Minuto 90 FINAL DEL ENCUENTRO

Minuto 85 Gol en propia meta de Luna al rebotarle un saque de esquina y cambiar la dirección de la pelota que iba a las manos de Raúl

Minuto 83 Papunashvili primero y Lasure después han intentado sorprender desde la distancia a Raúl. Dos disparos que reflejan la confianza de los jugadores de Natxo González en este partido

Minuto 78 Pese a los cambios, el Real Zaragoza no tiene rival en un Levante también muy renovado pero que juega al trote

Minuto 72 Llega la lluvia de cambios: Zalaya, Valentín, Guti, Zapater, Rubio y Xumetra. Se van Verdasca, Grippo, Ros, Pombo, Febas y Borja Iglesias

Minuto 68 Pombo se va solo contra Raúl y en lugar de regatear el portero, lo más sencillo, se permite un adorno de vaselina que no dirige bien. Pésima decisión del centrocampista en una ocasión inmejorable para el 2-0

Minuto 67 El Levante sólo halla camino con balones aéreos, trabajo que Ratón está solucionando sin problema alguno y autoridad

Minuto 64 Borja Iglesias riñe con Raúl por una pelota dividida en el área pequeña. El gallego no cesa de crear inquietud cuando parece que nada ocurre. El portero ha tenido que sacra manos a ras de césped

Minuto 62 Borja Iglesias se pega con todos. Saca de quicio a los centrales en un balón que gana metiéndole el diente a los defensores, que partían con ventaja

Minuto 56 El Levante jamás se ha encontrado cómodo frente a un Real Zaragoza cerrado a cal y canto en su campo, muy atento

Minuto 55 Delmás entra en lugar de Alberto Benito

Minuto 52 Verdasca elige mal la protección del balón en la línea de fondo, lo pierde y mete en un lío a los suyos. Pésima decisión que el Levante no aprovecha

Minuto 51 A Febas le faltan kilómetros. Y elegir bien en esa posición de enganche si pasar o jugársela

Minuto 50 Córner para el Levante

Minuto 46 Papunashvili se desplaza a la derecha y Pombo ocupa la posición de Buff. Natxo González, frente a la envergadura del rival, frena un cambio en masa y da continuidad a la mayoría del equipo inicial para no perder el paso en estos minutos

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE y

Papunashvili entra por Buff

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 43 Disparo lejano y centrado de Lerma que encuentra a Ratón bien colocado

Minuto 38 Pombo roba un balón ante un mal pase del Levante en defensa, aguanta hasta la llegada de Borja Iglesias pero el delantero, solo, dispara alto

Minuto 35 Excelente y nueva asociación entre Pombo y Borja Iglesias, que no alcanza la asistencia medida del aragonés ante la rápida intervención de Raúl.

Minuto 33 El delantero fabrica el peligro y el centrocampista cree en la lucha de su compañero para acompañarle hasta el final. Un gol de fe

Minuto 30 Borja Iglesias pelea un balón junto a la línea de fondo y lo gana con furia, profundiza, ve a Pombo solo en el segundo palo y centra para que el canterano marque a placer 1-0

Minuto 27 Eguaras está dándole criterio a la salida del balón sin perder atención a su papel de secante y colaborador defensivo

Minuto 25 Buff está sufriendo de lo lindo como volante izquierdo, sin pelota y en la sombra. No es su posición ni por asomo. Pombo ocupa la banda derecha, ayudando bastante más en defensa que sus compañeros y ofreciéndose

Minuto 19 Córner para el Zaragoza. Cómo no, provocado por Alberto Benito

Minuto 18 El Real Zaragoza elabora más pero se desmaya en la orilla. El Levante recurre la pase largo para deshacerse de los marcajes pegajosos en la medular.

Minuto 15 Febas se quiere adornar con un pase imposible y Natxo González le recrimina la pérdida

Minuto 13 Los dos equipos se cierran sobre sí mismos y el tráfico es demasiado espeso como para que se presenten en las áreas con fluidez y peligro. Sin ocasiones de gol, el partido transcurre muy horizontal y sin precisiones

Minuto 9 El Levante intenta progresar en la figura del colombiano Lerma, pero ha elegido más en el contragolpe sin sorprender al conjunto aragonés, por el momento bien puesto en el campo

Minuto 5 Gran actividad de ofensiva y defensiva Alberto Benito, de largo el jugador con más protagonismo

Minuto 3 En los primeros minutos, el Real Zaragoza ha tomado el mando, con un par de incursiones por la banda derecha y balones colgados por Alberto y Febas que no han encontrado rematador.

19.00 COMIENZA EL PARTIDO

18.54 Lasure entra por Ángel, quien ha tenido molestias en el calentamiento. El cuerpo médico no ha querido correr riesgos y ha aconsejado su salida del equipo titular

18.27 El Levante sale de inicio con Raúl, Iván López, Postigo, Tendillo, Toño, Manzanara, Lerma, Pepelu, Álex Gil, Manu Viana y Álex Alegría. Suplentes: Oier, Koke, Verza, Bardhi, Morales, Chema, Doukouré, Luna, Jason, Campaña, Chris y Shaq

18.07 Natxo González apuesta por el siguiente once: Ratón; Alberto Benito, Verdasca, Grippo, Lasure; Eguaras, Javi Ros; Buff, Febas, Pombo; y Borja Iglesias. Destacan las novedades en la alineación de Verdasca, Eguaras en el doble pivote en lugar de Zapater y la entradas de Febas por Papu y de Pombo por el lesionado Alain Oyarzun. Se quedan en el banquillo Sergio García, Valentín, Zalaya, Lasure, Delmás, Zapater, Xumetra, Papunashvili, Raúl Guti y Rubio.

Casi un mes después de comenzar la pretemporada, el novísimo Real Zaragoza está siendo más o menos fiel a lo que se esperaba de él como equipo, es decir que no lo fuera. A falta de un par de semanas para el pistoletazo de salida de la Liga en Tenerife, Natxo González ha avanzado muy poco en su empeño de dotar madurez competitiva a un grupo que necesitará rodaje y comprensión del método mucho más allá del periodo estival de puesta a punto. Hoy, frente a un rival de Primera (19.00, Aragon TV), se buscará el primer reflejo auténtico de esa solidez que irá llegando -- o debería hacerlo-- bajo fuego real. Esta vez el marcador será lo de menos, pero no así el juego, del que se espera algo de chicha en todas las líneas, no sólo en la defensiva. El empate frente a Logroñés B y las derrotas ante Mirandés y Villarreal B, todos de categoría inferior, son perfectamente digeribles pese a su lógica carga de frustración. Con el Levante de por medio, en Pinilla sería muy saludable comprobar algún tipo de avance colectivo, al menos como premio al trabajo e impulso psicológico. Ratón, Delmás, Benito, Grippo, Valentín, Zalaya, Verdasca, Ángel, Lasure, Zapater, Javi Ros, Eguaras, Febas, Xumetra, Papunashvili, Buff, Pombo y Borja Iglesias, y los jugadores del Deportivo Aragón Sergio García, Raúl Guti y Rubio componen la expedición para este amistoso.

El Real Zaragoza sigue en pañales. La reiteración político-económica en la austeridad se ha visto sacudida esta vez por una apuesta diferente personalizada en el director deportivo, Lalo Arantegui. A fecha de hoy de su mano han llegado 12 fichajes, el último el de Gaizka Toquero, un carismático y veterano gladiador de Primera hecho a sí mismo, un profesional intachable que, pese a no ser la primera opción para reforzar la delantera, mejora la plantilla en muchas facetas. El lendakari, que convence sólo a medias a la afición, es en realidad la adquisición estrella, lo que sitúa al Real Zaragoza en el punto exacto de su realidad. El resto de la docena aún está por demostrar la mitad de lo que aportará sin duda Toquero. La mayoría promete, pero víctima de su juventud, desconocimiento del torneo y natural falta de sintonía, se ha limitado a dejar detalles con poca huella.

Borja Iglesias, Buff, Papunashvili, Alberto Benito, Ángel Martínez y Grippo se han ganado la simpatía por pinceladas individuales, pero de Febas, Oyarzun, quien esta tarde no estará por una sobrecarga, Eguaras y Verdasca apenas ha habido noticias reseñables. Cristian Álvarez, tras un año inactivo y con un trabajo muy específico por delante, no entrará en una citación más allá de la primera jornada. ¿Y Natxo González? No parece excesivamente feliz aunque de cada tropiezo haya intentado extraer conclusiones positivas. Tras perder 3-1 con el filial del Villarreal, que sí ha dejado cierta herida por muy superficial que asome, el técnico se ha quejado de la falta de concentración los jugadores que no de la calidad. La concentración, que se sepa, es una ramificación vital de cualquier profesional de calidad ...

No hay nada turbio en un Real Zaragoza trasparente en exceso. Se solicita prudencia y paciencia, los habituales consejos, sobre todo cuando los resultados son malos, para observar la pretemporada como una estación a la que no merece la pena bajarse. Sí conviene, sin embargo, que en la prueba frente al Levante, el equipo dé razones para mantener la calma y la confianza de que en el futuro su dimensión será la de un equipo en contenido y continente. Y entonces conocer cuál es su objetivo.