Minuto 90+3 Nueva derrota del Real Zaragoza, que se hunde aún más en el fango

22:15h.

Minuto 90 Pedro se va y entra Fede Cartabia. Tres minutos de alargue

22:14h.

Minuto 89 Carles Gil burla a todo el mundo, incluido Verdasca, y dispara cruzado

22:13h.

Amarilla para Alberto Benito cuando le están atendiendo.

22:12h.

Se lesiona Benito

Benito abandona el equipo lesionado y deja al Real Zaragoza con diez en los minutos finales

22:07h.

Minuto 87 Álvaro, con todo a favor, tras recibir un centro de Nieto, le pega al aire y el balón. Patético

21:59h.

Minuto 75 El encuentro ya es un martirio para el Real Zaragoza. Un cuarto de hora por delante...

21:54h.

Minuto 69 Amarilla para Gual por pisar a Domingos Duarte cuando se iba como un mariscal para arriba

21:53h.

Se va Vicente y entra Krohn-Dehli

21:51h.

Ratón evita el tercero

Minuto 67 Ratón se cruza por bajo para evitar el tercero en un paseo militar del Depor hacia su portería

21:49h.

Minuto 65 El Depor juega a lo que quiera y el Real Zaragoza, como casi siempre, se desmonta. Control de los tiempos de los gallegos y carreras sin ton ni son de los futbolistas de Alcaraz. Cada uno por su cuenta

21:46h.

Minuto 64 Pombo e Igbekeme, en un par de apariciones, han dejado en evidencia a Alcaraz, que los había dejado en el banquillo en una decisión indigesta para hallar cierta normalidad en el equipo.

21:42h.

Minuto 57 Quien defienda a Verdasca debe ser familiar o representante. Vuelve a cruzarse bien y a entregar el balón al rival. Lo del portugués es de una incapacidad profesional mayúscula. Pero ahí sigue

21:41h.

Minuto 56 Igbekeme ha entrado por Lasure

21:37h.

Los males se multiplican el el conjunto aragonés. No hay por dónde establecer una pauta crítica, pero, por señalar algo clave en este deporte, la espesura del centro del campo es como vivir sin columna vertebral. Ni ayuda atrás ni tiene talento suficiente para facilitar la vida ya de por sí complicada de quien juegue arriba, por lo que el equipo se parte sin capacidad para crear, para ofrecer un pase vertical o tejer una acción combinativa en la que intervengan más de dos futbolistas

21:35h.

Minuto 51 Nula precisión en el pase final de Álvaro. Se va solo, llega cerca del área y su centro es el del miedo, pasado y sin posibilidad para un remate. El 9 está bajo mínimos

21:33h.

Minuto 48 Se ha endurecido el partido muchísimo con el 3-1 en el marcador y de cara al futuro con la baja de Cristian. A la espera del alcance de su lesión, habrá que rezar pese a que Ratón, cuando ha salido, lo ha hecho más que correcto

21:29h.

Comienza la segunda parte sin Cristian Álvarez

Se lesiona Cristian, lo que faltaba. Entra Ratón

21:14h.

Final de la primera parte

Minuto 45 Acaba una primera mitad extraña. Con errores del colegiado y, cómo no, de una defensa zaragocista sin remedio venga Guitián o se pongan tres centrales. Los fallos del árbitro, que en el primer gol de Borja Valle ha permitido el fuera de juego del punta, no esconden otros aspectos de un conjunto aragonés bien armado para defender pero sin pegada alguna más allá del centro del campo.Verdasca es un desastre en construcción, Lasure no se encuentra bien como se ha visto en el penalti y Nieto no está para titular. Se aguanta mientras se puede y luego, entre decisiones arbitrales y mayor pegada del Dépor, ha ocurrido lo inevitable. La diferencia en el marcador, eso sí, no debería ser tan grande

21:13h.

Quique marca el tercero para el Dépor

Minuto 43 Quique no perdona y fusila por el centro a Cristian. En esta ocasión, nada que rebatir. Penalti meridiano de Lasure y 3-1 en la primera parte

21:12h.

Penalti de Lasure

Minuto 42 Cuando se disponía a rematar Expósito en el segundo palo, Lasure lo derriba. Penlati

21:08h.

Minuto 41 El Real Zaragoza ha salido perjudicado, pero también es cierto que actuando con dos puntas no se acerca a la portería del Deportivo ni para saludar, Álvaro y Gual son dos sombras por el campo, en exclusiva para defender

21:05h.

Un gol en fuera de juego y otro, casi

Minuto 36 Se descubre que el tanto de Borja Valle ha sido en fuera de juego y el de Domingos Duarte, más complicado, lo parece. Queda por descubrir la caída de Benito al principio, que parece penalti. El colegiado favoreciendo al Deportivo con decisiones tan sencillas como al menos la primera, la que ha supuesto el primer tanto de los locales

21:02h.

Minuto 35 El conjunto gallego lleva más de un cuarto de hora en la sala de máquina imponiendo el ritmo

21:00h.

Gol del Deportivo

Minuto 29 Domingo Duarte cabecea la falta provocada por Verdasca sin que nadie le acompañe en su entrada desde atrás. Marca el 2-1 con una comodidad insultante que retarta no solo a la defensa zaragocista sino su forma de defender

20:59h.

Amarilla a Verdasca

Minuto 29 El central vacuna a Borja Valle con una entrada fuera de lugar y se gana la la quinta amarilla. No podrá jugar contra el Extremadura

20:55h.

Minuto 26 Lo intenta el Real Zaragoza por el costado de Benito. Muy solo pese a su atrevimiento. Es su salida desde atrás más común

20:51h.

Minuto 24 Ni respira el equipo gallego. Todo funciona para el empate, para conservarlo. Pedirá más el juego y mucha concentración, la misma que hasta el momento, para soportar la erosión de un Dépor con potencial suficiente para romper la pizarra

20:49h.

Minuto 20 Las ayudas, los escalonamientos defensivos y la ocupación de los espacios del equipo de Alcaraz le elevan en el partido táctico

20:46h.

Minuto 18 Por el momento, el dominador es el Real Zaragoza frente a un Dépor sorprendido y sin recursos para superar líneas

20:43h.

Minuto 16 El Real Zaragoza dificulta la salida del Deportivo con una disciplinada estrangulación de los espacios y el pase entre líneas. El equipo de Lucas Alcaraz se desenvuelve más cómodo con esa formación y una estrategia de desgaste

20:41h.

Ros empata de penalti

Minuto 12 Mano en el área de Vicente y Ros establece el empate desde el punto de penalti. Reacción rápida de los aragoneses

20:40h.

Minuto 11 Duro golpe a una defensa blanda. Podría haber fuera de juego de Borja Valle en el gol

20:37h.

Minuto 7 Falta ensaya del Deportivo que burla al Real Zaragoza con un toque sutil de Pedro para que Borja Valle cruce a la defensa por la espalda y bata a Cristian de un zurdazo.

20:36h.

Minuto 6 Benito inicia una feliz aventura y al entrar en el área cae, en apariencia en falta pero el colegiado no ve nada punible

20:35h.

Minuto 5 Álvaro caza una pelota que acaba en las manos del portero

20:33h.

Minuto 5 De principio, el toque de balón de Guitián es distinto. El central, protegido por Verdasca y Nieto, juega casi de antiguo líbero. La sjugadas nacen en sus botas

20:30h.

Minuto 2 Lasure se suma a una avance colectivo y a un centro paralelo de Pep Biel que el lateral lanza por encima del larguero

20:30h.

Minuto 1 Primer ataque voraz del Deportivo con Pedro de protagonista, yéndose demasiado fácil

20:28h.

Comienza el partido en Riazor

El Real Zaragoza estrena una nueva alineación y regresa a los tres centrales. La alineación, en principio, muestra ciertos vacíos en el centro del campo. Llueve a mares en La Coruña

20:05h.

Alineación del Deportivo

Natxo González apuesta por Dani Giménez; Bóveda, Pablo Marí, Domingos Duarte, Caballo; Pedro Sánchez, Álex Bergantiños, Vicente Gómez, Edu Expósito; Quique y Borja Valle.

19:39h.

Mas banquillo para Pombo e Igbekeme

La alineación es una más con la novedad de Guitián pero con un claro mensaje de contención. Sin embargo, la nueva ración de banquillo para Pombo no se digiere bien no porque el jugador esté realizandouna temporada de ensueño, sino porque los de arriba es el único que destila algo de peligro cada vez que asoma. Muy mal tiene que estar Igbekeme para, pese a su bajón indiscutible, no aparezca en la alineación de este equipo. Cinco defensa y tres centrocampistas con supuesto poderío físico, Ros, Pep Biel y el aún en rodaje Guti. En principio muy poca capacidad de elaboración para enlazar con Álvaro y Gual, que serán la punta de lanza de un conjunto seco de gol por todas partes.

19:30h.

La alineación del Real Zaragoza

Debuta Guitián junto a Verdasca. El once del conjunto de Lucas Alcaraz es el siguiente: C. Álvarez; Benito, Verdasca, Guitián, Nieto, Lasure; Javi Ros, Guti, Pep Biel; Marc Gual y Álvaro Vázquez

19:29h.

Llega este partido rebozado de demasiado morbo artificial, cuando lo que debería preocuparle al Real Zaragoza son asuntos más tangibles, como por ejemplo ganar partidos, meter goles y salir lo antes posible de una dinámica que le está conduciendo a la Navidad más negra de su vida. El fichaje de Alberto Guitián, el retorno de un futbolista, que, como muchos, se fue sin decir adiós, ha abierto un debate inútil pero tendido en la peor de las atmósferas. Para algunos, regresa un traidor; para otros, un jugador que podría ayudar a una plantilla flaca como un galgo a dieta. Por otro lado, por el de Riazor, ha emergido la figura de Natxo González, otro que, según la leyenda urbana, se marchó de La Romareda con la vajilla de plata en la maleta, huyendo por la serranía, cuando la realidad es que hace un año por estas fechas sabía el técnico (como así se lo hizo saber a sus más allegados) que estaba sentenciado. Luego tampoco ayudó a edulcorar su marcha, retorcida por el aparato oficial y por su agrio carácter, sin duda revanchista.

El Real Zaragoza tiene sus propios fantasmas, de carne y hueso, como para pasear por el castillo maldito que habita buscando a otros. No sabe vencer, se le olvidado jugar al fútbol y Lucas Alcaraz entristece cada vez más al equipo. Las consecuencias se traducen en la clasificación, con esa amenaza del descenso lejana en el tiempo pero próxima en el pálpito. Por el momento, la dirección deportiva se ha puesto a peinar el mercado para reparar el auténtico desastre que es ahora mismo el conjunto aragonés. Guitián ya está aquí y ha puesto sus ojos en el desguace del Reus. Muy original no ha sido, pero por los menos se han activado mecanismos para intentar reaccionar, que es lo que reclama este equipo de la triste figura deportiva y económica.

Alcaraz ve capaz a sus chicos de imponerse a cualquiera. El Deportivo es el primer cualquiera que se le cruza en el camino después de que solo haya conseguido tres victorias en todo el curso fruto de su incapacidad para expresarse en las áreas: en la suya porque defiende mal y en la rival porque apenas la pisa. Por el centro del campo demabula con nn balón medicinal a cuestas; cambiando a los protagonistas y los secundarios; lento y previsible. Fácil de desactivar para cualquiera. No sale hoy de favorito y sí con los nervios a flor de piel. La categoría, en parte amable con las sorpresas, le ofrece la oportunidad de curar sus heridas en un estadio que no ha visto perder a los suyos. Todo puede ocurrir, salvo que Natxo González marque de cabeza a la salida de un córner. Tanto que sí podría firmar Guitián.