22:51h.

Final del partido

Minuto 90+4 El Real Zaragoza se ha visto muy condicionado por el error de Verdasca en el gol de Ruben Castro y por una primera parte muy tímida que ha acabado con un empate imprevisto. Su mejora en la segunda mitad, con el Las Palmas perdiendo combustible y control, no ha sido suficiente. Tampoco en el tramo final, cuando se ha enfrentado a diez por expulsión de Peñalba. No ha sabido administrar esos minutos de locura, de ida y vuelta y no demasiadas buenas decisiones por ambas partes

22:42h.

Minuto 85 El Real Zaragoza permite un partido de ida y vuelta en lugar de amasar más su fútbol Esta cayendo en una trampa muy peligrosa

22:40h.

Minuto 83 Pierde el control del partido el Zaragoza pese a estar en superioridad

22:39h.

Minuto 81 Muy bien Linares en la contra y no muy acertado de Pombo en su intención de asistir con todo a favor a Igbekeme

22:38h.

Minuto 80 Amarilla para Timor por soltar el codo sobre la espalda de Eguaras

22:37h.

Minuto 79 Se lesiona Nieto y entra en su lugar Aguirre

22:35h.

Minuto 77 Otro despiste de la defensa en el juego aéreo que Rubén Castro aprovecha para cabecear muy solo. El esférico va a las manos de Cristian

22:35h.

Minuto 76 Linares debuta y entra por Álvaro

22:33h.

Expulsión de Peñalba

Minuto 75 Peñalba sigue protestando y ve la segunda amarilla. El Las Palmas se queda con diez. Escenario ideal para el Real Zaragoza, con el nervio y el tobillo más templado que su adversario

22:33h.

Minuto 74 Amarilla para Peñalba

22:29h.

Minuto 73 Si el Las Palmas no encuentra algo de magia en sus futbolistas de más talento en el campo, el Real Zaragoza está en disposición de llevarse el partido por mejor disposición colectiva. Su crecimiento desde el descanso es progresivo y domina casi todas las suertes

22:28h.

Minuto 71 Se retira Curbelo, lesionado, y entra Araujo. Más madera mete Paco Herrera

22:26h.

Minuto 68 Gual remata de cabeza otro centro de Nieto. Igbekeme sigue muy enchufado. De su intensidad ha nacido este nuevo pase

22:25h.

Minuto 67 Mir cabecea por encima del larguero después de un saque de esquina

22:24h.

Minuto 65 Álvaro no acierta de cabeza con todo a favor en el segundo palo tras una asistencia maravillosa de Nieto

22:23h.

Minuto 65 Inseguro el equipo de Paco Herrera, que ha perdido precisión y presencia en el encuentro, bajo de gasolina. El Real Zaragoza, más fresco

22:21h.

Minuto 63 Placaje de Curbelo sobre Igbekeme, que se gana la tarjeta por repetición

22:20h.

Minuto 62 Mar Gual dispara con la zurda. Demasiado lejos

22:18h.

Minuto 61 El Real Zaragoza ahora deja huella en sus acciones, con Igbekeme muy activo. El Las Palmas parece aplatanado, sin recursos para proyectarse en ataque

22:17h.

Minuto 59 Momo entra en lugar de Ruiz de Galarreta. Los dos equipos envían mensajes de ir a por el partido

22:16h.

Minuto 58 Marc Gual entra por Soro, quien ha estado algo gris.

22:16h.

Minuto 58 Zapater dispara contra la barrera

22:14h.

Minuto 56 Falta a Pombo en la frontal del área,. El zaragozano aguanta bien hasta provocar la zancadilla de su perseguidor

22:12h.

Minuto 55 El conjunto aragonés cede metros y el Real Zaragoza los devora con más ambición. Se han igualado las fuerzas y las ganas

22:11h.

Minuto 53 Volea de Eguaras que se ha ido por muy poco. Golpeo elegante y casi certero del centrocampista en un rechace

22:10h.

Minuto 52 Álvaro controla bien sobre el punte de penalti pero Dani Castellano llega rápido por detrás para evitar el remate del punta zaragocista

22:07h.

Minuto 51 El Real Zaragoza ha salido con algo más de personalidad y menos arrugado que en la primera parte

Comienza la segunda parte

Hora de que el Real Zaragoza espabile de una vez.

21:47h.

Final de la primera parte

Minuto 45 Termina una primera parte marcada por el error de Verdasca para facilitar el gol de los canarios y esa concesión involuntaria de Galarreta para el tanto de Álvaro. El equipo de Paco Herrera ha sido superior, con ocasiones para irse con ventaja, pero el fútbol le ha dado otra oportunidad a los aragoneses

21:43h.

Gol del Real Zaragoza

Minuto 44 Gol de Álvaro, quien se presenta ante el portero y marca por bajo tras recibir un pase de Ruis Galarreta en su intento de robarle el balón a Eguaras. Habilita la posición de Álvaro el toque del exzaragocista

21:42h.

Minuto 41 Pase atrás de Pombo que por poco crea un seísmo

21:40h.

Minuto 40 Demasiado elemental todo lo que hace el Real Zaragoza, lo que facilita el trabajo a un Las Palmas que controla las velocidades del partido

21:39h.

Minuto 38 Eguaras está muy metido en la cueva, con Igbekeme tomándole el relevo. Apenas hay conexión con Pombo, Soro y mucho menos Álvaro

21:37h.

Minuto 36 Nieto se está convirtiendo en el mejor productor ofensivo. Buena noticia para él pero no demasiado para el equipo

21:34h.

Minuto 34 A cada segundo, la madurez del equipo canario se va imponiendo a un Real Zaragoza muy pasivo

21:34h.

Minuto 32 Amarilla para Eguaras en zona de peligro para los lanzadores del Las Palmas

21:32h.

Minuto 30 No hay mucha ortodoxia en el juego del Real Zaragoza, dependiente de inspiraciones aisladas

21:29h.

Minuto 29 Igbekeme cuece toda la jugada con asociación con Pombo y la termina con un lanzamiento alto muy cerca del área pequeña. Dos llegadas con peligro de los aragoneses, que intentan amenazar con chispazos a un rival muy firme

21:28h.

Minuto 26 Contragolpe perfecto entre Rubén Castro y Fidel que este último, tras plantarse ante Cristian, no acierta a definir. El portero argentino evita el segundo tanto con una mano milagrosa y permite que su equipo siga vivo cuando apenas respira

21:26h.

Minuto 25 Zapater llega al segundo palo para recibir un pase de Nieto y dispara. Córner tras pegar en Timor

21:25h.

Minuto 24 Cada balón que toca Verdasca, incluidos pases sencillos, es un aliciente para el equipo de Paco Herrera

21:24h.

Minuto 23 Las Palmas ya empieza a cocinar el partido a su gusto como consecuencia de su calidda y, sobre todo, de un Real Zaragoza que se ha arrugado tras recibir el gol

21:23h.

Minuto 22 Galarreta le sacude dentro del área. El Real Zaragoza entra en coma profundo

21:22h.

Minuto 20 A Delmás le están sometiendo a un serio castigo en estos minutos, con Dani Castellano como protagonista

21:20h.

Minuto 19 De nuevo, ausencia de la defensa zaragocista, que permite otra ocasión de Mantovani, solo en el segundo palo para cabecear con poco ángulo. Distracción gravísima

21:19h.

Minuto 18 El Las Palmas aprieta por la orilla de Delmás. Dos llegadas más, la última de Dani Castellano con mucho peligro. Verdasca ha roto la baraja con ese error de parvulario

21:16h.

Gol del Las Palmas

Minuto 14 Gol de Rubén Castro después de un error made in Verdasca. El central pierde el balón en zona de máximo peligro, Fidel se la arrebata, conduce y cede para Ruiz de Galarreta, quien ve solo a Rubén para que el ariete bata a Cristian. Lo del portugués es muy serio. O muy cómico

21:15h.

Gol anulado al Las Palmas

Minuto 14 Cala marca de cabeza pero el colegiado, con buen criterio, lo anula por fuera de juego de Cala y otros dos compañeros más

21:13h.

Minuto 13 El Real Zaragoza se ausenta en un saque de banda y frena el peligro con una falta

21:12h.

Minuto 11 El Real Zaragoza y el Las Palmas no intercambian golpe alguno. Ni riesgos. Fútbol plano a conciencia

21:09h.

Minuto 9 Se cierran todas las vías con un pulcro posicionamiento. El partido no concede emociones ni acciones individuales. Por supuesto, las áreas continúan vígenes

21:05h.

Minuto 6 El encuentro se desarrolla sin grandes tensiones y con escasa verticalidad. Lo que prioriza en este clásico tanteo es guardar las posiciones, aunque el Real Zaragoza, aa cuenta gotas, busca los costados como forma de ruptura

21:04h.

Minuto 3 El conjunto canario presiona arriba en cuanto pierde la pelota

21:01h.

Minuto 2 El Real Zaragoza ha realizado una serie larga de pases de seguridad que han terminado en un balón para Soro, en fuera de juego. El conjunto aragonés, de principio, quiere tener la pelota, no cederse a un rival que sabe perfectamente lo que hacer con ella

20:57h.

Comienza el partido

El Real Zaragoza intentará ser el primer equipo que gana en el Estadio de Gran Canaria. Ninguno de los once visitantes lo han logrado. Seis sí han conseguido empatar

20:19h.

La anécdota

Carlos Nieto, a sus 22 años, disputará su decimosegundo partido con la camiseta del Real Zaragoza, nueve de ellos, con el de esta noche, en el actual curso. Le hizo debutar, como a otros muchos canteranos, Víctor Muñoz en la temporada 2014-2015 (la del playoff de ascenso frente al Las Palmas) contra el Sabadell en La Romareda

20:02h.

La alineación del Las Palmas

Paco Herrera presenta este equipo: Raúl Fernández; Eric Curbelo, Martín Mantovani, Cala, Dani Castellano; Peñalba; Fidel, Galarreta, Timor, Mir; y Rubén Castro. En la reserva: Nauzet, Blum, David García, Araujo, Momo, Lemos y Deivid

19:57h.

La alineación del Real Zaragoza

El Real Zaragoza presenta las dos novedades previstas en el once inicial con respecto a la del partido contra el Oviedo. Entran Soro por Papunashvili y Nieto por Lasure. El resto, repite: Cristian, Delmás, Guitián, Verdasca, Nieto, Eguaras, Zapater, Igbekeme, Pombo, Soro y Álvaro. En el banco se sientan: Ratón (ps), Dorado, Benito, Aguirre, Pep Biel, Linares y Marc Gual

Playoff, promoción, ascenso... La ilusión sale de la jaula en cuanto hay partido pese a que el Real Zaragoza lucha por al salvación. Si esta noche vence al Las Palmas, mañana crecerá el río de las expectivas optimistas. Desde que Víctor Fernández cogió el timón, el equipo ha mejorado en todos los aspectos, sobre todo en los resultados como fruto de una elevación de la autoestima. También del juego colectivo, menos acongojado que en casi toda la primera vuelta y pendiente de evolucionar hacia la regularidad más completa posible, defensiva y atacante. Aun así, el encuentro de este lunes sigue presentándose como una huida de posiciones comprometidas, lo que refleja la realidad por encima de los deseos. El conjunto aragonés no puede entretenerse observando el cielo si todavía pisa tierras movedizas. Debe vencer al equipo de Paco Herrera porque lo necesita, por ahora, para avanzar hacia climas más cálidos.

En los últimos cinco partidos, el Real Zaragoza ha tenido que trabajarse muy duro los partidos. No mereció perder contra el Málaga, jugó con fuego con el Rayo Majadahonda, y el Extremadura y el Sporting le dieron guerra. Frente al Oviedo, después de que los asturianos fallaran un penalti (o lo detuviera Cristian) con el 0-0, logró la victoria con cierta autoridad en la recta final. Diez puntos de 15 posibles es un botín excelente cuando hace apenas un mes ganar parecía una cuestión imposible. En ese tobogán de emociones, de contrastes de ánimo y de idénticas dificultades, aparece el Las Palmas, que iba para rey por presupuesto y plantilla y deambula sin corona en zona de nadie. No ha perdido en su estadio y tan solo le han marcado seis goles en casa... Son números que dicen mucho o nada en una categoría imprevisible por su baja calidad, cifras que el Real Zaragoza no debe de tener en cuenta en su proceso de recuperación y de madurez competitiva.

Esta noche juega el equipo de Víctor Fernández para dormir más tranquilo. Soñar es algo que por coherencia en estos momentos no le conviene.