15:18h.

La crónica

Un tanto de Youssef En-Nesyri permitió al Leganés ganar la batalla por la permanencia contra el Huesca (1-0) en un duelo marcado por la misericordia del cuadro madrileño en los metros finales durante la segunda mitad.

Pese a llegar en el ecuador de la competición, era este un encuentro trascendental para ambos conjuntos toda vez que parecen llamados a competir por el objetivo de la salvación al final de la presente temporada.

En el caso del anfitrión lo afrontaba con la confianza que le dan sus buenas prestaciones en casa, pues solo el Villarreal se había ido con los tres puntos de Butarque. Sin embargo los precedentes inmediatos, una derrota liguera ante el Espanyol y una copera ante el Real Madrid, habían puesto fin a una racha de nueve choques oficiales sin perder.

Por su parte los oscenses se habían reencontrado con la victoria la jornada previa tras superar al Betis por 2-1. Triunfo importante por los tres puntos y por lo anímico, pues no sabían lo que era imponerse al rival desde la primera fecha del campeonato.

Dada la importancia de lo que había en juego, el vértigo fue el protagonista en el inicio. El miedo a un paso en falso que les asomara al abismo volvió a los contendientes recelosos, frenándoles en ataque.

De esta manera lo más destacable en el primer cuarto de hora fue el recuerdo a una figura inolvidable en la historia del Leganés, el guardameta Jon Ander Serantes. La grada no había podido pronunciarse desde su salida al Avispa Fukuoka japonés y esperó hasta el minuto trece, ese que coincidía con su dorsal, para dedicarle una sonora ovación.

Fue invocarle y soltarse los locales. Lo intentó primer Jonathan Silva con un disparo desde la frontal que pasó cerca del palo tras el rechace de un saque de banda. Acto seguido probó Óscar Rodríguez, también desde lejos, pero su tiro se fue alto.

Tuvo asimismo sus opciones el Huesca, especialmente durante diez minutos en los que Ferreiro se echó el equipo a la espalda. Móvil entre los zagueros, dispuso de la más clara para los suyos con un remate desde el suelo que sacó de cabeza bajo palos Siovas. De ahí al descanso solo inquietó en el otro área Óscar Rodríguez, con un disparo a la media vuelta que obligó a una buena intervención de Santamaría.

Pasaron ambos equipos por los vestuarios y se dejó el Leganés colgados los complejos en la percha. Tanto fue así que en apenas cinco minutos dispuso de tres ocasiones que no suelen perdonarse. Pese a ello perdonó las tres.

Contribuyó a ello una defensa rival que sufría con los balones a espaldas. Uno de ellos lo encontró Jonathan Silva, quien enfiló la portería y falló en el mano a mano. Capturó el rechace Óscar Rodríguez y, solo, se encontró de nuevo con el cuerpo de Santamaría.

Aún los aficionados con las manos en la cabeza por la oportunidad perdida, encaró En Nesyri sin oposición al recoger un envío en profundidad de Rubén Pérez pero su tiro se estrelló contra el palo cuando lo tenía todo a favor.

No terminó ahí el acoso pues lo buscaron otra vez Silva y En-Nesyri. Lo hizo el argentino mediante un centro chut que se perdió fuera mientras varios compañeros le reclamaban la asistencia. En el caso del marroquí, su testarazo lo detuvo junto a la madera el portero. Incluso Bustinza se quedó también cerca, pero no impactó bien el esférico debajo del travesaño. No había manera.

Parecía cuestión de tiempo que el balón entrase cuando un hombre destinado a ese objetivo como Guido Carrillo cayó en combate por una lesión en su tobillo izquierdo. No se resintieron los blanquiazules, que siguieron a lo suyo ya con Martin Braithwaite en el campo.

De tanto intentarlo llegó una merecida recompensa. Y quiso el destino que fueran protagonistas Óscar Rodríguez, Jonathan Silva y En-Nesyri; purgando así los tres sus pecados previos. Realizó el primero un cambio de juego milimétrico, centró el segundo y la enganchó el tercero adelantándose a su par.

Bastaba desde entonces con administrar la ventaja pero se veían los locales tan superiores que no bajaron el ritmo. Y de nuevo tuvieron otra de las que entran casi siempre, esta vez cuando El Zhar tuvo todo el tiempo del mundo para definir un mano a mano después de un pase de Rubén Pérez. Tan fácil debió verlo que acabó tapando Santamaría.

Afortunadamente no tuvieron que acordarse de ello los jugadores de Mauricio Pellegrino, que siguen mostrándose muy sólidos ante los suyos y encaran la segunda parte de la temporada con confianza. Más dudas le quedan al Huesca, obligado a un cambio de cara para seguir en la elite.

- Ficha técnica:

1 - Leganés: Cuéllar; Nyom, Bustinza, Omeruo, Siovas, Jonathan Silva; Rubén Pérez, Vesga, Óscar Rodríguez (El Zhar, min.76); En-Nesyri (Recio, min.93) y Carrillo (Braithwaite, min.62).

0 - Huesca: Santamaría; Miramón, Pulido, Insua, Akapo; Musto, Rivera, Melero (Álex Gallar, min.61); Moi Gómez (Longo, min.78), Ferreiro (Chimmy Ávila, min.69) y Cucho.

Goles: 1-0, min.73: En-Nesyri.

Árbitro: Mario Melero López (comité andaluz). Mostró cartulina amarilla a Melero (min.30), Siovas (min.35), Bustinza (min.57), Santamaría (min.64), Pulido (min.67).

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada diecinueve de LaLiga Santander disputado en el estadio de Butarque ante 10.341 espectadores

14:51h.

Final del encuentro

90+6 El Huesca vuelve a la senda de las derrotas y se atasca de nuevo en la cola de la clasificación. Regular en defensa, sobre todo en la defensa del gol del Leganés, en ataque ni ha existido

14:50h.

Minuto 90+4 Poderoso disparo del Chimy que Cuéllar despeja con muchos apuros. La única ocasión del Huesca en esta segunda parte

14:34h.

Minuto 80 El Zhar se atraganta de balón y en lugra de asistir a dos compañeros o incluso marcar, dispara sobre el cuerpo de un Santamaría a la desesperada que vuelve a lucirse. El Huesca está muy roto desde que ha encajado el nato

14:32h.

Minuto 78 Longo releva a Moi Gómez

14:32h.

Minuto 75 El Zhar, pura dinamita, entra por Óscar

14:26h.

Gol del Leganés

Minuto 73 Youssef En-Nesyri se anticipa a Insua en un centro desde la izquierda de Silva y bate por el primer palo a Santamaría. La pegada, al final, marca la diferencia en este encuentro, y el equipo de Pellegrino ha fabricado ya suficientes ocasiones como para ir por delante. Esta vez lo ha logrado

14:26h.

Minuto 70 Se va Ferreiro y entra el Chimy

14:23h.

Minuto 67 El Cucho prueba con más potencia que fe a una jugada de Akapo y Ferreiro, estupendo para habilitar al colombiano

14:21h.

Minuto 67 Muchos problemas del Huesca para sacar el balón, con Pulido algo descentrado en el pase y la medición de los riesgos. El central se gana una tarjeta para corregir su último error

14:20h.

Minuto 64 Amarilla a Santamaría por pérdida de tiempo

14:17h.

Minuto 62 Carrillo pide el cambio como consecuencia de un fuerte golpe. Debuta en su lugar Martin Braithwaite

14:17h.

Minuto 61 Se retira Melero y entra Gallar.

14:16h.

Minuto 60 Está de crecida el Leganés frente a un Huesca sin respuestas, como si se hubiera vaciado en el descanso

14:15h.

Minuto 59 Un córner al segundo palo encuentra por el camino a Bustinza sin marcaje, pero el central se enreda con la pelota en una enorme ocasión de los locales

14:14h.

Minuto 58 El Huesca ha perdido pujanza en el encuentro, sobre todo por la falta de fuelle de su centro del campo

14:06h.

Minuto 57 Amarilla para Bustinza por una dura entrada

14:06h.

Minuto 50 Silva amenaza de nuevo por la zona de Miramón, muy desprotegida en estos minutos

14:04h.

Minuto 48 Al Huesca se le han caído los botones defensivos. Ahora, Youssef En-Nesyri dispara a la madera en una filtración en solitario por la izquierda

14:01h.

Minuto 46 Santamaría realiza un par de paradas de antología primero ante Silva y después frente a Óscar, que acudía al rechace con la portería supuestamente vacía. Prodigio de reflejos y capacidad de reacción ante el doble fusilamiento. En cualquier caso, se ha colado el Leganés por el pasillo central en una concesión excesiva de la defensa oscense

14:00h.

Comienza la segunda mitad

No hay cambios en ninguno de los dos conjuntos. El Huesca busca refrendar su mejor primera parte con algún gol. De marcarlo, tendría mucho camino recorrido en este partido

13:45h.

Final de la primera parte

Minuto45+1 Buena primera parte de un Huesca con más ideas y con mejor administración de los espacios y del balón ante un Leganés sin argumentos para inquietar a Santamaría y demasiado previsible.

13:45h.

Minuto 45 Un minuto más para esta primera parte

13:39h.

Minuto 41 Rivera se cuela por el centro de la defensa del Leganés en la búsqueda de un centro de Moi Gómez. En el último control pierda la ventaja que tenía sobre los centrales y Cuéllar se anticipa al mediocampista

13:36h.

Minuto 36 Óscar se gira y orienta para disparar a la portería del Huesca, obligando a una excelente intervención de Santamaría

13:30h.

Minuto 35 Amarilla para Siovas por frenar la galopada en solitario del Cucho

13:30h.

Minuto 30 Amarilla para Melero

13:28h.

Minuto 29 Dimitrios Siovas saca un balón que se colaba en la portería del Leganés después de un remate acrobático desde el suelo de Ferreiro, que sigue en personal recital no sólo en este partido, sino en la mayor parte de la temporada. Cuellat, con una mala salida por alto, ha favorecido la ocasión del Huesca para adelantarse en el marcador

13:24h.

Minuto 27 Melero y el Cucho no aciertan en el remate como finalización a un excelente jugada de asociaciones del Huesca. El equipo altoaragonés es el único que propone algo de fútbol en Butarque

13:23h.

Minuto 23 Saque de esquina para el Huesca

13:18h.

Minuto 21 Mal despeje de Santamaría para resolver un par de equivocadas decisiones de sus compañeros en el retraso progresivo del balón

13:17h.

Minuto 18 Musto y Rivera han chocado sus cabezas y se duelen sobre el césped

13:16h.

Minuto 16 Silva lanza con la zurda desde fuera del área pero sin problemas para Santamaría

13:12h.

Minuto 15 El partido se ha empastado. Ocurren pocas cosas, con los equipos en una tregua insípida

13:10h.

Minuto 10 El colegiado acude a la banda para que le ajusten el comunicador en el pantalón

13:08h.

Minuto 9 Melero y Moi Gómez capitanean las operaciones en el centro del campo. Con sutileza y búsqueda en corto de apoyos verticales

13:08h.

Minuto 8 Primer córner del partido. Favorable al Leganés

13:06h.

Minuto 7 Ferreiro, Cucho, Melero... Toque y toque de lado a lado para mover a su adversario y crearle inquietud. Muy bien el Huesca en este arranque de encuentro

13:02h.

Minuto 5 El conjunto de Francisco, como casi siempre en los primeros minutos a domicilio, da la cara, quiere el balón y se atreve a esta una velociadad por encima de su rival, en este caso un Leganés también muy necesitado después de cuatro jornadas sin ganar

12:59h.

Minuto 1 El Huesca, como es habitual cuando quiere sorprender por la vía directa, busca a Ferreiro, que ya hecho su presentación con una carrera profunda por su costado

12:57h.

Comienza el partido

La SD Huesca sigue en su ataque a la monumental empresa de suma de tres en tres y sin pausa para aspirar a una permanencia que, ahora mismo, contempla desde muy lejos