Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO.

Minuto 90 Doble amarilla para Cani por protestar. Roja. El Real Zaragoza con diez. El jugador comete un error gravísimo v´citima de los nervios y contagiado de la desesperación general

Minuto 89 Ángel dispara sobre el cuerpo de Badia en un balón que le ha caído a la antigua usanza. De pelotazo

Minuto 88 Ángel entra por Vítor. El portugués se ha dado un atracón de buen fútbol

Minuto 87 Isaac bota la falta con desgana. Al anfiteatro

Minuto 85 Falta sobre Cani cerca de la frontal del área

Minuto 83 Cabrera de extremo derecho y sacando de banda a toda máquina. El conjunto de Láinez juega sin pies ni cabeza ni balón

Minuto 82 Amarilla para José Enrique. Los cuatro defensas han visto la cartulina casi siempre por impotencia para frenra a los delanteros del Reus

Minuto 81 Amarilla a Badia por perder tiempo en el saque de puerta

Minuto 81 Dos de las tres ocasiones del Real Zaragoza en todo el encuentro han tenido como protagonista a Samaras. La otra, a Javi Ros

Minuto 79 Láinez mete a Edu García por Javi Ros

Minuto 77 Amarilla acariciando la roja para Marcelo Silva por detener a Edgar Hernández a la brava cuando el delantero se iba solo hacia Ratón

Minuto 76 Se va Maior y entra Edgar Hernández

Minuto 74 Jorge Díaz luciéndose como si fuera Garrincha, el colmo

Minuto 72 José Enrique se suma arriba con un disparo blando y desviado

Minuto 70 Vítor perdona el 2-0 desde el punto de penalti y sin oposición. El pase de la muerte de Benito se le atraganta la portugués, quien por ajustar tanto lanza fuera la pelota

Minuto 69 El Reus se deja querer por un Real Zaragoza sin jerarcas, con prisas y poca visión en el último pase

Minuto 67 Amarilla para Ros por llegar tarde al corte de una galopada de Alberto Benito

Minuto 65 Samaras se lanza en plancha a un centro de Xumetra, pero su excelente ganancia de la posición no sintoniza con la precisión del testarazo

Minuto 64 Se va sin haber llegado al partido Lanzarote y entra Xumetra

Minuto 63 Pasecito globo de Lanzarote para Ángel que atrapa sin problemas Edgar Badia

Minuto 61 La única esperanza es que Ángel pesque algo. El Real Zaragoza avanza hacia arás con pases que desesperan, sin nula productividad para inquietar a un Reus con más altura futbolística

Minuto 58 Querol casi marca el segundo con Silva y José Enrique contemplando el atardecer

Minuto 56 Lanzarote, ¿ha salido del vestuario? El encuentro del mediapunta esmemorable para mal

Minuto 54 Ángel remata de cabeza a pase de José Enrique, quien, como Cabrera, son los que más elaboran. Lo que dice bastante.. poco del Real Zaragoza

Minuto 51 Ros tampoco está para tirar cohetes. Sus pérdidas y atrevimientos en zona peligrosas, son una constante de alarma

Minuto 49 El Real Zaragoza pierde el balón y regresa casi andando

Minuto 48 Cani va por dentro y Samaras... El griego sigue desorientado pese a su buena voluntad y ofrecimientos para trenzar algo decente

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE CON CANI EN LUGAR DE POMBO

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto44 Pombo no está en el partido. No liga una acción buena

Minuto 43 Cabrera se suma a la lista de amonestados. Entra sin vacunar a Querol

Minuto 42 Amarilla para Alberto Zapater

Minuto 39 Samaras acolcha el balón centrado por Isaac al segundo palo y dispara sobre el primer palo de Edgar, que despeja como puede con el pie

Minuto 38 El Real Zaragoza se ha desligado del balón ne caciones verticales. Toca el balón pero sin velcoidad

Minuto 35 Isaac va a soñar con Alberto Benito. El lateral ha tenido que frenar en falta a su homónimo y ganarse así una amarilla

Minuto 33 La desconexión de Pombo y Samaras es escandalosa. Láinez tendrá que mover muchas fichas para solucionar este caos.

Minuto 26 Gol de Querol, el verdugo de Palamós. Se distrae Issac ofreciendo la espalda, se cuela un jugador entre Ratón y Marcelo Silva y el pase al segundo palo de Maior lo recoge Querol a placer, llegando tarde Cabrera. Catástrofe defensiva del Real Zaragoza, ingenuo y lento en el tanto de los catalanes. El delantero le hizo 4 goles con el Llagostera y hoy ratifica su idilio con la portería del equipo aragonés

Minuto 25 Álvaro Ratón ha puesto las manos duras frente a un disparo a bocajarro. Estupenda intervención del guardameta

Minuto 22 Edgar Badía mete una mano salvadora a disparo de Javi Ros, quien solo ante el guardameta ha tardado demasiado en armar la pierna sobre el vértice derecho del área pequeña

Minuto 19 Amarilla para Vítor por una dura entrada a Samaras

Minuto 18 El Reus se ha adueñado del partido con una enorme naturalidad, mejor puesto y con sus futbolistas interpretando a la perfección su papel

Minuto 17 Melli remata de cabeza, alto y sin oposición, un centro procedente de una falta lateral

Minuto 15 Ángel ha cazado un error, pero demasiado lejos y muy desasistido. Al final ha decidido lanzar desde lejos a las manos del portero

Minuto 14 Benito es el encargado de alargar al Reus, y lo está haciendo con soltura y demasiado suelto por la orilla de Isaac y Lanzarote

Minuto 13 El equipo de Natxo González se desenvuelve sin complejos, con un plan muy trabajado y bien ejecutado por los jugadores. Poco a poco toca con lucidez y celeridad en el centro del campo

Minuto 10 La escasa participación de Samaras fuerza a Zapater y Javi Ros a desdoblarse en los esfuerzos, sin líneas de pases y con Pombo en una zona muerta

Minuto 8 El Reus se ha dejado ver en ataque con una acción muy elaborada y al primer toque, de gran calidad colectiva. La atención de Marcelo Silva ha abortado el peligro del pase final

Minuto 6 Excelente cambio de orientación de Ángel hacia Lanzarote y mejor control de éste, quien busca un hueco para habilitar a Isaac dentro del área. El lateral dispara sobre el cuerpo de un defensor en la primera llegada clara y precisa del conjunto aragonés.

Minuto 4 El Real Zaragoza, como es costumbre con Láinez, arranca con una apuesta clara por tener la pelota mientras el Reus espera el posible error para contragolpear

Minuto 1 Samaras juega al final por dentro y Pombo más hacia el exterior. Menos esfuerzos para el griego y en principio más protagonismo si contacta con la pelota

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

20.03 Tres meses después de ser fichado y con 54 minutos de juego repartidos en 5 partidos, Samaras se estrena en el once

19.49 El Reus sale de inicio con: Badia, Benito, Olmo, Melli, Miramón, Tébar, Folch, Vítor, Haro, Querol y Máyor. Para los cambios se quedan Codina, Angel, Babic, Fran, Edgar Hdez, Albístegui y Jorge Díaz

19.35 César Láinez ofrece la alternativa al griego Samaras en su primer partido como titular. Pombo pasa a jugar por dentro con el heleno caído en principio a la izquierda, posición en la que brilló en sus buenos y lejanos tiempos. El Real Zaragoza jugará con Ratón, Isaac, Marcelo Silva, José Enrique, Cabrera, Zapater, Ros, Samaras, Lanzarote, Pombo y Ángel. En el banco se quedan Saja, Jesús Valentín, Edu García, Barrera, Cani, Raí y Xumetra. El descartado es Feltscher

El Real Zaragoza busca la puerta hacia la paz

Lo que antes de la era Láinez fue una seria amenaza, ahora es una remota posibilidad. El Real Zaragoza necesita oficialmente dos triunfos para dar carpetazo a la permanencia, pero con uno podría ser suficiente. Eso sí, cuanto antes mejor, esta noche en Reus (20.30) sin ir más lejos. Hay demasiados aspirantes al descenso y el conjunto aragonés está bien colocado para no sufrir salvo que se lo proponga. Conviene, por lo tanto, no tentar al diablo más de la cuenta. El técnico y la plantilla, sobre todo tras la aleccionadora derrota contra el Getafe, un rival de tamaño superior, ya han admitido por megafonía la evidencia: hay que salvarse. La afición, fiel comprensiva y ejemplar en las desgracias, también desea que su equipo encuentre de una vez la puerta hacia la paz, que es la suya. Todo lo que sea alargar la estancia en este retorcido laberinto contaminaría la atmósfera.

Hace mucho tiempo que este Real Zaragoza no defiende honor alguno, sino la supervivencia. Desterrado de la gran historia perenne en la memoria colectiva y en las vitrinas de la institución, lo han convertido en un náufrago amnésico que se alimenta de futbolistas con poca chicha, de dirigentes con más ego que experiencia y monedas propias en los bolsillos. Por eso hoy no se juega en el Camp Nou, ni por un pase a las semifinales de la Copa. Ni siquiera por entrar entre los seis primeros clasificados de la serie B. Se pelea por no perder el asiento de viajero de segunda por quinta campaña consecutiva. Los tres puntos en Reus serían maravillosos. Hasta un empate no estaría mal... El síndrome de Estocolmo está arrasando con todo.

La cuestión es que el Real Zaragoza necesita ganar por salud deportiva y por urgencia económica. Varios puestos arriba o abajo significan sumar o restar un buen puñado de euros. Luego está la reconstrucción de la plantilla, en manos de un Lalo Arantegui dispuesto a elevar la competitividad del equipo en el futuro e inmerso en la ardua cuestión de las renovaciones de los contratos que interesan. Ángel, Marcelo Silva y Cabrera ya disponen de las ofertas del club, pero no hay respuesta de ninguno y la sensación es que los tres podrían volar hacia otros destinos. El director deportivo, muy seguro de sí mismo, se enfrenta a un reto descomunal.

El encuentro frente al Reus no se sabe por dónde saldrá. Natxo González se sienta en el banquillo de al lado y la próxima temporada lo hará en el de La Romareda. El empate no es bueno ni malo para ambos conjuntos sino todo lo contrario. El Real Zaragoza se desmonta en las segunda partes y el Reus defiende de cine, ataca de horror y en su campo es el más accesible de la categoría. Y el objetivo es idéntico, vencer para despedir a los últimos fantasmas. Láinez recupera a Cabrera tras superar sus molestias y añadirá a Ros en el centro del campo por la ausencia por sanción de Edu Bedia. González pondrá enfrente un bloque serio, incombustible al desaliento, muy bien armado contra los temporales. El triunfo es la paz. La gloria queda para tiempos muy distintos.