Minuto 95 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 94 Markovic lo intenta de tacón muy cerca del área pequeña. Mo le sale con fuerza

Minuto 92 Se va Pombo y entra Valentín para cerrar con tres centrales

Minuto 91 El acoso del Córdoba es brutal, con un Real Zaragoza acongojado y arrugado, muy metido en su área y sin capacidad física

Minuto 90 Cinco minutos más

Minuto 87 Tiempo de resistencia porque el Real Zaragoza no da más de sí. El Córdoba, tra errar el penalti, también ha rebajado su insistencia

Minuto 86 Verdasca se queja del hombro en un golpe que ha recibido tras el saque del córner. Se detiene el juego y se pausan los nervios

Minuto 85 Saque de esquina provocado por Vinícius

Minuto 84 Se va Febas con molestias musculares y entra Vinícius

Minuto 82 Sigue sin ver Natxo González el problema de Benito con Galán. El sufrimiento aumenta según restan los minutos en el reloj El Municipal prepara sus corazones para lo que resta de partido

Minuto 78 Cristian le detiene la pena máxima a Alejandro Alfaro. La Romareda explota de alegría y no es para menos porque el portero resuelve una situación muy delicada. Adivina la trayectoria y compra un bonus más para la victoria de su equipo

Minuto 77 Penalti para el Córdoba. Markovic conecta con Jovan y explota de alegría La Romaredaovic, a quien derriba Lasure en su tardía llegada tras ganarle la espalda el delantero

Minuto 76 Alejandro Alfaro entra por Loureiro

Minuto 74 Alfaro debuta. Entra pro Javi Ros

Minuto 73 El Córdoba tampoco va sobrado de oxígeno ni de pegada. Cada vez le cuesta más seguir con el dominio que ha imprimido en la segunda mitad

Minuto 70 Borja está fuera de control. Seguramente en su peor partido esta temporada

Minuto 69 Lasure inicia otra aventura para ceder el balón a Pombo, quien ha marcado la diagonal para buscar el disparo sin puntería

Minuto 67 Markovic entra por Vallejo. El serbio es una amenaza seria. Va por libre pero tiene calidad y pegada

Minuto 66 El Real Zaragoza sale de nuevo al contragolpe con una tardía decisión de Zapater. que quema su combustible en la carrera cuando buscaba la asistencia lateral

Minuto 64 Benito sigue despistado: un saque de banda le coge la espalda y Grippo acude tarde aunque el balón le pega en el cuerpo

Minuto 62 Natxo González no percibe que su equipo se está fundiendo

Minuto 58 Zapater llega sin aire a un mal disparo de Benito que se convierte en pase. Kieszek evita el gol con el pie en el tiro algo forzado del capitá. que aparece en el segundo palo acompañando la acción iniciada por Borja

Minuto 57 Córner para el conjunto aragonés

Minuto 54 El Córdoba jugando como en casa y el Real Zaragoza desorientado en sus peores minutos. Pésimo y ralentizado regreso de todo el equipo aragonés, que lleva una velocidad menos en el repliegue. El centro del campo se le está consumiendo con Javi Lara moviéndose a su antojo

Minuto 51 Galán se va de nuevo de un Benito al trantrán, con pase de la muerte que no encuentra a ningún compañero. El agujero por el lateral derecho debería ser atendido por Natxo González

Minuto 50 Zapater dispara la falta directa y se le va por muy poco. Kieszek se ha visto obligado a estirar músculos y huesos para acompañar la dirección de la pelota

Minuto 48 Febas se marcha pero se excede en la conducción y le frenan en falta que parece merecer tarjeta. El colegiado no lo considera

Minuto 47 El Córdoba ha regresado del descanso más activado, con la obligación de buscar el empate. Tiene que asumir riesgos y no está para abrirse demasiado. Todo queda pendiente de lo que le ofrezca o regale el Real Zaragoza

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

La primera mitad ha reflejado las limitaciones de ambos equipos y sus clasificaciones, con un Real Zaragoza que ha explotado al máximo la endeblez defensiva del Córdoba y que no ha sabido distanciarse en el marcador tras fallar Borja un penalti, el segundo consecutivo del delantero. El conjunto aragonés vive de ramalazos, de chispazos, de ese pase genial de Zapater y pícaro para Pombo que ha permitido adelantarse a los locales y de la inquietud constante de la zaga de cordobesa. El equipo de Natxo González carece de fluidez, como siempre, y duda en situaciones muy sencillas, con errores no forzados en el pase y sin alguien que ilumine la construccíón del juego. Cada futbolista, salvo el disciplinado y siempre atento Lasure, aparece y desaparece, se entorpecen y complican. Alberto Benito sigue en la línea delgada de un rendimiento pobre. Por su zona es por donde más ha amenazado el conjunto de Romero, mejor en la parcela medular pero demasiado pendiente de un Sergi Guardiola nada cómodo hasta ahora.

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 La primera parte termina con una contra de Febas, esta vez bien conducida por Febas, que deja a su derecha para la llegada de Pombo. El potente disparo del centrocampista coge bien colocado a Kieszek, quien ataja en dos tiempos

Minuto 44 El partido es una verbena. El Real Zaragoza no sabe cómo desconectar a un contrario más rápido que, para fortuna de los aragoneses, se desinfla al llegar al área de Cristian

Minuto 42 El Córdoba quiere jugar pero es un flan atrás

Minuto 40 Amarilla para Verdasca

Minuto 39 Cristian ha detenido un disparo de Jovanovic con suspense cuando la pelota ha caído del cielo con el portero esperando y recogiendo su rechace sentado en el suelo

Minuto 36 Lanza Borja y el portero detiene su tiro, demasiado centrado. Segunda pena máxima consecutiva errada por el gallego en un momento ideal para tomar una ventaja sustanciosa como para mandar de forma definitiva en el marcador

Minuto 35 El conjunto aragonés saca petróleo de su mejor jugada en ataque. La acción termina con una mano dentro del área con amarilla para Joao Alfonso ante el disparo de Javi Ros.

Minuto 33 El Real Zaragoza corre detrás del balón no por estrategia de repliegue sino porque su rival ha tomado el mando de operaciones en un centro del campo donde muestra más capacidad y calidad

Minuto 28 El partido sigue sin un dominador. Quizás el Córdoba tenga una pauta más académica, buscándose sus jugadores en estático hasta que sacan un pase o una falta

Minuto 26 Fernández, ahora de lateral izquierdo, suma la tarjeta amarilla al cazar a Benito en carrrera

Minuto 23 Primera amenaza seria del Córdoba frente a una defensa zaragocista de los nervios, con disparos y rechaces que los andaluces non aprovechan

Minuto 22 El tanto de Pombo, en un partido de estas características, puede tener un valor si no definitivo sí de una gran influencia en su posterior desarrollo.

Minuto 18 GOL. Zapater adivina la figura solitaria de Pombo, con campo abierto, y le concede un pase con mucha ventaja que el zaragozano aprovecha ante la salida desesperada de Kieszek. Acción muy rápida en el saque de una falta que termina en el 1-0

Minuto 16 Nueva falta de Benito tras perder el balón y en el regreso derribar a Guardiola en una situación similar a la del principio del partido. Javi Lara esta vez obliga a que Cristian ponga los puños para impedir que el Córdoba se adelante. Benito está para poco, para muy poco

Minuto 14 Ramos se ha dañado en la lucha con Benito por un balón dividido. Tiene que marcharse --baja muy sensible-- y ser sustituido por Loureiro

Minuto 13 Los dos equipos están certificando los porqués de su situación: la pelota se rebela en sus pies, con pérdidas constantes y una enorme inseguridad para tomar decisiones atrevidas o asociativas

Minuto 10 Como en anteriores partidos, el conjunto aragonés encuentra la luz creativa y vertical en las apariciones de Lasure. El resto no da más de sí para abrir puertas

Minuto 9 Como es habitual, un córner por arriba ganado por un rival, en este caso Vallejo que cabecea el saque de esquina botado por Javi Lara

Minuto 8 Las limitaciones para sacar la pelota jugada son monumentales. Ni Verdasca ni Zapater lo han logrado, desprendiéndose del esférico a la brava, lo que facilita la recuperación inmedita de un Córdoba más despierto. Eguaras tampoco logra coger el timón

Minuto 5 Fuera de juego de Borja Iglesias en una buena triangulación con Febas

Minuto 3 Falta peligrosa de Alberto Benito, lento en el intento de frenar una internada. Permite a Javi Lara que lance desde un vértice del área. El capitán del equipo andaluz dispara muy alto

Minuto 1 El Real Zaragoza empieza a dar los primeros síntomas de ofuscación en la horizontalidad frente a un Córdoba agrupado en un 1-4-1-4-1 al que no renunciará mientras se mantenga el empate

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

20.59 Eguaras, Zapater, Ros y Grippo están apercibidos de sanción

20.40 Eguaras-Zapater-Ros, el triángulo de las Bermudas. Con Febas y Pombo a la aventura de enlazar por dentro con Borja... Natxo no tiene mucho donde elegir, pero lo tiene e insiste en un once mamotreto. Que Dios ilumine a Iglesias

20.15 El Córdoba sale con lo previsto: Kieszek, Fernández, Joao Alfonso, Caro, Galán, Edu Ramos, Aguado, Javi Lara, Alejandro Alfaro, Jovanovic y Sergi Guardiola.

20.00 Un solo cambio en la alineación con respecto a la derrota en Granada: vuelve Borja Iglesias por Papunashvili y se mantiene el resto en la alineación De Los Carmenes, donde se sigue echando de menos a Delmás, retirado de la circulación por un Benito que ahora mismo no está a su mejor nivel. Natxo González insiste por jugar por dentro con Febas y Pombo alternándose en las colaboraciones con el punta gallego. Oyarzun calienta el banquillo una vez más.

Los dos equipos frente a frente

A Lalo Arantegui ni se le pasa por la cabeza que el Real Zaragoza vaya a pelear por el descenso aunque la clasificación y las sensaciones sugieran lo contrario. Mientras, Natxo González pide permiso para que le dejen soñar en paz con que es Antorcha Humana, uno de Cuatro Fantásticos, y lleva al equipo a Primera en una misión que ningún superhéroe en sus cabales asumiría según está el panorama. Pero ahí siguen los dos, pensando en el futuro sin haber resuelto el presente, una rabiosa actualidad que trae esta noche (21.00) al Córdoba a La Romareda para jugar un partido al límite de la necesidad, sobre todo para los andaluces.

Los apuros obligan a un solo resultado: la victoria. El Real Zaragoza la buscará para tomarse un respiro en la guerra del fin del mundo; el Córdoba, para coserse alguna cicatriz de su nefasta temporada y continuar saltando minas hacia la salvación. El encuentro, en día frío como la daga asesina, levantará el telón cual tragedia shakesperiana, auque seguramente derivará hacia una simple pelea callejera entre dos rateros por una hogaza de pan. Son los signos de la supervivencia pura y dura.

El conjunto aragonés recupera a Borja Iglesias, lo que siempre es una noticia de tronío para un equipo casi esterilizado de gol, y estrena extremo, el recién aterrizado Jesús Alfaro. Por contra vuelve a actuar sin Guti, su pulmón de acero, y con el patrón innegociable para Natxo de colarse en el área por la puerta principal, despreciando otras alternativas menos previsibles para sorprender al adversario. En el Córdoba, un equipo aun con sus flaquezas múltiples bastante fino con el balón, la amenaza se llama Sergi Guardiola --al que el Barça rechazó por sus tuits anticulés--, quien con 13 tantos es el segundo máximo goleador de la categoría.

No es una final para el Real Zaragoza, pero si no gana será el principio de una pesadilla. Este vestuario no está adiestrado mentalmente para partirse la cara por la salvación aunque lo capitanee Antorcha Humana.