Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO. Natxo González ha colaborado a confundir a su equipo más allá de la alienación. Muerto en ataque por una apuesta inicial cuestionable, ha reaccionado tarde y mal el entrenado ra lo que reclamaba el partido sobre todo tras la remontada del Granada. Bien Grippo y brillante Lasure

Minuto 91 Adrián Ramos al palo tras una estupenda jugada personal

Minuto 90 4 minutos más

Minuto 89 Vinicíus remata en fuera de juego solo frente a Javi Varas

Minuto 87 Joselu entra por Pedro

Minuto 86 Papu prueba desde más de 30 metros. No hay opción para inquietar más cerca

Minuto 84 Amarilla a Grippo por soltar la mano en la cara de Pedro

Minuto 83 Pep Biel ha entrado eléctrico, con hambre de balón y profundidad

Minuto 80 Doble cambio en el Real Zaragoza: Pep Biel, debutante, y Oyarzun entran por Zapater y Lasure

Minuto 77 El resultado está todavía abierto para este Real Zaragoza experimental que se ha inventado Natxo

Minuto 76 El Granada tampoco está realizando un partido espectacular, ni mucho menos. Sergio Peña deja su puesto a Quini

Minuto 74 Por sin se decide Natxo González. Entra Vinícius y sale Pombo muy cabreado

Minuto 72 Papunashvili dispara con suma inocencia. Además simula un penalti y ve la amarilla. Doble error del georgiano en la interpretación de la primera jugada y en una mala escenificación

Minuto 70 La afición de Los Carmenes silba la permisividad de su equipo, muy contemplativo

Minuto 69 Reacciona Oltra con un cambio para ganar balón y Natxo González sigue enrocado en la expectación. Incomprensible. Entra Baena en el equipo nazarí por un egoísta y fuera de forma Machís

Minuto 67 El Real Zaragoza sigue muriendo en la orilla mientras el Granada insiste en negarse la pelota en un guión con ciertos riesgos para los andaluces

Minuto 64 Natxo González no realiza ningún cambio arriba, donde está su problema principal ya no solo por la falta de llegada seria, sino porque sus pérdidas arriba son la mejor vitamina para el Granada y para un Machís que busca su gol al contraataque

Minuto 60 El Granada se recoge con descaro para pulir su veloz contragolpe. Ha cedido la posesión al conjunto aragonés, muy confiado de su capacidad para sorprender tras el robo

Minuto 60 Febas prueba con blandura las manos de Varas

Minuto 59 Grippo se atreve con un latigazo que se aleja por encima de la portería de Varas

Minuto 58 ¿Dónde está jugando Zapater? Muy perjudicado el capitán por un sistema que le desplaza demasiado

Minuto 55 Machís le gana la espalda a Benito tras un pase medido de Ramos, pero en su cara a cara con el portero, el exjugador del Huesca lanza al cuerpo del guardameta

Minuto 54 Lasure sacude a Pedro y suma la tarjeta amarilla. Llega tarde y por detrás en su intento de anticipación. El chico también muerde

Minuto 53 Lasure lo intenta con una gran carrera por su pasillo, protege el balón pero su pase sale muy largo, sin nadie acudiendo al área. Excelente partido del lateral zurdo

Minuto 52 Alberto Martín se gana una amarilla por agarrar a Febas

Minuto 50 Peña lo intenta de rosca desde muy lejos

Minuto 49 Peina Chico Flores, habitual bombardero en las jugadas procedentes del balón parado

Minuto 48 Tarjeta para Eguaras para corregir una pérdida de Febas

Minuto 47 Los dos equipos no ajustan en el pase de regreso del vestuario. Mucha imprecisión

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Papunashvili y Pombo se relevan en punta sin suficiente conocimiento del terreno ni de los conceptos. Vinícius, pese a lo poco o nada que gusta a Natxo, tiene que entrar para darle al Real Zaragoza lógica atacante

El Real Zaragoza se va al descanso tras desperdiciar la aventaja adquirida por Grippo en una acción a balón parado. Sin delanteros --Papunashvili y Pombo se relevan en punta sin suficiente conocimiento del terreno ni de los conceptos-- hay llegada pero demasiado tímida y en defensa se han pagado caro dos terribles despistes bien resueltos por el conjunto de Oltra. La banda de Benito está siendo la más vulnerable y al trivote le falta frescura. Sorprendente la buena actuación de Lasure, el más sereno e inteligente.

Minuto 45+1 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Un minuto más

Minuto 43 Pombo recibe de Zapater pero el centro lo termina con un disparo muy blando para las manos de Varas

Minuto 43 Sufre el Real Zaragoza, azotado por un rival que busca el tercer gol

Minuto 39 Kunde no alcanza el balón por arriba cuando llegaba solo y a portería vacía. El Granada aprieta y mucho en esta recta final de la primera parte

Minuto 39 ¡¡¡GOL!!! Álex Martínez se presenta solo en la esquina del área y golpea con mucha potencia, imposible para Cristian. El Granada remonta con este tanto del lateral que cuestiona de nuevo a la defensa y también al portero argentino

Minuto 36 Grippo, con un salto portentoso, golpea su cabeza contra la de Adrián Ramos. Sale del campo y vuelve a entrar el suizo

Minuto 35 El Granada se fía a sus individualidades porque no funciona su propuesta colectiva. No está cómodo

Minuto 33 Espectacular Lasure, sacando el esférico con conducción elegante, regate y apertura a la banda contraria

Minuto 29 Error gravísimo de Eguaras en el intento de salida que arregla Verdasca con su pierna frente al disparo de Pedro. El pivote ja perdido la pelota sobre la media luna con un mal pase, víctima de la presión. El balón va a córner, de nuevo ganado por arriba por Chico Flores

Minuto 27 La balanza se equilibra con un Granada que busca su velocidad y un Real Zaragoza prudente sin perderle la cara al partido

Minuto 23 No aciertan ni Ramos ni Pedro con una pelota que se cruza en su camino desde la banda izquierda

Minuto 21 Papunashvili se orienta la pelota a la zurda y propone un duelo con Varas que el portero gana con una mano milagrosa. Nueva ocasión para un Real Zaragoza que no se achica y se alimenta de las acciones a balón parado

Minuto 20 Jugada ensayada con pase interior de Eguaras a Pombo en lugar de volver a colgar una falta. El centro del canterano se cruza por la portería de Varas sin hallar rematador

Minuto 18 Córner para el Granada que el conjunto nazarí bota mal, muy bajo. El Real Zaragoza apenas ha podido disfrutar de su gol frente a un equipo con mucho cuajo y recursos, capaz de igualar el encuentro en apenas un minuto de diferencia

Minuto 15 ¡¡¡GOL!!! Adrián Ramos se anticipa a Grippo de cabeza y paga con la misma moneda al conjunto aragonés, desenfocado en ese acción defensiva en el centro cómodo y en el remate limpio del colombiano

Minuto 11 ¡¡¡GOL!!! Un falta botada por Eguaras al segundo palo es ganada por anticipación por Grippo ante Chico Flores, que mete la puntera para batir a Varas después de que la pelota pegue el poste. Inteligente y oportuno el zuizo, quien firma su segundo tanto de la temporada

Minuto 11 La pelota es para el equipo de Oltra, con exagerada continuidad. El Real Zaragoza, por el momento, no carbura con el puntual diseño táctico

Minuto 8 La superioridad del Granada es manifiesta, precisamente en el centro del campo, la zona teóricamente más reforzada por Natxo. Adrián Campos es una piraña para la defensa zaragocista

Minuto 5 Acoso desde el saque de esquina de los andaluces, de neuvo con problemas para Cristian por arriba. El colegiado ha señalado falta al portero

Minuto 4 Córner para el Granada. En el saque de estrategia de nuevo Ramos arma el lío y Cristian no atrapa. Nuevo saque de esquina

Minuto 1 Ramos al palo tras recoger un balón larguísimo y ganar la posición a Verdasca. El colombiano ha salido varios metros por detrás del central pero con su poderosa zancada se ha plantado ante Cristian, a quien ha regateado para lanzar algo forzado. Primer aviso serio del partido

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

Minuto de silencio

20.24 La aglomeración de centrocampistas y mediapuntas renunciando a Vinícius exige una interpretación coral de los movimientos con y sin balón para agitar la coctelera ofensiva. Si no el atropello puede resultar monumental

20.02 El Granada también tiene su once:

20.00 El Real Zaragoza ya tiene alineación para enfrentarse al Granada. Un equipo condicionado por la baja de Borja Iglesias y las molestias que ha sufrido Guti esta mañana en uno de sus gemelos y que le han dejado definitivamente en el banquillo. Natxo recupera para la causa a Zapater para el trivote con Eguaras y Ros y en lugar de volver a ceder el bastón ofensivo a Vinícius ha preferido experimentar con un ataque donde mezclarán Papunashvili y Pombo. Juegan: Cristian Álvarez; Benito, Verdasca, Grippo, Lasure; Eguaras, Zapater, Javi Ros, Pombo; Febas y Papu.

La victoria frente al herido Tenerife con un rato de fútbol y algunas ocasiones y un capítulo posterior demasiado largo de mala interpretación de la ventaja adquirida con el gol de Pombo, resultó un tesoro psicológico. Esos tres puntos han permitido respirar al Real Zaragoza, que empezaba la segunda vuelta con los puestos de descenso en los talones y la renuncia tácita de Natxo González a la posibilidad de alcanzar esta temporada alguna de las posiciones de ascenso indirecto. El proyecto, por primera vez, se fijó a dos años. Sin embargo, nada más salir de urgencias con los pulmones aún ennegrecidos y con el entrenador sin quitarse la máscara de oxígeno, el equipo se ha puesto a fumar: oye, que resulta que el playoff no está tan lejos en caso de ganar esta noche al Granada en Los Carmenes (21.00).

Son la cosas de este equipo tan inconsistente y de una categoría que permite espejismos y ensoñaciones a ricos y pobres, sin distinción de clases: en lugar de tomarse una hipotética segunda victoria como un salto hacia la tranquilidad casi completa para armar el futuro con calma y tiempo, la valentía mal entendida saca pecho. ¿Por qué no? ¿Por qué qué? Mientras no se establezca una ruta realista y sincera y con las limitaciones estructurales de esta plantilla, el salto de la depresión a la euforia podría ser la siempre peligrosa pauta del resto del curso. Reservar lo antes posible una plaza en la zona templada debería ser el objetivo, pero predomina la distopía, la tentación de dejarse seducir por la ciencia ficción. Pues eso, Granada, tierra soñada por mí...

La única ocasión que se logró engarzar dos victorias consecutivas en Liga fue a primeros de octubre con un 3-0 al Numancia y un 0-2 al Lorca. El Real Zaragoza está en disposición de repetirlo frente a un rival millonario que se ha descolgado de los puestos de privilegio tras perder sus dos últimos partidos. Está claro que el dinero no da la felicidad; la ausencia de él, tampoco. El encuentro abre una nueva puerta para el Real Zaragoza en caso de salir con los tres puntos de Los Carmenes. Tampoco se despreciaría un empate en un campo donde sólo ha ganado el colista, el Sevilla Atlético.

La empresa, no obstante, resulta complicada ya no por el tamaño del enemigo sino porque el conjunto aragonés se presenta a la cita sin el sancionado Borja Iglesias, faro que apagado, intermitente o encendido es la única luz ofensiva. Natxo baraja dos opciones: repetir con Vinícius, poseído por una especie de saudade congénita, o probar con Papunashvili, holograma de futbolista, en una probatina ciertamente extraña. Cinco goles a favor en las últimos ocho jornadas (los dos de Borja en Valladolid no sirvieron para nada) explican cuál es ahora mismo el problema más visible. De esas dianas, tres pertenecen a Delmás, Guti y Pombo (siete puntos de oro).

Guti, con molestias

La cantera, por necesidades del guión y por méritos, vuelve a ocupar portada este viernes. Natxo se ha llevado a Granada a siete jugadores formados en la casa (sólo lo había hecho antes en Lugo). Es curioso este giro hacia lo imprevisto que ha descubierto la capacidad de jóvenes sin experiencia para hacerse con la titularidad. Por una parte habla muy bien de ellos; por otra, destapa el desacierto de muchos fichajes por mal ojo sin olvidar que veteranos como Mikel González y Toquero se han quedado clavados en la enfermería... Buff también se ha roto, pero en este caso la pérdida no causa añoranza. Hoy, Pombo y Lasure estarán en el once y habrá que esperar a la evolución de Guti, quien en el ensayo de reactivación de esta mañana en Granada ha sentido molestias en el el sóleo izquierdo, lo que podría dejarle fuera del encuentro y forzaría seguramente el regreso de Zapater.

El desplazamiento, pese las dificultades, no es imposible. Nada lo es en Segunda. Ocurra lo que ocurra, más aún con una victoria, lo sensato que tanto se promociona en los malos tiempos debería ser mantener los pies en la tierra para sembrarla de un porvenir creíble. Y dejar de jugar a ser George Lucas.