Sábado victorioso para los fondistas aragoneses en los Campeonatos de España. Los primeros espadas se lucieron. Toni Abadía se impuso en los Campeonatos de España de fondo que se celebraron en la localidad valenciana de Burjasot, mientras que Cristina Espejo sigue en racha y se llevó su segundo oro de la temporada en un Nacional tras los 3.000 bajo techo de Antequera. Esta vez fue la mejor de la milla en ruta en Sagunto.

Toni ganó por cuarta vez el Nacional de los 10.000 metros en pista tras sus títulos del 2015, 2016 y el 2018. Su primer objetivo lo logró ganando el oro. Pero no el segundo que era realizar marca personal (28.07) puesto que terminó con un tiempo de 28.13.19. También se quedó muy lejos de la mínima de asistencia de los Mundiales de Doha (27.40).

Ganó David Kiplangat con 27.56.43, seguido de Isaac Kiprono con 28.13.02 y tercero y campeón de España fue Abadía. El segundo español fue Mohamed Jelloul (28.26.91) y el tercero, Yago Rojo (28.29.48).

Gran triunfo de Pol Oriach (Hinaco Monzón) en el Nacional sub-18 en la prueba del 5.000. El atleta de Albelda ganó a su bestia negra, el gallego El Medhi El Nabaoui, terminando con un crono de 15.02.54. En el Nacional de cross el atleta de Fernando García ya ganó a su gran rival. En mujeres fue la cuarta Noemí García (Fraga) con un tiempo de 18.42.42.

En la categoría sub-23 fue segunda la navarra con ficha por Aragón Nerea Izkue. La atleta de Alcampo Scorpio terminó en 34.52.17, mínima para el Campeonato de Europa sub-23. Isabel Linares (Scorpio) fue la sexta con 38.06.42. Por su parte, Eduardo Menacho (Alcampo Scorpio) fue el cuarto de la categoría sub-23 con un crono de 30.27.41. Walid Zbiba (Scorpio) acabó octavo (31.47.44) y José Antonio Tello (Zénit) el décimo con 31.56.24.

Por otro lado, nuevo éxito de Cristina, esta vez en el Nacional de la milla en ruta celebrado en Sagunto. La atleta del Playas ganó con 4.52 a una atleta del prestigio de Solange Pereira, siendo la tercera Lucía Rodríguez. «Ha sido una carrera de ritmo constante. Cambió Pereira a falta de una vuelta y he pasado después de la primera curva y he mantenido la posición», decía Espejo. La décima fue Erika Torner y la undécima Isabel Macías. En hombres Iván Manceñido fue el décimo de la milla en ruta.