Ranko Popovic ha dicho al final del encuentro que ha sido "bonito", y Machín, el técnico del Girona, que "intenso pero poco vistoso". La desfachatez de partido que han jugado unos y otros, lo de jugar es por utilizar un eufemismo inmerecido, ha fundido hasta la capacidad de análisis de los entrenadores, sobre todo la del serbio. Bonito... La suma de un punto ciega la perspectiva de la realidad. Popovic podría haber utilizado otro adjetivo, pero no, ha elegido el más inapropiado, una mirada falsa. El partido se resume en una indigestión de 90 minutos que se celebra con un empate porque es sumar y además sin encajar goles. Menudo fiasco.

El conjunto aragonés se refugió en su ya popular sistema, que chirrió contra el Tenerife pese a la victoria. Es un plan bueno, o el menos malo. Sin duda le había llevado hasta la tercera plaza. Pero los rivales han descubierto algunos botones para desactivarlo. El Girona lo hizo con sencillez, con sus escasos recursos, a base de guerrear, de plantarse en tres centrales y cientos de pelotazos. El Real Zaragoza entró en esa dinámica porque nunca halló alternativas, asfixiado por sí mismo. sin llegada alguna al jardín de Becerra.

El trivote aguantó el tipo de muy mala manera, sin un pase. Cabrera y Vallejo, junto a Bono, sostuvieron la igualada frente a una pobreza de argumentos ofensivos muy preocupante. No hubo una sola noticia de Hinestroza, Ortuño, Jorge Díaz ni Ángel cuando entró. Popovic dio la impresión de que no le interesaba cambiar una dinámica peligrosa que Bono, con una mano, evitó que se convirtiera en tragedia.

Había una posibilidad de buscar algo más, los tres puntos. O de intentarlo. Pero ni hablar. Popovic no quiso meter en el campo a Sergio Gil, el único capacitado para construir un docena de pases razonables, quien sabe si uno definitivo. La cuestión es que el técnico no se fió del chico y prefirió a Wilk, quien se lesionó a los diez minutos de salir. Le relevó a Abraham y todo siguió el curso previsto, el del 0-0 como colmo de la perfección contra un Girona desnutrido.

Ficha técnica:

0- Girona: Becerra; Pol Llonch, Kiko Olivas, Richy, Alcalá, Clerc (Granell, min.72); Pere Pons, Borja García, Alcaraz (Eloi, min.82); Felipe; y Mata.

0-Zaragoza: Bono; Iza, Vallejo, Cabrera, Rico; Erik Moran, Freddy, Dorca, Diamanka (Wilk, min.66, Abraham, min.78), Jorge Díaz (Ángel, min.58); Ortuño.

Árbitro: Daniel Trujillo Suárez (colegio canario). Amonestó a los locales Alcalá y Granell y a los visitantes Vallejo y Iza.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la liga adelante en Montilivi ante 4219 espectadores.

Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO. O LO QUE HAYA SIDO

Minuto 90 Amarilla a Granell

Minuto 89 Amarilla para Pere Pons

Minuto 86 Alcaraz remata de cabeza y Bono evita el gol con una estirada y una mano muy oportuna. Evita la tragedia

Minuto 83 El partido va a ser bañado en cemento y tirado al mar. ¿Sumar un punto merece esto?

Minuto 80 Popovic podría haber apostado por Sergio Gil. Pero no se fía un pelo del chaval. Como si los demás le dieran garantías de algo

Minuto 77 Wilk se ha lesionado en esa acción polémica y se va. Abraham ocupa el lugar del polaco

Minuto 74 El Girona reclama un penalti. No lo parece. Si hay falta es fuera

Minuto 72 Amarilla para Alcaraz por falta sobre Ángel, a quien se le ve por primera vez

Minuto 68 Popovic ha optado por el polaco en lugar de Sergio Gil, lo que por el momento no está siendo demasiado productivo. Es un partido desagradable y poco recomendable para un chico de la clase del canterano, pero podría darle otra textura. Ya será difícil que le veamos

Minuto 67 Amarilla para Dorca

Minuto 66 Wilk entra por Diamnaka

Minuto 64 Alcaraz recoge el rechace en la frontal y dispara al centro de la portería, donde estaba Bono

Minuto 60 manotazo de Bono a un buñuelo que caía del cielo. Por fortuna la jugada estaba anulada. El Real Zaragoza se está dejando llevar por un tipo de partido que no le conviene en absoluto

Minuto 58 Ángel entra por Jorge Díaz

Minuto 54 El Real Zaragoza necesita un desatascador. No es cuestión de ser más o menos valiente, pero Popovic debería reaccionar de inmediato con alguien o algo que cambie esta dinámica de fútbol insoportable y por ello peligroso

Minuto 49 Ahora todos los balones salen de las botas de Cabrera. De Dorca no hay noticias, sin huella alguna en un partido que le reclama. Como a Hinestroza y a Ortuño, que permanecen bajo las sombras

Minuto 47 Por fin algo de luz con una atrevida incursión de Diamanka a la que solo le ha faltado más tacto en el último pase

Minuto 46 La vida sigue igual, solo que Abraham y Ángel se han puesto a calentar

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE. Sin cambios en el Real Zaragoza

Si Sergio Gil sale a este partido pueden ocurrir dos cosas: que desmonte al pobre Girona o que le devore el caos de sus compañeros .Que salga

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 41 Hinestroza, Jorge Díaz y Ortño están de figuritas de mazapán. Mientras tanto Isaac se ha ganado una tarjeta amarilla por entrar un par de horas después.

Minuto 39 Vallejo e Isaac, más el lateral, se enfadan. El lateral, con razón, recrimina al central que en lugar de acudir al cruce haya reculado, dejándole a él en la obligación de emprender una carrera que había abandonado para cortar la jugada in extremis. El encuentro no tiene un pase

Minuto 38 Los jugadores de Machín explotan el juego aéreo como casi única vía de acceso al área de Bono. Ni combinan ni lo intentan. Los despropósitos del Real Zaragoza le ayudan a creer...

Minuto 33 Sigue la orgía de errores e indecisiones. Por suerte el Girona no da para más que la pelea primitiva

Minuto 31 Lo caótico está de moda en el partido. Nadie en el equipo de Popovic es capaz de poner algo de sentido común, ni el mismo Erik Morán, que lo intenta frente al desconcierto de unos compañeros inquietos, imprecisos y planos.

Minuto 27 Amarilla para Cabrera. No está el Real Zaragoza fino. A años luz de su última salida a Albacete.

Minuto 23 Lo de sacar las faltas los laterales es un invento cómico Hay otros jugadores más dotados para esta suerte en el Real Zaragoza. Lo contrario sería terrible

Minuto 23 Minuto 19 A poco que expisera un poco más el conjunto de Popovic, le haría un roto a Un Girona sensiblemente inferior al de la temporada pasada.

Minuto 17 Muchas limitaciones en ambos equipos, que juegan inmersos en el desorden más que maniatados por los nervios. El Real Zaragoza no le coge el ritmo al encuentro ni impone su estilo.

Minuto 16 Isaac no lo está pasando bien

Minuto 12 Vallejo ha despejado a córner un tremendo atasco cerca del área pequeña que nadie se atrevía a resolver con contundencia después de que Bono despejara un disparo muy próximo a la portería. El Girona ha dado el primer susto en un balón colgado y sus consecuencias posteriores en el lío de la elección de quién resolvía el peligro.

Minuto 8 El Real Zaragoza conserva el pulso de los partidos fuera de casa, sin distracciones y predispuesto al pelotazo largo, a ser posible con diagonales para Hinestroza. No obstante algo flojea dentro del trabajo colectivo. Algunos futbolistas no sintonizan con el planteamiento, desplegándose a su aire

Minuto 6 Ortuño ha intentado con un giro extrañoo de cabeza, o más bien forzado, sorprender a Becerra de cabeza desde fuera del área. No ha sido así

Minuto 4 Rcio ha sacado las dos faltas con las que ha contado el Real Zaragoza a su favor. Su toque ha sido de todo menos de distinción. Sería conveniente establecer otra jerarquía en este tipo de jugadas tan valiosas para un equipo como el aragonés.

Minuto 2 Los catalanes exponen su libro de estilo clásico con tres centrales y dos laterales de ida y vuelta.

Minuto 1 Pons pone a prueba desde muy lejos a un Bono muy atento. Dispara el lateral con intención pero sin potencia al centro de la portería zaragocista

20.15 ARRANCA EL PARTIDO EN GIRONA

20.05 La derrota por 3-2 del Córdoba en Vitoria anima aún más la lucha por la cima. El Real Zaragoza podría colocarse a un punto del ascenso directo si gana al Girona

19.44 El Girona sale con Becerra, Pol Llonch, Richy, Alcalá, Kiko Olivas, Clerc, Pere Pons, Alcaraz, Borja García, Felipe y Mata.

19.35 El Real Zaragoza saldrá en Montilivi con: Bono, Diego Rico, Vallejo, Cabrera, Carcelén, Diamanka, Dorca, Erik Morán, Hinestroza, Jorge Díaz y Ortuño. Popovic ha decidido continuar con su once clásico con el regreso de Dorca al trivote, lo que desplaza a Wilk al banquillo. Isaac continúa de lateral derecho. En el banquillo: Manu Herrera, Marc Bertrán, Wilk, Abraham, Ángel, Sergio Gil y Jorge Ortí

Nadie ha sido capaz de ganar al Real Zaragoza fuera de casa. Lejos de La Romareda, el conjunto aragonés se expresa mucho mejor, sobre todo desde el 0-0 de Lugo, punto de inflexión en el rendimiento, los resultados y una estrategia defensivamente casi intachable. Antes había empatado en Miranda de Ebro (1-1) y en Leganés (1-1). En su último desplazamiento fulminó en 25 minutos al Albacete (1-3) y hoy se enfrenta al Girona en Montilivi. Si el equipo de Ranko Popovic repite comportamiento y plan, es muy probable que los catalanes sufran la ira del trivote que lidera Erik Morán, un arma adquirida con la competición en marcha y que ha relanzado al Real Zaragoza de la crisis de fe a la tercera plaza.

En principio parte de favorito frente a un adversario que no sabe lo que es ganar como local. No obstante, nada será fácil para un grupo que ya sabe que para ascender ha de sumar en todos los campos. Hoy, animado por su feliz racha, buscará otra tacada de tres que le aproximen a las dos primeras plazas, las buenas de verdad.