Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO. Primera derrota del Real Zaragoza en casa

Minuto 94 Otra Falta sobre Febas y amarilla para Álvaro Giménez. Sube Ratón al remate

Minuto 91 Amarilla para Casto por pérdida de tiempo

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 89 Ni una sola idea. Mucho mérito de un Alcorcón blindado hasta el paladar

Minuto 85 Toribio termina una asistencia de Jonathan Pereira, imposible para Grippo. Lanzamiento fuera

Minuto 84 No hay respuesta zaragocista. El Alcorcón está ofreciendo una imagen y un fútbol mucho más maduro en todos los terrenos. Defensivamente insuperable y en ataque, exprimiendo los errores de la defensa del equipo aragonés

Minuto 82 Pombo entra por Toquero

Minuto 81 Se va Peña y entra Toribio

Minuto 80 Buff lanza una falta sobre el larguero de Casto. La mejor ocasión del partido para el equipo aragonés

Minuto 79 El conjunto de Natxo González suma número arriba, pero no hay un reparto claro de jerarquías. Buff y Papu, novedades, van un poco a lo suyo frente a un muro de hormigón

Minuto 76 Toquero se suma a la formación atacante para ayudar a Borja y deja la banda para Papu. El Real Zaragoza queda con Eguaras como única referencia de salida y Febas para recoger balones un poco por delante de su compañero.

Minuto 75 Papu dispara en su primera intervención. En carrera, de un zurdazo sin dirección a la meta de Casto

Minuto 74 Papu entra por Javi Ros

Minuto 73 Nono deja su puesto a Jonathan Pereira

Minuto 71 Cabezazo forzado en el primer palo de Roaquero, que peina fuera una falta botada por Buff

Minuto 69 Enésimo error de Grippo, que comete falta en un intento de despeje

Minuto 68 Lección del ex del Deportivo Laure como lateral y como futbolitsta de pausa y salida desde su posición

Minuto 66 Amarilla para Verdasca, pero podría haber visto la roja al atacar sin miramientos la rodilla de un Nono amenazador siempre

Minuto 66 Contragolpe masivo del Alcorcón que se planta frente a Ratón, bien puesto para detener un disparo flojo

Minuto 65 Dorca entra por Borja Domínguez

Se detiene el partido para que los jugadores beban líquidos

Minuto 64 El Alcorcón no abandona la sala de máquinas de un encuentro que el Real Zaragoza no sabe interpretar

Minuto 59 Buff se ha situsdo por detrás de Borja Iglesias y Febas ha caído a la izquierda. El suizo se gana una amarilla por una plancha sobre Errasti

Minuto 58 Buff entra en lugar de un Alain sin ritmo todavía

Minuto 56 Ros no despierta. Aportando nada y restando. Natxo González debería restar pivotes y sumar alguien arriba

Minuto 53 Errasti frena con dureza una entra sobre Febas, que lleva camino de salir con las piernas como solía hacerlo Savio. Tarjeta para el centrocampista del Alcorcón

Minuto 53 Grippo no tiene su tarde. Siempre asumiendo riesgos innecesarios

Minuto 51 Javi Ros dispara contra el banderín de córner. Tampoco acierta

Minuto 49 Amarilla para Borja Domínguez. Llega tarde a un balón disputado con Oyarzun

Minuto 49 El Alcorcón ha reanudado la segunda mitad con decisión y pelota al pie. El Real Zaragoza continúa muy hipnotizado. Toquero y Ros, desenfocados por su pequeña participación

Minuto 46 Toca remontar y que entre en acción efectiva Borja Iglesias

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE. El Real Zaragoza sólo ha tenido lucidez y profundidad en Febas y con poca intermitencia en Alain Oyarzun. En el gol, los centrales ha pecado de ingenuidad

Minuto 44 Remate de cabeza de David Navarro por encimad e Eguaras y Ratón saca una mano milagrosa para evitar el segundo tanto

Minuto 43 El Alcorcón toma mucha ventaja por su gol no una cuestión de casualidad. Lleva muchos minutos controlando el juego a su gusto, e inquietando con las galopadas e irrupcioanes de la segunda línea

Minuto 37 Gol de Álvaro Peña. Se cuela entre los centrales tras una maniobra de distracción muy inteligente de Álvaro Giménez. Poca contundencia defensiva por el eje y salida tímida de Ratón

Minuto 36 El Real Zaragoza juega casi en exclusiva con Febas y el Alcorcón lleva el partido a su terreno, de control y desgaste de la paciencia de su adversario

Minuto 34 Borja busca un balón filtrado para Alberto Benito. Suave pero largo para el lateral en una llegada por sorpresa salvo para un Casto muy atento en la salida

Minuto 31 El Alcorcón exige mucho más que las cosas de Febas. Indispensable que Oyarzun y Toquero aportan más por las bandas

Minuto 30 Ros no aporta pase ni acierta en la presión posterior tras fallar el paso. Su doble mala decisión obligan al repliegue apurado de Toquero, quein comete falta y recibe tarjeta

Minuto 28 Febas trae de cabeza a la muralla alfarera, a la que supera hasta que lo derriban. Amarilla para David Navarro, que no hace rehenes ni amigos

Minuto 27 Sube algo el tono dominante del Real Zaragoza sin que tenga claridad cerca del área de Casto. Febas se eleva sobre el resto como faro creativo, muy aliado con Alain Oyarzun

Minuto 23 Nueva falta sobre Febas. Esteban Burgos se gana la amarilla por aplastamiento. Eguaras lanza a la barrera

Minuto 22 Nono, nada fijado, sale de zona y está dando serios problemas en punta y como génesis del juego de su equipo

Minuto 19 Grippo protagoniza un error cómico sin presión alguna, Nono le roba la pelota y sólo ante Ratón lanza el balón fuera, algo cruzado. El suizo no sabe ni lo que ha querido hacer. En cualquier caso, confirma que la defensa zaragocista sigue coja

Minuto 19 Nano y Álvaro, dos delanteros flotantes, nada fijos en posiciones, complican los marcajes de Grippo y Verdasca. Fuerzan un grado más de atención a los centrales

Minuto 16 Siguen tanteándose los dos equipos, haciendo guantes hasta que uno abra la guardia. Sólo Febas y Oyarzun por la izquierda intentan algo diferente para desatascar a su equipo

Minuto 13 Borja Iglesias ha probado con su disparo, pero sin acierto completo en el golpeo final

Minuto 11 Febas suma falta sobre falta. La superación y orientación del centrocampista sólo halla parada en las obstrucciones

Minuto 10 Córner a favor del Alcorcón. Toquero ayuda por arriba para defender el saque de esquina

Minuto 8 Mucho más agresivos los madrileños en el centro del campo, con mayor velocidad y capacidad de recuperación. No encuentra el Real Zaragoza el código para superar ese estrangulamiento táctico

Minuto 7 El conjunto aragonés intenta tomar la iniciativa pero el Alcorcón envía mensajes de solidez posicional y buen trato con el balón en la salida

Minuto 4 Alain lanza una falta muy tocada al segundo y Casto la despeja a córner con una mano. Buen toque del guipuzcoano

Minuto 3 A Borja Iglesias hay que frenarle con la Legión... Y aun así. Falta sobre el delantero ante su primera exhibición de cómo proteger el balón de espaldas y soportar todo tipo de obstáculos y empujones

Minuto 1 Los primeros compases ratifican que el Real Zaragoza va a tener que acumular paciencia y huir de cualquier tipo de ansiedad frente a un rival pétreo en defensa

16.00 COMIENZA DEL PARTIDO

15.55 David Villa, el Guaje, ha recordado y felicitado el 60 Aniversario de La Romareda en su cuenta de Twitter

15.13 El Alcorcón saldrá con Casto; Laure, Burgos, Navarro, David F., Bellvís; Errasti, Borja, Peña; Nono y Álvaro G

15.03 Natxo González da la alternativa como titular a Alain Oyarzun en un lugar de un Buff que no se encuentra al cien por cien. El donostiarra había disputado 33 minutos contra el Tenerife y 11 frente al Córdoba. Pombo se queda en el banquillo y Ratón sigue en la portería.

La Segunda División, como casi siempre, es una pista de baile recién encerada, con trampas, cepos y no pocas alimañas del bosque danzando de aquí para allá en un ecosistema impredecible. Ya hay algunos equipos que apuntan hacia arriba, pero la mayoría sabe que con un mal paso en una jornada puede romperse la mandíbula. Claro que siete días después, también es posible que se elogie su magnífica salud, su condición de indiscutible favorito para el ascenso. El Real Zaragoza se partió la crisma en Tenerife después de una pretemporada muy pachucha. Era joven, predecible, inseguro, fallón en defensa... Un pálido aspirante a poeta con aparentes síntomas de tisis terminal. Hoy, sin embargo, ha recibido una invitación para sumarse a la corte como consecuencia de Borja Iglesias y una tendencia al alza competitiva a la que Natxo González dio un enorme impulso con su apuesta decidida por recuperar la Copa como vitamina histórica y efocaz reconstituyente para un grupo en lento crecimiento.

El 3-0 al Granada con un once titular ha sido fundamental para que el conjunto aragonés adquiera confianza. Había que decidir entre pasar de puntillas por el torneo o intentar ganarse a la grada con una demostración de oportuna sensibilidad. El técnico actúo con inteligencia y el juego y el resultado provocaron un subidón de azúcar en la grada, entusiasmada y agradecida. La euforia se ha disparo de forma autómatica, pero el vestuario del Real Zaragoza convive en la prudencia con Toquero aislado en la profesionalidad y en una ambición furiosa que le corre por las venas. El vasco viene de otro planeta donde el oxígeno que se respira es el de la victoria. Frente al Alcorcón (16.00) podría llegar la tercera consecutiva y un salto a la parte alta de la clasificación. Aunque las posiciones digan poco con la carrera en sus primeras vueltas, adelantar algunas plazas anima a observar el horizonte más despejado de las dudas iniciales. El proceso de musculación psicológica es tan importante en un bloque de estas características como el trabajo táctico.

Volviendo al principio, una de las prioridades es huir de los espejismos y de los cantos de sirena. El Real Zaragoza sigue sus tiempos y hay que cumplirlos con momentos duros y felices camino de un proyecto aún por definir. La frescura física que permite una atención constante en los partidos de principio a fin; la confirmación de Toquero como cordón umbilical con el graderío; las pinceladas de genialidad de Febas; las eléctricas ideas y venidas de los laterales; el fusil con empuñadura de oro de Borja Iglesias; la presión colectica y cada vez más armónica... Asoma así un equipo pendiente de una mayor fludiez creativa y una sustancial mejora defensiva donde antes había un solar. El salto se aprecia.

El Alcorcón es otro equipo más de esta categoría. Ni más ni menos. Un poco limitado para aspirar a grandes logros pero capacitado para amargarte el día con su rigor defensivo (no ha encado aún un tanto). Natxo González está obligado a retocar el núcleo meidocampista por la sanción de Zapater y será Eguaras quien porte la bandera al lado de Ros y Febas. Habrá pocos cambios más, quizás la entra de Pombo por Buff, aunque el principal apunta a producirse en la portería con el cambo de guardia que desea el cuerpo técnico. Christian Álvarez es el elegido y no parece que su confirmación en la titularidad pase de esta tarde.

La invitación al baile con los tres puntos de este encuentro hay que aceptarla sin una pizca de altivez, pisando firme por cada baldosa, sin miedos al resbalón y siguiendo la huella del sistema Toquero. Siempre en alerta porque la pista sirve lo mismo para despegar que para aterrizar en llamas.