El Barcelona tropezó un año más en Anoeta ante una Real Sociedad que realizó el mejor partido de la temporada (3-1) y aprovechó la mala noche azulgrana, cuyo entrenador, Gerardo Martino, fue expulsado.

El primer gol llegó tras un saque de esquina en el que, en una acción generada por Canales y ante la presión de Elustondo, Song introdujo el balón en su portería. El Barça se puso las pilas y no tardó ni dos minutos en igualar el partido (min. 35) en una de sus jugadas de toque típicas y brillantes, culminada por Messi de disparo seco.

El conjunto de Martino, que fue expulsado durante el descanso, no encontraba su sitio y la Real aprovechaba para ocupar ese espacio y beneficiarse del desconcierto visitante. Con Anoeta volcado llegó el segundo tanto tras una combinación entre Vela y Griezmann que el francés convirtió en gol ante el delirio de los aficionados. Zurutuza haría el tercero y Vela perdonaría el cuarto.