22:19h.

Final del partido

Minuto 90+4 Lamentable partido del Real Zaragoza, incapaz no solo de ganar sino de tejer una sola jugada ni crear una sola ocasión. Pañuelos, protestas...

22:13h.

Minuto 88 Touré la engancha según venía y le pega con demasiada potencia. Dentro del área

Cristian salva al Real Zaragoza

Minuto 83 Martín dispara a la media vuelta y Cristian interviene con una palomita efectiva. Menos mal que al Real Zaragoza le queda un portero en el campo

22:08h.

Minuto 82 El despropósito del Real Zaragoza es monumental. Muy complicado de explicar con palabras

22:06h.

Minuto 81 Martín se iba solo... En fuera de juego

22:06h.

Minuto 80 Martín entra por Araujo

22:04h.

Minuto 79 El encuentro sigue sin tener un pase. Se hace cada vez más pesado y solo la emoción de la resta de minutos mantiene la tensión en la grada. En el campo, poca vida

22:01h.

Minuto 77 Muñoz mete la puntera para evitar que Romero se plante solo ante Cristian. El Córdoba amenaza en serio

22:00h.

Entra Jovanovic

21:58h.

Minuto 73 Pombo le da una asistencia de gol a Álvaro, pero el delantero, que está en el refrigerador de motivación, no controla la pelota. Inadmisible la falta de tensión del punta con todo a favor

21:55h.

Minuto 71 Curro Torres se va a ir a por el partido. Es totalmente lógico. Si mete a alguien rápido en este partido, el Real Zaragoza no va a poder reaccionar

21:54h.

Minuto 68 La afición corea el nombre de Pombo...

21:53h.

Entra Pombo

Minuto 68 Se va Pepe Biely entra Jorge Pombo

21:52h.

Minuto 67 Se vive el el campo del Real Zaragoza. De las Cuevas y Romero, a sus anchas. El público muestra su enfado. No se puede digerir

21:49h.

Minuto 65 Y El Córdoba que sigue e insiste en aproximarse al área zaragocista frente a un equipo de capa y brazos caídos. No hay ni actitud en el conjunto aragonés

21:46h.

Minuto 62 A poco que el Córdoba tiene el balón, asusta

21:44h.

Minuto 59 ¿Soro? ¿Pombo?

21:42h.

Minuto 56 El Real Zaragoza arma un ataque estático con una diagonal de Lasure para Verdasca y pase horizontal del portugués para Delmás. Ni una sola luz profunda

21:41h.

Minuto 56 El partido se endurece... Más. Ahora se sueltan las piernas para sacudir al rival

21:39h.

Minuto 54 El Córdoba busca su ocasión. SE acelera y no precisa, pero con los espacios que dejan Verdasca y Muñoz, lo encontrarán

21:38h.

Minuto 52 Amarilla a Javi Galán en la primera carrera que pierde con Delmás

21:36h.

Minuto 51 El encuentro es un sinsentido. Alcaraz podría hacer algo para cambiar este guión con borrones por todas las esquinas

21:35h.

Minuto 49 Verdasca, campeón olímpico de lanzamiento de jabalina. Sigue a los suyo, sin presión alguna castiga en largo la balón haya o no compañero en el horizonte

21:33h.

Minuto 47 La segunda parte tiene pinta de repetir la primera. Un calco si alguien no lo evita o se equivoca

Final de la primera parte

Minuto 45 Finaliza esta primera mitad con dos ataques del Córdoba, que está siendo más equipo que un Real Zaragoza desastroso. Pitos en la grada

21:12h.

Minuto 43 Córner para el Real Zaragoza, que no ha finalizado bien una contra de Pep Biel

21:10h.

Minuto 42 El Córdoba mandando en La Romareda. Es un decir. Pero es cierto. Reduce sus limitaciones y tira para arriba

21:08h.

Minuto 39 Seba se recorre todo el campo con ayudas por los costados pero elige el tiro, que muere en las manos de Cristian

21:07h.

Minuto 37 Quintanilla gana el saque de falta y cabecea cerca del larguero de Cristian

21:06h.

Minuto 36 Falta de Verdasca de las que se ven antes de comenzar el encuentro. Se lleva pro delante a Romero

21:04h.

Minuto 35 Ahora es Álex Muñoz quien releva a Verdasca en el patadón a seguir

21:03h.

Minuto 33 Jaime Romero se está moviendo de delantero flotante. El Córdoba actúa sin un 9 y el exzargocista tiene libertad absoluta

21:02h.

Minuto 32 Un Lasure algo acelerado intenta el `pase de la muerte desde la línea de fondo pero su centro lo tapa la defensa

20:59h.

Minuto 31 Insufrible el juego de unos y otros. Si esto es un juego...

20:56h.

Minuto 28 El Real Zaragoza ni controla el juego ni sus pulsaciones. Está a lo que ocurra

20:56h.

Minuto 26 Guti prueba su cañón y saca un córner

20:55h.

Minuto 25 Disparo cruzado de De las Cuevas, desde fuera del área

20:54h.

Minuto 25 Galán cambia de marcha y pocos pueden seguirle. El peligro está muy localizado

20:52h.

Minuto 23 El encuentro deriva al ritmo que quiere el conjunto andaluz. A sus ritmos físicos y tácticos. Mejor con la pelota en los pies porque el Real Zaragoza se ha abonado al zapatazo por norma

20:50h.

Minuto 20 El Córdoba, a su manera, empieza a soltarse la melena. Intuye que el Real Zaragoza acusa más los problemas

20:48h.

Minuto 19 El encuentro se nubla. Los dos equipos dando el nivel de la zona clasificatoria que ocupan. Los errores se van a suceder porque juegan con la tensión a flor de piel

20:47h.

Minuto 17 Grave error de Delmás que aprovecha Romero para profundizar y centrar sobre el corazón del área, donde no ha llegado ningún compañero

20:45h.

Minuto 16 Marc Gual elige el disparo cuando tenía otras opciones. Recibe de Benito y no piensa. Lanz alto

20:43h.

Minuto 14 Se suceden las distribuciones de Verdasca. Mala noticia

20:42h.

Minuto 13 Aythami arrolla a Gual y le pisa el cuello en la caída. Literal aunque no parece intencionado. El delantero es asistido de esos tacos en el cuello

20:40h.

Minuto 11 Javi Galán también empieza a dar algunos problemas por el vértice derecho de la defensa zaragocista, por donde cae Delmás

20:39h.

Minuto 10 Tiende el conjunto aragonés a apostar por el carril de Benito

20:37h.

Minuto 8 El Real Zaragoza ocupa el campo de su rival. Tendrá que acumular paciencia pero sobre todo velocidad para romper líneas y reacciones defensivas de un equipo frágil

20:35h.

Minuto 6 El Córdoba es un manojo den nervios. No sabe o no quiere el balón y lo pierde a toda velocidda. Muestras sus flaquezas desde el principio

20:33h.

Minuto 4 Paradón de Carlos Abad tras una combinación de Gual y Álvaro que este resuelve con un disparo muy cerca del portero

20:30h.

Minuto 1 Vaya inicio de partido. Imprecisiones, atropellos, pérdidas, presión descabezada... Y pases muy largos para quitarse responsabilidades de encima

20:29h.

Comienza el partido

De nuevo, los tres puntos son de obligado cumplimiento. El Real Zaragoza arranca el 20ª después de la victoria del Reus en Alcorcón

19:40h.

Alineación del Córdoba

Así saldrá el equipo andaluz: Carlos; Loureiro, Quintanilla, Aythami, Javi Galán, Vallejo, Touré, Araujo, Sebas, De las Cuevas y Jaime Romero

19:27h.

La rueda de prensa de Pombo a la salida de la derrota contra el Cádiz, donde puso en entredicho el esfuerzo de sus compañeros, ha tenido consecuencias. Luego dirán que es una decisión técnica, pero el canterano se queda en el banco en lo que significa un claro toque de atención a futuras tentaciones de convertirse en el portavoz del pueblo. Con buena o mala intención y con perdón de por medio. Lucas Alcaraz, además, forma una nueva alineación sin renunciar a los tres centrales en su, hasta ahora, infructuosa búsqueda de un once tipo. Juegan Cristian Álvarez; Benito, Delmás, Verdasca, Álex Muñoz, Lasure; Javi Ros, Raúl Guti, Pep Biel; Marc Gual y Álvaro Vázquez. Ros, Guti y Pep Biel para muscular la medular y dos delanteros. Atrás, el baile habitual. En el banquillo se sentarán: Ratón (PS), Perone, Pombo, James, Nieto, Zapater y Soro.

El Real Zaragoza afronta sus tres partidos de fin de año con muy mala pinta. Con la peor posible. Que el Córdoba, el visitante de hoy (20.30), sea un auténtico desastre no concede ventaja alguna en los pronósticos al cuadro de Lucas Alcaraz, cuyos números responden fielmente a los de un equipo en bancarrota deportiva y emocional. En ese contexto, resulta ridículo y malsano enmarcar la victoria dentro de la lírica de un renacimiento. Ni siquiera de una cura. Los tres puntos son el mendrugo que un pobre le roba a otro. Pan para hoy y hambre para mañana si los patronos del club y la dirección deportiva no alimentan la plantilla con al menos cuatro refuerzos más. En el caso de que los andaluces sumen en La Romareda, algo en absoluto descabellado ya que lo ha hecho todo el mundo salvo el Rayo Majadahonda, el conjunto aragonés pasará las fiestas navideñas en coma salvo que se imponga al Deportivo en Riazor y al Extremadura en el Municipal en sus dos últimos compromisos de 2018. Ahora mismo no existe argumento alguno para derroches de optimismo. Si añadimos la victoria del Reus esta mañana en Alcorcón (0-1). muchos menos (los catalanes adelantan a los zaragocistas y le ceden la 20ª posición).

El fichaje de Guitián debería ser la puerta a una remodelación de la plantilla en sus puestos principales, la que la vertebran: otro central, un mediocentro de tirón físico y creativo y un delantero centro de verdad. Nadie ha dicho que se vaya a producir, quizás a la espera de que el Real Zaragoza alcance su mayor punto de palidez posible para ir corriendo, o no, al mercado de los exorcismos. Lucas Alcaraz va a probar hoy con otra alineación y otro sistema en su lucha contra el maligno. El de los tres centrales con dos de ellos sin serlo, Delmás y Nieto, apunta ser sacrificado para devolver al equipo a un dibujo menos artificial en defensa, una zona que esté quien esté tiende a saltar por los aires a la menor brisa ofensiva del rival. La medular, sin Eguaras, espera a Ros y a Guti (incluso Zapater) para muscular una parcela flaca y demasiado transparente. En ataque se despliega un amplio abanico de posibilidades, todas ellas dirigidas a subsanar de una vez el desencuentro con el gol, con las ocasiones.

El Real Zaragoza llega a esta cita, además, con el incómodo viento de cola de improvisada rueda de prensa de Jorge Pombo en plena calle tras la derrota contra el Cádiz. Zapater salió en su defensa, explicando que señaló a algunos de sus compañeros de pocos solidarios en el esfuerzo en un momento caliente, sin mala intención. Pidió perdón, según el capitán, y a correr un tupido velo. Incluso en la mejor de las inercias, este tipo de salidas de tono no se van ni con lejía. Así que el Real Zaragoza recibe al Córdoba, casi hermano de sangre en la clasificación, a porta gayola y con con varios detonadores adosados a su sensible sistema nervioso. Si logra desactivar el de los andaluces, se sentirá más ligero, pero todavía caminando a ciegas por un campo de minas.