El más optimista de los oscenses podía soñar con una victoria en Iupurúa, ¿por qué no? Lo que resulta improbable de creer es que Mendilibar tuviera previsto superar una pesadilla de mucho kilates en la primera mitad frente a un debutante en Primera División. El Huesca lo invirtó todo en 45 minutos perfectos que borraron del campo al equipo armero hasta tal punto que representó a la perfección un papel de novato que no entraba en su guión. Luego, la escuadra de Leo Franco se presentó con la lengua fuera, tiesa, con muy poquito oxígeno y apenas físico, aunque con dos tantos en el marcador que le sirvieron para soportar la tenaz aunque improductiva tenacidad de los guipuzcoanos, muy planos para intimdar en serio a Werner salvo en la diana que Escalante que acortós distancias y sembró ligeras, muy ligeras dudas en el triunfo. El técnico sacrificó a Cucho e incrsutó a Semedo como tercer central y apuntaló un triunfo histórico.

El Huesca salió como un bólido. Bien engrasada su maquinaria, con un motor que sonaba como los ángeles en los pies de Melero, Moi Gómez y sobre todo Gallar, quien a los cinco minutos cambió varias veces de marcha, trazó dos curvas y cogió la recta final hacia Dimitrovic para marcar con un derechazo. Esa acción personal e intrasferible, para enamorar a regateadores y avergonzar a unos defensas que saludaron su internada sin interponerse en el camino, estableció muchas diferencias. El conjunto azulgrana destapó la personalidad de un combatiente veterano, como si llevara en Primera varias temporadas, eligiendo siempre la mejor opción. Sin concesiones atrás y punzante en los dos niveles de ataque, el de Longo como diana y el Cucho de amenazador velocista. Incómodos y superados, los guipuzcoanos perdieron el norte.

Una falta botada desde la banda derecha por Gallar buscó el flequillo de Cucho pero no lo encontró. Ese amago del punta con la cabeza distrajo a Dimitrovic, incapaz de frenar la trayectoria envenedada del zurdo, que celebró su segundo gol sin querer, premio justo para un equipo sereno y firme, sin mácula de ingenuidad. Muy al contrario, dispuso de alguna ocasión más para hacer el tercero, como una de Moi Gómez a pase de Gallar que impactó en el pie de Dimitrovic. Era la sentencia, la rúbica a un fútbol redondo, amasado en la calidad y las buenas elecciones en combinaciones al primer toque.

La segunda parte fue otra historia. Tras el escudo del 0-2, el Huesca soportó sin problemas el entusiasmo vertical pero inofensivo del Eibar. Hasta que los pulmones de casi todos sus jugadores entraron en reserva. Mendilibar hizo algún retoque y en el paso atrás de los aragoneses, hallaron el tanto de Escalante que puso emoción a un partido de pura resistencia que el Cucho no supo cerrra en otro mano a mano con Dimitrovic. Con tres centrales y el Eibar metido de lleno en la pesadilla, los tres puntos sonrieron al mejor, a un Huesca estupendo en el estreno soñado.

Ficha técnica:

1 - Eibar: Dmitrovic; Peña, Arbilla (Bigas, m.78), Paulo, Cote; Orellana, Diop, Jordán, Bebé (Escalante, m.55), Enrich y Kike García (Charles, m.46)

2 - Huesca: Werner; Miramón, Etxeita, Jorge Pulido, Luisinho; Moi, Melero, Damián (David Ferreiro, m.89), Gallar (Ávila, m.69); Longo y 'Cucho' Hernández (Semedo, m. 76).

Goles: 0-1, m.5: Gallar. 0-2, m.40: Gallar. 1-2, m.69: Escalante.

Árbitro: Prieto Iglesias (colegio navarro). Amonestó al local Jordán (m.50) y al visitante Longo (m.93).

Incidencias: Partido de la primera jornada disputado en el estadio de Ipurúa ante 4.234 espectadores.

ASÍ LO HEMOS CONTADO EN DIRECTO

Minuto 90+3 DEBUT EN PRIMERA Y VICTORIA HISTÓRICA EN IPURÚA GRACIAS A DOS GOLES DE GALLAR EN UN PARTIDO DE ENORME SUPERIORIDAD OSCENSE EN LA PRIMERA MITAD Y TREMENDO BAJÓN FÍSICO EN LA SEGUNDA. PESE A TODO LA SD HUESCA HA SIDO SUPERIOR A LOS PUNTOS

Minuto 90+2 Tarjeta para Longo

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 Ferreiro entra por Musto

Minuto 88 Los minutos de la angustia. Recta final con muy poco oxígeno y máxima resistencia para sumar los tres puntos en Ipurúa

Minuto 83 El Huesca lleva demasiado tiempo sobreviviendo, agarrándose a su ventaja en el marcador y sin salida hacia arriba. Pese a todo ha tenido alguna oportunidad para sentenciar, pero su fatiga es notable

Minuto 78 Mendilibar mete a Pedro Bigas por Arbilla

Minuto 77 Leo Franco se teme lo pero y mete a Semedo como tercer central sacrificando al Cucho Hernández

Minuto 74 Cucho desaprovecha el tercero. No acierta con Dimitrovic vendido. Su disparo sale muy abierto con el interior del pie

Minuto 70 Chimy entra por Gallar, muy agotado tras su excelente primera mitad

Minuto 68 1-2 El Eibar reduce diferncias después de varios minutos de dominio. Escalante aprovecha el centro de Rubén Peña

Minuto 56 Acción de ataque que acaba en col del Cucho pero el árbitro había suspendido la jugada por falta del colombiano

Minuto 55 Se va Bebe y entra Escalante

Minuto 52 Dimitrovic evita el tercero del Huesca, que despeja de con el pie un tiro de Moi Gómez cara a cara con el portero. Otro pase genial de Gallar

Minuto 50 Musto se duele bastante sobre el césped. Por su recupera el argentino

Minuto 48 Amarilla para Jordán por falta sobre Musto

Minuto 47 El Huesca conserva el talante de la primera mitad. Resuelve con contundencia en los problemas e intenta tejer algún contragolpe más que ya sería definitivo

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Kike García deja su puesto a Charles. Cambio de delantero en el Éibar

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Muy superior en todo el Huesca a un rival noño en defensa. Los vascos carecen de recursos para contrarrestar los argumentos de un adversario de mayor tamaño competitivo en este estreno liguero

Minuto 39 Gol del Huesca. Cucho Hernández no llega a peinar con el flequillo una falta botada desde lejos por Gallar. Muy listo el colombiano ante un centro de lujo que en realidad no halla intermediario en su viaje hacia la portería de un sorprendido Dimitrovic. 0-2

Minuto 38 El Éibar no sabe por dónde le pega el aire y dónde está la pelota. Mendilibar está desesperado en la banda viendo como el debutante parece su equipo

Minuto 36 El Eibar no halla el pulso al partido, en parte por una correcta interpretación del juego de un Huesca con las costuras cerradas en defensa y con un trato muy limpio del balón cuando está en su posesión

Minuto 32 Buena llega de los guipuzcoanos por banada derecha y cambio de orientación. Bebe se presenta al remate aunque sin precisión. A las manos de Werner

Minuto 22 Melero no llega por poco anate un pase de Gallar que advinina anticipándose Dimitrovic

Minuto 18 Sergi Enrich ha dispuesto de una gran oportunidad pero su disparo, algo mordido, ha sido atajado por Werner

Minuto 15 El Huesca está mostrando una madurez impropia en un debut en la élite, aderezado por ese gol de Gallar y por dos claras ocasiones que ha tenido para aumentar su ventaja. El equipo de Leo Franco

Minuto 12 El Cucho se planta de nuevo en un mano contra Dimitrovic, quien hace la estatua y adivina el disparo final del colombiano, que no ha estado fino en la decisión del lanzamiento.

Minuto 10 Cucho roba el balón, ve la llegada por la izquierda de Moi Gómez y le cede la pelota, pero el centrocampista no acierta en el último regate en una contra muy interesante que amenaza de nuevo al Éibar

Minuto 5 0-1 Jugadón personal de Álex Gallar en un acción exqusita. Busca una vía de acceso por la derecha, la encunetra y se cuela en el área y ante la aisencia de obstáculos defensivos para batir por bajo y con la derecha al portero del Éibar

18.15 ARRANCA EL PARTIDO

18.09 Todo en marcha para que arranque el partido en Ipurúa

17.38 El Éibar de Mendilibar presenta este equipo Dmitrovic; Rubén Peña, Arbilla, Oliveira, Cote; Orellana, Diop, Jordán, Bebé; Enrich, Kike García

Más o menos estaba previsto, pero se mantenía cierta incertidumbre sobre si Leo Franco contaría con Musto dese el principio al no haber disputado el argentino encuentro alguno de pretemporada por la sanción por dopaje que debía de cumplir. Su compatriota, que también debuta en el banquillo, le ha dado galones en el once pese a probar con Semedo el algunas citas veraniegas y elmediocentro formará en una alineación histórica, la del estreno de la SD Huesca en Primera División. En Ipurúa y contra el Éibar. El conjunto oscense jugará así con Werner, Miramón, Pulido, Etxeita, Luisinho, Musto, Melero, Moi Gómez, Gallar, Cucho y Longo.