Si el Cádiz ya era un rival importante, el Real Zaragoza, con especial protagonismo de Verdasca ("Ha sido roja lo de Verdasca", ha reconocido Zapater al final del partido), ha participado a lo grande en un suicido ingenuo e imperdonable capitaneado por el central portugués. El defensa se autoexpulsó diciéndole al árbitro que era "muy malo" justo después de recibir una amarilla por protestar una estupidez. Con diez, el ejercicio de igualar las fuerzas del conjunto gaditano,poderoso físicamente y con un gran oficio, se hizo prácticamente imposible. El equipo de Natxo tiró de orgullo pero recibió el gol de Álvaro. Después Cristian Álvarez (en otra decisión infantil) salió del área picando la pelota, que le hizo un extraño y le obligó a tocarla con la mano. Segunda roja y con nueve con casi toda la segunda parte por delante. El Real Zaragoza quiso hacer historia con nueve... Imposible pese a que los andaluces se mostraron muy permisivos. Romera mató un encuentro que ya se había desangrado hace mucho. Con una sierra mecánica en manos de un niño

----------------------------------------------------------------------------------------

Minuto 90+3 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 Romera cierta el partido a pase de Salvi 0-2

Minuto 87 Disparo defectuoso de Álvaro

Minuto 86 El Real Zaragoza, los que quedan, dando un ejemplo de profesionalidad y raza para empatar un partido que el Cádiz insisten en mantener con el corto 0-1

Minuto 85 Romera y Álvaro no resuelven un dos para uno para matar el partido

Minuto 82 El Cádiz se muestra muy contemplativo. En exceso. Romera sustituye a Garrido

Minuto 80 La Romareda, emocionado por los sobreesfuerzos de sus jugadores, se vuelva con el equipo en sus últimos alientos

Minuto 78 Disparo de Borja que pega en un defensor. VCórner para el equipo aragonés

Minuto 76 Toquero ha tomado el relevo guerrero de Borja. El Real Zaragoza, con dos menos, tirando de orgullo

Minuto 73 Toquero entra por Zapater

Minuto 71 Si antes parecía casi imposible el empate, ahora...

Minuto 69 Febas deja su lugar a Ratón. El Real Zaragoza con nueve y 20 minutos por delante

Minuto 67 Roja para Cristian, quien al salir fuera del área toca mal y mete la man con toda la intención del mundo. Otro error incomprensible

Minuto 65 El Cádiz tiene mucho oficio y un 0-1 en superioridad. Demasiado. Natxo sigue sin mover ficha desde el banquillo

Minuto 63 La paliza de Borja Iglesias es descomunal e improductiva. El delantero está viviendo un encuentro muy complicado

Minuto 61 Se va Barral y entra Carrillo

Minuto 58 Grippo gana el espacio aéreo pero muy encimado por el rival no remata cómodo

Minuto 57 Amarilla para Garrido

Minuto 56 Febas y Papunashvili no tienen ya mucho sentido sobre el campo. Han sido intrascendentes antes del suicidio de Verdasca y ahora, su peso es menor

Minuto 54 El encuentro empieza a ser ya un suplico para el Real Zaragoza, desnudo en inferioridad y tampoco con muchos argumentos para una hazaña

MINUTO 51 Álvaro rompe la línea defensiva por la espalda con una asitencia de lujo de Abdullah, regatae a Cristian y Grippo llega tarde, para intrdocir el balón dentro

Minuto 51 El Real Zaragoza va cediendo metros, desgastándose sin apenas posibilidades de hallar fisuras para contragolpear porque el Cádiz no parece de esos equipos que vayan a conceder una opción para la sorpresa con tanta superioridad

Minuto 48 El Cádiz sale a masticar sin prisas sus opciones de llegar a la portería de Cristian Álvarez

Minuto 46 Falta de Álvaro sobre Delmás que enciende a una sensibilizada Romareda

Minuto 46 A resistir. La exigencia física y psicológica va a ser mayúscula

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45+3 FINAL DE LA PRIMERA PARTE CON EL HIMALAYA ESPERANDO PARA LA SEGUNDA

Minuto 45 Tres minutos más

Minuto 44 Delmás aguanta a Álvaro, pero Salvi ya le ha dejado a rebufo en varias ocasiones a Ángel, quien no puede con él

Minuto 42 La expulsión de Verdasca va a tener un peso crucial en el desarrollo del partido no tanto por jugar con diez como por el efecto que ha tenido sobre el equipo un gesto tan estúpido, impropio de un profesional, cuando no había nada de por medio por lo que siquiera discutir

Minuto 39 Se va José Mari por el golpe que ha recibido en el minuto 1. En su lugar entra Abdullah

Minuto 37 Barral gana una pelea a Grippo en una distracción o suficiencia del suizo. Al final, el punta del Cádiz comete falta. Los centrales del conjunto aragonés son una auténtica broma

Minuto 36 Amarilla para Lucas por frenar en seco a Papunashvili en una contra zaragocista

Minuto 35 Febas insiste en equivocarse en la conducción del balón, en duelos físicos que pierde de forma constante

Minuto 34 Vinícius deja su puesto a Valentín para sumar un central más

Minuto 33 El Cádiz se ha hecho con el dominio absoluto. Zapater se ha incrustado de central.

Minuto 30 Amarilla para Vinícius. El Real Zaragoza está perdiendo los nervios en cadena, sin sentido ni justificación

Minuto 27 Roja directa para Verdasca. El central protesta por una acción sobre Febas, se dirige al árbitro, que le enseña la amarilla, y después le dice a la cara: "Eres muy malo". El colegiado le muestra la roja en una absurda actitud del central, que deja a los suyos con diez. Intolerable lo del portugués

Minuto 26 Febas eligiendo de nuevo mal en la salida cerca del área

Minuto 25 Amarilla para Zapater por impotencia física. Agarra a Salvi, que se iba por velocidad

Minuto 24 Febas y Papunasvili empiezan a desengancharse de la intensidad que exige el encuentro. Poca presión y mal escalonada

Minuto 22 El fútbol del equipo aragonés se resume en el alboroto y los pases de larga distancia sin mucha fe ni precisión. No teje ni combina

Minuto 19 El Cádiz sigue creciendo, con las ideas claras, paciencia y toque. A la espera de Salvi y Álvaro, continuas amenazas, con Álex imprimiendo su sello en el laboratorio

Minuto 18 Sigue el Real Zaragoza sin patrón de juego, tan sólo con Eguaras intentando liderar el juego elaborado

Minuto 16 Papunashvili quiere traspasar un muro de ladrillo en una mala elección individual. Exagera la acción de regates por el centro

Minuto 15 Barral gana con el cuerpo la posición de remate en el área pero en el giro dispara fuera. El equipo gaditano entra ya por la banda de Delmás..

Minuto 14 No se da como legal un gol de Vinícius por fuera de juego. El brasileño y Borja participan de la jugada en posiciones ilegales

Minuto 10 Un Cádiz con mucho balón y un Real Zaragoza con excesivas pulsaciones. El conjunto aragonés no ha entrado en el encuentro frente a la propuesta de un rival ambicioso con y sin pelota

Minuto 9 El Cádiz se ha animado para percutar lo antes posible en la portería de Cristian

Minuto 8 Primera ocasión para el Cádiz. Balón colgado de falta directa que sobrepasa el sistema de seguridad aéreo del equipo aragonés con Garrido solo en el segundo palo. El centrocampista remata mal

Minuto 7 Nueva falta sobre Barral. En esta ocasión el que impone su ley es Verdasca. El Real Zaragoza no hace enemigos en esos primeros minutos

Minuto 5 Amarilla para Papunashvili, que repite pisotón sobre Garrido

Minuto 4 Borja engancha en el aire una asistencia en globo de Delmás. Muy complicada la posibilidad de dominar ese pase, pero el punta se lanza para cazarla sin lograr conectar con potencia

Minuto 3 Vuelve José Mari a la espera de cómo evoluciona el futbolista

Minuto 1 El exzaragocista José Mari se duele en el césped por una entrada de Papunashvili. El centrocampista no deja de quejarse por el planchazo del gerogiano. El jugador abandona el campo cojeando visiblemente

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

19.30 El Cádiz comenzará el encuentro con Cifuentes, Servando, Kecojevic, M. Mauro, Lucas, Garrido, José Mari, Salvi, Álvaro, Álex F. y Barral. En la reserva se quedan Yañez, Villanueva, Aitor, Romera, Nico, Carrillo y Abdullah.

19.24 Natxo González ha elegido a los mismos que se impusieron al Sporting en Gijón. Juegan de inicio Cristian Álvarez, Delmás, Verdasca, Grippo, Ángel, Zapater, Eguras, Febas, Papunashvili, Vinícius y Borja Iglesias. En el banquillo esperarán su oportunidad Ratón, Benito, Valentín, Ros, Guti, Buff y Toquero

El Real Zaragoza no termina de ser un equipo de fútbol como Natxo González y la afición desearían. En realidad en pocas ocasiones ha sido un equipo en el sentido estricto del concepto. Más bien la conjunción de un grupo de jugadores de culturas competitivas antagónicas que coinciden cada jornada con el pretexto de disputar un partido. El resultado de ese Babel tan peculiar, con un entrenador que ha probado sin éxito de todo para lograr un lenguaje táctico descifrable para la plantilla, es un conjunto de piezas sueltas, un orquesta cuyos integrantes van por libre. Así, por lo general, termina desafinando, y en ocasiones salvando la papeleta gracias a un solista a quien le atropellan las musas a título muy individual.

Esta noche recibe al Cádiz (20.30 Gol TV) en el último encuentro del año en La Romareda con el estilo impredecible que le ha caracterizado todo el curso, sobre todo en casa, donde tan sólo ha ganado dos partidos, los mismos que el colista Córdoba. Y se le viene encima un rival con cinco victorias consecutivas a cuestas sin cotar la de la Copa, los galones de segundo mejor visitante de la categoría y una portería que lleva seis fechas sin recibir un tanto. Los últimos números del Cádiz acongojan, pero otros con estupendas inercias se personaron en El Municipal y perdieron o sudaron la gota gorda. La Segunda División, una categoría mediocre hasta la médula, convierte un día al príncipe en sapo y viceversa, y a ese cuento se ha agarrado el Real Zaragoza para defender una zona intermedia en la clasificación, sin problemas por ahora y con opciones de mejorar su situación e incluso realimentar algunas ambiciones si derrota al Cádiz de Álvaro Cervera.

Todo es una paradoja en sí. No se sabe por dónde saldrá el Real Zaragoza, su rival o el colegiado, un estado de incertidumbre que deja la pelota en el alero hasta que acabe la cita. Atendiendo a su comportamiento habitual, este compromiso se diferencia de inicio poco del resto, por lo que seguramente perseguirá un marcador feliz en la figura de Borja Iglesias (seco durante seis partidos consecutivos) o de alguno de sus héroes accidentales: faltas directas de Zapater; irrupciones de Delmás, Papu o Buff; un cabezazo de los centrales…

Debería completar de una vez por todas un encuentro serio en defensa y mandar más minutos y con una intención más profunda en el centro del campo porque ya es hora y porque este Cádiz se lo va a exigir. Ser un equipo de proa a popa. Ser un equipo con protagonismo y no un personaje secundario en una viñeta de un comic de Marvel, siempre a la espera de un rescate fantástico.