Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 92 Resiste en el Real Zaragoza en el declive físico, muy cerca de la victoria

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 88 El Real Zaragoza, como es habitual en este tramo de los encuentros, sufriendo de lo lindo más por su inseguridad que por el atropello balear

Minuto 84 Pombo recibe atención médica sobre el césped. Se le explora la rodilla. El canterano se va y entra en su lugar Edu García

Minuto 80 Ratón saca una mano milagrosa para evitar un gol en propia meta de José Enrique en su intento de despeje

Minuto 78 Pol Roigé entra pro Lago Junior

Minuto 78 Valentín entra por Ros. Clara intención de conservar el 1-0 por parte de Láinez

Minuto 74 Lanzarote prueba en carrera con un tiro blando

Minuto 71 Lago Junior aprovecha un rechace para plantarse ante Ratón, pero el portero despeja con el pie la mejor ocasión del Mallorca en todo el partido

Minuto 68 El Real Zaragoza se abona a los errores no forzados del equipo balear para buscar el segundo tanto. El equipo de Sergi Barjuán ha afilado sus intencioens pero no ajusta ante un Zaragoza bien puesto pese a su decadencia física

Minuto 66 Nueva contra gestada por Pombo y finalizada por Ángel sin mucha precisión

Minuto 64 Oriol evita que ängel culmine un gran contragolpe en tres toques, con Ros y Lanzarote en el trayecto de una salida perfecta que el delantero había iniciado en el centro del campo

Minuto 62 Láinez da descanso a Edu Bedia y mete en el partido a Cani. El Real Zaragoza ha perdido mucha presencia en la medular y el técnico busca más gestión de balón

Minuto 59 Óscar Díaz por Lekic y Salomao por Culio. Doble cambio del Mallorca

Minuto 59 El conjunto aragonés acusa un bajón de prestaciones de sus centrocampistas, que se dejan ver menos y obligan a los defensas a jugar más de la cuenta en zonas de riesgo

Minuto 53 El Mallorca ya pisa área. Con algo de torpeza pero con clara intención de buscar su oportunidad para empatar

Minuto 52 Lago Júnior se ha metido entre líneas y su flotación está creando serios problemas a un Real Zaragoza que da ya muestras de haber dado un paso atrás... O dos

Minuto 49 Culio ha perdido dos balones, el primero en falta, y ha provocado sendos contraataques locales

Minuto 46 Empieza el Mallorca con una absoluta posesión, interviniendo la mayoría de sus jugadores con precisión y profundidad

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Ángel cierra la primera parte con un tiro con el exterior de su bota derecha que casi coge por sorpresa a Santamaría. La curva es preciosa aun sin coger portería

Minuto 43 Dura entrada de Brandon sobre Ros. El colegiado muestra la tarjeta amarilla al jugador del Mallorca

Minuto 38 Al final el Real Zaragoza ha sacado tajado gracias a su gran depredador, que no ha cejado en su empeño de marcar. Y lo ha hecho de la forma más complicada aunque con una gran técnica y olfato para elegir la forma y el fondo de un remate complicado aunque haya parecido sencillo

Minuto 35 Gol de Ángel. El delantero se agazapa en el segundo palo para atacar un balón al segundo palo de Lanzarote, un saque de esquina que el delantero resuelve cruzando y casi sin ángulo por encima de Santamaría. El punta firma su 18ª tanto.

Minuto 33 Marcelo Silva ha tatuado sus tacos en la cara de Zapater para poner fin a un ataque bien trenzado por todo el frente ofensivo del Mallorca. El capitán había metido la cabeza para despejar, pero el uruguayo se anticipado con todo

Minuto 32 Pombo suelta el cañón desde muy lejos. Su disparo no encuentra portería, muy cruzado

Minuto 30 El equipo de Sergi Barjuán sigue apostando por el orden y al agrupamiento. Pese a su disciplina táctica, ya ha tenido varios sustos

Minuto 27 Jugada que acaba en gol en propia meta de Marcelo Silva que había sido anulada con anterioridad por fuera de juego de Lago Júnior

Minuto 24 Ángel se escapa de su marcador pero Santamaría se le echa encima en una rápida salida al borde del área. El rechace le cae a Ros pero el centrocampista lanza sobre el cuerpo del portero, en pleno retroceso. Doble ocasión para un Real Zaragoza que intimida muy en serio

Minuto 22 El Real Zaragoza no pierde la paciencia frente a un Mallorca con alineación ofensiva pero disposición conservadora sobre el campo bastante conservadora con dos líneas gruesas

Minuto 20 Lanzarote golpea con el interior un balón que le cae en el segundo palo. Su disparo es atajado sin problemas por Santamaría

Minuto 19 El Mallorca mejora en la salida del balón, con Culio por ahora como referencia constructiva

Minuto 17 Bloca Ratón un saque de esquina lanzado por Culio

Minuto 16 El conjunto de Láinez sigue la pauta de los arranques de partido con César Láinez. Con paciencia y pelota evoluciona; luego intenta cazar algún error del enemigo.

Minuto 14 Santamaría sufre el acoso de Ángel en una pelota caída del cielo y el balón sale escupido hacia Lanzarote, quien a portería vacía intenta marcar de vaselina. El balón duerme sobre la parte alta de la red. Primera gran ocasión local

Minuto 9 Pérdida de Culio frente a Lanzarote que repara el argentino con una recuperación in extremis sobre la cerrera del centrocampista zaragocista, que comete falta

Minuto 7 Nueva búsqueda de Ángel por parte de un centro de más de 50 metros de José Enrique. El delantero provoca el córner

Minuto 5 Ángel se cuela por la defensa del Mallorca, en fuera de juego. El Pichichi amenaza

Minuto 4 El Real Zaragoza sigue los pasos marcados en anteriores partidos. Elabora y elabora con su trivote de centrocampistas y hoy busca a Lanzarote como trampolín hacia Ángel

Minuto 1 Sergi Barjuán apuesta por un once de clara tendencia ofensiva con Lago Junior, Brandon y Lekic. Además de Culio por detrás. El técnico entiende que en La Romareda está la última oportunidad de salvación de su equipo

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

Minuto de silencio en recuerdo del Magnífico Isasi

20.00 El Real Zaragoza podría abrir una brecha de siete puntos de distancia con los puestos de descenso en el caso de que se imponga al Mallorca. Con 43 puntos, se alejaría de forma considerable del Almería (19º con 36) y del Alcorcón (20º con 36). En el peor de los casos mantendría un colchón de cuatro puntos con estos dos equipos, pero se exigiría una recta final muy complicada.

Resultados de la jornada 34

19.40 El Mallorca de Sergi Barjuán apuesta por Santamaría, Campabadal, Yuste, Pleguezuelo, Oriol, Vallejo, Sasa, Culio, Lago, Brandon y Lekic. Para los cambios se quedan Cabrero, Raíllo. Juan Rodríguez Pol Roige, Salomao, Óscar Díaz y Ansotegui.

19.30 El Real Zaragoza sale contra el Malorca con Ratón, Isaac, Marcelo Silva, José Enrique, Cabrera, Zapater, Ros, Edu Bedia, Lanzarote, Pombo y Ángel. Láinez regresa a su alineación predilecta. En el banco se quedan Saja, Feltscher, Valentín, Edu García, Cani, Samaras y Dongou. El descartado es Barrera.

No pudo ser en Almería pese a ir ganado 0-2 en el minuto 6. El equipo se vino abajo físicamente antes de lo previsto y se dejó empatar antes del descanso. La expulsión de Fidel en la segunda parte, con 21 minutos por delante en superioridad numérica, no se tradujo en mejora alguna, pero sí permitió sellar el 2-2 como buen resultado de un partido infame salvo en ese explosivo inicio. Hoy, esta noche (20.30 Gol TV), el Real Zaragoza de la triste figura pese a que César Láinez le haya dado una indiscutible mano de pintura táctica, buscará de nuevo la conquista de los tres puntos contra un rival de su liga, una victoria que desate el nudo nervioso por la amenaza del descenso. El Mallorca se presenta en ruinas, desquiciado y consciente de que en La Romareda gastará una sus últimas balas por la permanencia en Segunda. El encuentro se jugará bastante más en la cabeza que con los pies.

La Romareda se abre como recinto ideal para darle la puntilla al conjunto balear. El Real Zaragoza sólo ha ganado uno de sus últimos siete encuentros en casa, frente al Numancia (3-0), pero la respuesta del conjunto balear como visitante es prácticamente nula: su único triunfo de la temporada a domicilio data de noviembre, en Córdoba. Posiblemente, nunca ha sido tan favorito el equipo aragonés durante todo el curso aun con sus múltiples limitaciones. Y si no lo es, tendrá primero que aparentarlo y luego confirmarlo con un triunfo innegociable. Porque un marcador adverso conduciría a un estado de histeria y de desconfianza. A una recta final con la mochila psicológica cargada de piedras.

A Láinez se le está vistiendo como a un santo. El técnico ha realizado algunas correciones notables para hacer del Real Zaragoza un bloque con menos grietas, pero no se le pueden pedir milagros: lo que cubre por un lado se le destapa por otro, fruto de una plantilla floja. Con el nuevo entrenador ha crecido al ambición, sin duda su gran éxito, y por el centro del campo se circula con menos accidentes y más balón. Su gran tesoro es fácil de localizar en el mapa: la isla goleadora de Ángel, cuya inspiración no cesa y mantiene al Real Zaragoza a flote.

Para este compromiso regresan Lanzarote y Cabrera, lo que permitirá al entrenador confeccionar, en teoría, un once con mayor grosor, una alineación que debería garantizar mayor sustancia competitiva. Hasta cuándo le durará el físico es una incógnita por desvelar, y si ese oxígeno le dará para aguantar hasta el final una hipotética ventaja. No hay nada fácil para el Real Zaragoza aunque lo parezca --mucho menos si lo parece--. De su capacidad de sufrimiento, del aprovechamiento de las ocasiones y de conservar la red de seguridad sin agujeros depende este encuentro y posiblemente un futuro mucho más plácido, porque ya dirán ustedes a quién se podría ganar de perder con el Mallorca en El Municipal.