Inglaterra obtuvo este domingo una victoria fácil frente a Tonga (35-3) en la primera participación de ambos en la Copa Mundial de Rugby de Japón, y se coloca en posición privilegiada para pasar a cuartos de final. El encuentro, disputado en la ciudad norteña de Sapporo, con fuerte lluvia afuera pero con el estadio cubierto, estuvo equilibrado en los primeros veinte minutos, pero Tonga comenzó a aflojar después y empezó a perder el impulso inicial hasta sucumbir por completo ante los ingleses.

En otro partido de la jornada, Irlanda apabulló a Escocia por 27-3 con un resultado que le confirma como claro favorito para acceder a cuartos de final del torneo. En el partido, disputado en la ciudad de Yokohama, al sur de Tokio, Irlanda, con una defensa muy sólida, dejó claro su dominio en el primer tiempo, que terminó con un marcador de 19-3, y en la segunda parte tampoco tuvo problemas para superar al rival. En todo el partido los escoceses sólo anotaron un golpe de castigo, en el minuto 20, por obra del medio meléGreig Laidlaw.