El alero Gordon Hayward anotó 20 puntos en su mejor actuación en lo que va de los playoffs y lideró a los Celtics de Boston al triunfo de visitantes por 106-110 ante los Pacers de Indiana, en el cuarto partido de la eliminatoria de la primera ronda de los playoffs de la Conferencia Este de la NBA.

El triunfo fue el cuarto consecutivo que les permitió barrer 4-0 la serie al mejor de siete y jugarán por segunda temporada consecutiva las semifinales. Su rival saldrá del ganador de la serie que disputan los Bucks de Milwaukee, mejor marca de la Conferencia Este y de la liga, ante los Pistons de Detroit, que dominan los primeros por 3-0.

Las figuras de la noche

Hayward, que salió de reserva, encabezó una lista de siete jugadores de los Celtics que tuvieron números de dos dígitos después de anotar 7 de 9 tiros de campo, incluidos los tres intentos de triple que hizo, y también estuvo perfecto 3-3 desde la línea de personal.

Mientras que el ala-pívot Marcus Morris, que también salió del banquillo, lo apoyó con 18 puntos, incluido el triple que anotó en la recta final del partido que fue el que rompió el marcador a favor de los Celtics.

El equipo de Boston logró el primer cuarto partido de barrida que ganan desde la temporada del 2011 y el segundo desde la de 1986-87, que los deja como los primeros que alcanzan las semifinales. El alero Jayson Tatum con 18 puntos, ocho rebotes defensivos y dos asistencias fue el mejor encestador de los titulares de los Celtics.

Mientras que el pívot dominicano Al Horford volvió a concluir el partido como el líder del juego interior de los Celtics al aportar un doble-doble de 14 puntos, 12 rebotes y cinco asistencias en los 33 minutos que estuvo en la pista. El base Kyrie Irving también cumplió en el ataque balanceado de los Celtics al lograr 14 puntos y repartió siete asistencias, que lo dejaron líder en esa faceta del juego.

El escolta Jaylen Brown, que fue decisivo en el tercer partido, que los Celtics también ganaron por 96-104, llegó a los 13 tantos y capturó seis rebotes defensivos. Otro reserva, el base Terry Rozier cumplió con 11 puntos y los Celtics acabaron el partido con 10 de 28 triples, incluidos 5 de 7 en el cuarto periodo cuando rompieron el marcador a su favor para asegurar la victoria, que fue la séptima consecutiva que lograron esta temporada en los duelos contra los Pacers.

A pesar que los Celtics no necesitaron hacer la sofocante defensa que presentaron en los tres partidos anteriores en la segunda parte, el equipo de Boston nunca pudo despegarse en el marcador y a falta de 6:45 para el final, dos tiros de personal de Tatum les dio la ventaja parcial de 81-82.

Luego llegaría otro punto más de personal de Horford y los dos triples consecutivos de Morris y Hayward que pusieron el parcial de 83-90 y menos de cinco minutos por jugarse que les dio a los Celtics la ventaja definitiva. El equipo de Boston anotó otros tres triples más en los siguientes tres minutos para el 90-102 que hizo que los Celtics comenzasen a pensar en las semifinales por segunda temporada consecutiva.

Los Pacers de Indiana, que estuvieron competitivos en los cuatro partidos, al final nunca pudieron conseguir los puntos decisivos y eso les costó la eliminación. El alero croata Bojan Bogdanovic volvió a ser el líder encestador de los Pacers al conseguir 22 puntos, mientras que el escolta-alero Tyreke Evans logró su mejor marca de playoffs con 21 puntos y ambos acabaron como los máximos encestadores del equipo de Indiana, que fueron barridos por segunda vez en tres años en la primera ronda de la fase final.

La mejor noticia para los Pacers fue el ver por primera vez en el Bankers Life Fieldhouse al escolta estrella Victor Oladipo, que el pasado enero se lesionó la rodilla derecha que le obligó a pasar por el quirófano y dar por concluida la temporada, lo que hizo que el equipo de Indiana se quedara sin su mejor opción de competir por el título de la Conferencia Este.