Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO CON SAMARAS AGUANTANDO EL BALÓN. LA VICTORIA DA LA SALVACIÓN VIRTUAL AL REAL ZARAGOZA

Minuto 91 El Mirandés acorrala al Zaragoza, que se limita a resistir sin grandes agobios

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 87 Ángel se ha entretenido en exceso después de que Samaras le haya dejado solo frente al portero con una sutil asistencia. La defensa ha llegado antes de que el punta armara la pierna

Minuto 86 Ángel se fabrica un disparo a las manos de Roberto

Minuto 85 Pedro Martín entra por Carlos Moreno

Minuto 83 El conjunto de Láinez no ha pisado el área rival en toda la segunda parte

Minuto 80 Entra Samaras por Lanzarote

Minuto 79 Últimos minutos, recta final, con el Mirandés consumiendo sus escasos recursos para conseguir al menos el empate. Mientras, el Real Zaragoza la expectativa. Sobre los hombros de Marcelo Silva

Minuto 77 Urko Vera la vuelve a tener al ganarle la posición a Cabrera. El vasco, sin embargo, no da una en su remates

Minuto 77 Valentín por Ros. Láienez blinda a su equipo e incluye a un hombre d erefresco

Minuto 75 Pombo se gana la amarilla sin gran esfuerzo

Minuto 74 Amarilla a Ratón por pérdida de tiempo

Minuto 74 Marcelo Silva, imperial. Muy cómodo es este tipo de partido.

Minuto 72 No es que el Mirandés tenga muchas reservas físicas, pero algo más que técnicas. Eso el mantiene en el partido frente a un conjunto aragonés muy plano

Minuto 68 Se va Provencio y entra Fofo

Minuto 68 El encuentro es un tostón monumental. El Real Zagaoza vive de las rentas del gol de Ángel y de la sobriedad de Marcelo Silva. Además de esos guants salvadores de Ratón. Como siempre, vamos

Minuto 65 Láinez mete a Cani por Edu Bedia

Minuto 64 El Real Zaragoza ha entrado ya en zona muerta. Se repliega lento y moroso

Minuto 61 Álvaro Ratón ha hecho una espectacular parada a lanzamiento de Guarrrotxena, un disparo con bote justo al presentarse sobre el cuerpo del portero, que ha resuelto con reflejos y manos largas en una sobresaliente estirada.

Minuto 60 Provencio tira muy centrado sin problemas para Ratón. Poco a poco y sin hacer casi ruido, el equipo de Alfaro se va aproximando entusiasta, con poca inversión futbolística

Minuto 58 Si este Mirandés te empata es como para bajar la persiana

Minuto 57 Urko Vera rompe la pelota y envía su disparo a la grada

Minuto 56 Le favorece al conjunto aragonés el poderío exhibido por arriba por un Marcelo Silva intratable

Minuto 54 El Real Zaragoza atraviesa un peligroso estado de conformismo sin que el Mirandés le amenace lo más mínimo salvo a balón parado. Esa hibernación no conviene en absoluto al equipo de Láinez, que se está dejando llevar como es costumbre en las segundas partes

Minuto 51 Fran Cruz gana por arriba un córner pero su testaarzo sale por encima del larguero

Minuto 50 El Mirandés jugando con fuego al ofrecerle sus espaldas defensivas de Ángel

Minuto 46 Urko Vera ha fallado su especialdad, un balón a bocajarro que le veía a placer hacia su cabeza para establecer el empate. El vizcaíno ha hecho lo más complicado a un metro de Ratón, echarla fuera con la frente apuntando al cartón de los anuncios

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Issac se atreve a un eslalon después anticiparse en su posición y tras recorrer 70 metros dispara sobre la media luna. Mal, muy torcido el lanzamiento

Minuto 43 No se entiende por qué algunos jugadores del Real Zaragoza insisten en desprenderse de la pelota sin precisión alguna cuando la acción reclama lo sencillo. Pérdidas no forzadas que sólo alimentan a un Mirandés poco decidido tras las recuperaciones.

Minuto 39 Buena jugada trenzada por el Mirandés que termina con falta de Urko Vera sobre Marcelo Silva en la búsqueda de ambos del balón aéreo

Minuto 37 Guarrotxena prueba a disparar sin demasiado puntería

Minuto 35 El Mirandés está ahora mismo para que le den el matarile. Debería de tenerlo muy en cuenta el Real Zaragoza. Hacre caja por si acaso

Minuto 33 Pablo Alfaro realiza el primer cambio: se va Álex Garcia y entra Sangalli

Minuto 32 Ros, solo frente a Roberto, no se atreve a finalizar una excelente jugada de Zapater con recortes varios en la frontal del área y asistencia incluida y su pase final para Ángel coge al goleador en posición de fuera de juego

Minuto 29 Edu Bedia parece por sorpresa por el centro para rematar de cabeza a las manos de Roberto un pase milimétrico de Lanzarote. Gran ocasión zaragocista

Minuto 29 La impotencia del equipo burgalés va creciendo a medida que choca contra un Real Zargaoza ordenado y con paciencia

Minuto 27 Álex García entra con dureza a Isaac y el colegiado amonesta al futbolista del Mirandés

Minuto 26 El Mirandés corre pero llega tarde a todas las peleas y presiones, fruto de su ansiedad y de las prisas.

Minuto 22 José Enrique prueba desde lejos tras recoger el rechace de un córner. El equipo de Pablo Alfaro está hecho un flan

Minuto 21 El Mirandés exhibe pocos argumentos como para elevarse sobre su delicada situación y un gol que le ha golpeado temprano. El Real Zaragoza se ha soltado y. ahora sí, muestra más personalidad y criterio en sus decisiones con la pelota en los pies

Minuto 18 Ángel ha logrado su tanto número 19 en una temporada magnífica del punta que ha revalorizado al jugador canario en el mercado

Minuto 15 Amarilla a Fran Cruz por falta sobre Jorge Pombo

Minuto 14 Gol de Ángel. El delantero llega tarde a una asistencia de Cabrera pero en la salida, Roberto despeja sobre la pierna del delantero y el balón entra para poner al Real Zaragoza por delante 0-1

Minuto 12 La espesura del Real Zaragoza empieza a ser preocupante. Eguaras manda en la medular sin que ninguno de los centrocampistas de Láinez entren en acción para romper con esa jerarquía en la construcción

Minuto 9 Iker Guarrotxena se cuela hasta la cocina pero su indecisión entre disparar o centrar deja la buena jugada en nada

Minuto 8 Isaac ha corregido en la banda contraria a la que le corresponde una indecisión de Javi Ros. Buena cobertura del lateral en un partido sin dominador con pequeñoz chispazos o amagos por intimidar al adversario

Minuto 4 Urko Vera remata con una chilena poco ortodoxa en una jugada a balón parado. Ratón, muy atento, recoge la pelota sin problemas

Minuto 4 Real Zaragoza y Mirandés apenas se conceden metros, por lo que se suceden las imprecisiones y las faltas en mitad de un atasco notable

Minuto 1 Elevada presión por parte de ambos equipos, que procuran que ninguno elabore en estos primeros minutos y sea víctima de la asfixia táctica

16.00 COMIENZA EL PARTIDO

15.59 El Real Zaragoza ha calentado con camisetas de ánimo a su compañero Wilk

15.28 El Mirandés de Pablo Alfaro iniciará el encuentro con Roberto; Kijera, Ruymán, F.Cruz, Carlos M., Rúper, Eguaras, Provencio, Álex, Guarrotxena y Urko Vera

15.18 César Láinezha apostado de nuevo por su once de confianza. Jugarán: Ratón; Isaac, Marcelo Silva, José Enrique, Cabrera; Zapater, Javi Ros, Edu Bedia; Lanzarote, Pombo y Ángel. Para los cambios quedan Saja, Casado, Valentín, Edu García, Cani, Barrera y Samaras.

A César Láinez no le van a dar gato por liebre. Le pusieron delante un equipo en ruinas con el ruego de que no se derruyera y el entrenador sigue en esa labor de restauración para que el Real Zaragoza salve la categoría, sin prestar la menor atención a pensar de qué color será el salón principal o las cortinas del baño. La victoria sobre el Mirandés (16.00) supondría la confirmación virtual de una permanencia que estuvo en peligro y a la que hoy se puedar dar esquinazo. Pero todavía no han llegado esos tres puntos, y el técnico guillotinó las sugerencias de que con este triunfo se podría mirar hacia arriba. ¿Hacia dónde?, se pregunta Láinez consciente de la plantilla que maneja, un grupo al que ha exprimido el poco jugo que tiene para endulzar una temporada muy amarga. Cogió el tablero e hizo que los peones fueran peones, los alfiles alfiles y los caballos caballos. Es decir que aplicó una lógica que se había escapado a sus antecesores para sumar ocho puntos de 12, una botín magnífico para huir de la catástrofe. Ahora hay quien ve en él a Bobby Fischer, pero no se va a confundir porque si algo que le distingue es la sinceridad consigo mismo. Apuntalará lo antes posible la viga maestra y dará jaque a la retorcida empresa que le encomendaron.

El mensaje de Láinez carece de conservantes y colorantes. No quiere que el Real Zaragoza se distraiga lo más mínimo de su único objetivo, que el equipo rebaje su intensidad mientras le dure. "Como vayamos allí pensando en algo más arriba, volveremos con la cara sonrojada. El abismo aún está cerquita". El conjunto aragonés lo tiene todo a favor en un marco comparativo, y además cuenta con el estado de gracia de Ángel: visita en alza de resultados y de sensaciones a un Mirandés que es colista y que en caso de derrota entonaría su miserere. Sin embargo, colgarse la banda de favorito ni le conviene ni le corresponde. Aun en su mejor momento o en el menos malo, el Real Zaragoza tendrá que demostrar que es superior a su rival al final del encuentro. Con lo que le cuesta llegar a meta todos los partidos, hasta el Mirandés podría adelantarle como un bólido en la recta final.

Uno de los aspectos clave para que el equipo haya renunciado al victimismo y se sienta más seguro y a gusto con la pelota es la confirmación de un once que apenas cambia de protagonistas y un sistema sencillo pero eficaz que engorda el centro del campo. Mirarse a los ojos y ver que el compañero de hoy es el mismo que el de ayer, facilita la compenetración y el fútbol con sentido. La receta ha funcionado pese a lo escaso de los ingredientes, sobre todo el vitamínico. El Mirandés, al igual que el Real Zaragoza, peca de una defensa muy fácil de hacerla saltar por los aires, si bien desde que ha llegado el exzaragocista Pablo Alfaro al banquillo ha ganado en chispa en su lucha a la desesperada por evitar el descenso.

Mil zaragocistas estarán en Anduva para apoyar a su equipo, una nueva demostración de fidelidad que aparca cualquier tipo de crítica o frustración y apunta directamente al corazón. Láinez se siente incapaz de mentirles, ni a ellos ni al resto. Nadie debería hacerlo aunque haya sido la norma en este club durante los últimos tiempos. Ganar al Mirandés es posible aunque no sencillo. Y detrás de esos tres puntos está la continuidad en Segunda. Nada más. Y nada menos.