El Barcelona recuperó el factor cancha en el primer partido de la eliminatoria final por el título de liga, al imponerse en el Palacio de Deportes por 93-98 a un Real Madrid que jugó con fuego durante todo el encuentro y que acabó quemándose.

El Real Madrid volvió a comenzar de aquella manera, con un 0-7 en poco más de un minuto. Con el Real Madrid intentando recomponerse (min. 4.11 y 5-12), falló la luz. Hubo diez minutos de parón y se reanudó el juego con la penumbra en ambos aros.

Tras el 16-23 con el que finalizó el primer cuarto, llegó el turno de Jaycee Carroll, autor de los siete primeros puntos de su equipo y verdadero revulsivo de un Madrid que pareció resurgir, sobre todo cuando en el minuto 12.43 Darden anotaba dos tiros libres y ponía el empate a 27 en el marcador. Pero el Real Madrid no culminó la remontada. Y ocurrió que tres minutos después había aceptado un parcial de 2-12, volviendo el marcador a un inquietante 29-39.

La diferencia máxima que tuvo el Barcelona fue un 31-43 (min.16.20), momento en el que los defensores del título volvieron a aumentar su nivel defensivo y a ir recortando poco a poco la desventaja. Al descanso se llegó con un 44-48.

El Madrid volvió a empatar el partido (55-55, min. 23) y, tras casi 27 minutos de partido, consiguió mandar en el marcador. Al Barcelona le comenzaron a temblar las piernas, cuando la ventaja local ascendió a los cinco puntos, 71-66 (min.28). Al final del tercer cuarto se llegó con 73-70.

Tomic anotó el 82-83, a falta de cuatro minutos y medio, que puso de nuevo por delante al Barcelona, y Sada firmó el 82-85 pocos segundos después. Reyes y Navarro pusieron el 88-93 y al Madrid sin margen de maniobra con apenas 37 segundos por delante. El Barça ganó por 93-98.