Con el agua al cuello en todos los sentidos y un barrizal propio de un encuentro de regional, el Real Zaragoza ha logrado una victoria que calma su estado nervioso y frena lo que parecía una inevitable caída al infierno. El conjunto de La Romareda recibió un gol de Borja Lázaro que parecía darle matarile, un tanto que retrató de nuevo a toda la defensa en una acción a balón parado. Contra viento y marea y punterazos varios, había aguantado la primera mitad a duras penas. Ese golpe parecía letal, definitivo y terrible. Sin embargo se produjo una espectacular catarsis en el grupo en la que colaboró Sergio Herrera en una mala elección a un centro de Cabrera que fue al larguero. El guardameta midió mal el paso atrás, la esfera fue escupida por la madera y Dongou marcó a placer, sin oposición alguna.

Los cambios de Agné, de jugadores y táctico, también colaboraron a insuflar ambición al equipo: Edu García y Cani empujaron a sus compañeros hacia arriba, a un Real Zaragoza que apostó por tres centrales sin sufrir agobios y que se estiró muy bien por el costado de, por fin, un desequilibrante y profundo Xumetra. Ángel hizo el segundo de un zurdazo soberbio al borde del área y Dongou firmó el tercero con un derechazo violento y cruzado. En el último segundo, Alexander acortó distancias para un Huesca agónico, desmontado por su rival, un grupo que sufre desmayos físicos y que sin embargo hoy se ha comportado como un titán pese a lo exigente del encuentro. Los tres puntos fueron celebrados como un título, con un estupendo Zapater eufórico, abrazándose a todo aquel que se cruzara en su camino, Belsué incluido, y expulsado su ira contenida por lo perdido en jornadas anteriores. Por el reencuentro con el triunfo cuando más necesario era. Gritaba el capitán que ensordecía por emocionado.

El partido no se tendría que haber jugado jamás. El estado del terreno era indigno y sólo los intereses y la presión de la Liga empujaron a que se disputase. Pero los designios de Segunda son inescrutables. Agné apostó por dos puntas, el debut de Fletscher y el de Edu Bedia en la titularidad. Sin Cani y con Zapater en su sitio. Visto lo que se venía encima, Anquela también prescindió de su estandarte creativo, un Samu Sáiz muy bajo de calorías en sus últimas comparecencias y se blindó con tres centrales. Un pulso de forzudos, de balones largos a ninguna parte, de imposibles conducciones... En ese escenario, todo parecía perjudicar al Real Zaragoza, que de músculo va muy justo. La diana de Borja Lázaro hizo temer lo peor, pero el conjunto de Agné, animado por su entrenador y por unos futbolistas en perfecta sintonía con ese hábitat, se sintieron cómodos y atrevidos. Hasta aventureros. Del 1-0 al 1-3 y no de cualquier forma, con corazón y sin perder la cabeza. La victoria a domicilio en un partido especial por la rivalidad que lo envuelve llega como agua de mayo, o de febrero, para un Real Zaragoza que necesitaba ganar no tanto para el 'Sí se puede' como para espantar a los demonios cuando su alma iba directa al averno.

Ficha Técnica:

2 - Huesca: Herrera; Akapo, Carlos David, Iñigo López, Jair ( Alex Gonzñalez, m. 74), Brezancic; Sastre (Samu Saiz, m.69), Aguilera; Melero, Camacho (Vinicius, m. 63, y Borja Lázaro.

3 - Real Zaragoza: Irureta; Feltscher (Edu García, m. 59) Silva, Jesús Valentín, Cabrera; Zapater, Ros, Edu Bedia (Cani, m. 67), Xumetra (Casado, m. 86), Dongou; y Angel.

Goles: 1-0, m. 52 Borja Lázaro; 1-1, m. 59, Dongou; 1-2, m 72, Angel; 1-3, m. 77, Dongou; 2-3, Alexander González,m. 93.

Árbitro: González Fuertes (Comité Territorial de Asturias). Amonestó a los locales Brezancic, Jair, y Aguilera; y por parte de los visitantes a Silva, y Xumetra.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimA tercera jornada de Segunda División, Liga 1/2/3, disputado en el estadio del Alcoraz, ante 4.203 espectadores.

FINAL DEL PARTIDO

Minuto 92 Gol de Alexander al recoger un rechace de de Irureta 2-3

Minuto 89 Borja Lázaro lo intena a la media vuelta pero muy forzado

Minuto 86 Ángel gana el balón en una salida de Sergio Herrera peero su vaselina sin portero bajo los palos se va fuera. Podría haber sido el cuarto

Minuto 86 Casado entra pro Xumetra. Más madera defensiva

Minuto 83 Xumetra se aventura en profundidad y se presenta ante Sergio Herrera, quien le achica los espacos conn su salida

Minuto 81 Córner para la SD Huesca

Minuto 78 Dongou resuelve con potencia y de disparo cruzado en una acción luchada por el camerunés. Marca el segundo personal y el tercero para su equipo, que toma distancia suficiente para ganar en El Alcoraz. 1-3

Minuto 72 Alexander entra por Jair. Anquela se lo juega todo quitando un central y añadiendo un hombre de banda

Minuto 72 Gol de Ángel desde fuera del área con la zurda. Estupendo remate sobre la línea del área que pega en el palo y entra para poner por delante a un Real Zaragoza más atrevido

Minuto 69 Samu Sáiz entra al campo

Minuto 69 Amarilla para Aguilera

Minuto 68 Dongou lo intenta de espaldas y a la media vuelta. Sin puntería y muy forzado

Minuto 66 Agné mete a Cani por Edu Bedia

Minuto 64 Amarilla para Xumetra por zancadillear a Carlos David

Minuto 62 Vinicius Araujo entra por Juanjo Camacho

Minuto 59 Edu García entra por Fletscher. El cambio estaba preparado antes del tanto de la igualada. El Real Zaragoza busca algo más

Minuto 58 Empata Dongou en un balón rechazado por el larguero tras un envío de Cbarera que se le complcó a Sergio Herrera. En realidad el portero mide muy mal el paso atrás y el camerunés empuja el balón dentro a portería vacía 1-1

Minuto 56 Agné tendrá que buscar soluciones y rápido. El Huesca, con el 1-0 y tres centrales, va a dominar las situaciones defensivas. Además tiene los apoyos de Melero y Aguilera, dos tipos de jerarquía por arriba

Minuto 52 Gol de Borja Lázaro al recoger un cabezazo desde el segundo palo de Jair tras una falta botada por Camacho 1-0. Otra desatención aérea del conjunto de Agné. Muy cara en estas circunstancias

Minuto 51 Por contra Borja Lázaro es uno de los que mejor está interpretando el partido, de espaldas a la portería y provocando faltas

Minuto 50 El pobre Dongou está sufriendo sin entender ni asimilar lo que exige el partido. Totalmente desconectado

Minuto 47 Sigue el balón cruzando el espacio aéreo de El Alcoraz. No hay otra forma de avanzar y ambos equipos siguen el único guión posible

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45+1 Falta de Jair sobre la línea del área sobre Ángel por la que se gana la amarilla. Ocasión para el Real Zaragoza. El disparo de Edu Bedia muere en el lateral de la red de la portería oscense

Minuto 45 Un minuto más

Minuto 42 Córner favorable al Real Zaragoza por la presión de Ángel

Minuto 41 Brezancić se retira dolido a la banda

Minuto 39 La cabezas de Ángel y Carlos David contactan y el impacto deja KO a ambos jugadores

Minuto 37 Brezancić lanza un pase que se envenena hacia la escuadra larga de la portería. Irureta detiene con algún problema

Minuto 36 No hay forma de distinguir a jugador alguno. Son soldados de plomo en mitad del barro que pelean por desprenderse del balón y de responsabilidades

Minuto 33 Amarilla para Cabrera por golpear a Borja Lázaro para evitar que el punta sacara de banda. Rozando la roja

Minuto 31 Un partido, o un simulacro, para forzudos

Minuto 30 El partido resulta insufrible. Si hay un perjudicado es el Real Zaragoza, proclive a fundirse físicamente tarde o temprano

Minuto 28 El Real Zaragoza, pos su parte, procura toca algo más pero con escaso éxito. Los tres centrales de Anquela abortan cualquier intento de llegada clara a los dominios de Sergio Herrera

Minuto 24 El Huesca se va acomodando mejor al estado del terreno. Simplifica y avanza a su manera

Minuto 22 Borja Lázaro se inventa un sombrero sin mucho ángulo pero lo suficiente como poner a prueba a Irureta, que detiene sin problemas

Minuto 21 Córner para el Huesca después de una buena jugada entre Camacho y Akapo

Minuto 19 Zapater se agarra el tobillo izquierdo. Sentado sobre el césped, el capitán espera atención médica

Minuto 17 Irureta saca con el pie un disparo de Borja Lázaro. Excelente intervención del portero en un mano a mano con el delantero del equipo oscense

Minuto 13 Amarilla para Brezancić

Minuto 12 Leandro Cabrera le pega con la puntera dentro del área y su disparo pega en Ángel, que termina cayéndose y no reacciona perdiendo el equilibrio.

Minuto 11 No hay una sola combinación porque es arriesgady casi imposible. El Real Zaragoza hace viajar el esférico de área a área para que Ángel o Dongou pesquen algo

Minuto 9 Las jugadas a balón parado y saques de esquina tendrán una importancia capital. Prácticamente es imposible que se desarrolle fútbol a ras de césped. Fútbol directo y pelea con balones aéreos.

Minuto 5 No para de llover en Huesca, con lo que la suspensión podría darse a lo largo del encuentro. Si impera la lógica

Minuto 4 Que se juegue el partido en esta piscina de agua y barro es una vergüenza

Minuto 1 La primera impresión es que la pelota no corre con ninguna naturalidad. Se frena en exceso para riesgo de los futbolistas y del espectáculo, que se limitará a luchas desiguales, errores y sobresfuerzos excesivos

20.00 COMIENZA EL PARTIDO

19.52 Los dos entrenadores, conscientes de que el campo empeorará con el transcuarso de los minutos, han apostado por introducir todo el músculo posible en sus respectivos equipos. El agua amenaza con lo previsible, que el partido se convierta en una batalla física y por ello han dejado fuera a sus dos futbolistas más de mayor distinción en condiciones normales, Cani y Samu Sáiz.

Después de una jornada maratoniana y algo caótica que apuntaba a que el encuentro SD Huesca-Real Zaragoza sería aplazado por la cantidad de agua que había sobre el césped de El Alcoraz, el trío arbitral ha decidido que se celebre a las 20.00 horas. El campo amaneció encharcado y en una primera visita, el árbitro optó por esperar hasta las 18.00 para dar tiempo a que los operarios del club azulgrana trabajaran en el drenaje. De regreso al estadio y con los delegados de ambos equipos presentes, se concedió otra prórroga de 30 minutos más para descargar de agua algunas zonas y mantener el horario de inicio del encuentro. La directiva del Real Zaragoza mostró su malestar porque todavía hay bastantes zonas donde será muy complicado que el balón ruede con normalidad, pero la presión de la Liga ha surtido efecto cuando los clubes estaban de acuerdo en aplazar esta cita para el próximo miércoles.

El Real Zaragoza jugará con Irureta, Fletscher, Valentín, Marcelo Silva, Cabrera, Zapater, Ros, Edu Bedia, Xumetra, Dongou y Ángel. Es decir que Agné prescinde de Cani y una vez más de Lanzarote para apostar por dos delanteros. En entrenador devuelve al mediocentro al capitán junto a Ros y será el recién llegado Fletscher quien se ocupe del lateral derecho en una cita de máxima rivalidad entre dos equipos necesitados, sobre todo el Real Zaragoza, que intentará salir con un triunfo del charco de la crisis deportiva e institucional que atraviesa

El Huesca saldrá con una alineación con tres centrales y sin Samu Sáiz, quien ha rebajado bastante su rendimiento en las últimas comparecencias con el conjunto azulgrana. El equipo oscense, también con un rosario de nmalos resultados desde que comenzará el año, empezará con Sergio Herrera, Akapo, Carlos David, Íñigo López, Jair, Brezancić, Aguilera, Melero, Sastre, Camacho y Borja.