CRÓNICA

TRES PUNTOS MÁS Y YA VAN SEIS DESDE LA CATÁSTROFE DE LAS PALMAS, QUE NO HA DEJADO SECUELAS EN EL EQUIPO. FÚTBOL DEL ELEGANTE APENAS HUBO EN LA ROMAREDA, QUE HA VIBRADO CON LO QUE SABE QUE PUEDE DARLE ESTE GRUPO: INSISTENCIA, ACTITUD, BUENA VOLUNTAD Y PEGADA INMISERICORDE. EL ENCUENTRO FRENTE A UN RECREATIVO CADAVÉRICO SE HA RESUELTO CON UNA FALTA DIRECTA Y UN TIRO DE BASHA JUSTO UN SEGUNDO ANTES DE SER RELEVADO POR GALARRETA. JAIME, QUE HA ACTUADO DE MEDIAPUNTA CON SUERTE MÁS BIEN IRREGULAR, ABRIÓ LA LATA DE ANCHOAS DEL DECANO EN LA SEGUNDA MITAD. EL EXTREMO GOLPEÓ SECO Y CON VIOLENCIA POR EL CENTRO Y LA BARRERA DIO UN SALTITO. GRACIAS

ESE TANTO PODÍA HABER LLEGADO ANTES. A PEDRO EL ANULARON UNO OLÍMPICO Y VALLEJO, ESPECTACULAR TODA LA TARDE Y COREADO POR DEL ESTADIO CUANDO FUE SUSTITUIDO, REMATÓ DE CABEZA AL LARGUERO. COMO PEDRO NO ACERTABA NI A PORTERÍA VACÍA, BASHA APARECIÓ CUANDO POPOVIC LE ANUNCIABA QUE IBA A SER RELEVADO POR GALARRETA, ESTA VEZ RESERVA. EL ALBANOKOSOVAR, QUE HIZO UN PARTIDO NOTABLE, SE MARCHÓ A LO GRANDE, CON UN GOL DESDE 35 METROS, UN LANZAMIENTO PLENO DE FE Y FUERZA QUE COGIÓ AL PORTERO EN LAS NUBES.

LA BELLEZA SE AUSENTÓ, PERO LAS HERMOSURAS AISLADAS Y UNA DEFENSA INTRATABLE LIDERADA POR VALLEJO Y CABRERA DECAPITARON A UN ADVERSARIO QUE NO HIZO DEMASIADO POR SOLICITAR EL INDULTO SALVO POR LOS DETALLES DE PEDRO RÍOS. LA VIDA DEL REAL ZARAGOZA ES AHORA UN POCO MEJOR, MÁS TRANQUILA, MÁS PRÓXIMA A ESE SUEÑO QUE PERSIGUE AUNQUE SEA JUGANDO COMO UN BOMBARDERO.

- Ficha técnica:

2 - Real Zaragoza: Bono; Rico, Cabrera, Vallejo (Mario, min.88), Fernández; Dorca, Basha (Ruiz de Galarreta, min.68); Pedro, Jaime (Willian José, min.59), Javi Álamo; Borja.

0 - Recreativo de Huelva: Sotres; Córcoles, Menosse, D. Jiménez, F. Vega; Dimas (Nana, min.58), Jesús Vázquez (Manu Molina, min.81); Ríos, Núñez (Caye, min.70), Víctor Díaz; Rubén Mesa.

Goles: 1-0 min.54: Jaime. 2-0 min.67: Basha.

Árbitro: Daniel Trujillo Suárez (comité tinerfeño). Mostró cartulinas amarillas al local Basha (min.62) y a los visitantes Númez (min.39), Menosse (min.53) y Jesús Vázquez (min.65).

Incidencias: Partido de la vigésima segunda jornada de la Liga Adelante disputado en el Estadio de La Romareda ante unos 15.000 espectadores.

Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 88 Se muere el partido con un Real Zaragoza volcado. Vallejo se va con el público en pie y coreando su nombre. Entra Mario

Minuto 85 La mejor jugada de Álamo la estropean Borja y Fernández, que no deciden a quién corresponde rematar. Borja vuelva a no acretar la portería con el partido muy cuesta abajo para el equipo de Popovic

Minuto 81 Contragolpe claro pero muy tímido del equipo andaluz. Nula energía de todos sus jugadores

Minuto 78 El Recreativo y su portero hacen llorar sin consuelo. El futuro del Recreativo es muy negro.

Minuto 74 La defensa lo rompe todo. Sin duda la mejor opción para que el equipo gane en seriedad atrás. Ni una sola concesión para un rival muy flaco arriba.

Minuto 73 17 disparos del Real Zaragoza por ahora

Minuto 68 Galarreta entra por Basha, que iba a sre cambiado antes de ejecutar esa maravilla. Cosdas del fútbol.

Minuto 68 Gol tremendo de Basha desde una distancía lejana. Viniendo desde atrás y pegándole con fiereza.

Minuto 65 Viendo al Recre se entienda su triste situación deportiva. Aunque si Bono colabora con él, como ahora que se ha colgado de las uvas, puede hallar lo que no busca. Pedro Ríos se ha anticipado al portero, muy desafortunado en el salto, y su cabezazo s eha ido por poco..

Minuto 62 Amarilla para Basha. Ya habría que pensar en su relevo

Minuto 60 Vallejo, otra vez de diez.

Minuto 59 SE LESIONA JAIME Y ENTRA WILLIAN JOSÉ

Minuto 57. Pedro vuelva a elegir mal solo ante el portero. Dispara al cuerpo del guardameta. Será difícil que este encuengtro se le vaya al Real Zaragoza contra un Recreativo flojo de pierna y fútbol en todas sus parcelas.

Minuto 54 1-0 Gol de Jaime Romero. Seco, por el centro y abajo.

Minuto 53. Falta favorable al Real Zaragoza, por mano, muy próxima al área. Ocasión de oro para un buen lanzador.

Minuto 49 Vallejo envía de cabeza el balón al larguero. Grande el central en el sato y el golpe. Una pena que haya encontrado la madera. Un remate muy a lo Gabi Milito.

Minuto 49 con un Recre tan blandito, el Real Zaragoza debería conducir su gasto hacia la intensidad en todas las acciones. Es posible que no tarde en aparecer por la línea de calentamiento Ruiz de Galarreta

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE.

UNA PRIMERA PARTE CON DEMASIADOS JUGADORES AL MANDO PERO NINGUNO CON BRÚJULA. JAIME NO HA FUNCIONADO DE ENGANCHE Y SU MEJOR ACCIÓN HA PARTIDO DE UNA CAÍDA A BANDA. EL ALBOROTO PARTE DEL MAL REPARTO DE JERARQUÍAS, LO QUE DA TEMPLANZA A UN RECREATIVO SOLO BIEN PUESTO Y ENTREGADO A LOS DETALLES DE PEDRO RÍOS. BASHA, QUE PRODUCE UN FÚTBOL ELEGANTE PERO LENTO, Y DORCA NO CUAJAN, Y PEDRO ABANDONA EL COSTADO IZQUIERDO PARA EJERCER DE ÚLTIMO PASADOR. LA MACEDONIA EN EL CENTRO DEL CAMPO DESFAVORECE CUALQUIER TIPO DE TRANSICIÓN Y AÍSLA A BORJA. PESE ATODO, EL CONJUNTO DE POPOVIC DEBERÍA LLEVAR UN GOL A FAVOR. EL DE PEDRO, EL QUE HA ERRADO A PLACER O EL QUE HA MARCADO DE FORMA DIRECTA DESDE EL CÓRNER Y LE HA ANULADO EL COLEGIADO POR PRESUNTA FALTA DE VALLEJO. NO EXISTÍA, COMO TAMPOCO HAN EXISTIDO FUTBOL EN ESTOS MINUTOS DESOLADORES, AL ESTILO JAVI ÁLAMO.

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE.

Minuto 41 El gol olímpico anulado al Real Zaragoza era absolutamente legal. El portero se traga el efecto de la pelota y el árbitro indica falta de Vallejo, que no existe.

Minuto 38 PEDRO FALLA A PORTERÍA VACÍA UNA GRAN ASISTENCIA DE JAIME, QUE HA ARRANCADO MUY BIEN DE EXTREMO COLÁNDOSE HASTA EL FONDO. EL PASE ATRÁS PERFECTO. EL GOLPEO, POR ARRIBA.

Minuto 35 El Real Zaragoza se ampara en los corners para presentarse en el área onubense. El tercero consecutivo va a botar.

Minuto 30 Jaime de enganche es un fiasco. Pedro se centra para participar más en una elaboración inexistente. Tostón de partido sin que el Recre dé sñales de vida arriba. 0-0 en todo

Minuto 25 La transición se ha alocado. Si que ha habido cordura en algún momento de estos primeros 25 minutos.

Minuto 23 Por cierto... ¿y Jaime? ¿y Álamo? Bandas ciegas, lo que oscurece cualquier intento de sorpresa.

Minuto 18 Mandan muchos y juegan poco. El Real Zaragoza no establece jerarquías y cada uno va a lo suyo. Mucha carrera individual y escasa combinación. Clave la distancia entre Basha y Pedro, cada vez mayor.

Minuto 15 Álamo se revuelve como un cangrejo desde el suelo y casi sobre el área pequeña pero no acierta a golpear el esférico con acierto. Primera oportunidad revuelta.

Minuto 13 El Decano teje casi todo en las botas de Ríos, que guarda la calidad de siempre y se suelta cuando puede para pisar el área. No obstante es más peligroso si viene de cara y con el balón bien atado.

Minuto 12 Pedro amenaza con lanzamiento duro pero desviado. El hoy mediapunta partiendo desde el costado zurdo es la esperanza para un Borja que no ve bola.

Minuto 7 De nuevo Basha metiendo una pelota en profundidad. Él y Pedro comparten el inicio del juego, que por otra parte no coge aún forma en un partido con poca chica atacante y escasa definición de posiciones en un Real Zaragoza de liderato compartido.

Minuto 3 El Recre no parece víctima de su mala racha. Puede que sea un espejismo pero va de cara e intenta jugar.

Minuto 2 Basha da un paso filtrado. Muy poco visto en este Real Zaragoza. Gran noticia si le da continuidad a ese descaro y le ayudan cuando se decuelgue de Dorca.

COMIENZA EL PARTIDO

17.26 En el recre juegan Sotres, Córcoles, F. Vega, Núñez, J. Vázquez, Dimas, Diego Jiménez, Víctor Díaz, Ríos, Menosse y Rubén Mesa

17.20 La margarita de Popovic ha descubierto que el técnico deshace el trivote dejando a Ruiz de Galarreta en el banquillo después del bajo rendimiento del vasco en la mediapunta. El entrenador, en lugar de retrasar al guipuzcoano a un territorio más provechoso para el equipo y para el jugador, ha apostado por Basha y Dorca como pareja de medioscentro. El cambio de dibujo beneficia a Javi Álamo, quien regresa a la alineación, mientras que Pedro actuará de enganche. De Willian José solo hay noticias en la prensa brasileña. El equipo inicial está compuesto por: Bono, Fernández, Cabrera, Vallejo, Rico, Dorca, Basha, Javi Álamo, Pedro, Jaime y Borja

Estos partidos suelen ser campos de minas. Se presentan amables, educados y dispuestos a colaborar en la alegría local con una victoria, pero a la espalda llevan atados varios kilos de explosivos. Son los otros Clásicos del fútbol, encuentros de uno fijo en la quiniela que rompen boletos al final de la jornada. El Recreativo llega a la cita en plena caída libre y sin paracaídas, y el Real Zaragoza, con su parapente de colorines atacantes y un agujero en el ala defensiva, asoma como favorito. Ranko Popovic no se fía un pelo y hace bien en haberlo recordado y señalado con insistencia: por muy muerto que parezca el cadáver, su equipo no está en condiciones de faltarle al respeto al presunto difunto. Los entrenadores tienen ese sexto olfato que se gana en los banquillos y que comparten con buena parte de la afición, siempre desconfiada cuando en los prolegómenos no atisban una sola curva.

El viento no favorecerá, en un día de temperatura polar, a un Real Zaragoza que subiría muchos enteros en fiabilidad en el caso de que Mario jugara desde el principio. Al central se le espera como a una estrella del rock. No es el delantero goleador ni el pasador mágico, pero ahora mismo es quien lleva la voz cantante en un grupo que necesita jugadores de fuerte personalidad, defensas que rasguen el césped y el aire. El técnico le quiere en el campo. habrá que esperar hasta conocer la alineación si Mario se siente con confianza para regresar al once.

Popovic apuesta de nuevo por un trivote seco. Parece un plan eventual hasta que vuelva Eldin, aunque hay otras alternativas que podrían darle mayores beneficios que ese triángulo que forman Dorca, Basha y Galarreta y del que el balón pocas veces sale con sorpresa para el adversario. En el comienzo de la segunda vuelta, cerca de la promoción pese a que la portería se le caiga encima, el Real Zaragoza solo contempla el triunfo. El Decano se presenta con artrosis pero en este juego la confianza es la peor de las trampas. Hay que desactivar al Recre cuanto antes y arropar a Bono para que sume su segundo encuentro consecutivo sin encajar un gol. Bajo cero, Borja Bastón se encargará del resto.