MINUTO 93 FINAL DEL ENCUENTRO

Minuto 92 Falta a favor del Real Zaragoza. Última acción del partido y estupenda ocasión. Isaac la lanza bien pero Becerra la despeja muy atento

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 Samaras al trote cochinero

Minuto 87 Cani da un pase efectivo y liberador a Edu García, con suficiente ventaja para armar la pierna frente a Becerra. Tira alto

Minuto 85 Se marcha Edu Bedia y entra Samaras para disputar cuatro minutos

Minuto 84 Amarilla para Lucho Balbi

Minuto 84 La baja de Ángel se acentúa ahora más que nunca

Minuto 81 Amarilla para Cabrera por sus muestras de enfado al considerar que un saque de banda era suyo. La rabieta le aparat del partido contra el Almería. Tenía razón el uruguayo, pero la chiquillada que ha intentado frenar hasta Láinez sujetándole de la camiseta le cuesta muy cara al equipo aragonés.

Minuto 79 La mejor noticia en estos momentos es que el Real Valladolid se ha retirado a sus aposentos, tanto que permite a Ros lanzar a su gusto desde la frontal para poner el corazón en un puño a Becerra y a Herrera

Minuto 77 Edu Bedia está con la penúltima gota de aire. He perdido un balón por hundimiento físico. Menos mal que Jordan ha lanzado mal para Mata

Minuto 76 Último cuarto de hora con el partido ausente de emociones y posiblemente trufado de futuros errores

Minuto 71 Drazic por MIchel

Minuto 70 El Valladolid empieza a crecer con Guitián en el centro del campo y una mayor soltura y libertad para construir. Fruto, sin duda, de las imprecisiones del conjunto aragonés y de los abusos de Pombo, muy excesivo en ocasiones en sus adornos

Minuto 69 Caberra llega muy apurado por arriba tras un error en la salida de Becerra. No ha tenido opción de cabecear con comodidad

Minuto 68 Edu García entra en lugar de Dongou. Láinez le da el ataque al zaragozano después de una discreta actuación del camerunés

Minuto 68 Isaac y Cabrera ya no se aventuran tanto para estirar el equipo y Pombo ha bajado de nivel mientras Bedia acue menos a los apoyos. El Real Zaragoza juega atascado ahora, muy horizontal

Minuto 64 Juan Villar se ha lesionado. Excelente noticia para los locales porque ha sido el faro de un Valladolid sin apenas luces. Ängel García sale en lugar del punta

Minuto 63 El fútbol del conjunto de Láinez empieza a cargarse de arena. Más pesado y previsible, con menos luz y músculo

Minuto 59 Una frivolidad en ataque de Pombo casi le cuesta muy caro al Real Zaragoza. El Valladolid ha gestado una contra desde ese error del centrocampista, conducida a la perfección por Juan Villar y terminada por Mata por encima de la portería de Ratón.

Minuto 58 Se va Lanzarote, quien ha quemado sus naves físicas marcando el gol del empate, y llega Cani para relevarle en la creación

Minuto 56 Amarilla para Lanzarote por impedir que se saque una falta. No podrá jugar en Almería

Minuto 54 Los cambios van a jugar un papel fundamental. Si no se marca el segundo gol, se necesitará aire y frescura para el centro del campo, que tiende a fundirse

Minuto 52 Juan Villar y Mata... Eso es todo el Valladolid esta noche. No es demasiado si el balón no les llega.

Minuto 52 Leao, con una amarilla se va, y entra en su lugar Älex Pérez

Minuto 49 El Valladolid está para el amor... A poco que el Real Zaragoza se esmere, lo pasa por encima. El conjunto de Paco Herrera está vivo por ese gol de Juan Villar que no esperaba ni el propio equipo pucelano. Se juega donde y como quiere el equipo de Láinez

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 41 Empata Lanzarote, quien aprovecha una indecisión de órdago de Rafa y Balbi para elevar la pelota ante la salida de Pombo. 1-1. El centrocampista ha sido el más listo de la clase en el momento justo, en una acción que carecía de peligro alguno en apariencia. Su finalización, de lujo, con un toque sutil y sibilino para la salida desesperada de Becerra

Minuto 41 Dongou ha intentado un baile de recortes y lo ha hecho hasta con su sombra para perder el balón en última instancia

Minuto 38 Juan Villar ha probado de lejos para susto de Ratón

Minuto 37 Falta en la frontal del área favorable al Real Zaragoza. Bien botada por Lanzarote, el balón se eleva con maliciosa dirección pero no termina de caer en su viaje final.

Minuto 32 Amarillla para Andre Leao

Minuto 30 Gol de Juan Villar, quien recoge un rechace de Ratón tras disparo de Mata 0-1. Primera llegada del Valladolid y primer tanto en contra. Mal Marcelo Silva al no aguantar el duelo que le propone Mata y flojas manos de Ratón en el despeje, demasiado centrado

Minuto 29 Pombo vuelve a lucirse con una pase filtrado que Lanzarote entretiene demasiado en sus pies cerca del área pequeña

Minuto 29 El encuentro no es fluido, pero el Real Zaragoza lo lleva por su camino. El Valladolid no logra salir de su campo con ideas solventes, muy hidráulico en sus movimientos. Muy previsible casi siempre

Minuto 25 Disparo en carrera de Juan Villar sin atender a otros compañeros que le seguían la zancada. Sin embargo, golpearon los cordones en la peor de las decisiones

Minuto 23 El equipo de Herrera parece haber encontrado el truco a la impulsiva salida del Real Zaragoza. Se repliega mejor y gestiona la pelota sin tantos temores como al principio

Minuto 20 José Enrique arriesga como último hombre. Demasiado para el puesto que ocupa junto a Marcelo Silva. No merece la pena que el central intente sacar el balón con absoluta limpieza con un rival mordiéndole encima

Minuto 18 El Valladolid quiere asociarse un poco más con André Leao como eje, pero la presión del Zaragoza impide que avance más allá de esporádicas salidas sin mucha vida

Minuto 15 El Valladolid da su primer aviso tras una mala decisión de Lanzarote que ha aprovechado Mata para crear incertidumbre en la defensa local. De nuevo Mata ha logrado meter la cabeza a un centro muy caído, sin fuerza pero próximo a Ratón

Minuto 13 Córner ensayado en corto para la zurda de Lanzarote, que en la curva de su pase ha hallado a Silva en el segundo palo. El uruguayo cabecea cerca del poste.

Minuto 13 Por primera vez en mucho tiempo, el centro del campo es del conjunto aragonés, manejando y administrando la pelota con mucho criterio. Abriendo su fútbol en el momento justo para desequilibrar los mecanismos defensivos de un Valladolid que no deja de sufrir

Minuto 10 De nuevo, ocasión para el equipo de César Láinez tras una larga posesión que ha terminado en las botas de Lanzarote. Solo ante Becerra aunque algo escorado, ha disparado sobre el lateral de la red.

Minuto 8 Dongou remata en el primer palo de cabeza y anticipándose a su marcador, Rafa. Buena asistencia de un Cabrera que ha llegado hasta el fondo para ofrecer una medida asistencia. El Real Zaragoza juega mucho más alegre de lo que es común en La Romareda.

Minuto 7 Marcelo Silva, después de un intercambio de pases con Ratón, ha enviado un pase muy largo para Dongou, de esos tan habituales que pelea con poca ventaja Ángel

Minuto 3 Pombo ha salido encendido. Un derechazo violento y bien dirigido a obligado a Becerra a presentar sus credenciales con una gran intervención para evitar el gol del Real Zaragoza. Estupenda carta de presentación de la gran apuesta en la alineación de Láinez desde su puesta de largo contra el Elche.

Minuto 1 Los primeros compases descubrne poca cosa. Quizás que Dongou va a recibir el castigo físico que suele ser sufrir Ángel, a quien hoy sustituye. Ya le han dado un par de patadas de bienvenida.

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

20.21 La jornada ha dejado al Real Zaragoza a dos puntos de los puestos de descenso a la espera de lo que haga hoy contra el Valladolid. Córdoba, Almería, Rayo y Alcorcón han ganado y UCAM Murcia ha empatado. Con 36 puntos, un par por debajo del equipo aragonés, el Alcorcón marca la línea de máximo peligro. La victoria vuelve a elevarse por encima de cualquier contexto, además porque dentro de una semana se visitará al Almería en un encuentro que podría ser volcánico en caso de no derrotar a la escuadra de Paco Herrera.

19.36 Paco Herrera saldrá con Becerra, Moyano, Rafa, Guitián, Balbi, Leão, Jordán, Álex López, Míchel, Juan Villar y Mata. Para los relevos quedan Pau Torres, Markel, Ángel, Álex Pérez, Sergio Marcos, Drazic y De Tomás

19.30 César Láinez repite el mismo once que contra el Elche con la salvedad de Dongou por el sancionado Ángel. Juegan: Ratón, Isaac, Marcelo Silva, José Enrique, Cabrera, Zapater, Edu Bedia, Javi Ros, Lanzarote, Pombo y Dongou. Se cae Barrera de la citación y se sientan en el banquillo Saja, Feltscher, Valentín, Cani, Edu Gracía, Samaras y Raí.

La temporada pasada, Ángel llegó a ser desplazado de la titularidad por Dongou. Esta, ni con aceite hirviendo se ha caído del once salvo por cuestiones de paternidad y de acumulación de amonestaciones. Láinez ya lo dejó bien claro el pasado fin de semana cuando el atacante hizo un doblete en Elche: es el jugador más importante de la plantilla. Que lo era, ya había sido constatado mucho antes, por Milla y por Agné. Por el público en general. Esta tarde casi noche, el Real Zaragoza tendrá que descubrir si más allá de su goleador hay vida suficiente para sacar adelante su comprometido compromiso con el Real Valladolid (20.30 Gol TV). Lo descubrirá seguramente con Dongou como máximo responsable ofensivo del equipo, un delantero que no ha cuajado en las simpatías de la afición pero a quien no se le da nada mal aceptar esa responsabilidad, sobre todo si la asume sin Ángel. El camerunés se desenvuelve bastante mejor sin el Pichichi zaragocista a su lado, como única referencia. Aun así, su colección de recursos es bastante inferior a la de su compañero, quien con 16 dianas pugna por el liderato de realizadores de la categoría y es eterna referencia de un conjunto demasiado terrenal.

La citaciíon para el ecnuentro de hoy

La gran incógnita de este encuentro, sin duda, se focaliza en descubrir de qué forma resuelve el Real Zaragoza la cuestión del gol. Edu García podría aparecer en zonas más avanzadas de los habitual para acompañar a Dongou. La segunda línea tendrá que expresarse, colaborar en la intimidación y en la llegada, para sumar efectivos y ocasiones. Vuelve Cani para caer posiblemente a la banda derecha y continúa Pombo en la otra orilla, la apuesta definitiva de Láinez, un futbolista que el Martínez Valero dio señales de haber barnizado su clase con un mayor grado de madurez competitiva. Ambos más por dentro que por fuera, por donde el conjunto aragonés parece más productivo y homogéneo en la construcción y el repliegue. El técnico, en su debut en La Romareda, apostará por el mismo sistema de tres centrocampistas a la espera de descubrir con qué Edu se queda (García o Bedia).

El 0-3 contra el Elche, forjado en una estupenda primera parte y una segunda de sufrida resistencia por causa de la acostumbrada bajada de tensión física en ese periodo, supo a gloria. Con el agua al cuello, agua bendita. Sin embargo, el Real Zaragoza continúa en una situación tan delicada que no puede permitirse ni un empate contra los pucelanos. El Mallorca y el Mirandés estan perdiendo el paso, pero para huir de las otras dos plazas de descenso hay bofetadas con enemigos de por medio tan poco recomendables como Córdoba, Almería y Rayo Vallecano.

El Valladolid se presenta en el Municipal para insistir en sus opciones de playoff, presionado por esa exigencia porque una derrota le alejaría mucho de sus pretenciones. El equipo de Paco Herrera cuenta con futbolistas y juego, pero al igual que el Córdoba y el Elche, por ejemplo, suele ser presa fácil de la depresión al mínimo obstáculo. Si el Real Zaragoza le hace daño pronto, saldrán a relucir esas flaquezas de carácter. Si no, será un rival peligroso por su composición vertical, muy atrevida.

Ángel verá el partido en la grada. El Real Zaragoza está obligado a coger vuelo sin él, a hallar el gol y vencer por segunda jornada consecutiva para despegarse de una amenaza muy seria.