22:20h.

Final del partido

Minuto 90+4 Acaba el encuentro. El Real Zaragoza ha rescatado un punto con los tres cambios de Alcaraz en la segunda parte. Una pésima primera mitda ha dado paso a una segunda con Benito lanzado y Gual con mucha pólvora en sus botas

22:19h.

Lesión de Delmás. Conmocionado

El lateral está siendo asistido de un golpe

22:19h.

90+2 Cristian detiene un tiro de Álex López en otro mano a mano

22:18h.

90+1 Benito llega algo forzado al segundo palo y remata de cabeza sin mucha puntería

22:17h.

Minuto 90 Cuatro minutos más de alargue

22:15h.

Minuto 90 Parera protagoniza otra espectacular intervención a disparo de Pombo

22:13h.

Minuto 87 Benito aparece oportuno para interponerse a Aridai. Estupenda segunda parte del lateral

22:12h.

Minuto 85 El Real Zaragoza arrincona al Mallorca, que sigue dispuesto al intercambio de golpes tras ver cómo se ha escapado su sustanciosa ventaja. Emocionante recta final

22:10h.

Minuto 84 Córner favorable al Real Zaragoza, que subido enteros justo desde que se han producido los cambios.

22:10h.

Minuto 83 Sergio Buenacasa entra por Lago Júnior

22:08h.

Minuto 82 El Mallorca no renuncia a un tercer gol, pero ahora le faltan las fuerzas. Dos chispazos del Real Zaragoza y su fe le han puesto en una situación de peligro que ni sospechaba con el 0-2 a su favor

22:05h.

Minuto 80 Paradón de Parera a disparo de Bentio, que se había sumado en segunda línea. El Real Zaragoza parece otro, lo está siendo con Benito y Gual

22:04h.

Minuto 77 Y Marc Gual que no cesa. Nuevo disparo desde mucha distancia del delantero que obliga al portero del equipo isleño a sacar una mano alta para evitar el gol

22:03h.

Minuto 76 Dos intervenciones de Marc Gual y dos goles para un Real Zaragoza que se veía perdedor. Y que lo sentía. Lucas Alcaraz ha hecho los cambios, tarde

21:59h.

Empata el Real Zaragoza

Minuto 73 EMPATA EL REAL ZARAGOZA CON UN GOL DE POMBO. Remacha el canterano un disparo de Gual que no atrapa el portero del Mallorca. El Real Zaragoza ha hecho lo más difícil. Con mucho tiempo por delante

21:57h.

Minuto 70 Cristian le saca dos jugadas de gol a Aridai. La primera en un mano a mano; la segunda con un disparo próximo al palo. Dos lujazos del guardameta para evitar el 1-3

21:55h.

Lío entre Parera y Álvaro

Minuto 68 Parera se ve sorprendido al sacar por Álvaro, que estaba a sus espaldas y le roba el balón para que el portero reaccione con rapidez para corregir su error . Saca una mano, recupera el esférico y el delantero zaragocista cae. El colegiado amonesta al punta del equipo aragonés

21:52h.

Gol del Real Zaragoza

Minuto 65 GOL DE MARC GUAL EN EL PRIMER BALÓN QUE TOCA. Le deja el balón de cara Pombo y el punta sacude con violencia desde fuera del área para que pegue en el palo y entre su potente disparo

21:51h.

Minuto 64 Marc Gual entra por Lasure

21:49h.

Minuto 62 Disparo en solitario de Álvaro Vázquez. Recibe de Lasure, espera compañía pero al final se la juega con un lanzamiento muy alto

21:47h.

Minuto 61 Delmás roza la segunda amarilla. El lateral está muy descentrado. Ahora de central...

21:45h.

Minuto 59 Amarilla para Aridai por provocar al lanzar la pelota a la cara de Perone

21:45h.

Amarilla para Delmás por cortar en falta un contragolpe del equipo balear

21:41h.

Minuto 56 El Real Zaragoza exprime corazón, con Igkebeme al mando, pero le cuesta descoser a un rival con muchos argumentos, entre ellos dos goles a su favor para imprimir el ritmo que le apetezca, metido atrás hasta que encuentre un contragolpe sin duda con lago como portagonista

21:39h.

Minuto 53 Córner para el Mallorca, que lleva el control del encuentro sin problemas

21:37h.

Minuto 50 Baba entra por Salva Sevilla, que se va en camilla del campo

21:35h.

Minuto 49 Salva Sevilla se lesiona. El Mallorca pierde a su mediocentro principal

21:32h.

Delmás de tercer central. ¿Una broma?

Minuto 47 Al final Lucas Alcaraz ha mandado a Delmás a la posición de tercer central. Parece una broma pero no lo es. ¿A qué juega el entrenador?

21:31h.

Comienza la segunda parte

Benito entra por Verdasca e Igbekeme ha sustituido a Zapater. Adiós a los tres centrales y oxígeno para la medular. Mucho, demasiado, por delante

21:23h.

Lentitud de Lucas Alcaraz

En cuanto el Real Zaragoza ha recibido el segundo gol, el técnico tendría que haber tomado decisiones rotundas. Se ha quedado hipnotizado por un ecosistema tan adverso y ha estado a la altura de los futbolistas. Esa tradición absurda de esperar al descanso para rearar problemas con mayor tranquilidad ha supuesto una pérdida de tiempo, un derroche. No se puede seguir con cinco defensas. No se puede jugar con un centro del campo sin físico. Y no se puede intentar amenazar algo al Mallorca con un solo delantero. Más de media primera parte tirada a la basura en la búsqueda de una posible reacción. Por otra parte, la dificultad es mayúscula porque el Mallorca parece de otro planeta. Lo es. MUcho más si le allanas todos los caminos

21:15h.

Final de la primera parte

Minuto 45+1 Se acaba una primera parte lamentable del Real Zaragoza. Defensivamente es una caos. No solo hoy

21:15h.

Minuto 45 Un minuto más

21:13h.

Minuto 44 Amarilla para Pombo tras perder el balón en una mala elección a la contra y posterior entrada por detrás. La pataleta habitual del canterano

21:12h.

Sufrimiento de Zapater

El capitán, con todos los respetos, no está para un partido entero por delante

21:08h.

Minuto 40 La indefensión del Real Zaragoza en este encuentro produce vértigo. No es la primera vez. El problema es que en esta primera parte lleva dos goles en contra frente a un adversario a años luz en todos los aspectos del juego. Esa diferencia abismal parece insuperable con una segunda parte por delante. Con un larga temporada por delante

21:05h.

Minuto 38 Más presión, agresividad y mejor disposición táctica del equipo de Vicente Moreno, extremadamente superior a un Real Zaragoza que juega con sus centrales, sin hallar un futbolista en el centro del campo que le dé a la pelota sentido profundo. Zapater, Eguaras y Pep Biel no existen

21:03h.

Minuto 35 Pombo se gana un espacio de espaldas para su zurda y su latigazo sacude la red exterior de la portería del Mallorca.

21:01h.

Minuto 32 Alcaraz debería cambiar algo de inmediato, antes de que llegue el descanso. Le sobra un central (por calidad, dos). No tiene ningún sentido una defensa de cinco con un centro del campo derrumbado y un 0-2 en el marcador

21:01h.

Minuto 31 Córner favorable al Real Zaragoza

20:58h.

Gol no concedido al Mallorca

Minuto 29 Golpeo de Salva Sevilla de falta directa y varios jugadores baleares entran al área antes de que rechace el portero. Marcan pero el tanto es anulado por fuera de juego de Franco Ruso

20:57h.

Delmás sufriendo con Lago

Minuto 27 Delmás ha aparecido en las dos únicas llegadas de su equipo, pero en el regreso se ha despistado en varias ocasiones sin que uno de los centrales salga en su ayuda. Lago está disfrutando de metros. Festín del delantero y no solo goleador. El Real Zaragoza no tiene respuesta para nada

20:55h.

Minuto 26 Fuera del juego del Mallorca que, sin embargo, había roto todas las líneas con un solo pase. El centro del campo del conjunto aragonés, superado en todas las facetas y dejando vías de agua importantes. Tiene que salir Cristian ante otra carrera de lago Júnior.

20:53h.

Minuto 23 Incomprensible que jugando con tres centrales se produzca este tipo de jugada. Centro comodísimo de Gámez y el corazón defensivo del Zaragoza se desmaya. La endeblez de esa líena no se soluciona con acumular futbolistas, sobre todo del bajo relieve competitivo de Verdasca y Perone

20:50h.

Segundo gol del Mallorca

Minuto 20 GOL DE LAGO JÚNIOR. El Mallorca se recrea en una jugada de ataque por la derecha con un centro que se pasea por odo el eje defensivo. Lago Júnior aparece solo en el segudno palo para marcar solo y de cabeza el segundo tanto del equipo isleño. Perone y Verdasca acuden al primer palo, se atropellan y dejan vía libre al costamarfileño

20:49h.

Nueva ocasión del Mallorca

Minuto 19 Álex López se cuela entre Perone y Verdasca para rematar un balón colgado al corazón del área. Los centrales, por arriba y a sus espaldas, son un caramelo

20:47h.

Minuto 18 Nueva acción de ataque balear suspendida por fuera de juego de Álex López

20:45h.

Minuto 16 Lago Júnior dando mucha guerra a una defensa zaragocista con poca velocidad en piernas y cabeza

20:43h.

Minuto 15 Pombo remate mordido otra subida por la orilla derecha de Delmás tras recibir con anterioridad un pase filtrado de Eguaras. Buena combinación coral del Real Zaragoza en su mejor acción ofensiva. Parece no arrugarse el conjunto de Lucas Alcaraz, muy echado hacia arriba

20:41h.

Minuto 12 Delmás busca a Álvaro desde su costado, pero el delantero no alcanza el pase del lateral

20:40h.

Minuto 10 Desde el principio, el Mallorca ha tomado las riendas con personalidad y balón. El Real Zaragoza, como le ocurrió en los primeros minutos en Tarragona, no ha entrado al encuentro y ya va por detrás en el marcador. Situación delicada para un conjunto armado con cinco defensas

20:38h.

Minuto 9 Nieto se cruza por arriba ante un balón cruzado al que acudía Álex López. Máximo peligro rsuelto por el canterano con un saque de esquina

20:37h.

Verdasca de por medio

El portugués no ha sabido defender una pelota perdida que ha rechazado su cuerpo y vuelve a aparecer en el lugar del crimen como fatal protagonista. Otro saque de esquina defendido con blandura por los centrales y sus colaboradores

20:35h.

Gol del mallorca

Minuto 5 GOL DE LAGO JUNIOR. Otra vez un córner, de nuevo una terrible indeciisón de la defensa en el intento de despeje con Verdasca de protagonista y Lago Júnior remacha desde muy cerca.

20:33h.

Minuto 3 El Mallorca coge la batuta y empieza a tocar con calidad, sin prisas y muy despierto en los balones divididos

20:31h.

Minuto 1 Primer córner a favor del Real Mallorca

20:30h.

Minuto 1 Lasure y Delmás muy abiertos, como corresponde a este tipo de sistemas. Se les necesita para poblar el centro del campo y como punta de flechas en las ocasiones que puedan sumarse hacia ariba

20:27h.

Comienza el partido

El Real Zaragoza juega para ganar al Mallorca y ampliar el colchón de puntos con la zona de abajo. Busca su segundo triunfo en casa desde que se impusiera el 19 de agosto al Rayo Majadahonda (2-1)

20:02h.

El Mallorca nunca ha ganado en Segunda

El equipo balear jamás ha ganado en sus visitas a La Romareda como equipo de Segunda División.

19:54h.

Seis canteranos en el once

Delmás, Nieto, Lasure, Zapater, Pep Biel y Pombo... Más de medio equipo del Real Zaragoza de la cantera pese a que Biel haya tenido un corto recorrido por ella. En en la banquillo se sientan Ratón y Soro.

19:48h.

Se cae Ros por una microrotura fibrilar

El centrocampista pasó ayer una revisión médica y sufre una microrotura fibrilar. Ha sido, por lo tanto, el descartado de la convocatoria de 19 que diseño Alcaraz. El futbolista ha sido sometido a pruebas médicas y, aunque se ha intentado contar con su participación en el encuentro hasta el último momento, finalmente se ha descartado dicha posibilidad, informa el club en un comunicado.

19:41h.

La alineación del Mallorca

Vicente Moreno propone este once:

19:29h.

Cinco defensas y vuelve Zapater

Pues Lucas Alcaraz lo tiene bien claro y lo vuelve a incidir con letra gruesa: tres centrales en su apuesta para revivir al Real Zaragoza, o al menos para que no reciba tantas puñaladas. !Cinco defensas en La Romareda! Delmás, que repite, Verdasca, Nieto, Perone y Lasure. Habría que visitar la hemeroteca deportiva del club para recordar un sistema de estas características como local y, seguramente, no se hallarían precedentes. El técnico nazarí aprieta al equipo para intentar que se sienta seguro. El centro del campo sí sufre variantes con la vuelta de Zapater al once para acompañar a Eguaras y Pep Biel, fijo en el once por méritos propios tras su gran partido en Tarragona. Javi Ros se ha caído de la citación de 19 por una microrotura de fibras. Esta vez será Álvaro Vázquez quien acompañe a Pombo en punta. En el banco se sientan Ratón, Benito, Álex Muñoz, Aguirre, Igbekeme, Marc Gual y Soro

El once inicial del Real Zaragoza no se conocerá hasta una hora antes del encuentro contra el Mallorca. Entonces se sabrá si Lucas Alcaraz da continuidad en el Municipal a la formación defensiva con tres centrales que ayudó a cosechar la victoria frente al Nástic u opta por regresar a un sistema con menos hormigón atrás. En Tarragona se ganó con una retaguardia de cinco, en un momento que pedía agarrarse a lo que fuera para huir de la zona de descenso, de una crisis aún vigente pese a esos tres puntos. Funcionó el plan contra un colista sin apenas una gota de fútbol y después de haber encajado un tanto de estrategia con Perone y Verdasca en babia. Funcionar, funcionar... lo hizo Pep Biel.

El objetivo era vencer y se logró. Esta noche (20.30), también se persigue el triunfo por pura necesidad y por darle una alegría a La Romareda, que no sonríe desde la primera jornada, cuando el equipo que entonces entrenaba Idiakez se impuso al Rayo Majadahonda. Los garabatos en la pizarra han tenido más protagonismo que los jugadores. Primero un rombo demasiado dulce, ahora el cerrojazo y tentetieso si hace falta. Esa indefinición se traduce en un Zaragoza que persigue bastante a ciegas una identidad por lo menos competitiva.

Ni un dibujo ni otro aseguran el éxito, pero sería curioso e incluso histórico ver una alineación con tres centrales y dos laterales en La Romareda, posiblemente un acontecimiento inédito que refleja hasta qué punto han cambiado los tiempos. Porque de darse ese diseño conservador, no sería por barajar un estilo trabajado y creíble, de acuerdo a la genética de la plantilla, sino por las urgencias del hallazgo de un método lo más fiable posible. A algún aficionado veterano tendrán qué explicarle qué hacen en cadena Perone, Nieto y Verdasca en el caso de que Alcaraz quiera seguir con la persiana echada también en casa. No lo entendería, si bien el conjunto blanquillo no busca precisamente comprensión sino hacerse fuerte. O parecerlo.

Si el técnico decide ir a por el encuentro más de cara, Nieto se caería del equipo a la espera de si el lateral derecho es para Benito, lo más probable, o Delmás y con la seguridad de que Lasure se encargará de la banda izquierda. Zapater e Igbekeme ocuparon el banquillo en el Nou Estadi, lo que provocó el regreso de Ros y el descubrimiento de Pep Biel. Alcaraz tiene que tomar decisiones en el centro del campo, con Biel en una titularidad que se ganó a pulso. Ros apunta a repetir, por lo que la tercera pata será para el capitán o para el nigeriano. Arriba, Pombo es fijo mientras se deshoja la margarita de Marc Gual o Álvaro Vázquez. En realidad, más que de nombres o de tácticas se trata de construir algo desde la personalidad colectiva. Desde luego por reducir los errores defensivos y aumentar la llegada y la percusión en el área rival, un espacio caro de pisar para un Real Zaragoza que crea ocasiones a cuentagotas y, en La Romareda, marca poco.

El Mallorca vive en cierto estado de gracia después de un año en Segunda B. Se ha colado en la fiesta de la promoción y hay que atender al porqué: su más que correcto comportamiento defensivo, lo que le ha convertido en el equipo menos goleado a domicilio. Fuera de casa le han ganado por un tanto (1-0) Granada y Alcorcón, pero le cuesta marcar. Si el Real Zaragoza se blinda y el Mallorca juega sin riesgos, el partido derivará hacia el tostón. Si Alcaraz apuesta por abrir las compuertas, el conjunto aragonés podría volver a su versión más vulnerable. Nada otorga ventaja. Si acaso un estadio y un público hambrientos por vencer con tres o cinco centrales. Al estilo de la ruleta rusa o del avestruz.