Minuto 90 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 87 Raí, algo alborotado, fuerza un saque de esquina para un equipo ya de caída

Minuto 79 Severo y decidido disparo desde lejos de Oyarzun que repele como puede Sobrón

Minuto 78 Muneta empata engañando por el centro a Ratón 1-1

Minuto 77 Espina se va por velocidad de Verdasca con la banda derecha descubierta y Zalaya comete penalti

Minuto 73 Guti recoge un pase atrás de Febas, piensa, mira, levanta la cabeza y con el interior dibuja una parábola que despeja el portero lo suficiente para que el balón vaya a la madera. Elegante toque del centrocampista canterano

Minuto 68 Amarilla para Eguaras

Minuto 65 El Real Zaragoza juega ahora con Ratón, Delmás, Zalaya, Verdasca, Lasure, Guti, Eguaras, Xumetra, Oyarzun, Febas y Raí

Minuto 63 Entran en masa Verdasca, Zalaya, Delmás, Guti, Raí y Alain Orarzun. Se van Grippo, Alberto Benito, Pombo, Borja Iglesias y Javi Ros

Minuto 55 Jugada ensayada del Logroñés con pase abierto y centro al corazón del área sin rematador

Minuto 54 Falta la elaboración que se ha mostrado en la primera parte. La falta de Papu y Buff se deja notar. Sin embargo Eguaras está ofreciendo poso y salida desde una posición de máxima tranquilidad para gestionar el balón

Minuto 50 Ha perdido un poco el Real Zaragoza, también en la medida de que el Logroñés ha subido el tono competitivo

MInuto 46 La primera aproximación la protagonizan Eguaras y Lasure por el costado izquierdo. Se sigue insistiendo por la sorpresa exterior

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Lasure, Febas, Eguaras y Xumetra calientan para entrar en la segunda mitad. Se quedan fuera Buff, Zapater, Ángel Y Papu

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 43 Ratón corrige su mala colocación realizando una espectacular parada a una pelota que se dirigía a la escuadra tras botar una falta Muneta. Con la yema de los dedos ha reaccionado para evitar el empate del Logroñés

Minuto 42 Ratón despeja con la palma de la mano un balón envenenado que caía al segundo palo tras la falta lanzada por Espina

Minuto 41 Falta de Ángel sobre Espina. El lateral se ha dejado ganar la espalda en un error que ha solucionado con otro

Minuto 37 0-1 Ángel termina una acción embarullada de Papu que pelea hasta el final para conceder un rechace al lateral-delantero. El defensa resuleve a placer

Minuto 34 Intento de Buff sobre la media luna. Disparo muy centrado y fácil para Miguel

Minuto 31 Javi Ros se hace daño en una lucha área

Minuto 29 Doble ocasión de Javi Ros con un potente lanzamiento que ha despejado Miguel y una llegada por sorpresa a la que no ha acompañado la precisión en el toque

Minuto 28 A Buff se le intuye una buena zurda e ideas, pero da la impresíon que es un futbolista para arrancar más desde atrás y de cara y no tanto de enganche, labor que está ejerciendo con algún problema de espaldas a la portería

Minuto 26 De nuevo es Ángel quien más y mejor llega hasta el fondo. Su centro no halla rematador después de que el equipo haya movido la pelota de orilla a orilla esperando la jugador que aparece en solitario

Minuto 24 La movilidad de Borja en toda la franja atacante y su presión es lo mejor de esta primera mitad, en la que el Real Zaragoza domina el pase cómodo sin gran profundidad exterior

Minuto 17 Magnífico remate de cabeza de Borja Iglesias ganando la posición y marcando los tiempos en el saque de esquina. Su rotundo testarazo ha sido despejado a una mano y con muchos reflejos por Miguel

Minuto 16 Javi Ros profundiza por la banda derecha sin acierto para el último pase. Córner para el Real Zaragoza

Minuto 14 El ritmo se ajusta a un partido de pretemporada y a la diferencia de categoría, con Buff y Borja Iglesias desplegándose recursos más que interesantes

Minuto 8 Buen control de Borja Iglesias para acolchar un despeje de Ángel. Se orienta, entra en el área después de haberse marchado de los centrales pero su disparo se va fuera

Minuto 6 El Logroñés juega su partido, muy metido en su campo, dejándose querer sin apenas gobierno del balón y esperando alguna salida que sorprenda a un rival muy adelantado

Minuto 4 Mucho juego por dentro y movimiento de balón paciente hacia la incorporación de los laterales, por ahora sobre todo de Ángel

Minuto 2 Primer mensaje del equipo. Pérdida de balón y presión masiva lo más arriba posible para proceder a la recuperación

20.30 COMEINZA EL PARTIDO

19.48 Ratón; Alberto Benito, Valentín, Grippo, Ángel; Zapater, Javi Ros; Papunashvili, Buff, Pombo; y Borja Iglesias. Natxo González presenta un once cons cinco jugadores que han permanecido en la plantilla del año pasado y seis de los nuevos fichajes. Alcolea, Verdasca, Alain Oyrazun, Lasure, Delmás, Zalaya, Febas, Eguaras, Guti, Xumetra y Raí se sienta de principio en el banquillo.

Pocas veces un partido de estas características ha despertado tanta expectación. En pretemporada y con un mínimo de rodaje con el balón, en otro contexto el encuentro contra el Logroñés encajaría en el calendario de preparación en su justa medida de probatina. Sin embargo, el enfrentamiento concita un interés mucho más elevado ya que se podrá ver por primera vez, en vivo y en directo (20.30, Aragón TV), algo más que pinceladas del novísimo Real Zaragoza de Natxo González y Lalo Arantegui. El equipo ha sufrido una mutación mayúscula de hombres y nombres, una confección muy ajustada a las imposiciones económicas pero orientada hacia el lugar que han señalado en sus mapas el entrenador y la dirección deportiva: un grupo joven que aporte su frescura vital dentro de un concepto maduro, competitivo. Parece que por fin hay un plan. Esta noche se espera un rayo de luz por muy pequeño que sea.

Restan trabajos forzados; futbolistas por llegar que ejerzan un papel principal en la portería, en las bandas y en el ataque y otros que salgan para dejar hueco deportivo y económico en el vestuario; una plantilla que se comunique con el mismo lenguaje táctico. En realidad está casi todo por hacer. Se han producido diez incorporaciones (Benito, Ángel Martínez, Grippo, Verdasca, Eguaras, Febas, Buff, Papunashvili, Oyarzun y Borja Iglesias) y se apuesta abiertamente por la cantera en un momento crítico. Del pasado más oscuro han sobrevivido Ratón, Valentín, Ros y Zapater... Este Real Zaragoza no tienen nada en común con los cuatro anteriores en la quinta travesía consecutiva por Segunda. En esta ocasión los interrogantes se multiplican sobre un buen presentimiento y un acentuado deseo de catarsis, por momentos salteado por mensajes demasiado ambiciosos a estas alturas del análisis.

El conjunto aragonés es como un meteorito recién caído a la tierra zaragocista. La afición se aproxima a él cautelosa, aún sin saber si es una mole inerte o, como aparenta, transporta algo de vida inteligente a un mundo asolado por la desesperación, el aburrimiento y el caos. Se necesita tiempo para estudiarlo y sacar conclusiones, si bien en Logroño debería mostrar ya parte de su interior. En individualidades, en bloque... Las emociones despertadas por generación espontánea solicitan una prueba, por ínfima y temprana que sea, para invitar a la esperanza.