Así es este equipo. No se rinde ni con un 0-2, al borde del colapso y de la catástrofe, en el alambre de alta tensión sobre el que le hizo tambalearse un Getafe muy duro al principio y con oficio en la segunda mitad, con Jorge Molina en su papel de goleador total. La fe mueve al conjunto de Anquela. Agita su corazón más allá de los límites físicos y tácticos, rotos por la exigencia de un marcador demoledor. Con un cuarto de hora para el final del encuentro y la guillotina sobre la cabeza de los oscenses, Araújo, en su primer balón tras pisar el campo, acortó distancias con un lanzamiento rotundo desde fuera del área. A un minuto del final, en el 93, de nuevo Araújo en asociación con David López fabricaron una jugada elegante que finalizó Camacho de cabeza. Los tres recambios en acción para demostrar que en este grupo todos son titulares. El eterno capitán al rescate. El Alcoraz recuperó el pulso, la ilusión y la esperanza para otra batalla más, para una nueva hazaña el sábado en el Coliseum Alfonso Pérez. El Huesca tendrá que ganar en Madrid para seguir adelante. Después de lo de esta noche, nadie puede negarle que pueda hacerlo. Lo suyo son los grandes retos. Lo imposible si se lo propone.

Ficha técnica:

Goles: 0-1, min. 51: Jorge Molina, de penalti; 0-2, min. 75: Jorge Molina; 1-2, min. 76: Vinicius; 2-2, min. 93: Camacho.

Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega. Mostró cartulina amarilla a David Carlos (min. 20), Ferreiro (min. 47), Akapo (min. 51), Lázaro (min. 58) y Aguilera (min. 60) por parte del Huesca y a Faurlín (min. 12), Sergio Mora (min. 15), Portillo (min. 77) y Chuli (min. 77) por parte del Getafe.

Incidencias: partido correspondiente a la ida de la primera eliminatoria por el ascenso a Primera División disputado en el estadio de El Alcoraz (Huesca) ante cerca de 5.500 espectadores.

Minuto 94 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 93 Los tres que han entrado en la segunda parte protagonizan el gol del empate sobre la bocina. Araújo abre sobre David López, este centra con la izquierda y Camacho marca a placer e el segundo palo 2-2

Minuto 91 Jair de cabeza remata a las manos de Guita

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 88 Sigue el Huesca empujando incluso con inteligencia, a la brava pero con ilusión y ya pocas fuerzas

Minuto 85 Portillo sale del terreno de juego y entra Gorosito. Bordalás mete tres vemtrales

Minuto 82 Guaita evita el empate en un balón que llegaba de un balón peinado de Carlos David

Minuto 81 Llegan los minutos dem la épica

Minuto 78 Amarilla para Chuli

Minuto 77 Camacho entra en lugar de Akapo. Anquela forma con tres defensas en busca del empate. Ahora sí se apuesta por el corazón y el impulso de tanto de Araújo

Minuto 76 Amarilla para Portillo porque el colegiado entiende que ha hecho teatro. Es penalti

Minuto 75 Llegar y besar el santo. Araújo dispara dese fuera del área y sorprende a Guita

Minuto 74 Araújo entra por Borja Lázaro

Minuto 74 Gol de cabeza de Jorge Molina,a portería vacía, tras un pase milimétrico de Portillo en una buena jugada del Getafe 0-2

Minuto 72 David López releva a Vadillo. Anquela busca tomar el control que ha perdido su equipo en el centro del campo

Minuto 71 Anquela debe rearmar al equipo. Se le nota confuso al Huesca, con algún futbolista físicamente a la baja. El corazón no envía buenos mensajes al cerebro

Minuto 69 Se va Fuester y entra Pacheco, otro con talento

Minuto 66 Samu Sáiz se va por la derecha, Cata elige no entrarle en clara desventaja y el mediapunta perde el balón en el intento del último regate

Minuto 65 Fuster dispara sobre las manos de Sergio Herrera

Minuto 64 Más madera. Bordalás mete a lacen por Sergio Mora, con una amarilla a cuestas

Minuto 62 Córner a favor del Huesca

Minuto 61 El Getafe ha llevado el encuentro a su terreno. Prima el contacto y se desordena el Huesca

Minuto 58 Amarilla a Aguilera. Se tensan los nervios

Minuto 57 Amarilla a Borja Lázaro por simular penalti. Piscinazo de categoría

Minuto 55 El Huesca se enfrenta a una exigente cordillera. Cuesta arriba frente a un equipo contundente en todos los sentidos. Aun así, el equipo oscense no parece demasiado afectado por el golpe recibido. Jair roza el gol en una falta botada al segundo palo a la que llega forzado

Minuto 51 Jorge Molina no falla y adelanta a su equipo 0-1

Minuto 50 Penalti de Jair sobre Jorge Molina. Claro. Mal repliegue defensivo del Huesca, con Akapo fuera de sitio y Carlos David midiendo mal su salida al corte. El delantero gana el área y el central le derriba

Minuto 49 La segunda mitad ha comenzado algo trabada, pero con el Huesca intentado ser de nuevo protagonista

Minuto 46 David Ferreiro frena en falta a Fuster y suma una amarilla

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 43 Córner para el Getafe que despeja Borja Lázaro. Nuevo saque de esquina del equipo madrileño sin consecuencias

Minuto 42 Despiste grave de la defensa que Carlos David resuelve por velocidad. Chuli iba a recoger un saque de banda con todo el armazón defensivo dormido

Minuto 39 Chuli suelta los tacos sobre la pierna de Borja Lázaro lejos del área. Roja directa que el colegido pasa por alto

Minuto 38 Responde el Getafe: Jorge Molina no llega a conectar bien una asistencia de vaselina preciosa de Portillo.

Minuto 37 El blaón se pase por delante de Guaita en una falta botada por el Huesca

Minuto 36 Samu Sáiz, sobre la media luna, toca con demasiada sutileza el balón. No coge curva la pelota y va a las manos de Guaita. La jugada la protagoniza hasta el final Melero

Minuto 35 El encuentro se ha frenado en seco en cuento a actividad ofensiva

Minuto 32 Cosas de árbitros: el colegiado amonesta a Anquela por protestar. Seguro que si el entrenador hubiera sacudido a algún jugador de Getafe, habría sido avisado de que frenase su ímpetu...

Minuto 30 El Getafe sigue con sus buenas

Minuto 28 Recado sobre Ferreiro de Damián, que no hace prisiones ni cuando se incorpora arriba

Minuto 25 El partido se ha equilibrado después de una puesta en escena más atractiva del Huesca. El Getafe ha cogido aire e intentar apaciguar a un equipo que le había superado en todas las líneas, con Samu Sáiz, Vadilllo y las incorporaciones de Brezancic como principales armas de intimidación

Minuto 22 El Huesca vuelve a cabalgar sobre Samu Sáiz. Brezancic se ofrece por la izquierda y su centro al segundo palo es despejado por al defensa azulona

Minuto 20 De nuevo se va Samu Sáiz por el centro, pero su pase para Vadillo llega tarde, con el atacante metido en fuera de juego por la tardanza del centro.

Minuto 19 Carlos David se hace merecedor de una marilla al derribar a Fuster tras superarle el punta en un quiebro

Minuto 16 Brezancic se anticipa por detrás a Chuli tocando primero el balón. El dellantero le había gano la espalda pero el lateral reacciona rápido y limpio

Minuto 14 Sergio Mora se gana la tarjeta y el árbitro se la muestra. Otra coz sobre Samu Sáiz

Minuto 13 Nueva contra del Huesca en superioridad en dos para uno que Samu Sáiz aborta con un mal pase para Vadillo, que se persona solo llegando desde atrás. Primera gran ocasión del encuentro

Minuto 11 Por fin. Amarilla para Faurlin por agarra a Samu Sáiz en un calro contragolpe del conjunto de Anquela

Minuto 8 Nueva falta sobre Samu Sáiz. El Acoraz pide ya alguna tarjeta

Minuto 8 Chuli firma la primera llegada visitante con remate a las manos de Sergio Herrera

Minuto 7 Damián frena con la rodilla a Vadillo, pesadilla para el equipo de Bordalás

Minuto 6 El Huesca achucha, presiona y juega. Su despegue en el partido es estupendo frente a un rival que no dispone de la pelota y espera muy atrás

Minuto 4 Sergio Mora se juega la amarilla con una entrada por detrás a Vadillo, muy enchufado en el arranque

Minuto 2 Vadillo y Brezancic ponen de nuevo en apuros al Getafe. Jugada entre ambos que termina con el balón paseándose manso por el área madrileña

Minuto 1 Melero conecta de cabeza muy cerca de Guaita un centro desde la izquierda de Brezancic. Sin acierto con todo a favor. Primer aviso serio del Huesca

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

20.55 El Alcoraz se ha vestido con sus mejores galas para para un cita especial.

20.45 Anquela: "Es evidente que el Getafe ha quedado más arriba pero la Segunda ha demostrado que los favoritismo no lleva a nada. Hemos llegado aquí con fe y trabajo, y ahora toca usar la cabeza para aprovechar los momentos que te dan las eliminatorias. De momento me planteo este encuentro". El técnico reconoce que el cambio de Jair por Íñigo López es para atar de cerca a Jorge Molina

Anquela en el vestuario minutos antes de empezar

20.41 Bordalás: "No hay favoritos. Los dos empezamos de cero. No podemos pensar más allá que en este partido". El técnico considera clave anular a Samu Sáiz, "su jugador más diferencial". "El Huesca saldrá con mucha ilusión y nosotros tenemos que igualarla", opina el enternador del Getafe

20.36 Los elegidos calientan antes de la batalla

20.35 Jorge Molina, en El Alcoraz.

20.08 La SD Huesca presenta un equipo con descaro y la única novedad de Jair por Ínigo López en el eje defensivo, en principo para ajustar el marcaje sobre Jorge Molina. Anquela sale con Herrera, Akapo, Jair, Carlos David, Brezancic, Aguilera, Melero, Ferreiro, Samu Sáiz, Vadillo y Borja Lázaro. En el banquillo se sientan Javi Jiménez, Camacho, Vinícius Araújo, Alexander González, Íñigo López, Sastre y David López

20.00 El Getafe ya tiene once para el encuentro. Salta la sorpresa en la portería: en lugar de Alberto juega Guaita. Chuli y Fuster le ganan la partida a Álvaro y Pacheco. El conjunto madrileño forma con Guaita; Damián Suárez, Cata Díaz, Cala, Molinero; Faurlin, Mora; Fuster, Portillo, Chuli y Jorge Molina

Si la SD Huesca llama a las puertas de la gloria no es porque alguien le haya invitado. A esta fiesta ha entrado por su arrolladora fe en sí mismo como demostró hasta el último suspiro de la competición regular, ganando al Levante en la jornada de clausura. El no darse jamás por rendido ha sido una de sus principales virtudes. Constante, rocoso, fuerte y valiente, de la mano de Anquela, un técnico terrenal y agnóstico hasta la médula, discute esta noche por primera vez con el Getafe por el pase a la final. Va a luchar contra un dragón, un enemigo de cuidado que está obligado a subir por potencial, pero no lo hará con el perfil de víctima. Se mide al conjunto madrileño en igualdad de condiciones, con El Alcoraz disfrutando de este cuento de hadas del que se siente protagonista por derecho propio.

El éxito ya se ha alcanzado. Ahora se aspira a más, y hay razones sólidas que sostiene su sana y merecida ambición en estos partidos. El Huesca ha sido y es el equipo con más capacidad de rearme, con el mejor fondo de armario de la categoría. Anquela cuenta con 21 titulares en la plantilla, un dato que explica el porqué de su sexta plaza. A lo largo de este magnífico viaje, se han caído por diferentes motivos jugadores de tanto peso como Melero, Aguilera, Íñigo López, Carlos David, Akapo, Alexander González o el capitán Juanjo Camacho. Por lesiones o amonestaciones, por decisiones técnicas, Anquela ha hallado respuesta solidaria y efectiva en la reserva, casi siempre a la altura de sus hombres de mayor confianza.

Samu Sáiz, jugador mágico en la construcción y en el ataque, es la punta del iceberg oscense. Sus goles bellos y oportunos, sus desbordes, sus asistencias y un liderazgo nacido del puro talento han dado luz a este ejército con más soldados que mariscales. David Ferreiro, con alas para volar por ambos costados; Melero y Aguilera, mediocampistas de carácter, criterio y despliegue; Akapo, Carlos David, Íñigo López, Jair, César Soriano y Brezancic, defensas de disciplina espartana y soluciones tácticas; Borja Lázaro y Araújo, delanteros flotantes... La chispa de Vadillo y la experiencia y pausa de David López; la firmeza de Sergio Herrera en la portería; el compromiso eterno de Camacho, el despegue del impulsivo Alexander González. No hay actores secundarios en este Huesca. Todos han aportado algo para sumar.

Un repaso al contenido y al continente del Getafe acongojaría a cualquiera. Bordalás maneja un grupo de élite y pegada seca. Pero el equipo altoaragonés va a plantarle cara con la espada en la mano y la ilusión por bandera. El encuentro no promete goles y sí mucha precaución. Eso indica el parte meteorológico de este tipo de eliminatorias, en las que nadie quiere recibir un gol. El Alcoraz, pequeño santuario, sueña a lo grande. Se lo merece.