La SD Huesca estaba sin resuello, con un 2-0 en contra fruto de su fragilidad defensiva, a punto de que le pusieran el último clavo a su ataúd. De la nada se sacó un tanto, bueno mejor dicho de un violento tiro de Miramón, quizás el jugador más destacado de los oscenses, que soltó un latigazo desde 25 metros para meter o resucitar al equipo de Leo Franco. Se desvaneció el Athletic entre su propia inmadurez y la bruma del ímpetu de los altoaragoneses, que cogieron gusto de nuevo al partido. Mucho. Chimy Ávila, después de una combinación elegante y profunda por la derecha, recogió un pase sobre la media luna y clavó la pelota en una de las escuadras de Unai Simón. Así, con una naturalidad espectacular, rubricó el argentino uno de los goles del año para dar un punto a su equipo en un gran escenario, San Mamés.

El encuentro tuvo media hora de control del Huesca. Maniató a un Athletic de toque de trompeta, simple y plano. Jugo a su antojo y el VAR le invalidó un gol a Longo que presagiaba una noche cómoda e incluso feliz para los azulgrana. Melero, Moi Gómez y un Gallar omnipresente enlazaban con la voracidad del Cucho y el equipo echaba la cremallera a cualquier intento de salida o de llegada de los vascos. Pero el partido se le fue de las manos al conjunto de Leo Franco al final de la primera parte, con un palo de Williams, y en el primer minuto de la segunda, donde se permitió a Susaeta que marcara a placer tras una asistencia de Williams. El conjunto oscense pasó a mejor vida. Se descosió de arriba abajo. Acelerado, impreciso, novato y mustio en las elecciones finales. Yuri llegó desde la segunda línea para anotar el segundo para el Athletic. Un zurdo rematando dentro con la derecha. De mala manera pero con eficacia. Leo Franco pidió un confesor.

Hasta que a Miramón, la locomotora humana, se le ocurrió desenterrar a sus compañeros con un misil tierra aire en una posición de mediocentro, muy listo para cazar un rechace. Fue entonces cuando el Athletic, que se había rearmado con la entrada de Iturraspe y Capa, se encogió. El Chimy Ávila empató con un maravilloso lanzamiento un encuentro que había enloquecido, que de nuevo había pasado a ser por completo de un grupo de orgullosos rebeldes, de un Huesca que jugó con fuego y después utilizó esas mismas llamas para reavivar su hoguera con una espectacular reacción y los pulmones chamuscados por el susto y por los sobreesfuerzos.

- Ficha técnica:

2.- Athletic Club: Unai Simón; De Marcos (Capa, m.81), Yeray, Nolaskoain, Berchiche; Dani García, Raúl García, Muniain; Susaeta (Guruzeta, m.84), Córdoba (Iturraspe, m.70) y Williams.

2.- SD Huesca: Werner; Miramón, Pulido, Etxeita, Luisinho; Alex Gallar (Gürler, m.68), Musto, Melero, Moi Gómez (Ferreiro, m.61); Longo (Chimy Ávila, m.77) y Cucho Hernández.

Goles: 1-0, m.47: Susaeta. 2-0, m.63: Berchiche. 2-1, m.71: Miramón. 2-2, m.86: Chimy Ávila.

Árbitro: Alberola Rojas (Comité castellano-manchego). Mostró tarjetas amarillas a Dani García (m.42) e Iturraspe (m.72), del Athletic, y a Pulido (m.71) y Musto (m.92), del Huesca.

Incidencias: 36.818 espectadores en San Mamés, según datos oficiales, entre ellos alrededor de medio millar de seguidores visitantes. Antes de comenzar el partido el capitán del Huesca, Gonzalo Melero, cumplió con la tradición de depositar un ramo de flores en el busto de Pichichi con motivo de su primera visita oficial a San Mamés.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90 Tres minutos más con el Huesca desatado

Minuto 87 Dos maravillosos goles, el segundo muy elaborado, han conducido al Huesca a un merecido empate pese a que se había metido en un túnel importante

Minuto 86 Empata el Chimy Ávila con el gol del año, con un zapatazo a la media vuelta que deja en estatua a Unai Simón. Impresionante el gesto del argentino, su decisión y el disparo certero. De nuevo se ha llegado a la media luna con una ataque por la derecha y Miramón de protagonista 2-2

Minuto 84 Melero se ha dado una paliza considerable, quizás algo desatendido por un Musto muy reservón

Minuto 83 Se va Susaeta y entra Guruzeta

Minuto 82 Williams repite a la madera con un derechazo tras irse de tres defenssa del Huesca, muy blandos en esa acción

Minuto 80 Berizzo mete a Capa por De Marcos

Minuto 78 Testarazo de Cucho a pase de un Miramón soberbio que Unai Simón saca con la mano cuando se colaba el balón.

Minuto 77 El partido cae ahora del lado de un Huesca, que ha recuperado el aliento y la pelota con Gurler muy metido en las acciones de ataque

Minuto 76 Chimy Ávila entra por Longo. Vuelve a cabalgar juntos el argentino y Cucho

Minuto 75 Sube la adrenalina en San Mamés. El equipo de Leo Franco ha hecho lo más difícil. Ahora tiene que aprovechar la falta de madurez de un Athletic que continúa a lo suyo.

Minuto 72 Miramón, muy crecido, se ha lanzado e Iturraspe ha tenido que derribarle para sumar una merecida tarjeta

Minuto 71 Miramón se saca un derechazo desde fuera del área y devuelva al Huesca al partido al menos en el marcador. Golazo del lateral que pasaba por deleante del área en un rechace 2-1

Minuto 70 El Athletic rompe y rasga. Su ventaja avala la contundencia. Se va Córdoba y entra Iturraspe para reforzar el centro del campo vasco

Minuto 67 Se retira Gallar y entra Gurler

Minuto 66 Gallar para el Cucho por el centro, pero el colombiano no llega a conectar con el pase muy cerca de Unai Simón

Minuto 65 El reto ha multiplicado su complejidad, sobre todo porque no hay vida futbolística en un Huesca que no ha regresado del descanso

Minuto 62 Yuri llega desde atrás para pegarle mordida e imposible para Werner. Nuevo desbaarjuste defensivo del Huesca, muy permisivo en la jugada para dejar que su rival toque al gusto en las inmediaciones del área de Werner 2-0

Minuto 62 El Huesca sigue en el túnel. Sin claridad ni físico, el Athletic se ha ehcho grande

Minuto 60 Ferreiro entra por Moi Gómez

Minuto 59 Falta frescura y músculo en el Huesca, lo que le empuja a un vacío de ideas.

Minuto 55 El encuentro se le ha ido de las manos al Huesca aunque persigue la combinación que le dio a su fútbol en gran parte de la primera mitad. El paso de los minutos no le favorece.

Minuto 53 Los de Berizzo muy en su salsa pese a todo

Minuto 51 Según juega el Athletic, que no sabe cerrar los partidos, el Huesca va a tener sus opciones. Tiene que ganar en las decisiones finales, eso sí

Minuto 49 El Cucho roba y cede un regalo a Longo, que se precipita en el dominio y pierde el balón en una situación ideal

Minuto 48 Primera ocasión que el equipo de Leo Franco va por detrás en el marcador. Habrá que ver cuál es su reacción a este golpe en frío

Minuto 46 Susaeta engancha un zurdazo que bate por bajo a Werner. Dentro del área con asistencia en corto de Williams. Había acabado mal el Huesca la primera parte y arranca mucho pero este nuevo capítulo 1-0

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Williams dispara al palo girándose sobre si mismo dentro del área. Muy permisiva la defensa oscense en esta jugada

Minuto 43 El Athletic aprieta en esta recta final. Por aplastamiento, con aperturas no muy académicas a la banda y buscando el centro colgado a la olla

Minuto 42 Amarillla para Dani García

Minuto 41 Algo descosido el Huesca, mal en defensa y con salidas demasiado impulsivas que le llevan a perder el balón muy pronto.

Minuto 40 El juego ha empobrecido, con los dos equipos pensando en el descanso y sin asumir riesgos. También se nota algo de censancio

Minuto 35 Excelente. ahora, acción personal de Moi Gómez con regate y centro por fuera que ha puesto en muchos apuros a Unai Simón con una salida con el puño

Minuto 34 Pequeña crisis en la toma de decisiones del Huesca. Ya no se encuentran tanto los jugadores, algunos individualistas y otros escondidos en el ofrecimiento

Minuto 31 Fútbol acelerado. No es buena noticia para el equipo de Leo Franco, que debería regresar al prólogo del guión

Minuto 28 El Huesca continúa con orden y bien armado, pero ha cedido metros y balón. De nuevo intenta salir por rapidez con el Cucho y tra vez sacuden al colombiano

Minuto 26 Nolaskoain filtra una pelota para Yuri, solo ganando el espacio, y su centro bajo es atrapado por Werner. Pulido y Etxeita algo distraídos

Minuto 24 La defensa del Athletic solo puede parar con faltas al Cucho y a Longo cuando se disparan por los espacios

Minuto 22 El partido ha enloquecido en un segundo con una contra mal terminada por el Cucho y un posterior disparo de Córdaba en una veloz transición de los bilbaínos

Minuto 20 Yerai frena una salida del cuadro oscense golpeando en la cadera a Longo

Minuto 19 El Athletic ha terminado una jugada larga de transición con un mal disparo de Raúl García

Minuto 15 El equipo de Berizzo no encuentra el ritmo, la pelota ni el lugar. El Huesca marca las pautas de la cita. La participación constante de Melero, la actividad muy alta de Gallar y la presión de todos los jugadores incomodan a un rival de perfil muy bajo esta noche

Minuto 14 El Cucho intenta sorprende por alto y desde muy lejos a Unai Simón después de recuperar el balón. Yo me la guiso y yo me la como

Minuto 12 Sigue la escuadra altoaragonesa mandando, como si jugara en casa. Pone la pausa con elegancia ante un Athletic que corre detrás del esférico

Minuto 10 Muy suelto el Huesca, con personalidad y descaro. Ya ha calmado a los vascos y ahce su fútbol bien tejido

Minuto 7 Pase filtrado de Gallar para Longo, un pase magnífico, que el italiano resuelve batiendo por bajo a Unai. El VAR, sin embargo, descubre que el punta estaba en fuera de juego por menos de un palmo

Minuto 6 El equipo de Leo Franco mantiene un cara a cara con el Athletic. No se arruga y propone su plan, combinar sin complejos y buscar a sus futbolistas determinantes

Minuto 3 Melero le dejado un recado con la mano a Raúl García. Casi nada, todo carácter. El colegiado llama la atención al jugador del Huesca

Minuto 1 Lo clásico: Munian para Willimas, quien fuerza el primer córner

22.00 COMIENZA EL PARTIDO

21.58 Melero, como es tradición con los equipos que se estrena en San Mamés, hace la ofrenda a Pihichi

21.30 Temperatura ideal en Bilbao para jugar al fútbol. 22 grados.

21.26 Sin duda alguna este será un encuentro para controlar las emociones. El Athletic se alimenta de su gente cuando el fútbol no le acompaña y será primordial conservar la calma en las tormentas racheadas que nacen en la grada. Por supuesto, sobre el césped se antoja vital la lucha en el centro del campo, asumir el control lo antes posible frente a un adversario que sufre en esa zona. Melero, Musto y Moi Gómez tendrán trabajo. También Gallar deberá sacrificarse en la ida, donde se encontrará con Yuri, y en la vuelta. La velocidad en carrera de Williams y al juego aéreo de Raúl García y los centrales, Yerai y el novato Nolaskoain --quien marcó el pasado fin de semana--, son otros asuntos a cuidar.

21.20 Los equipajes de los jugadores del Huesca en su vestuario de La Catedral, donde el equipo oscense no ha jugado nunca en la élite.

21.15 En cierta forma, el Huesca intentará sobreponerse antes al escenario que al rival, un estadio de los que ganan partidso. El conjunto de Eduardo Berizzo ha sufrido una importante restructuración en defensa, portería incluida con la marcha de Kepa, y en el centro del campo se ha puesto en manos de Dani García, quien ejerce de primer eslabón antes de que la pelota caiga en los pies de Munian, el arquitecto de los vascos.

21.13 El conjunto bilbaíno se impuso con muchísimos apuros en el debut al Leganés, al que doblegó en la recta final con un tanto de Munian. En ese encuentro perdió a Aduriz, su gran goleador, por lesión. Hoy será Williams quien ocupará la posición del ariete internacional

21.10 El Athletic saldrá con la siguiente alineación: Unai Simón, De Marcos, Yeray, Nolaskoain, Yuri, Susaeta, Dani García, Munian, Córdoba, Raúl García y Williams. En el banquillo estarán Núñez, Iturraspe, Mikel Rico, Capa, Unai López, H.Oleaga, Guruzeta.

21.00 Leo Franco ha seguido al pie de la letra la máxima de que no cambies lo que te funciona. El técnico apostó por un once en Ipurúa y el Huesca salió victorioso en su estreno histórico en Primera División. Lo hizo, además, con una primera parte primorosa, superando en todos los aspectos al Eibar en un campo qe no suele conceder regalos. Para jugar esta noche en San Mamés, en un escenario mágico, repetirá con los mismos futbolistas: Werner, Miramón, Pulido, Etxeita, Luisinho, Melero, Musto, Gallar, Moi Gómez, Cucho Hernández y Longo.