Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 91 Amarilla para Cani por una doble falta. El colegiado sanciona la segunda acción

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 Ratón atrapa un balón sin dificultades

Minuto 87 Zapater está para el arrastre, muy perjudicado físicamente y lento en al toma de decisiones. Cani tampoco logra entrar en el partido. Se le nota el tiempo de baja

Minuto 83 El balón se pasea envenenado por el área de Ratón tras un pase de Balbín

Minuto 81 Milla intenta blindar más al equipo con la inclusión de Bagnack, quien entra por Fran. Quien entienda este cambio que lo explique

Minuto 78 José Arnáiz está lesionado, lo que va a equilibrar las fuerzas sobre el campo

Minuto 75 Casado se gana la roja después de una prolongada lucha por el balón. Poca cabeza del jugador zaragocista, que desata todos sus nervios y golpea la pierna de un contrario. El Real Zaragoza afronta el último cuarto de hora en inferoridad

Minuto 73 Se va Juan Villar y entra Salvador

Minuto 70 El partido ha entrado en una fase de exigencia física con Cani y Lanza frescos. Es la única esperanza de este Real Zaragoza tan corto de recursos

Minuto 66 Se retira Míchel y entra Raúl de Tomás, más pólvora para el Valladolid

Minuto 65 Las apariciones de Cani y Lanza le han dado al conjunto de Milla un poco más de balón y de conservación, pero es el Valladolid el que domina con autoridad y exige casi milagros a Ratón

Minuto 61 Si no fuera por Ratón, la goleada sería abultada. El debutante está alcanzando papdel de superhéroe en un partido que el Real Zaragoza. Acaba de cerra con el cuerpo un disparo de Michel por el primer palo

Minuto 58 En el primer balón, Cani se lo entrega al contrario. El de Torerro no encuentra el sitio mientras que Lanzarote pide protagonismo

Minuto 57 Lanzarote ocupa el puesto de Xumetra

Minuto 55 Ratón se luce en otro cabezazo complicado que resuelve con reflejos. En la continuación de la jugada, Juan Villar se deja caer el árbitro le muestra la amarilla por simulación

Minuto 53 Cani, en principio, toma la posición de enganche con Ángel por delante

Minuto 51 Se va Leao lesionado, baja sensible en la defensa de Paco Herrera, y Luismi entra en su lugar

Minuto 50 Milla mete a Cani y se va Juan Muñoz

Minuto 47 Álvaro Ratón despeja con su cuerpo un disparo a bocajarro de Míchel, quien remata sin oposición alguna dentro del área. El debutante en Liga sostiene a duras penas el 0-0, que parece ser el objetivo en este encuentro

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Milla, de momento, sigue con los mismos

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Penalti de Casado que el colegiado pasa por alto. El hoy centrocampista arrolla al rival por exceso de ímpetu

Minuto 42 Amarilla para Javi Ros

Minuto 41 Un desmarque de Ángel, que ha regateado a Becerra en su alocada salida, ha acabado con Álex López lanzándose para cerrar el hueco abierto y evitar lo que tenía forma de gol. Enorme ocasión al contragolpe

Minuto 39 Ratón realiza una parada espectacular tras un remate de cabeza que buscaba el rincón de la portería. Estirada prodigiosa del guardameta

Minuto 35 Otro de los graves problemas es que de Zapater y Ros no hay noticia alguna, como si no hubieran llegado a tiempo para el partido

Minuto 33 Xumetra está sufriendo una barbaridad, sin saber a ciencia cierta si ayudar siempre a Fran, presionar o irse hacia arrriba.

Minuto 30 Lastimoso Real Zaragoza. Ni aptitud, ni actitud, ni carácter. Una negación absoluta

Minuto 26 El Real Zaragoza insiste en rebajarse al máximo Cuando recupera el esférico, se desprende de él sin lógica alguna

Minuto 23 Juan Muñoz no llega con claridad a un córner botado al segundo palo

Minuto 21 El conjunto aragonés transita por Pucela como Maria Antonieta camino de la guillotina

Minuto 19 El Real Zaragoza se ha abandonado por completo a defender y lo hace rematadamente mal. Se deja ganar la espalda con facilidad y las ayudas llegan a destiempo. Un auténtico desastre táctico

Minuto 15 Se nota en exceso que el Real Zaragoza lleva una carga emocional insoportable. Además de una profunda incapacidad para ser diferente en algo a su rival

Minuto 12 Arnáíz se va por zancada de los centrales y Ratón, en la salida desesperada, se gana una amarilla. Silva y Cabrera no pueden con el chaval, que lleva otra velocidad más O varias. El disparo de Jordán se va por encima del larguero

Minuto 11 Juan Villar se va y Marcelo Silva sale al cruce para despejar a córner. La jugada posterior, Silva saca un balón que se pasea por delante de Ratón. La desorientación del Real Zaragoza es mayúscula, de equipo pequeño

Minuto 7 El equipo de Luis Milla continúa aterrado, regalando metros y pelota, sin que Ángel ni Muñoz entren en acción por falta absoluta de suministro.

Minuto 4 El Valladolid juega a su antojo frente a un conjunto angustiado y desordenado, sin presión y sin salida. La timidez del Real Zaragoza es extrema en estos primeros minutos

Minuto 2 Primera impresión, el Real Zaragoza juega agarrotado, muy metido atrás. Segunda, Balbi dispara al palo de la portería de Ratón

12.02 COMIENZA EL PARTIDO

11.32 Buena decisión que jueguen Ángel y Juan Muñoz juntos... Pero ¿quién les pasará el balón? Enigma por descubrir. Lo de Casado en lugar de Edu García tiene una explicación ultradefensiva. La justificación futbolística resulta incomprensible

11.23 Pasan la prueba del algodón Casado de interior, muy cuestionable esa decisión en lugar de darle carta de normalidad a la estructura del equipo con Edu García, y Ros de piloto del equipo. Lo de Ratón era una oportunidad que se merecía por deméritos de Irureta

11.18 El Real Zaragoza, como ya comentó ayer Milla, deberá tener una atención muy especial con José Arnáiz, una auténtica perla de la cantera vallisoletana. Futbolista veloz, con desborde en conducción y gol, desprende púrpura cada vez que toca el balón. Y pólvora si se lanza, muy vertical, hacia arriba

10.56 Ratón ha desplazado a Irureta de la titularidad después de diez jornadas de Liga. Milla, que apuesta por dos delanteros, Ángel y Juan Muñoz, y por un doble pivote formado por Zapater y Ros y sacrificando a Erik Morán, ha dejado sentado a Lanzarote en una clara mensaje hacia el centrocampista ofensivo, criticado por sus compañeros por su escasa predisposición al trabajo colectivo. El Real Zaragoza empezará con un 1-4-4-2, desechando el trivote que que le había convertido en un conjunto espeso y previsible, formado por Ratón, Fran, Marcelo Silva, Cabrera, José Enrique; Zapater, Javi Ros; Xumetra, Casado; Juan Muñoz y Ángel. Para los cambios quedan Irureta, Bagnack, Erik Morán, Barrera, Edu García, Cani y Lanzarote. Popa es el jugador descartado de la citación de 19.

10.52 Paco Herrera madrugado con su alineaciópn. Por los de Pucela salen Becerra, Moyano, Álex Pérez, Guitián, Balbi, Leão, Jordán, Álex López, Míchel, Jose y Villar. En el banquillo esperarán su oportunidad Pau Torres, Rafa, Luismi, Sergio Marcos, Salvador, Drazic y De Tomás

Escuchando a Luis Milla, sus razonamientos y teorías sobre la crisis, ese zasca a Pombo en público tenga o no razón y algunas otras lindeces de entrenador de bisutería, invita a pensar que éste, el de Valladolid, será su último partido gane, empate o pierda. Un minuto más en el banquillo sería una broma de mal gusto, una invitación a que en el futuro el conjunto aragonés pelee por mantenerse en Segunda. Nunca se sabe con la Fundación de por medio, que entre bastidores desprecia la labor del técnico pero de cara a la galería prefiere que sea él mismo quien se ahorque o que le apriete el nudo Juliá, su exclusivo valedor. Parece ser que hoy cambiará el sistema por prescripción facultativa, que el trivote se quedará colgado en la percha con variaciones varias para recuperar el paso perdido hace mucho. Tomarse esto en serio es de muy mal gusto. Bromear con ello, bastante peor.

Advirtió Ángel de los peligros de este caos, y sin embargo todavía se transmite a la cada vez más desinteresada afición que en el vestuario se vive una constante happy hour. Cinco partidos sin ganar; en caída de resultados, clasificación y juego; sin un plan a la vista y aun así dice Mila que los jugadores están con él y vivecersa. O su ingenuidad no tiene límite o pretende un puesto fijo en el Club de la Comedia. No es el único culpable de llegar tan señalado a Pucela, pero se ha ganado a pulso el podio en la última vuelta. Lo de siempre, un triunfo balsámico amansaría a las fieras como si esa hipotética victoria pudiera reanimar a un volcán apagado, a un equipo reducido a la nada que espera que alguien nuevo y libre (utopía) les indique algo razonable. Por ejemplo que en Segunda, te llames Lanzarote o el rey Arturo, además de talento intermitente hay que aportar un trabajo constante. Alguien con látigo en el discurso, alguien... Y no un cualquiera.

El Real Zaragoza va a la deriva. Los tres puntos en Valladolid son de obligado cumplimiento no porque suponga un despegue hacia puestos menos angustiosos ni una posible prórroga para Milla, sino porque en caso contrario un equipo sin apenas carácter sería raptado por los demonios de la máxima inseguridad en el fondo de la categoría. Es lo que avisaba Ángel, que no están preparados para esa tesitura de supervivencia cuando su meta era otra bien distinta.

La palabras de José Enrique esta semana tampoco tienen desperdicio y reflejan con nitidez lo que está ocurriendo de puertas hacia dentro: el lateral recién llegado del mercado del paro comentaba que "aquí es difícil jugar cuando las cosas se ponen mal, hay presión". La hinchada se fue de La Romareda después del 1-3 contra el Elche sin apenas rechistar, quizás el síntoma más preocupante. Indiferente, desligada de un conjunto incapaz de contagiar emoción alguna. José Enrique ignora que ha llegado al Municipal en tiempos de pacifismo hippie.

Cambiar al entrenador es prioritario, pero habría que meter la excavadora con mayor profundidad en este búnker fabricado a conciencia contra todo intento de transparencia. Mejor vencer en Valladolid, sí. Que sea un triunfo del Real Zaragoza y su gente y de nadie más. Para edulcorar un poco la amargura de enfrentarse jornada a jornada, temporada a temporada, a un porvenir cuyas agujas del reloj se detuvieron hace una década. Primero desvalijándolo; ahora, en manos de personajes --con honrosas excepciones-- que confunden un balón con una onza de chocolate. Se admiten donaciones de ideas para salir de este callejón sin aparente salida y asfaltado de falsa humildad. Luis Milla y el equipo, juntos sobre el viejo alambre electrificado.