Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 86 El Real Zaragoza, con este derrota, la quinta de la temporada en La Romareda, sale de la zona de promoción de ascenso

Minuto 83 Amarilla a Lanzarote por reclamar con razón un empujón innecesario de Lekic

Minuto 78 Amarilla para Abraham

Minuto 77 Detalle de altísima calidda de Lanzarote en el regate y la asistencia para Dongou, quien no ha precisado el balón que le caía para marcar

Minuto 76 Amagat se va y entra Llonch

Minuto 72 Lekic se va en solitario en una galopada que ha definido ante la salida de Manu Herrera. El 0-3 y la sentencia definitiva después de haber vivido una reacción en busca de acortar distancias con el equipo de Machís

Minuto 71 Un cabezazo de Hinestroza es rechazado por el palo. El Real Zaragoza ha acmulado al menos cuatro ocasiones para aprosimarse en el marcador, pero entre Becerra y la madera lo han evitado

Minuto 69 Entra Lekic por Mata

Minuto 69 Rostira alto desde la media luna una asistencia de Hinestroza

Minuto 67 Dongou entra por Campins

Minuto 66 El Girona desperdicia una ocasión a placer de Cristian Herrera. Lanza por encima del larguero para finalizar un contragolpe

Minuto 66 Becerra saca una mano espectacular para evitar el gol de Rico

Minuto 64 Pelotazo en la cabeza a Campins, que se ha quedado tendido sobre el césped

Minuto 62 Tarjeta injusta para Alcaraz por robar con limpieza el balón a un Hinestroza chupón

Minuto 61 Lanzarote le ha dado algo de dinamismo y Guitián se ha lanzado hacia arriba. Al central le ha parado en una falta que merecía tarjeta. El clegiado no lo ha estimado así

Minuto 58 Amarilla para Ángel

Minuto 57 Ángel caza un balón que caía del cielo y dibuja una potente y violenta volea que Becerra, haciendo gala de sus espectaculares reflejos, aborta para que que el Real Zaragoza recorte dostancias

Minuto 53 Amarila a Hinestroza ¿Acabará el Real Zaragoza el partido con diez?

Minuto 52 Mata ha hecho lo que ha querido en diagonal sobre el área zaragocista pero su disparo lo ha despejado Manu Herrera.

Minuto 52 Lanzarote entra por un Pedro descorazonador.

Minuto 51 Los errores se suceden frente a un conjunto gerundense que lleva el partido por donde quiere.

Minuto 49 Aunque el Real Zaragoza tira un poco de orgullo, al Girona se le ve muy maduro. Antes de que tuviera semejante y eneorme ventaja. En cualquier contragolpe puede aunmentar las distancias

Minuto 47 Hinestroza lo intenta en solitario pero cerrándose demasiado y disparando sobre el lateral de la red

Minuto 46 Disparo de Culio. El primero del partido ara el equipo de Carreras . Lejano, flojo y centrado

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE. El Real Zaragoza se retira con un 0-2 en contra y con un jugador menos por la expulsión de Cabrera. 45 minutos de horror frente a un Girona que ha desquiciado a un conjunto aragonés con una pobre propuesta, con futbolistas como Culio y Pedro a quienes habría que leerles algo más que la cartilla. El segundo gol viene de una pérdida del argentino por exceso de suficiencia. La roja al uruguayo se la ha ganado antes incluso de que hiciera la entrada. La segunda mitad se presenta angustiosa, una pared vertical imposible de escalar.

Minuto 45 Amarilla para Kiko Olivas

Minuto 43 Ros se ha quedado solo en la dirección del equipo. Ángel continúa con su particular martirio en el desierto. Se intenta despegar de alguna forma con las subidas de Abraham. El Girona, a lo suyo. Muy firme y sin oposición

Minuto 39 El Real Zaragoza completamente a la deriva por sus deméritos y por la amición y mejor disposición en todos los sentidos de un rival superior sobre la hierba y en el marcador. También jugando ahora con uno más por la mala cabeza de Leandro Cabrera.

Minuto 36 Diego Rico, ahora de central, se ha ganado una nueva tarjeta amarilla

Minuto 36 Abraham entra por Dorca.

Minuto 35 Pérdida inadmisible de Culio en tres cuartos que recoge Mata en velocidad para presentarse solo ante Manu Herrera y ceder el gol a la llegada de Cristian Herreraç

Minuto 33 Mata se ha ido en solitario pero ha perdido a última hora la verticalidad

Minuto 27 ROJA A CABRERA POR UNA ENTRADA. SE LA GANA A PULSO POR NO MEDIR SUS FUERZAS

Minuto 27 E Insiste el conjunto de Machís. La motorización del Real Zaragoza chirría sin recursos y sin jugadores clave como Culio y Pesdro, superados por la mayor constancia e inteligencia de sus marcadores. De Ángel solo se conmocen sus esprints inútiles y agotadores.

Minuto 22 Mata marca bajo los palos a la salida de un córner 0-1. Múltiple error en los saltos aéreos de la defensa zaragocista y de la búsqueda del rechace.

Minuto 21 Nuevo saque de esquina para el Girona.

Minuto 20 Amarilla para Ros

Minuto 19 Primer córner para el equipo aragonés, provocado por las fintas de Pedro, que ha recibido un pase diagonal muy largo de Hinestroza

Minuto 18 Todo lo que quiere hacer el Real zaragoza se reduce a la banda izquierda, con Hinestroza y Rico muy vigilados. El conjunto de Carreras aún no ha pisado el área de Becerra, inédito en 18 minutos de partido al igual que Manu Herrera.

Minuto 15 Pedro dispara la falta directa a las rodillas de la barrera. El centrocampista-delantero no consigue superar su crisis en las acciones a balón parado, muy reñido casi siempre con la precisión en los toques.

Minuto 14 El Girona no concede ni un metro ni una gota de oxígeno a un Real Zaragoza aplatanado que apenas se apoya en Hinestroza para dejar huella en un partido que le incomoda bastante

Minuto 11 Falta sobre Hinestroza que supondrá la subida al remate de Cabrera. El uruguayo no ha tenido opciones ya que el pase ha sido despejado por la defensa visitante sin problema alguno

Minuto 10 Dorca se ha instalado en una parcela cómoda pero que aporta poca salida a sus compañeros, obligados a retroceder metros para recibir la pelota de espaldas y en situaciones incómodas

Minuto 7 La posesión del equipo de Machís, sin ser abusiva, sin empieza a ser preocupante. El Real Zaragoza no da ni una señal de vida ni en el centro del campo ni en ataque, muy tímido y arrugado. Mantiene, como es habitual, una solidez en defensa que el evita problemas graves.

Minuto 6 Recupera muy fácil el conjunto gerundense, mejor posicioando y con una presión constante.

Minuto 4 Dos cornes consecutivos para el Girona. Sin consecuencias para la portería de Manu Herrera

Minuto 3 El Girona. como casi todos los rivales que visitan La Romareda, da un paso al frente en el encuentro. En estos primeros minutos los catalanes exigen el balón e intentan exponer sus intenciones

Minuto 1 Mata, en fuera de juego, dispara cruzado en una acción anulada

17.00 COMIENZA EL PARTIDO

Minuto de silencio por las víctimas de los atentados de Bruselas y por el fallecimiento de Johan Cruyff

16.30 El once del Girona: Becerra; Kiko Olivas, Alcalá, Lejeune; Javi Álamo, Alcaraz, Eloi, Borja García, Clerc; Cristian Herrera y Mata. Para los cambios: Germán, Sebas, Richy, Maffeo, Jairo, Pol Llonch i Lekic

16.21 El Real Zaragoza presenta el siguiente once: Manu Herrera, Campins, Guitián, Cabrera, Rico, Dorca, Culio, Javi Ros, Pedro, Hinestroza y Ángel. El centrocampista catalán (hoy capitán), relegado a la suplencia en los últimos partidos, ha sido el elegido por Carreras. En su posición natural por fin, su rendimiento será clave para un equipo que recupera su mejor defensa con el regreso de Cabrera, lo que devuelve a Rico al lateral izquierdo. Lanzarote vuelve pero al banquillo. Carreras sigue confinado en Hinestroza y Pedro para darle alas al conjunto aragonés. En el banquillo se sientan: Alcolea, Manu Lanzarote, Isaac, Dongou, Abraham, Tarsi y Sergio Gi

Los empates están muy bien cuando a los demás se les desatan los nudos de los zapatos y se los pisan para caerse de bruces o entretenerse en atárselos. Es decir si pierden el paso contigo. Al Real Zaragoza le sería suficiente esta tarde un punto y que no ganara el Alcorcón para recuperar la quinta plaza que tenía en su poder antes de comenzar la jornada --ahora está séptimo, fuera del playoff--. Adelantaría a Córdoba y Osasuna por mejor coeficiente goleador, pero ese resultado tiene trampa: con 47 puntos, se quedaría a seis del ascenso directo ya que el Alavés, después de vencer esta mañana al Córdoba en El Arcángel, suma 53 y ha retomado su candidatura a lo máximo. Además, el Nástic y el Oviedo, que ganaron el sábado, se postulan como rivales muy serios en la recta final.

El conjunto aragonés tan solo ha firmado un par de igualadas en toda la temporada en La Romareda, contra el Numancia (2-2) y frente al Huesca (3-3). Desde que llegaron los seis de invierno, su comportamiento en casa ha sido intachable en el marcador. Tres encuentros y tres victorias. Si no quiere quiere perder de vista el segundo puesto está obligado a ganar por cuarta ocasión consecutiva en casa, que es su destino cotidiano. Sabía que para recuperar terreno debía vivir al límite y esta tarde afronta otra de esas citas con media suela de los zapatos al borde del precipicio. Emociones van a sobrar en el Municipal, a quien todos los integrantes del club le solicitan que cobre vida, que se vuelque con el equipo en el acierto y en el error.

El Real Zaragoza cabalga invencible en las siete últimas jornadas, lo que le ha permitido estar en el lugar donde los sueños se hacen realidad. Sin embargo, la gran mejora futbolística que le ha relanzado en la clasificación se ha desinflado con la ventaja de que no ha afectado a los resultados. Lleva tres encuentros sin marcar por su propio pie y sólo la fortaleza defensiva adquirida en este tramo y la fe le han sacado de serios apuros. Sufrió contra el Leganés y no menos en el 3-1 al Lugo y el 1-0 al Albacete. El Girona visita hoy La Romareda con argumentos e intenciones para ponérselo igual de complicado, pero el equipo de Carreras carece de tiempo para atender a cuestiones que no sean las propias.

En esa lista de la compra, en primer lugar figuran dos cuestiones de primera necesidad: continuar con la portería a cero y marcar un tanto, que teniendo en cuenta el historial ofensivo de ambos conjuntos sería más que suficiente. Es muy probable que el Girona mande en muchos tramos del primer periodo, que se ponga gallo y que disponga de alguna oportunidad... La resistencia a la presión la lleva bien el Real Zaragoza, que sube su tono físico cuando el adversario va decayendo en pujanza si no se adelanta en el marcador. Esa será otra de las claves, continuar con el trabajo disciplinado y paciente, ordenado y pausado pese a la ausencia de Erik Morán. Después habrá que pedirle a Ángel que acierte de una vez vez. O a quien se ofrezca desde la segunda línea o en las acciones a balón parado. Todo vale.

En el segundo peor de los casos, el puntito no vendría mal para seguir haciendo granero, pero entonces es muy probable que se le desaten los cordones del zapato para complicarse mucho su lucha por ese ascenso sin paréntesis por el que tanto está luchando. Otra vez Luis Aragonés, padre del primer gif: "Ganar y ganar y ganar.... y volver a ganar".