Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 88 Emaná se va de los centrales con absoluta colaboración de los centrales y provoca un seísmo que acaba sin incidentes. El Real Zaragoza agoniza

Minuto 87 Error del Nástic que parecía el tercer tanto.

Minuto 85 Emaná entra con el pie por delante a Ratón y ve la amarilla. El partido se ha endurecido y afeado sin que nunca haya llegado a ser muy bello. Broncas y cartulinas varias

Minuto 82 Roja para Leto en su primera acción por una entrada sobre Abraham

Minuto 81 Se van Ángel y Benito y Grippo y Valentín. Entran Marcén y Leto y Zalaya y Verdasca

Minuto 79 Amarilla para Javi Ros por patear a Maikel Mesa

Minuto 77 El Real Zaragoza ha perdido el oremus. Los cambios son más que discutibles en algunos casos Y las posiciones, también. El Nástic, más fresco y mucho mejor en la estrategia, busca el tercero con fe

Minuto 75 Ros entra por Zapater y Buff deja su puesto a Guti, que se va a la mediapunta ¿?

Minuto 72 Error muy peligroso de Zapater el un pase retrasado. Mal gestionado al final por el Nástic

Minuto 71 Tete por Delgado y Rayco por Juan Muñiz

Minuto 69 El Real Zaragoza continúa haciendo aguas atrás

Minuto 67 La nueva composición deja a Febas de mediocentro con Zapater, lo que reclama el jugador del Madrid, Oyarzun cae a su posición natural, la izquierda, y Toquero se hace cargo del ataque zaragocista

Minuto 65 Pombo, Eguaras y Borja se van y entran Toquero, Febas y Oyarzun

Minuto 62 Remate forzado de cabeza de Borja Iglesias. Sin problemas para Dimitrievski

Minuto 59 Manu Barreiro y Javi Jiménez se van y entran Abraham y Emaná

Minuto 55 Gol de Maikel Mesa, el segundo. Centro lateral por el costado de Ángel y remate limpio del centrocampista de cabeza dentro del área pequeña, con Ratón abandonado a su suerte. Otro error considerable de laterales, interiores en primera instancia y centrales

Minuto 54 El Real Zaragoza le ha cogido el hilo a su mejor arma, la calidad de segunda línea, y ha protagonizado una estupenda acción. Mejor en la segunda parte, aunque deberá recordar el instinto ofensivo

Minuto 52 Bellísimo contragolpe entre Borja Iglesias y Buff, que deja pasar el balón con astucia para que Papu lance con calidad al poste izquierdo

Minuto 51 Kakabadze entra por Djetei

Minuto 48 Borja Iglesias marca desde los once metros su primer gol contra rivales serios. Rota la sequía del gallego

Minuto 47 Pombo burla a Suzuki y el japonés utiliza el cuerpo para derribar al canterano. Penalti

Minuto 46 De nuevo dejan a los centrales a su suerte por la orilla de Delgado. Grippo resuelve

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

El Real Zaragoza parte en la segunda mitad con el mismo equipo con el que ha iniciado el encuentro

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Zapater lanza la falta para obligar al portero a sacar de nuevo los puños con acierto

Minuto 43 Falta sobre Papunashvili muy cerca del área catalana. Molina derriba al georgiano

Minuto 39 Maikel Mesa firma con el primer gol un contragolpe del Nástic, que ha desbordado por la banda de Delgado a una defensa morosa en el repliegue.

Minuto 38 El conjunto de Natxo González está ejecutando un trabajo notable como grupo, pero con nula o escasa aportación individual.

Minuto 33 Borja Iglesias tampoco consigue desembarazarse del marcaje combinado al que le someten los tres centrales de Carreras. Sus movimientos tampoco acompañan, demasiado previsibles

Minuto 30 El Real Zaragoza se ha apagado en los últimos minutos. Sin presión alguna y bien puesto, se ha acomodado, perdiendo pujanza en el juego interior debido a la poca activividad de Buff y Papunashvili

Minuto 25 Primera presentación del Nástic en el área de Ratón, con Mesa muy solo y Valentín atento para cortar. Un pequeño desajuste por el costado de Ángel ha dejado un hueco considerable

Minuto 23 Borja Iglesias pone a prueba desde la línea del área las manos de Dimitrievski, quien rechaza con solvencia

Minuto 22 El Nástic se ha ido arriba, aunque sin mucha decisión, siguiendo el patrón establecido de arranque de cunrirse y destaparse sólo cuando el Real Zaragoza se desarrope por los costados defensivos

Minuto 19 Buena combinación del centro del campo con incursión de Pombo y pase de éste al corazón del área. Borja no llega de cabeza

Minuto 16 El Real Zaragoza quiere percutir desde la segunda línea. Ahora lo intenta Pombo sin llegar tras un pase largo de Eguaras

Minuto 12 Pombo se libera con un caño de su marcador en la frontal del área pero tarde en lanzar y su disparo sale mordido y desviado

Minuto 12 Mucha gente por dentro. Papu y Pombo se incorporan con Buff para combinar y oxigenar en la búsqueda de una posterior apertura a los costados, por donde Ángel y Alberto están preparados siempre para intervenir

Minuto 9 El equipo de Carreras conserva su estilo de tres centrales, con Djetei de cierre y Suzuki caído a la derecha. Perone peina desde la izquierda toda la zona defensiva

Minuto 7 El Nástic mantiene las pulsaciones bajas y su portería a resguardo. Su idea es dejar que el Zaragoza maneje la posesión y cometa algún error para armar la salida desde posiciones retrasadas. También a la espera de su buen juego aéreo

Minuto 4 Toma el mando el Real Zaragoza, que quiere la pelota y la mueve en la búsqueda de superioridad lo más cerca posible del área del conjunto catalán. El balón no se pierde parece ser el mensaje de inicio

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

20.00 El Nástic anuncia en cuenta de Twitter que suspende la presentación oficial del equipo que tenía prevista a las 20.00 horas por causa de las inclemencias meteorológicas. Ahora mismo está cayendo una fuerte tormenta en Tarragona.

19.48 El Nástic arrancará el partido con Dimitrievski, Suzuki, Perone, Djetei, Javi Jiménez, Delgado, Maikel M, Omar, Xavi Molina, Juan Muñiz y M. Barreiro

19.34 El Real Zaragoza presenta tres novedades con respecto al equipo que se impuso al Levante en Teruel. Valentín entra por Verdasca para acompañar a Grippo, Zapater sienta a Ros y vuelve para jugar junto a Eguaras en la medular, y Ángel ocupa el lugar del lesionado Lasure. Natxo González sale con: Ratón, Alberto Benito, Valentín, Grippo, Ángel, Zapater, Eguaras, Pombo, Papunashvili, Buff y Borja Iglesias. Suplentes: Verdasca, Javi Ros, Alain, Febas, Toquero, Marcén, Guti, Zalaya, Leto, Sergio

La victoria sobre el Levante (2-0) tuvo el el efecto contrario que la derrota frente al Villarreal B (1-3). Para qué mentir. La pretemporada es un campo de pruebas, pero en el profesionalismo los resultados siembran ese terreno preparatorio de flores o de bombas. Aquel patinazo frente al minisubmarino amarillo dejó al Real Zaragoza muy dolido, sobre todo porque venía de caer con el Mirandés y empatar contra el Logroñés B, rivales de divisiones inferiores. Aun siendo un equipo nuevo con el pasaporte de la paciencia sellado para un largo viaje, resulta imposible abstraerse de los temporales anímicos. Por eso el triunfo ante un Primera, pese a que el Levante sesteara tres cuartas partes del encuentro, ha servido como bálsamo. Ya no sólo por el feliz marcador, sino tambien porque se vislumbró un avance considerable hace la homogeneidad y se afiló el instinto competitivo.

¿Es suficiente? En absoluto. Natxo González tiene ante sí un trabajo titánico. Y se podría considerar que una plantilla, aunque casi cerrada, insuficiente para garantizar logros de campanillas. La portería queda a merced de que Ratón complete un curso sobresaliente porque será difícil que Cristian Álvarez le haga sombra en la titularidad. En el eje de la defensa hace falta un central de importancia, y arriba se echan de menos un extremo más y un tercer delantero. Esos refuerzos están pendientes de las salidas de los cinco descartados, que esta mañana se han entrenado contra la pared (en una esquina de la Ciudad Deportiva) y del capital que dejen a favor del club en sus respectivas desvinculaciones. Lalo Arantegui todavía tiene asuntos entre manos.

Con la Liga a la vuelta del calendario (18 de agosto en Tenerife), el Real Zaragoza se enfrenta esta noche al Nástic de Lluis Carreras (20.30, Aragón TV). Se trata de otro curso de formación, en esta ocasión junto a un estudiante del mismo nivel que también ha sufrido una profunda renovación. Si en los anteriores compromisos había más de prueba que de examen, hoy el test es serio. Algunos futbolistas deberán dar bastante más de sí que hasta la fecha, caso de Febas, Buff y Papunashvili o los centrales Valentín y Verdasca, y otros que han de confirmar su crecimiento como Eguaras, Pombo y Borja Iglesias, además de los laterales Benito y Ángel, por ahora muy destacados en la evaluación general. Esta vez sí que va a importar en su justa medida el resultado, los resultados. Como le importan hasta en las chapas a Gaizka Toquero, la gran novedad en la convocatoria.