El Barcelona con la vista puesta en el encuentro de Euroliga del próximo jueves en la pista del líder, Armani Milán, sigue invicto en la Liga Endesa después de vencer este domingo en el Palau Blaugrana al Fuenlabrada por 79-69 tras un choque en el que los azulgrana no dieron opción a su rival en la segunda mitad y que ya firma el mejor inicio liguero en 27 años.

El Barça, la mejor defensa de la liga (68 puntos de media) frenó al mejor ataque, el Fuenlabrada (86,6) merced a la mejora defensiva azulgrana en la segunda mitad y a un parcial de 14-2 al inicio del ultimo cuarto (71-52).

El técnico azulgrana dio descanso a Nick Calathes y recuperó a Pierre Oriola, mientras que en el Fuenlabrada, Josep María Raventós, sin el brasileño Leo Meindl ni Christian Eyenga, le planteó a su rival un juego rápido una defensa cambiante de hombre a zona.

El Barcelona, por medio de Nico Mirotic y Cory Higgins abrió brecha rápidamente (12-6, m.5) aunque los fuenlabreños reaccionaron bien con un parcial de 0-7 (12-13,m.6) con acierto en el triple. La entrada de Kyle Kuric, con siete puntos en tres minutos, relanzó al Barça que logró irse arriba al final del cuarto (21-19).

Los visitantes, con acierto en el triple por parte de Jovan Novak y buena defensa dominaron la mitad del segundo cuarto (28-34, m.17). El retorno de Mirotic, tras tiempo de Jasikevicus y la efectividad de Davies en ataque, junto a un paso adelante de la defensa azulgrana lograba que se llegara al descanso con tablas (34-34).

El Barcelona subió líneas en defensa al inicio del tercer cuarto y en ataque se nutría de balones al poste bajo para Brandon Davies. El Fuenlabrada aguantaba bien por medio de Kyle Alexander y los triples, dos seguidos de Kwan Cheatham (42-44,m.24).

Nico Laprovittola empezaba a anotar desde la línea de 6,75, pero la tercera falta del nigeriano Omi Emegano trastocaba la defensa visitante (47-44, m.25).

Además, Jokuvaitis relevaba a Laprovittola y aumentaba el ritmo de juego mientras Higgins y Kuric abrían brecha (53-46,m.29) y al Fuenlabrada le costaba ya anotar.

Con 57-50 se entraba en el último cuarto, que no empezó bien con la cuarta falta de Sea Armand y canastas cercanas de Smits y Sertaç Sanli (61-50,m.31). Raventós paraba el partido para intentar hacer reaccionar a su equipo en ataque.

La reacción no llegó y Jokuvaitis, una pesadilla para la defensa visitante, colocaba el 67-52 (m.33) en el marcador. Las cosas no cambiaron y Roland Smits situaba el electrónico en 71-52 (m.35) tras un parcial de 14-2.

Nuevo tiempo visitante y ligera reacción con un parcial de 1-9 que dejó el marcador en el 79-69 final, cuando todo estaba ya decidido minutos antes.

Con la victoria de este domingo, el equipo de Sarunas Jasikevicius ha igualado, con ocho victorias su mejor inicio liguero desde hacia veintisiete años, concretamente el 1 de octubre de 1994 (temporada 94/95) con Aíto García Reneses en el banquillo. Esa campaña el Barça ganó la Liga.

Ficha Técnica:

79 - FC Barcelona (21+13+23+22): Laprovittola (10), Higgins (13), Sergi Martínez (4), Mirotic (7), Sanli (4) -quinteto inicial-. Davies (6), Kuric (12), Jokubaitis (11), Smits (6), Hayes (2), Oriola (2) y Caicedo (2).

69 - Urbas Fuenlabrada (19+15+16+19): Novak (11), Armand (2), Emegano (10), Cheatham (12), Alexander (13) -quinteto inicial-, Ristic (6), Samar (2), Vicedo (5), Bagayoko (-), López (-), Chema González (6) y Macoha (2).

Árbitros: Óscar Perea, Jorge Martínez y David Sánchez. Eliminados: Sanli (m.39).

Incidencias: Partido de la octava jornada de la Liga Endesa, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 3.759 espectadores.