Minuto 90+3 FINAL DEL PARTIDO. CUARTA VICTORIA CONSECUTIVA DEL REAL ZARAGOZA

Minuto 90+1 Pere Milla remata de cabeza sin dirección a puerta

Minuto 90 Eguaras sufre calambres. Tres minutos más concede el colegiado

Minuto 89 Mikel González se suma a la resistencia entre Grippo y Perone

Minuto 87 Amarilla para Manu del Moral por protestar

Minuto 86 El Numancia se queda con tres defensas y echa más madera ofensiva

Minuto 84 Pombo se va y entra Mikel González

Minuto 83 Higinio entra por Saúl

Minuto 81 Pombo le entrega otro gol de Borja Iglesias en un contragolpe magníficamente elaborado por el aragonés, pero el gallego dispara al cuerpo de Munir. Parece víctima del aquelarre de una tarde de brujas

Minuto 78 ZAPATER PARA POMBO, QUIEN BATE A MUNIR CON NERVIO TEMPLADO. nO SE PIERDAN EL TOQUE DE ZAPATER PARA HABILITAR A SU COMPAÑERO EN ZONA DE DEFINICIÓN. ESPECTACULAR EL DE EJEA CON EL EXTERIOR DEL PIE

Minuto 77 La nulidad rematadora de Borja Iglesias está resultando fubdamental para que el Real Zaragoza no vaya por delante en el marcador. Lasure le ha regalado tres goles que el 9 no ha sabido

Minuto 76 El partido es una ruleta rusa

Minuto 74 Nacho recibe un pase de Manu del Moral, regatea a Cristian en su salida pero dispara sobre el lateral de la red, ya algo forzado. De nueve el eje defensivo en el limbo

Minuto 72 Los despejes de Perone son caramelos. Si Borja sigue negado, el temor se traslada a los centrales a poco que se les inquiete

Minuto 71 Lasure se la deja a Borja Iglesias para que empuje y el gallego, en una tarde aciaga, no llega a tiempo en el área pequeña

Minuto 69 Desde que ha entrado, Febas da dado más problemas que soluciones. Cristian despeja con brazo estirado un lanzamiento lejano de Nacho

Minuto 67 Delmás se anticipa con oportunismo a Manu del Moral, que preparaba su pierna para un disparo que ha impedido el lateral zaragozano

Minuto 64 Febas recibe un magnífico balón de Zapater, pero se enreda pensando el regate que no llega ante el cruce más experimentado de Unai

Minuto 63 El partido ha enloquecido, sin centrocampistas y aceleraciones sin pausa. Las urgencias se han adueñado del juego hasta alborotarlo

Minuto 62 Doble cambio en el Numancia. Natxo y Escasi entran por Guillermo y Larrea

Minuto 61 El Real Zaragoza se va arriba con balones colgados que devuelven la intranquilidad al equipo de Los Pajaritos

Minuto 58 Borja Iglesias falla de nuevo ante un centro de Lasure idéntico al de la primera parte. Con todo a favor ante un centro perfecto del lateral, el punta repite error de cabeza, a centímetros de un Munir batido

Minuto 56 Lasure evita el gol del Numanica sobre la línea de gol. Corrige un error propio tras un mal despeje, muy corto, al sacar con la cabeza un balón que iba dentro

Minuto 54 El Numancia insiste por el costado de Delmás como antes lo había hecgho con Benito. Dos corners consecutivos para los sorianos y un tercero cedido por Guti, que ha salido al rechace con su cuerpo como escudo

Minuto 53 El conjunto de Natxo González ha entrado en fase de deriva sin que Eguaras puede capitanear casi en solitario a labor constructiva. Febas está frío y tan solo Guti aporta cosas en la medular

Minuto 49 Grippo y Pgrone salen de zona sin vacunar. El brasileño se lleva la amarilla, que bien podría haber sido doble. No miden y sí golpean.

Minuto 46 Guti prueba desde muy lejos y con nula puntería

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

ENTRA FEBAS POR BUFF

Minuto 45+3 FINAL DE LA PRIMERA PARTE Buff se retira lesionado, ayudado por los servicios médicos, con aparentes molestias en su rodilla derecha. La última acción le ha cogido descompensado porque no preveía la aparición a sus espaldas del central del equipo soriano. Podría quedarse fuera en la segunda mitad

Minuto 45+2 Buff se duerme en los laureles para dra el apzse de la muerte o para marcar camino de Munir hasta que un defensa, Carlos Gutiérrez, le ha robado la pelota llegando desde atrás

Minuto 45 Zapater remata con la zurda desde el borde del área. Su zurdazo, muy tímido. El partido se ha desplazado hacia las acciones físicas, algunas duras en un partido que hasta el momento había sido bastante limpio

Minuto 43 Pere Milla se retuerce de dolor en el ojo tras un choque con Perone, que le había soltado el codo. Innecesario gesto del central zaragocista, quien queda señalado para el colegiado aunque no le haya mostrado tarjeta

Minuto 41 Vive el Real Zaragoza unos últimos minutos de cierta descolocación y nervios. El descanso puede suponer un alivio para el equipo de Natxo González

Minuto 38 Después de unos minutos, Alberto Benito abandona el campo completamente KO y Delmás ocupa su lugar

Minuto 35 Benito se queda conmocionado en el césped tras chocar con la cabeza con Marc Mateu. El lateral da señales de desorientación

Minuto 34 Manu del Moral termina un eslalon por la izquierda con un tiro mordido a las manos de Cristian

Minuto 32 Nuevo indecisión atrás del Real Zaragoza y de Benito después que permite el robo de balón de Marc Mateu y que se interne en el área con comodidad

Minuto 30 Borja Iglesias desaprovecha un centro de lujo de Lasure desde la izquierda. El goleador ejecuta todos los movimientos para batir de cabeza a Munir pero en el último instante dirige muy mal el golpeo con la frente

Minuto 28 Sigue el acoso de los sorianos, que han encontrado las cosquillas del Real Zaragoza, su blandura defensiva y un lateral derecho que invita a atacar con cierta avidez esa zona

Minuto 26 Amarilla para Grippo. El central sacude con fuerza para ganarse el cartón y se perderá el próximo encuentro frente al Lorca

Minuto 24 Error de nuevo en la zaga, acentuado por un fallo en la decisión en el despeje de Lasure que permite rematar con peligro a Manu del Moral. El Numancia se ha animado

Minuto 22 El Real Zaragoza ha carecido de contundencia defensiva por arriba para prolongar en el tiempo la ventaja que había adquirido en el marcador. Una distracción un poco infantil, con los centrales persiguiendo la bajada de la pelota en lugar de preocuparse de Manu del Moral, quien estaba solo en un lugar prohibitivo

Minuto 19 EMPATA MANU DEL MORAL. El delantero recoge un balón caído del cielo sin marcaje alguno y a dos metros de Cristian para igualar el encuentro

Minuto 16 GOL DE JORGE POMBO. Un centro ade Oliver Buuf rompiendo la última línea encuentra a Pombo, quien ante la salida por bajo de Munir bate con mucha calidad y precisión al portero del Numancia.

Minuto 15 Lasure aguanta bien un quiebro de Pere Milla dentro del área para ganarle el espacio y robarle el balón

Minuto 13 Toca y combina el Real Zaragoza con seguridad en el pie y sin urgencias. El conjunto soriano no encuentra el sitio porque se lo ha robado un adversario más decidido

Minuto 9 Borja Iglesias se anticipa a un centro muy largo pero, completamente solo sobre el punto de penalti, remata de cabeza a las manos de Munir en la ocasión más clara para un conjunto aragonés que ya ha tomado la iniciativa en Los Pajaritos

Minuto 8 Una serie de rechaces es atrapada por Eguaras que prueba por bajo para lucimiento de Munir

Minuto 7 Un despeje de Carlos Gutiérrez ha estado a punto de sorprender por alto a Munir. Córner para el Real Zaragoza, que repite desde el saque de esquina por tercera vez consecutiva

Minuto 6 Distracción de Benito que Marc Mateu aprovecha para sacar un pase largo que cruza sin rematador el aire de Cristian

Minuto 5 Eguaras toma la responsabilidad completa de dirigir al equipo

Minuto 3 Poca historia en estos tres primeros minutos. Cambio de impresiones con especial atención a guardar las posiciones con máxima prioridad a ocupar los espacios.

16.00 COMIENZA EL PARTIDO

15.59 Minuto de silencio por uno de los mejores delanteros de la historia del fútbol español, Enrique Castro Quini, el Brujo

14.58 El Numancia presenta este equipo: Munir, Saúl, Dani Calvo, Íñigo Pérez, Manu, Pere Milla, Gutiérrez, Unai Medina, Guillermo, Mateu y Larrea.

14.55 Natxo González mueve lo justo y obligado por las molestias musculares de Febas. Buff regresa así a la titularidad en lugar del jugador cedido por el Real Madrid después de que no participara en el once desde la derrota contra el Huesca en El Alcoraz el 6 de noviembre del 2017, en la 13ª jornada. El técnico sale con Cristian Álvarez, Benito, Grippo, Perone, Lasure, Eguaras, Zapater, Guti, Buff, Pombo y Borja Iglesias. En el banquillo esperarán su oportunidad Ratón, Delmás, Alain, Mikel, Febas, Papunashvili y Vinícius. El futbolista descartado de la lista de 19 es Pep Biel

Para que el Real Zaragoza se meta en los playoffs de ascenso deberá sumar cerca de 26 puntos a los 40 que posee en la actualidad. Es decir, casi el 62% de lo que resta por jugarse, que son 14 jornadas. El porcentaje se las trae porque exige un nivel de resultados sobresaliente, con muy poco margen para los errores. Sin embargo, el 2018, o mejor dicho la segunda vuelta, han situado al conjunto aragonés donde jamás hubiera soñado cuando sonaron las campanadas de fin de año, que anunciaban a difunto por entonces. Era un vehículo sin combustible en medio del desierto y se encontró una gasolinera al principio con forma de espejismo y después como verdadera zona no solo para repostar, sino incluso para activar un turbo que ni se sospechaba que formara parte del mecanismo del motor. Tampoco Natxo González, piloto creyente de que ese camino de baches y alacranes llevaba, en un par de años, a la autopista al cielo. El acelerón le ha cogido por sorpresa.

Tres victorias consecutivas y la pereza de los equipos que le preceden en la clasificación han permitido al Real Zaragoza llegar a tiempo de postularse para una posición en la parrilla de los aspirantes a la promoción. Esta tarde en Soria (16.00) tiene una nueva oportunidad de aproximarse al máximo al rebufo de los mejor colocados. Necesita ganar en Los Pajaritos, un verbo que olvidó y que ahora conjuga de carrerilla sin detenerse en exceso en si las formas son las más ortodoxas: Cristian frena trenes, Borja Iglesias los desguaza con la ayuda puntual de Pombo y por la vía de en medio Eguaras ejerce de maquinista y Guti y Zapater no paran de echarle carbón a la locomotora. La conjunción de cierto orden y la reducción considerable de fallos defensivos de gran grosor han hecho el resto. El estado de gracia competitivo ha alcanzado hasta a Buff, que volverá a la titularidad para retomar el papel principal que perdió y no como futbolista milagro desde el banquillo.

¿Es posible derrotar al Numancia y alcanzar el cuarto triunfo seguido? La dinámica indica que lo es siempre que el equipo de Natxo González, que estará arropado por su incombustible afición, mantenga el espíritu colectivo que le ha hecho fuerte y recuerde muy bien de dónde viene. Si deja una sola puerta abierta a la confianza o la complacencia, por ella puede regresar su peor versión, y el Numancia, al menos en casa, es un rival que castiga sin misericordia. Su portería como local es la más segura de Segunda --solo ha encajado 6 goles, igual que el Huesca en El Alcoraz-- y rentabiliza de una forma estupenda su pegada: sin un artillero de referencia jerárqueica, siete de sus diez victorias de local han sido por 1-0. El encuentro, como siempre en este estadio, es de los que se disputan desde el calentamiento hasta la salida de la ciudad.

Todo ha ocurrido muy deprisa. De mirar hacia abajo con enfermiza palidez a levantar la cabeza y escuchar las trompetas de los siete arcángeles. El fútbol es un dios caprichoso que, de vez en cuando, concede favores sin atender a demasiadas explicaciones terrenales. También a enviar una plaga si la digestión no le ha sentado bien. El Real Zaragoza, tan humano y pecador, luchará por continuar en Los Pajaritos con su excelente racha para hacer que su gente se ponga a soñar bien despierta. Lo primordial para este equipo aun con todo vulnerable ya no está en descifrar el cómo y el porqué de las antiguas pesadillas, sino en encontrar la gloria que no ha sentido jamás . Hoy, camino Soria. Mañana...