Minuto 90+3 FINAL DEL PARTIDO. El Real Zaragoza sale de este encuentro táctico y físico con ventaja para la vuelta este sábado en La Romareda (18.00) El empate sin goles le es favorable. El Numancia está obligado a marcar

Minuto 90+2 Borja lanza con una media vuelta agotada. Mal. Alto

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 87 El Real Zaragoza pide la hora sin excesivos sufrimientos, pero ya de caída

Minuto 85 La recta final implica un soberesfuerzo descomunal, con la gente ya con poco oxígeno. Se va Pombo, agotado, y entra en su lugar Toquero

Minuto 83 Pombo se duele sobre el césped tras braceo con Markel Etxeberria

Minuto 81 Se va Pere Milla y entra Julio Álvarez, después de 14 meses sin jugar un partido oficial. El especialista en faltas directas para la recta final

Minuto 80 Tarjeta para Zapater

Minuto 78 Borja Iglesias está sufriendo de lo lindo en esta segunda mitad. No consigue desprenderse de los marcajes de los centrales y sale de zona con poca efectividad

Minuto 76 Partido táctico, de poco lucimiento ofensivo y muchas atenciones para reservar y cuidar los espacios. El Numancia tampoco quiere perder los papeles. Espera su ocasión sin urgencias, quizás a balón parado

Minuto 75 Último cuarto de hora con un resultado favorable en la eliminatoria para el Real Zaragoza

Minuto 72 Dani Nieto entra por Unai Medina

Minuto 71 Buena ayuda de Febas a Lasure. Delmás, al otro lado, tiene ahora la colaboración más segura y firme de Zapater

Minuto 70 Buff ingresa por Papunashvili

Minuto 69Higinio entra por Guillermo

Minuto 68 Escassi llega limpio y pro arriba un córner que remata por arriba

Minuto 66 Borja Iglesias dibuja una chilena perfecta en lo gestual pero improductiva en el remate, rozando con la lengüeta un balón perfecto centrado por Delmás. Gran ocasión desperdiciada por el 9

Minuto 65 Ni Diamanka ni Unai Medina se atreven a atacar un balón sobre la media luna. Dudan y sejan el balón en zona de nadie

Minuto 63 El encuentro reposa en el respeto de ambos equipos, que elaboran la sorpresa por las orillas contrarias: Marc Mateu y Lasure parecen las llaves entre tanto candado y fútbol prudente

Minuto 61 Febas entra en lugar de Javi Ros

Minuto 56 No se percata Natxo González del agujero negro que se ha abierto desde el principio por la zona de trabajo de Delmás. El Numancia sí lo la hecho y lo explota con insistencia en busca de la cabeza de Guillermo como destinatario principal

Minuto 55 Entra dura de Delmás, muy suya cuando ha perdido la posición. El árbitro le perdona la tarjeta

Minuto 55 No ha resulto sus problemas el Real Zaragoza para darle protagonismo a un Eguaras sobre el que se ha posado la pesada sombra de Pere Milla. Ros y Zapater no le relevan en la parcela creativa

Minuto 52 Lasure, como en la primera parte lo era Borja, está ejerciendo de conductor del juego de ataque y de pases cruzados sin hallar rematadores

Minuto 50 Unai Medina, con todo a favor, dispara muy cruzado tras una excelente jugada de Saúl sorteando rivales por la cal de fondo, por la zona desprotegida de Delmás. Habría que cerrar esa vía de agua, Ros no ayuda demasiado al lateral

Minuto 48 Aitor tiene que intervenir frente a disparos de Papu y Ros. La jugada vienen precedida de una acción profunda y diagonal de Lasure que rompe líneas con atrevimiento por dentro hasta contactar con el georgiano

Minuto 47 Tres centros de Lasure, quien en sus insistencia gana un saque de esquina

Minuto 46 Pere Milla apunta y dispara flojo. Cristian acolcha la pelota con comodidad

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD con Kase O en la grada de Los Pajaritos

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 40 Amarilla para Papunashvili. El colegiado entiende que el atacante ha simulado una pena máxima. Sin embargo, la sensación es que se produce penalti de Carlos Gutiérrez, que hubiera visto la segunda tarjeta, es decir la roja por acumulación

Minuto 38 Inocente falta de Delmás sobre un Saúl que esperaba el desplazamiento de espaldas a la portería. Lanzamiento lateral que gana Guillermo de cabeza pero sin puntería en el remate forzado

Minuto 37 Papunashvili fuerza un córner con un lanzamiento sin postura

Minuto 35 Disparo de falta violento y centrado que detiene Cristian, bien puesto

Minuto 34 Túnel de Pombo largo, pierde el control y en el intento de recuperación se gana una amarilla en la lucha por reparar el error. Acción que no corresponde a un partido de estas características. Sobran los adornos con tanto riesgo

Minuto 33 Cabezazo muy forzado de Guillermo. Todo llega por la misma banda, la más descuidada

Minuto 30 Borja es la referencia cuando ahoga la presión del Numancia. Delmás le busca muy en largo en cuanto siente el aliento de un rival

Minuto 29 Borja Igleias y su percha siguen dando mucha guerra a la línea defensiva del equipo soriano, que no sabe si anticiparse o rodear el delantero

Minuto 28 Gutiérrez se confía en un cuerpo a cuerpo en el que disponía ventaja sobre Borja pero el gallego, más listo, le roba el balón y le saca una tarjeta al central, vísctima de la desesperación

Minuto 26 Papunashvili, a pase de Borja, intenta su disparo curvo con la zurda. Esta vez sin mucho éxito

Minuto 26 El Numancia comienza a subir la intensidad a ganar las segundas jugadas

Minuto 25 ¡Houston, hay un problema por el lateral de Delmás!

Minuto 24 La movilidad de Pombo en ataque, recibiendo faltas y mostrándose para la combinación, es lo mejor de un conjunto aragonés que no termina de tener el balón con sinceridad. A medio camino entre proteger el resultado o tomar decisiones más valientes

Minuto 21 Pase interior de Guillermo para la llegada de Unai Medina, que no llega por muy poco para desviar el balón frente a Cristian. El centrocampista gana sin problemas la espalda de una distraída defensa zaragocista

Minuto 19 Falta de Diamanka sobre Pombo

Minuto 16 Pere Milla se queda tendido en el césped tras recibir un golpe involuntario de Javi Ros en la lucha de un balón aéreo

Minuto 15 Una de las principales herramientas del Numancia está siendo, cómo no, las llegadas por el costado de Delmás del profundo y atrevido Marc Mateu

Minuto 14 Muchos nervios e impresiones. La responsabilidad pesa toneladas en las piernas de los futbolistas, que son muy conscientes de lo que hay en juego. También impresionados por lo ocurrido entre el minuto 4 y el 5

Minuto 9 Eléctrico inicio de partido con dos goles con apenas 60 segundos de diferencia. Un guión imprevisto en la previa que ha acelerado el juego y los corazones. El Real Zaragoza no ha logrado mantener la preciosa ventaja adquirida con la joya de Zapater pero ja logrado lo que tenía como prioritario en la hoja de ruta, hacer un gol en Los Pajaritos

Minuto 4 GOL DEL NUMANCIA. 1-1 Unai Medina dispara sobre el poste derecho de Cristian y Guillermo marca de forma poco ortodoxa pero eficaz aprovechando el lío posterior al rechace

Minuto 3 GOL DE ZAPATER. 0-1 El capitán marca de falta directa. Genial lanzamiento del aragonés, que cuelga el balón en la escuadra

Minuto 3 Falta en la frontal del área sobre Papunashvili. Buena zona de disparo para los especialistas en las los lanzamientos directos

Minuto 1 El Numancia indica que va a presionar a Eguaras, faro creativo del Real Zaragoza. Los equipos que han utilizado esta táctico le han complicado mucho la vida al conjunto aragonés

20.30 COMIENZA EL PARTIDO. ARRANCA LA PRIMERA ELIMINATORIA POR EL ASCENSO

20.10 La afición del Real Zaragoza junto al campo de Los Pajaritos a poco memos de veinte minutos de que comience el encuentro (Fotos Ángel de Castro)

20.04 Siete jugadores repiten en la alineación con respecto al partido de Liga en el campo soriano: Cristian, Grippo, Lasure, Zapater, Eguaras Pombo y Borja Iglesias

19.56 El Granada es el equipo que más goles ha marcado en Los Pajaritos en Liga regular (1-3). El Real Zaragoza y el Nástic son los únicos que le han hecho dos tantos con el mismo resultado final (1-2). El conjunto de Arrasate ha sido el segundo más seguro en el hogar (12 dianas encajadas) después de Cádiz (10) y Alcorcón (11)

19.42 En partidos de esta dimensión para el Real Zaragoza (finales y promociones) no aparecían tantos aragoneses en la alineación como hoy (4) desde la ida de la promoción de permanencia en Murcia en el curso 1990-1991. Jugaron de inicio: Alfaro , Belsué, Víctor Muñoz, y Sanjuán. Dirigía el equipo el zaragozano Víctor Fernándey Pascual Sanz estaba en el banquillo

Belsué y Lasure se abrazan durante un partido del Real Zaragoza esta temporada

19.31 El Numancia también tiene su equipo. Jagoba Arrasate ha elegido estos nombres (atención al banquillo, donde se sienta Julio Álvarez. Lleva desde marzo del 2017 sin disputar ningún partido oficial). Aitor Fernández; Markel Echeberría, Escassi, Carlos Gutiérrez, Saúl; Íñigo Pérez, Diamanka; Medina, Pere Milla, Marc Mateu; y Guillermo. Los suplentes son Campos, Dani Calvo, Julio Álvarez, Larrea, Nieto, Nacho e Higinio.

19.27 El Real Zaragoza ya tiene su primer once del playoff: Cristian Álvarez; Delmás, Grippo, Verdasca, Lasure; Eguaras, Javi Ros, Zapater, Papu; Pombo y Borja Iglesias. La gran novedad es el relevo que se produce en el eje defensivo, donde Grippo sustituye a Mikel González. El dilema del lateral derecho se resuelve con Julián Delmás, quien sigue en la alineación principal. En la reserva esperan Ratón, Benito, Mikel González, Febas, Pep Biel, Buff y Toquero. Se quedan en la grada Perone, Ángel Martínez, Alfaro y Vinícius,

Para el Real Zaragoza, para el zaragocismo militante y para la ciudad a la que pertenece y convive con una institución ciclópea por su trascendencia social, económica y política, el Mundial de los mundiales arranca esta noche muy lejos de Rusia, muy cerca de casa, en Soria. En nada tiene que ver esta eliminatoria --el playoff en general-- con ningún otro escenario anterior porque su dimensión, aunque parezca menor a la conquista de legendarios títulos con plantillas mitológicas o a otros celebrados ascensos y promociones, supera en relevancia global a toda gloria pretérita. Se lucha, de nuevo, por la supervivencia después de más de una década, por la restauración del orgullo y de la dignidad, valores ultrajados por sanguijuelas que se han ido sucediendo en los despachos hasta chupar al club hasta la última gota de sangre. Por reactivar una historia de Primera División en su ecosistema natural, el de un equipo que por masa social y amplitud deportiva pertenece a la aristocracia del fútbol español y sin embargo lleva malviviendo --secuestrado-- cinco temporadas consecutivas en un pozo séptico.

No ha habido campeonato, trofeo o logro que genere tanta responsabilidad colectiva en las horas previas. Hubo muchos días felices que concentraron intereses e ilusiones, pero a este grupo de chicos sin apellidos ilustres que en verano llegaban a un campamento de reclutas para prepararse para una batalla a largo plazo les corresponde ganar la guerra en cuatro partidos. Ellos y su entrenador, Natxo González, se lo han buscado con una temporada que parecía abocada al desastre y que ha desembocado en un final que intentarán rematar con un ascenso purificador. Los Alifantes, los Magníficos, los Zaraguayos, los Príncipes de París, los héroes de la montaña mágica de Montjuïc... Aun siendo generaciones intocables que alimentan el sentimiento de pertenencia durante esta época de hambruna, de alguna forma se han quedado atrapados en las vitrinas de la melancolía desde el último y apocalíptico descenso. Desde ese estado de cuento de hadas durfminetes reclaman también la liberación, volver con toda la intensidad a su condición referencial viva y abandonar el museo de cera por el que pasea admirado y al tiempo afligido el zaragocismo. Siempre beligerante contra una situación frente a la que otra hinchada habría firmado la rendición.

En los Pajaritos comienza esta noche la emocionante cuenta atrás del Real Zaragoza y su gente. Del futuro. No es un estadio deslumbrante, pero se encuentra en el epicentro del universo hasta que el sábado La Romareda exija su prioridad planetaria. No existe nada de mayor alcance para el club aragonés y sus múltiples significados --entre ellos el poderoso impulso financiero que se persigue-- que este Mundial que empieza en Soria y cuyo único objetivo es el regreso al paraíso, incompleto en espera de uno de sus dioses predilectos.