El Hinaco Monzón rozó el ascenso a la División de Honor masculina en la Final de Primera que se celebró ayer en las pistas del Estadio Corona de Aragón. Subieron a la máxima categoría la Universidad de Oviedo con 118 puntos y el Hospitalet con 112. El Hinaco Monzón se quedó tercero con 104 puntos y el quinto fue el Intec Zoiti de Huesca con 90 puntos. Los mediocinqueños optaron al ascenso hasta los relevos. A falta de dos pruebas iban los segundos, pero al final se tuvieron que conformar con un magnífico tercer puesto.

Más no se le puede pedir a los dos equipos aragoneses. En una competición con un calor abrasador rindieron al máximo. Los mejores del Monzón acabaron en el segundo puesto. Fueron Daniel Martí en longitud (6,99), Ignacio Vigo en altura (2,01), Ángel Altemir en triple (14,22), Noé Larroy en 1.500 lisos (4,01.91) e Iván Espílez en los 3.000 obstáculos con 9.21.46. Los relevos decidieron el ascenso a favor del Hospitalet, que ganó el 4x100. El Hinaco fue cuarto e hizo récord del club después de 23 años. Portolés, Meler, Hurtado y Aldama corrieron en un tiempo de 42.25.

El Intec Zoiti brilló con luz propia ganando cuatro pruebas. Destacó el lanzador de jabalina Jorge Franco, que se impuso mejorando su marca personal en cinco metros y dejándola en 67,24 en su segundo tiro. Juan Carlos Dutrey estuvo espectacular en los 3.000 lisos. Dio un latigazo a una vuelta del final y venció con 8.34.59. También se llevó la longitud Sergio Calvo con 7,01 y Luis Led el disco con 46,56.

DIVISIÓN DE HONOR / En Castellón el Simply Scorpio disputó la final por el título masculino y femenino. Los amarillos cumplieron con lo previsto en hombres quedando los séptimos en una competición que ganó como se esperaba el Playas de Castellón. En chicas no tuvieron su mejor día puesto que aspiraban a luchar por el podio y se conformaron con una discreta séptima plaza. Se impuso el Valencia.

El equipo zaragozano no ganó ninguna prueba y en chicas estuvo debilitado por la ausencia de las olímpicas María José Poves e Isabel Macías. En mujeres lo mejor fue el tercer puesto de Eva Parmo en los 100 vallas con 14.16 y los cuartos de Rocío Gómez en los 100 lisos con 14.16, la jabalina con Felice Tilea (42,70) y el 4x100 de Parmo, Molina, Gómkez y Acosta (47.27).

El Hinaco Monzón femenino salvó la Primera categoría en el encuentro por la permanencia que se disputó en Torrent. Las oscenses fueron las segundas por detrás de Universidad de Oviedo. Ganaron el disco con Marina Conesa (37,18), Elena Daniel los 200 lisos (24,87) y Lorena Plano los obstáculos (11.34.43).