morán, Diamanka, Dorca, Lanzarote, Hinestroza y Ángel. La vuelta de Javi Ros tras su partido de sanción no es al once, sino al banquillo. Carreras sigue apostando por el senegalés y recupera a Rico, sancionado para El Alcoraz, e Hinestroza, que se quedó a última hora fuera de esa citación contra el Huesca por molestias físicas. En el banco se quedan 13 Bono, 2 Marc Bertrán, 5 Rubén, 10 Javi Ros, 11 Jaime, 15 Pedro y 18 Dongou

El Real Zaragoza se ha presentado en el penúltimo encuentro a una partida sin vuelta atrás. Esta tarde se sentará en una mesa de máximo riesgo. Tendrá el destino de los playoffs en sus manos, es cierto, pero su rival, el Real Oviedo, luchará por recuperarlo. Ha dejado escapar el ascenso directo por no saber ganar al margen de que le hayan puesto la zancadilla con alguna decisión arbitral. Esta vez deberá de perseguir la victoria con mayor decisión y convicción, ajeno a las excusas y las lamentaciones porque es lo único que le queda si no quiere estar pendiente de las noticias que lleguen de otros campos, de otros rivales, de simpáticas carambolas o de desgracias ajenas. Sobre esa mesa y con un buen puñado de equipos alrededor del mismo objetivo a la misma hora, el conjunto aragonés va a jugar a la ruleta rusa. Si quiere seguir adelante como firme candidato a la promoción, en lugar de apuntarse a la sien como hizo en El Alcoraz está obligado a disparar su corazón hacia el triunfo. Con poco o nada de fútbol. Con éste o aquél jugador en la alineación. Gracias a Carreras o pese a Carreras. Con el colegiado equivocándose o facilitando los tres puntos... A la seguridad de contar con una afición entregada habrá de añadir carácter, responsabilidad y, cómo no, algo de puntería. Se pide absoluta profesionalidad aún sabiendo que el deporte, en ocasiones, guarda un as negro bajo la manga.

Quizás el Real Zaragoza esté donde merece. Es posible que incluso sea un privilegiado. Escuece que habiendo acariciado el regreso a Primera sin pasar por ninguna ventanilla, ahora se vea contra las cuerdas de dos eliminatorias. Pero es lo mejor que le puede ocurrir después de una temporada sin desmostrar que fuera superior a nadie, en una categoría mediocre hasta la médula. Al principio, nadie se atrevía a hablar del ascenso en ninguna de sus versiones. Con el transcurso de los buenos resultados, el optimismo y las lenguas se fueron desatando para más tarde anudarse de nuevo en la prudencia. Con el cambio de entrenador, los fichajes y el nuevo impulso en la clasificación se reactivaron las ilusiones y los discursos oficiales en dirección a las alturas. En ese paréntesis y hasta la fecha, sólo su nuevo director deportivo, Narcís Juliá, expresó su tremendo asombro por la buena marcha de un equipo tan vulnerable en todos los sentidos. Hoy gobierna la confusión tras este tobogán de emociones, engendradas en la irregularidad, las dudas y una plantilla azotada por las lesiones y sus profundas lagunas estructurales. El mensaje para esta cita contra el Oviedo es de seguridad. Habrá que desembalarlo y ver que hay en el interior sobre las diez de la noche.

El premio no deja de ser gordo y exige la victoria. Podría darse el caso de certificar hoy mismo uno de los tres pasaportes si pierden Córdoba y Girona. Un empate podría dejar al equipo de Carreras al borde del abismo y una derrota no sería absolutamente definitiva, pero se escucharía de fondo la marcha fúnebre. El Real Zaragoza tiene una bala en el tambor de su pistola de agua. En este punto sin margen para el error, depende de él utilizarla para seguir vivo en la guerra santa o continuar cavando, otro año más, su profunda tumba en Segunda.