Popovic al margen, si esto es posible, la respuesta del Real Zaragoza en el Nou Estadi fue lamentable. Acudía el equipo con ausencias notables, dispuesto a hacer valer pese a todo su buena fama como visitante y su rigor defensivo, superior también en los desplazamientos. Después de una primera parte más o menos igualada con un penalti fallado por Ortuño que hubiera supuesto el empate a un tanto, el conjunto aragonés se fue desmembrado de forma escandalosa, con jugadores como Pedro y Ortuño desenchufados de cualquier actitud, favoreciendo la comodidad y el crecimiento de un rival con más tablas y fútbol. Del fútbol aguerrido y del ensayado.

Los errores y la indolencia resultaron de órdago. Aun admitiendo que no era un partido cómodo para el conjunto de Ranko Popovic, la cuestión es que el equipo aragonés se encogió más allá de cualquier tipo de justificación. Se podía ser comprensivo con la derrota. No así, no dándole la espalda al compromiso, en algunos casos a la vergüenza. El tirito de Ortuño en el penalti; el pase de Pedro al Nástic en el primer gol en contra; los errores infantiles de Vallejo; la enquistada pasividad de Popovic, cada vez más molesta para su propio vestuario... Hubo un contagio rápido y demoledor, convirtiendo al equipo en una marioneta sobre todo en la segunda parte

El Nástic marcó a sus anchas. Aprovechando los fallos, es cierto, pero terminándolos con mucho gusto, sobre todo en el segundo tanto, en una jugada ensayada que ni se sueña en los entrenamientos a puerta cerrada en la Ciudad Deportiva. La falta de orden, la pelea ajena al sentido colectivo... En un correcalles, el Real Zaragoza se colgó de la soga pese a que Isaac acortara distancias en un remate de cabeza. Se pierden tres puntos. Se pierde mucho más. El último partido del 2015 deja en el calendario una derrota lamentable. Ni reservas, ni titulares, ni entrenador, ni director deportivo... La Fundación se debería sentar a la mesa y no para brindar por la Navidad.

Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 87 Gol de Naranjo. Rozando el fuera de juego. El Nástic cierra el partido

Minuto 85 Gol de Isaac de cabeza. Buen pase de Bertrán y el otro lateral acierta picando abajo y con fuerza. Gol de laterales

Minuto 84 Palanca, tras un parido estupendo, se va y entra Crhistian

Minuto 82 Tarsi lo intenta por su cuenta desde lejos. Buen disparo sin problemas para Reina

Minuto 80 Tarsi le deja un gol a Ortuño y el delantero le pega con algodón a las manos de Reina

Minuto 79 Tarsi entra por un Pedro indolente como ninguno

Minuto 77 El Nástic se gusta frente a un Real Zaragoza lamentable.

Minuto 74 Bono hace una salida con riesgo que solventa con frialdad

Minuto 73 El Nástic es muy superior al Real Zaragoza en todos los sentidos. En madurez, saber estar y decisiones inteligentes. Y hasta en actitud, lo más grave

SinMinuto 70 Remate de cabeza de Kilian que no precisa tras ganar muy bien la posición en el salto.

Minuto 67 Xisco Campos releva a Pablo Marí

Minuto 65 Jorge Díaz se va y entra Kilian

Minuto 63 Remate poco ortodoxo de Jorge Díaz que no acierta en el segundo palo. Le pega muy amlal balón

Minuto 61 Pedro, Ortuño y Jorge Díaz ni han llegado al partido

Minuto 60 De la Espada dispara al lateral de la red sin apenas oposición tras recoger un pase por el pasillo abierto de Isaac

Minuto 54 Gol de Fali. En una jugada ensayada, el Nástic saca petróleo. Bono adivina el disparo de Roca, situado en la media luna, lo despeja pero no llega para la segunda opción de Fali

Minuto 52 Volea de Rocha que se va muy alto tras el bote de un saque de esquina.El fantasma de las segundas partes empieza a pasearse en el Nou Estadi

Minuto 51 Amarilla a Abraham por agarrar a Naranjo y evitar así una salida al contragolpe

Minuto 48 El Real Zaragoza resume sus intenciones ofensivas a los saltos de Cabrera

Minuto 46 El Nástic sale más agresivo. Fali se lleva la amarilla

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Terrible lanzamiento de pena máxima de Ortuño, que lanza al centro para que Molina detenga sin problemas

Minuto 43 Penalti a favor del Real Zaragoza. Molina impacta sobre Cabrera y lo derriba

Minuto 41 Bono evita el segundo frente a un disparo cercano de Naranjo. Sufre el equipo de Popovic.

Minuto 38 Gol de Jean Luc. Se adelanta el Nástic frente a la pasividad de la defensa zaragocista, en concreto de un Vallejo demasiado condescendiente y permitiendo el pase entre líneas para Rocha. El rechace de Bono ha caído en las botas de Jean Luc para que marque sin oposición

Minuto 35 El conjunto aragonés se ha adueñado del balón frente a un adversario resumido en una lucha sin profundidad y balones largos sencillos para Cabrera y Vallejo. Es un pulso seco que se ejecuta en la ganancia de los espacios y los balones divididos

Minuto 31 Amarilla a Ortuño por tocar el balón con la mano para alcanzar un balón que era imposible

Minuto 30 El Real Zaragoza se exige el control de las emociones ajenas y propias. Se ha instalado en la comodidad de un partido sin ocasiones, con las defensas expeditivas y muy firmes

Minuto 25 El Nástic insiste por la orilla de Isaac. Sabe por dónde puede hacer daño el equipo catalán, aunque por el momneno no ha hecho sangre

Minuto 21 Primer remate del Real Zaragoza a puerta. Pedro recoge un rechace y dispara con la zurda para lucimiento de Manolo Reina.

Minuto 16 Naranjo entra por Emaná

Minuto 16 La sequía de fútbol del Real Zaragoza es absoluta. Se agarra al 0-0 y ni ha pisado el área de los catalanes desde que arrancara el encuentro

Minuto 13 El músculo de Emaná comenzaba a brillar demasiado en la zona de elaboración, pero se ha lesionado en la última acción de un contragolpe local.

Minuto 10 Sucesión de malos despejes de la defensa zaragocista que el Nástic no acierta a aprovechar en continuos y complicados remates de espaldas a la portería de Bono

Minuto 8 Isaac se gana la primera amarilla del partido. Mala lectura en el cruce del lateral derecho hoy en la izquierda

Minuto 5 Como es común en la mayoría de los partidos, estos minutos transcurren sin dominador con un Nástic un poco más dinámico y un Real Zaragoza encorsetado por una formación de poca salida y mucha atención al costado de Isaac y Abraham

Minuto 1 Isaac se fija finalmente en el lateral izquierdo con Abraham más centrado.

18.00 COMIENZA EL PARTIDO

17.37 Martín González reconoce en Aragón Radio que este partido puede marcar el estado anímico del equipo de cara al futuro, con ese duelo con el Huesca de fondo. "Irnos con alegría y una victoria sería muy bonito". El director deportivo dice que no es sencillo buscar refuerzos en ataque. "Seguiremos trabajando". De salidas no comenta, pero apunta que en estos momentos "no tendría mucho sentido". Sobre el 2015 lo describe como "un año más bonito de lo pensado. Ha sido un año ilusionante. Esperemos que al final de la temporada consigamos lo que perseguimos".

17.30 El Nástic empezará con Reina, Jordi C., Xavi Molina, P. Marí, Mossa, Rocha, Fali, Emaná, Palanca, Assoubre y De la Espada. En la reserva 13 Nadal M., 2 Gerard V., 5 Xisco Campos, 7 Xisco M., 10 Rayco, 11 C. Lobato, 28 J. Naranjo

17.17 Para gustos lo colores y las alineaciones. ¿Y haber salido con un 1-4-4-2 con Sergio Gil de mediapunta, con Morán Y Dorca de doble pivote y Pedro y Jorge Díaz en los costados... ¿Muy arriesgado o establecer un pulso de igual a igual con el Nástic en lugar de esperar a que suene la flauta?

17.05 El Real Zaragoza ya tiene alineación: Bono, Bertrán, Vallejo, Cabrera, Abraham, Erik Morán, Pedro, Dorca, Isaac, Jorge Díaz y Ortuño. Popovic apuesta por Isaac en el centro del campo y deja en el banco a Sergio Gil. El entrenador, en parte por sus creencias y en parte por las ausencias, arma un equipo lo más blindado posible, muy a merced de lo que decida el Nástic. En el banquillo se quedan Alcolea, Olaortua, Rubén, Tarsi, Kilian, Sergio Gil y Aria

No convence el juego del equipo. Tampoco lo hace el trabajo del entrenador. Ni el fútbol desplegado, discontinuo y decadente en las segundas partes, con breves detalles de superioridad pero tuerto en ataque. El Real Zaragoza es cuarto clasificado, lo que al menos debería consolar a su afición. Esa posición es buena, pero no para quien busca las dos primeras por obligación. Y para colmo, de la enfermería entran y salen integrantes de la plantilla que provocan una merma considerable para establecer un once reconocible y regular en su comportamiento. El conjunto de Ranko Popovic solo se justifica en la victoria y más en una categoría igualada al máximo por su enanismo cualitativo. El primero y el último no son tan distintos en el campo, lo que transmite inquietud en cualquiera hasta que no finalizan los partidos. No hay favoritos antes de que comience cada jornada. Y al acabar, si alguno se había adjudicado ese papel puede salir escaldado.

La Segunda derrumba hasta los axiomas: cuanto mejor hagas las cosas más posibilidades tienes de triunfar. Por contra fortalece una mentira piadosa: no siempre ganar el mejor. El Real Zaragoza se mide al Nástic para postularse a la segunda plaza --dependiendo de terceros-- o a defender su cuarto puesto. Para conseguirlo debe sumar los tres puntos con una alineación made in Popovic en la que es muy probable que Sergi Gil no aparezca. El chico camina por el alambre de su juventud, en ningún caso un tesoro para un entrenador que apuesta por la veteranía sí o sí en el eje del sistema. Necesita partidos para ratificar su calidad, pero son malos tiempos para el rubio centrocampista, que en su debut de titular contra el Numancia tuvo un tono discreto.

Con los justos y un banquillo poblado de muchachos del filial y Aria, el Real Zaragoza no puede permitirse ni el empate, un resultado que le sacaría del playoff justo antes del parón navideño y echaría más leña al fuego a la espera del derbi contra el Huesca en el primer partido del 2016. No queda más remedio que echarse en brazos de la firmeza defensiva, de la buena respuesta a domicilio y de, duela o no, la peligrosa mezquindad de que lo importante es la victoria aunque llegue en el último segundo con un gol en propia meta del rival. Porque si el equipo aragonés pierde... Mejor ni pensarlo.