El Real Zaragoza ha mostrado en Alcorcón una de las imágenes más lamentables de su historia futbolística. El conjunto madrileño ha dominado por completo el juego, llegando el 70% de posesión en algunos momentos, en un encuentro en el que el club blanquillo no ha sabido qué hacer con un esférico que nunca le ha pertenecido salvo para fallar. El gol tempranero de Zapater ha sido un simple amago, porque a partir de ese minuto tres el espectáculo ha comenzado y el Zaragoza ha realizado el papel de títere. La defensa de verbena ha vuelto al césped, siendo Verdasca cometiendo un error más propio de alevines que de una categoría ya simplemente profesional y un Perone lento y nervioso con el balón, los que han capitaneado el esperpento. La única nota positiva: el punto cosechado sin tan siquiera jugar al fútbol. (CARLOS RAMOS)

Minuto 92 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 91 Cristian evita el gol del Alcorcón en plena verbena defensiva de un Real Zaragoza indigno

Minuto 90 Dos minutos más

Minuto 89 Alain entra y se gana una amarilla en su primera intervención

Minuto 88 Se marcha Zapater y entra Alain, un cambio para descifrar

Minuto 87 Javi Ros baila sobre el banderín para proteger el balón y lo pierde... En defensa

Minuto 86 Se va Pereira y entra Álvaro Giménez

Minuto 84 Tarjeta para Verdasca

Minuto 82 Perone concede un córner para verlo... O mejor no por prescripción médica

Minuto 81 El Alcorcón ha perdido fuelle pese a seguir con su dominio del partido. Aun así no ceja en su ambición, ahora más desordenada, de ganar el partido. El Real Zaragoza se agarra a estar tregua

Minuto 79 Amarilla para Zapater que no podrá jugar el próximo encuentro frente al Lugo

Minuto 78 Papunashvili se ubica en la derecha y Alfaro en la derecha. El tiempo corre a favor del Real Zaragoza, que observa el empate como una fortuna

Minuto 76 Falta en la frontal del área favorable al Real Zaragoza. La provoca Borja con un giro

Minuto 75 Asdrúbal sustituye a Borja Domínguez

Minuto 74 Papunashvili entra por un inédito Pombo

Minuto 72 Verdasca se ha opuesto fino y envía una nevera a Borja que el delantero no alcanza por peligro físico

Minuto 70 A punterazos despeja el conjunto aragonés los balones de su área. El artista es Verdasca

Minuto 68 Ros padece algún mal por catalogar... Podría sentarse en el banquillo y daría lo mismo que su equipo siguiera con diez

Minuto 66 Sangalli entra por Kadir. Velázquez busca el triunfo

Minuto 64 Por cierto Borja y Pombo han desertado por falta de intensidad y por sequía de pases. Están para el escaparate

Minuto 62 Pereira se mete hasta la cocina una vez más pero Benito se cruza con o sin intención para que la pelota caiga en las manos de Cristian

Minuto 61 Recontra del Alcorcón de Belvís que Cristian solventa dejándo correr el pase por la línea de fondo... Crece la angustia

Minuto 60 El Real Zaragoza se siente protagonista breve de una película de terror, como si le fuera a cortar el pescuezo en la primera escena

Minuto 56 El bochorno es inaceptable, con Natxo González de espectador de la presumible derrota de su equipo . Benito y Verdasca bailados sobre una baldosa

Minuto 51 El Real Zaragoza corre detrás del balón y no sabe a lo que juega. Lamentable su ausencia de definición táctica y de roles. Escandalosa la improvisación y la dependencia de Cristian para sobrevivir a su terrible pobreza argumental

Minuto 48 Disparo desde la frontal de Eguaras con potencia pero poco acierto. Su tiro se va alto

Minuto 46 Benito tiene un punto exagerado de aceleración en todas sus apariciones. No esta nada bien

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Alfaro entra por Febas

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA MITAD

Minuto 43 Salida de zona de Verdasca, que pierde el balón y anima a otro contragolpe del Alcorcón. El final de la primera parte se espera como agua de mayo

Minuto 41 Un lento despeje de Perone provoca otro terremoto defensivo del Real Zaragoza que termina como mal menor en saque de esquina. El conjunto de Julio Velázquez aplasta a un rival sin rostro

Minuto 39 Benito toma una pésima decisión al salir al corte a destiempo después de un pase maldito de Ros. El Alcorcón monta un contragolpe en clara ventaja pero elige mal el último pase

Minuto 37 Muerde el Alcorcón. Comprueba la palidez del Real Zaragoza, cada minuto que pasa con peor color, y somete al equipo aragonés a constantes problemas

Minuto 34 70% de posesión para el Alcorcón. De posesión real y contundente

Minuto 30 Despeje terrorífico de Verdasca que cae del cielo para que empalme Pereira. Error de órdago del central. El portugués ha disparado a su equipo sin el mínimo pudor. Falta absoluta de calidad, de conceptos... De todo

Minuto 29 El centro del campo se ha diluido por completo, sin Febas ni Eguaras como vértices creativos... Los locales juegan a su antojo, sueltos, con elecciones al gusto en la combinación

Minuto 27 Ataque por el costado de Lasure que termina en córner. Nuevo saque de esquina para el conjunto de Velázquez

Minuto 24 El Alcorcón, pese a ir por debajo en el marcador, juega como un equipo que se sabe ganador. Mastica el juego todo lo que sea necesario. Un segundo gol en contra sería ya demasiado como seguir en esa pauta de superioridad

Minuto 23 Pereira ha aparecido demasiadas veces. Su punto de velocidad es muy superior al de Perone y le mete en problemas cada vez que busca al brasileño en duelos desiguales

Minuto 19 Lasure se lanza por bajo para evitar el remate de Pereira cuando se disponía a marcar el empate en el segundo palo. Muy rápido, despierto y oportuno el lateral

Minuto 18 Tarjeta para Perone

Minuto 18 El equipo de Natxo González se refugia en su ventaja y en que Pombo y Borja sigan buscándose, por el momento el mejor argumento atacante. El Alcorcón no reduce su intesidad pero ha rebajado su intimidación

Minuto 14 Borja se emociona y acelera ante una estupenda pase largo y orientado de Pombo. En su ansiedad por llegar cuanto antes a la portería, pierde el control de la pelota una vez que ha pisado el área

Minuto 13 El Real Zaragoza ha aflojado mucho en defensa y se suceden pérdidas no forzadas sen la medular, con Pombo y Zapater poco sincronizados

Minuto 11 Cristian vuelve a ejercer de héroe con otra parada espectacular y Pereira, a puerta vacía, falla lo más sencillo

Minuto 10 El Alcorcón conserva la pelota con demasiada jerarquía en el centro del campo aunque lejos del área de Cristian

Minuto 6 El conjunto aragonés se ha replegado en exceso obligando a una gran intervención de Cristian para despejar un lanzamiento de Pereira que iba muy pegado al poste. El punta recibe y tira con demasiada comodidad

Minuto 3 GOL!! De Zapater. El capitán recoge un rechace desde la frontal del área y coloca le balón con sutileza dentro de la portería del Alcorcón

Minuto 1 El Alcorcón ha arrancado a todo gas pero es el Real Zarragoza quien sacará el primer saque de esquina

18.00 COMIENZA EL PARTIDO

17.40 Además de que el rendimiento de Perone sea el adecuado,existente otras claves para que el Real Zaragoza consiga los tres puntos, que es su objetivo para desengancharse lo antes posible de una zona tan peligrosa

1. El trivote Eguaras-Ros-Zapater tendrá que tener un mayor peso durante los 90 minutos, no sólo en el arranque del partido para fundirse progresivamente. El capitán asume con espartana disciplina su rol secundario, de fajador, pero de Eguaras se necesita una administración más regular y de Ros, que su trabajo no se atan gaseoso.

2 El regreso de Borja es de obligado cumplimiento. El regreso goleador, que es evidente tras su mala racha incluso en los penaltis, pero no en menor medida su vuelta a la maquinaria del equipo como futbolista determinante para fijar centrales y oxigenar a sus compañeros.

3. La inspiración de Pombo no es tema menor. Sin alcanzar el cénit de su producción, se le ve cómodo como delantero de compañía. Gana protagonismo y encuentra posiciones ideales para su poderoso disparo. Lejos de ataduras tácticas muestra detalles productivos y suma carácter. Se le espera también en Santo Domingo, donde le van a someter a una persecución notable.

17.28 La gran incógnita de este partido, por supuesto, es saber cómo se desenvolverá Perone con tan escaso contacto con sus compañeros, sobre todo con el impetuoso Verdasca. Debuta por obligación, por la baja de Grippo por lesión, ya que necesitaba un tiempo prudencial de aclimatación al equipo y al sistema y se confiaba en que entrara poco a poco. Las circunstancias, sin embargo, le obligan a estar en el frente de batalla. Perone es un futbolista grande, de altura física, y de movimientos parsimoniosos y en algunos casos lentos frente a momentos que exigen decisiones rápidas. Dispone de buena salida de balón siempre que no se le presione en exceso, una anticipación aceptable y su 1.95 es su principal virtud, sobre todo en acciones defensivas y ofensivas a balón parado. En Santo Domingo le espera un examen nada sencillo, en un campo que estrangula y pide velocidad física y mental.

17.13 El Alcorcón saldrá con el siguiente equipo

17.11 Natxo González apuesta por Cristián, Benito, Verdasca, Perone, Lasure, Zapater, Eguaras, Ros, Febas, Pombo y Borja Iglesias. La gran novedad, esperada por otra parte frente a las baja de Grippo, es el debut de Bruno Perone, recién aterrizado en la disciplina zaragocista como segunda adquisición en el mercado de invierno. En el bano de la suplencia esperarán su oportunidad Ratón, Ángel, Delmás, Alain, Papu, Alfaro y Vinícius

El Real Zaragoza todavía tiene sobre los hombros el peligro de la zona baja de la tabla. Las victorias cosechadas en este nuevo año despejan ligeramente algunas de las dudas que el equipo lleva sembrando desde el comienzo de la campaña y que se habían acrecentado antes del parón navideño, pero, más allá del positivismo que atesoran los puntos conseguidos, el club sigue sin activar el botón que anule ese juego de medias tintas, con reflejos de lucidez pero asentado por lo general sobre muros de cartón. Así, el club tiene este sábado una cita (18:00) frente a un rival directo en la que todavía tiene que demostrar que esos triunfos no son fruto del azar, sino de que el equilibrio se ha instalado en su fútbol.

Los tres puntos conseguidos frente al Córdoba pusieron tierra de por medio a la fina línea que separa el cielo del infiero, pero ese optimismo que aporta la calculadora hay que tomarlo con cautela. La euforia ya hacía pensar a más de uno en puestos menos modestos que los de la temporada pasada, incluso en unos playoff, pero la realidad está bien lejana a este último sueño. El ascenso no se tiene que ir de la cabeza, pero a largo plazo, a varios kilómetros de distancia. Porque ahora lo que importa es no jugar con el descenso, ir haciendo progresivamente las tareas sin estar mirando constantemente el reloj, sin tener el corazón encogido y sin confiar en que Cristian Álvarez vuelva a sacar a relucir sus dotes para que se pueda respirar de una forma pausada.

El Real Zaragoza todavía vive de ramalazos, de chispazos en un juego nada regular durante los noventa minutos de encuentro. Se están salvando los muebles, sí, pero a costa de un sufrimiento extremo y un enorme agotamiento físico y mental. La defensa, aunque haya dejado dos de los tres últimos encuentros la portería a cero, siembre todavía dudas que, de acuerdo a Lalo, se espera que se disipen con la incorporación de Perone. Por su parte, las líneas ofensivas siguen sin despegar. Borja atraviesa una mala racha que no deja ver el fútbol alejado de excentricidades pero efectivo que derrocha. No es de preocupar: Borja Bastón, Ángel o William José también pasaron por ese lance y salieron airosos. Ahora, con la llegada de Jesús Alfaro, puede encontrar ese abrazo amigo que le sirva para que el gol del Real Zaragoza vuelva a ser “marca Iglesias”.

Salir de Alcorcón sin los tres puntos bajo el brazo puede volver a encender alarmas. El Real Zaragoza, con dos nuevas incorporaciones y con una plantilla mejorada con respecto al verano, según Lalo, ha de sacar del césped el juego plomizo, sin fluidez ni excesivos repliegues y embotado en la medular, por un fútbol en la que se empiece a ver una construcción cementada en defensa pero aireada por los flancos de circulación. El equipo tiene que salir de la autopista central para tomar el desvío por las autovías laterales. No queda otra, hay que sumar y crecer.