El XIV Maratón de BTT de los Monegros se celebró ayer con 6.700 participantes. Organizada por Orbea, el Ayuntamiento de Sariñena y la Comarca monegrina, esta fiesta del mountain bike es la más veterana de su especialidad a nivel nacional y la más numerosa organizada por una marca en Europa. La modalidad de maratón, compuesta de 115 kilómetros, finalizó con Gartxot Guisasola, de Durango, en primera posición con un tiempo de 3.46.31. Raúl Martínez, de Ripollés, fue segundo y Francisco Callejo, de Cantabria, tercero, ambos a muy poco tiempo del ganador. Los tres ciclistas se escaparon en el kilómetro 15 y rodaron 100 kilómetros en solitario. "Es una gran recompensa ganar una carrera clásica como la Orbea Monegros, a pesar del sufrimiento, porque tiene mucho significado para todos los bikers", dijo el ganador en la meta. En la media maratón, de 85 km, Juan Pablo Llamas, de Sariñena, venció con un tiempo de 2.51.04, mientras que Francisco Miranda y Antonio Escartín completaron el podio.

En la categoría femenina, Irene Martínez (4.23.52), Izaskun Bengoa y Marta Vilajosana fueron las primeras en llegar en la maratón. Mientras, Anabel Cantero (3.37.09) ganó la media, seguida por Elena Remolina y Desi Laine, de Sariñena. Los primeros clasificados monegrinos en la maratón fueron Javier Laín Carbajo, de Sariñena (octavo en la clasificación general), Juan Lapena, de Sena, y Javier Murillo, de Sariñena.