Minuto 90 FINAL DEL PARTIDO. El Real Zaragoza empata sin goles en Girona, que asciende a Primera, y con ese punto certifica su permanencia en Segunda División. El simulacro de partido ha sido algo bochornoso

Minuto 32 0-0

Minuto 27 Las cámaras enfocan a Samaras en el banquillo y el griego se muere de risa para después taparse la cabeza. Un tiro despeje de Marcelo Silva al anfiteatro ha sido la causa de la mofa

Minuto 23 Un Oscar no va a ganar ningún jugador

Minuto 18 Si Ratón sale regateando hasta medio campo, no habrá jugador del Girona que se lo impida. Así están las cosas

Minuto 17 Lo triste es haber llegado a este punto, a representar un partido de fútbol que no lo es en la penúltima jornada. Aunque la afición respirará, no es para sentirse muy orgulloso

Minuto 13 Aunque chirría contemplar un partido así, Girona y Real Zaragoza están en su derecho de hacerlo. Cada uno mira por sus intereses

Minuto 9 Se puede decir sin margen para el error que ambos equipos han firmado el empate que colma sus objetivos. El 0-0 no se va a mover del marcador salvo que alguien se equivoque

Minuto 4 Empujoncito de Cabrera, simula que se cabrea

Minuto 3 Nos espera un partido a medio gas. O un medio partido

Minuto 1 De principio un claro pacto de no agresión. El Girona toca en su campo y el Real Zaragoza no presiona lo más mínimo

20.00 COMIENZA EL PARTIDO

19.09 Así ha llegado el autobús del Girona a Montilivi. Machín ha confeccionado la siguiente alineación para medirse el Real Zaragoza en busca del ascenso directo: Bono; Ramalho, Alcalá, Mojica; Granell, Juampe, Aday Benítez, Amagat, Borja García; Portu y Sandaza. Para los cambios quedan René, Cifuentes, Richy, Christian Herrera, Felipe, Kike Olivas y Longo

19.00 César Láinez no repite el equipo inicial que empató la pasada jornada en La Romareda contra el Rayo Vallecano. El técnico apuesta en esta ocasión por incluir un cambio con respecto a aquella alineación e incluye a Cani en lugar de Pombo: Ratón, Isaac, Marcelo Silva, José Enrique, Cabrera, Zapater, Edu Bedia, Javi Ros, Lanzarote, Cani y Ángel. En el banquillo se sientan Saja, Feltscher, Valentín, Pombo, Xumetra, Edu García y Samaras.

Machín, el entrenador del Girona, ya ha dicho sin tapujos que el empate le parece maraviloso y lógico. Tiene sus razones. Con ese resultado, el Girona subiría a Primera División esta noche por primera vez en sus historia, después de varios y recientes dolorosos fracasos de última hora. César Láinez, fiel a su estilo, ha recomendado no salir a por esa igualada porque se perderá... Entre el descaro de intenciones y la prudencia, entre la fiesta pactada y el temor, hay un punto de encuentro en el que será complicado que no coincidan. Desde el minuto 1 o a partir de que el empate se contemple como el marcador ideal una vez consumidas las balas de fogueo, se anuncia un simulacro de partido. Hay tantas cosas en juego y de tal importancia para ambos que la ética, el orgullo, el fair play o la dignidad se quedarán poisblemente en el vestuario. Desde luego, el barón de Coubertin no ha sido invitado a la grada de Montilivi.

Todo lo que no sea un beso de tornillo de principio a fin entre los dos equipos supondría una sorpresa mayúscula. Hya un pero: aunque la clasificación y el estado natural de las cosas digan que los catalanes son favoritos, el pulso imprevisible de la categoría podría deparar una victoria del Real Zaragoza. El conjunto aragonés, aún sin confirmar su permanencia, es el que menos tiene que perder en un intercambio de golpes porque incluso en la derrota, el equipo de César Láinez tiene todo a su favor para salvarse en una ruleta de combinaciones que la que apenas roza el descenso. Si alguna tragedia se masca, es la del Girona en el caso de caer y que el Getafe ganara hoy al Almería: se iría al último partido en Córdoba hecho un manojo de nervios.

Por eso Machín no quiere saber nada de fútbol en esta cita. Por él pondría una pasarela en el centro del campo y que los jugadores desfilaran por el pasillo sin pisar las áreas. Y habrá que confirmar si las declaraciones de Láinez son una pose, algo poco probable dado su carácter, y que el Real Zaragoza busque la salvación como Dios manda y como le apetece al técnico por cuestiones personales y colectivas, con un triunfo. O cayendo con las botas puestas, en la lucha de un final lo menos infeliz posible pese a esa amenaza virtual de descenso.