Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Ángel falla a portería vacía en el último segundo. Inexplicable error del delantero a un metro de la líneaa de gol

Minuto 92 Molina la levanta por encima de Ratón pero sin acierto. No mata el Getafe

Minuto 90 Valentín le pega al gallinero casi desde el área pequeña. Una gran opotunidda en las botas del jugador equivocado

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 88 Samaras está para lo justito... La presencia del griego no alegra en nada el ataque zaragocista

Minuto 85 El Real Zaragoza busca ya a Ángel como única solución. Le pueden las prisas por desatenciones puntuales que el Getafe ha exprimido la máximo. Con más oficio y pegada

Minuto 83 Alberto vuela para despejar con las manos el lanzamiento de falta de Manu Lanzarote. Bien tocada pero lenta

Minuto 81 Gorosito entra para que se adelante Cala al doble pivote. Bordalás cierra la cremallera

Minuto 80 Portillo falla el tercer tanto tras colarse gracias a un sutil pase de Portillo. El lateral eleva la pelota sin dirección a la portería con un detalle de clase algo impreciso por fortuna para el Real Zaragoza

Minuto 78 Láinez, con el cambio de Casado, intenta cerrar la banda izquierda con José Enrique

Minuto 77 Se va Casado y entra Valentín

Minuto 74 La jugada del segundo tanto ha venido precedida de un pase lateral por la zona que debería ocupar Casado. Pero no estaba

Minuto 73 Samaras entra en lugar de Edu Bedía, muy agotado

Minuto 71 Gol de Fuste en un remate acrobático, de cabeza y muy bajo. La pelota encuentra el palo y en el rechace pega en la cabeza de Ratón para intrucirse en la portería y permitir la remontada del Getafe

Minuto 70 Amarilla para Edu Bedia, que ha bajado el ritmo bastante después de uan aceptable primera parte. Se pierde el próximo encuentro

Minuto 70 Lacen entra en lugar de Faurlin

Minuto 69 El Real Zaragoza no se rinde ni se conforma con el empate.

Minuto 66 Javi Ros por Cani

Minuto 63 Jorge Molina pone punto final a una serie encadenada de errores de la defensa, incapaz de sacar el balón de zonas de peligro. Molinero la recoge caída del cielo y el 9 del Getafe gana la posición a José Enrique para remachar bajo la portería la asistencia del lateral

Minuto 61 Mano involuntaria de Pombo dentro del área que el árbitro ha interpretado como tal

Minuto 60 El Real Zaragoza quiere pausar el partido en las botas de Cani, Pombo y Zapater. Ni quiere ni le conviene entrar en un intercambio de golpes

Minuto 55 Pombo está dando un recital de apoyos y ofrecimientos. Se siente protagonista y se gusta

Minuto 50 Ratón evita el empate con un pie tras un gravísimo error de Edu Bedia al ceder corto el balón a su portero. Jorge Molina ha olido sangre y ha llegado antes, pero su toque ha encontrado la bota del guardameta

Minuto 49 Crece la intensidad de ambos equipos y suben las pulsaciones. El equipo de Láinez no se acelera ni pica el anzuelo que le lanza el Getafe

Minuto 47 El Getafe sigue a lo suyo pese al gol en contra y el Real Zaragoza mantiene el tipo

Minuto 46 Córner que no lo era a favor del Getafe. El colegiado rectifica al comprobarque el despeje de Casado había pegado en el cuerpo de Chuli

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Nueva tarjeta amarila, en esta ocasión para Damián por soltar la mano en la cara de Ángel en una venganza absurda. Podría haber sido roja la acción estúpida deel lateral del Getafe

Minuto 43 Amarilla para Pacheco por simular un penalti

Minuto 39 Ángel se va por velocidad para marcar por bajo el primer gol el encuentro. La asistencia de Cani es magistral, siguienndo a la perfección el desmarque del delantero, que se ha ido hacia Alberto para fusilarle 1-0 sin misericordia. El atacante zaragocista suma su gol número 20.

Minuto 38 José Enrique recoge un rechace de un córner a favor y se lo devuielve al ejecutor, Lanzarote sin que este ajuste bien el segundo centro en un centro muy alto

Minuto 37 Cani ha despertado. El centrocampista lidera todas y cada una de las salidas centrales o laterales de su equipo con pases de apertura para bandas o asociaciones cortas con Pombo

Minuto 34 De nuevo gana Ángel la posición por detrás de la defensa, pero estaba en fuera den juego. Gran control del punta canario

Minuto 33 Amarilla para Sergio Mora por una recado que ha dejado sobre el pie de Cani

Minuto 30 Amarilla para Chuli por protestar un desplazamiento de Casado con el cuerpo

Minuto 28 Frente a los problemas para avanzar por los costados, el conjunto de Láinez mueve casi todas sus fichas ofensivas por dentro, dejándose ver Pombo, Cani y Lanzarote e incluso Ángel en la búsqueda de sorprender la buena disposición y dominio de los espacios de su rival

Minuto 26 Error de bulto en el control de Casado que da lugar a otra acción de ataque peligrosa del Getafe. Sin consecuencias porque el pase atrás no ha encontrado rematador

Minuto 22 El encuentro es para listos. Y paera quien sepa aprovechar sus ocasiones. El Real Zaragoza ha sumado oportunidades sin puntería y el Getafe, también. Los dos equipos acuden rápido a la asfixia de las ideas en cuanto pierden el balón. Tácticamente es un partido más que interesante con dos apuestas similares pero distintas en la suma de efectivos en ataque, mayor del equipo de Bordalás

Minuto 20 Portillo se queda solo ante Ratón gracias a un rechace que le ha favorecido pero no ha acertado con todo a favor para inaugurar el marcador.

Minuto 19 Cani, ahora sí, enlaza con un pase magistral para Edu Bedía, a quien planta con una sensacional asistencia solo frente a Alberto. Beida dispara con la zurda pero el portero evita el gol con una salida veloz

Minuto 18 En estos primeros minutos Cani no anda fino en su funcíón de enganche. Ha perdido al menos tres balones no forzados, el último en un pase impreciso al contragolpe que prometía bastante más

Minuto 15 Y Ángel jugando su partido. El Pichichi local se ha ido de Cala y a obligado a Alberto a interponer su cuerpo en un disparo en carrera con mucha intención

Minuto 14 Chuli también le ha dejado su tarjeta de presentación a Casado

Minuto 13 Primer aviso al contragolpe del Real Zaragoza con un lanzamiento estupendo de Pombo escupido por las manos de Alberto

Minuto 12 Pacheco ya le ha invitado a bailar a Isaac con un juego de cintura imposible para el lateral zaragocista. El centro ha sido despejado pro al defensa

e Minuto 11 El conjunto azulón ha subido la presión y está logrando sus frutos. Ni Marcelo Silva ni José Enriqun ven la luz cuando les enciman y sobre Zapater hay un marcaje específico del que apenas pude desatarse el jugador de Ejea. Por el momneto, el Getafe lleva el control

Minuto 7 Ratón despeja a córner tras el lanzamiento de una falta directa lanzada por Dani Pacheco

Minuto 6 Jorge Molina avanza sin oposición hasta el balcón del área y su disparo sale cruzado. El delantero se está dejando ver en exceso, muy suelto y flotando entre líneas

Minuto 5 El conjunto aragonés juega con fuego en el intento de sacar el balón desde atrás en tansiciones cortas e individuales. El Getafe le ha pillado en dos ocasions aunque no ha sacado fruto de su presión avanzada

Minuto 3 El Getafe sigue el guión previsto y entrega la posesión del balón al Real Zaragoza. Los madrileños esperan agazapados en posiciones que le permitan el rono para salir a la contra con muchos jugadores creativos por delante

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

20.27 El Real Zaragoza, en el caso de ganar, se situaría a cuatro puntos de los puestos de promoción de ascenso. Las derrotas de Tenerife y Oviedo han facilitado esta situación

19.41 Por su parte, el Getafe de Bordalás saldrá de inicio con Alberto, Damián, Cata Díaz, Cala, Molinero, Sergio Mora, Faurlin, Portillo, Pacheco, Chuli y Jorge Molina. En el banquillo se quedan Guaita, Gorosito, Lacen, Facundo, Fuster, Peña y Anton.

19.40 César Láinez ha realizado un cambio sustancial con respecto a su once habitual, fijado sobre un trivote formado por Zapater, Edu Bedia y Javi Ros. Esta vez, el técnico ha preferido que Cani entre en lugar de Ros para confeccionar un equipo con otra novedad, aunque esta obligada: Casado por el lesionado Cabrera. Así, el Real Zaragoza se enfrentará al Getafe con Ratón, Isaac, Marcelo Silva, Luis Enrique, Casado, Zapater, Cani, Edu Bedia, Lanzarote, Pombo y Ángel. Para los cambios están Saja, Valentín, Feltscher, Edu García, Javi Ros, Samaras y Xumetra. El descartado por Láinez es Fran.

El cuento de la lechera, de repente, se ha desdoblado en dos versiones para el Real Zaragoza. Por un lado, con mayor firmeza y realismo, se hacen las cuentas para lograr la salvación. Por el otro, tan idealista como utópica, fluye una corriente tímida aunque ya instalada en algunos corazones que suma las victorias que harían falta para alcanzar el playoff de ascenso. Los discursos oficiales apuestan por sellar la permanencia, pero en el fondo subyace un rayo de esperanza por la posibilidad del milagro, que de producirse sin duda reclamaría al atención del Vaticano. Para continuar en la categoría, con ganar al Getafe esta noche (20.30) es más que suficiente. Para cabalgar a lomos del unicornio hacia el arcoiris como meta, habría que vencer en seis de las siete jornadas que restan para el término del campeonato, con rivales de primer orden de por medio.

Lo capital, sin duda, es centrar las fuerzas en poner fin a la pesadilla de esta temporada, y a partir de ese momento, jugar para hacer caja para la tesorería. El Real Zaragoza pelea por un buen puñado de euros de cara al próximo curso en función del puesto que alcance, lo que no es asunto baladí dadas sus estrecheces económicas. Si es séptimo, mucho mejor que octavo. César Láinez y sus futbolistas tienen un trabajo más cercano a la contabilidad financiera que a la cuestión deportiva aunque ambas vayan ineludiblemente ligadas. El objetivo es conseguir que Lalo Arantegui, ya en una desenfrenada y laboriosa carrera para confeccionar la plantilla de la próxima campaña, disponga de la mayor liquidez posible para negociar y cerrar contratos. El director deportivo está metido de lleno en múltiples operaciones, entre ellas las renovaciones de Ángel, Marcelo Silva y Cabrera, todas ellas de muy complicadas porque el club no recibe respuestas y rechaza estar a la expectativa de intereses personales que frenen su empresa.

De regreso a la actualidad más rabiosa, el Real Zaragoza se mide al Getafe con Láinez en los altares después de que el entrenador haya resucitado al equipo con una fórmula terrenal. El giro hacia una disposición táctica más equilibrada en el centro del campo, ha resultado fundamental para adquirir por fin protagonismo con la pelota y, como consecuencia, para defender con mayor sustancia, claves para abandonar las cloacas de Segunda. El técnico ha empezado a seducir no sólo a la afición, sino también a la directiva, que contempla de puertas adentro y en la intimidad la opción de que Láinez, si el conjunto aragonés sigue en esta líena, pudiera continuar al mando del vestuario más allá de su compromiso actual. El entrenador se ha apresurado a ratificar que su compromiso con la primera plantilla tiene fecha de caducidad inminente. La cuestión es que su éxito, incuestionable e impagable, tiene una trasfondo perverso y él lo sabe. Se ha derrotado al Elche en una excelente primera parte y a los dos últimos clasificados por la mínima y casi pidiendo la hora. No se le pueden restar méritos al exportero, pero para valorar en la justa medida su capacidad el escenario debería ser bien distinto. En éste, corre demasiados riesgos. Hasta, como es común en este deporte, perder el halo de salvador para, si los resultados se tuercen, quienes tanto le regalan elogios demasiado oportunistas.

El triunfo sobre el equipo de Bordalás citaría al Real Zaragoza con feliz el espejismo de que la promoción está más cerca. Lo estaría, aunque trufada de una complejidad mayúscula. Como héroes hay pocos y de combustible el equipo va en la reserva, la victoria hoy tendría un valor ingente. Todo el mundo podría respirar, Láinez incluido, que no es poca cosa. Tres puntos y ni uno menos para devolver las calculadoras al cajón y para reflexionar si con estos patrones el barco podrá retomar un rumbo más ambicioso y consecuente en el futuro. Con cuatro regatas a sus espaldas y hundimientos antes de salir de puerto, su credibilidad está más que tocada.

Láinez no podrá contar hoy con Cabrera y pondrá a Casado de lateral izquierdo, como ya ocurrió en Almería. El resto de la alineación, salvo que Feltscher vuelve a aparecer por arte de magia, será la que el entrenador defiende a capa y espada, con Marcelo Silva en defensa y Ángel en ataque como sostenes de la columna vertebral del equipo. En el banquillo aparece Xumetra tras su largo periodo de baja por lesión y desaparece Dongou, una decisión burocrática ya que el delantero ha sido descartado para cualquier futuro. Se entiende que se haya borrado a futbolista de perfil y rendimientos muy bajos, pero no así si el que le gana la mano es Samaras, otro que se irá, en realidad que ni ha llegado ni llegará por su lastimosa condición física.

El Getafe dispone de un armamento de cuidado. Jorge Molina, Pacheco, Álvaro, Chuli, Portillo, Sergio Mora, una línea defensiva de viejos y poderosos guerreros y un entrenador, Bordalás, que sigue al dedillo el libro de estilo de Segunda: el talento aflora tras el error del adversario. El Real Zaragoza se presenta en La Romareda sin excesivas presiones y con una impecable racha de resultados, por lo que los madrileños, aun en su figura de justificada altivez, no son si mucho menos inalcanzables. Ganar, ganar y ganar, primero para certificar la permanencia y después para ir escalando posiciones que engorden la hucha. Más allá, el infinito es una quimera.