FINAL DEL PARTIDO

Minuto 91 Pedro lanza una falta al poste. Tiro con picardía que escupe la madera

Minuto 90 Ángel se lleva una amarilla por una acción poco comprensible. No jugará contra el Valladolid por acumulación

Minuto 88 Álvaro Ratón dice que no, que no le marcan un solo gol. Ahora ha atajado un potente y violento lanzamiento que buscaba la red por dentro. Sus guantes lo han impedido

Minuto 87 El partido agoniza para felicidad de un Real Zaragoza que se está llevando un triunfo vital para huir de la zona baja. Además, como pocas y casi ninguna vez esta temporada, ha sido un equipo con fondo y formas. Y mucha pegada

Minuto 82 Nino se mantiene en el acoso con un cabezazo muy cercano a Ratón que se va a la grada

Minuto 81 Pedro da un ligero susto tras una asistencia de Nino, pero el exzaragocista cruza en exceso ante la estirada de Ratón

Minuto 79 Barrera entra en lugar de Isaac y Edu García se alista de lateral derecho

Minuto 72 El Elche agradecería que el árbitro señalara el final. No encuentra el toque ni el disparo ni la combinación. El conjunto aragonés, arropado por su ventaja pero también por su seriedad posicional y táctica, tiene mucho que ver en esa frustración absoluta

Minuto 67 Valentín se ha metido entre los centrales sin hacer ruido y para evitarlo. Láinez levanta mas alto la muralla

Minuto 65 El conjunto de Toril insiste en escalar el Tourmalet en una bicicleta de piñón fijo mientras el Real Zaragoza ha llegado a meta en la primera parte

Minuto 63 Entra Valentín por Zapater. Por fin el capitán, que arrastraba molestias, puede retirarse a sus aposentos con el deber cumplido

Minuto 61 Ratón recorta a Nino como si fuera un novillo de primer año. Demasiado riesgo

Minuto 59 Nino falla debajo de los palos la posibilidad de marcar su primer gol. El Elche ha dispuesto de dos grandes ocasiones, pero se le nota que le acompañan las prisas hasta en las decisiones más sencillas

Minuto 56 Borja Valle lanza al palo izquierdo de la portería de Ratón en la primera y única llegada clara de los ilicitanos en todo el choque

Minuto 55 El 0-3 es una losa física y psicológica para un Elche que sólo ha tenido cinco minutos el balón, los primeros del partido. El equipo de Láinez se sigue tomando muy en serio todo, sin mirar el marcador y empleándose con firmeza en los balones divididos

Minuto 53 El Real Zaragoza sale con elegancia hasta de los errores. Sin duda es su tarde noche. Resbalón comprometido de Marcelo Silva que recibe la ayuda de José Enrique para que el uruguayo saque limpio el balón...

Minuto 50 Lanzarote abandona el campo con problemas en el tobillo. Edu García entra su lugar

Minuto 49 Los locales, a la desesperada. Si no acortan distancias pronto, la sangría del Real Zaragoza puede ser de nota al contragolpe. La victoria la tiene en la mano. Ahora es cuestión de administrar los esfuerzos y, si es posible, disfrutar de una vez

Minuto 46 Toril tira la casa defensiva por la venta con tres atrás y mete al delantero Guillermo para acompañar a Nino

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE. 0-3 A FAVOR DEL REAL ZARAGOZA EN 45 MINUTOS

Minuto 40 ¡¡0-3!!! Ángel se cuela por el ojo de la aguja y rubrica el tercero, el segundo en su cuenta tras una maravillosa asistencia de Javi Ros.

Minuto 38 El panorama es magnífico incluso para un Real Zaragoza que tiende a ceder ventajas de todos los gustos. El 0-2, sin embargo, le avala para llevar el partido donde prefiera, y no debe ser a la conservación excesiva porque el Elche está absolutamente descosido

Minuto 34 0-2 Pombo se atreve con un lanzamiento lejano que pega en la espalda de un defensor para elevarse y superar por arriba a Juan Carlos. Oro puro extraído de la fortuna, epro mucho también del atrevimiento del jugador

Minuto 32 La ansiedad ha atrapado por completo al Elche, superado por un ccentro del campo que le propone posesión y supera líneas con pausa para disparar ante la salida de Juan Carlos y los rechaces han favorecido a Pombo, demasiado ansioso en ambos disparos, el primero sin llegar a contactar con el balón y el segundo tirando alto con todo a favor

Minuto 27 La escuadra de Toril permanece afectada por el marcador. Imprecisa, chocando contra un enemigo que aprieta.

Minuto 26 Ángel muerde. Se siente como en casa en el Martínez Valero.

Minuto 24 Fabián se va de un Cabrera sufridor de lateral y lanza un centro que se va envenenando hasta irse fuera, con Ratón persiguiendo la trayectoria del balón por si acaso

Minuto 21 Javi Ros arma un disparo inesperado desde la frontal que obliga a estirarse al máximo a Juan Carlos. Zurdazo estupendo del centrocampista muy cerca de la media luna y buena mano del guardameta en su esfuerzo por alcanzar el balón

Minuto 19 El Elche parece afectado por el golpe. Ha perdido autoridad y jerarquía ante un Real Zaragoza que respira hondo con el gol y que ha recuperado un poco la pelota, casi siempre elaborando por dentro

Minuto 15 El nuevo Real Zaragoza de César Láinez ha sacado petróleo de su primera ocasión y de su pistolero habitual, que sigue iluminado de cara a la portería. Ángel, con sus virtudes y sus defectos. es fundamental en este equipo tan escaso de pólvora

Minuto 13 ¡¡¡Gol de Ángel!!! El delantero fabrica una de sus cabalgadas saltándose el fuera de juego y finalizando como sangre fría ante la salida del portero. La jugada la inicia Isaac, quien supera todas las líneas y ofrece la asistencia al rematador por una autopista por delante

Minuto 9 No pasa el Real Zaragoza de mediocampo, como si lo tuviera prohibido o temiera hacerlo. No se suelta el conjunto aragonés, que continúa persiguiendo su nueva identidad

Minuto 6 El equipo de Láinez, de arranque, muestra el mismo perfil asustadizo, esperando al rival bastante más atrás que en otras ocasiones para protegerse. Nino salta la muralla en un cabezazo en solitario de Nino tras ganarle la espalda a Marcelo Silva. Su remate, a las manos de Ratón

Minuto 4 Como es lógico, el Real Zaragoza intenta ajustar su nueva maquinaria. Cabrera de lateral, José Enrique de central, Pombo caído a la izquierda, Edu Bedia próximo a Zapater y Ros por detrás de Ángel.

Minuto 1 El Elche toma la iniciativa moviendo el balón de orilla a orilla. Un balón centrado lo recoge Ratón como punto final de la larga posesión local.

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

19.56 Lo único que chirría, a la espera del resultado de ese triángulo en la medular, es el descarte del joven Raí, quien podría estar perfectamente por delante de Samaras sin ir más lejos. El griego está seco físicamente y no se entiende ni que entre en las citaciones...

19.54 Toril repite el once que tan buenos réditos le dio en Tarragona hace una semana: Juan Carlos; Luis Pérez, Pelegrín, Túñez, Iriondo; Pelayo, Dorca; Hervías, Fabíán, Borja Valle y Nino

19.48 César Láinez presenta la alineación de su debut como nuevo entrenador del Real Zaragoza: Ratón, Isaac, Marcelo Silva, Cabrera, José Enrique, Zapater, Ros, Edu Bedia, Lanzarote, Pombo y Ángel. El técnico devuelve los guantes a Ratón, apuesta por Pombo y forma un trivote centrocampista con Edu Bedia o Ros como punta de lanza . En el banco se quedan Saja, Valentín, Fran, Barrera, Edu García, Samaras y Dongou.

Hubiera prescindido de un zapatazo del protagonismo que le ha caído encima. No tiene nada de glamuroso, de reto, de oportunidad, de atractivo. Estaba tran tranquilo en el filial, educándose para un futuro, y le ha reclamado el presente más comprometido en los recién cumplidos 85 años de vida del club: evitar que el Real Zaragoza descienda a Segunda B después de que la directiva arrancara la temporada con las ínfulas del ascenso a Primera. César Láinez es un tipo normal, un entrenador con poca experiencia que ha aceptado intentar corregir los errores de otros en parte porque está en nómina de la empresa, y no poco por zaragocismo y la responsabilidad que significa haber sido una porción importante de la historia de la institución que ahora core peligro, serio peligro.

Retoma el testigo de hombres de la casa como Luis Costa y Manolo Villanova, pero sin nada que ver con con ellos porque es un bombero novel en un incendio sin precedentes, con el peor vestuario conocido. Todo lo que pueda aportar, sin romanticismos y con los pies muy en el suelo, es su función de eslabón motivador entre un grupo derrumbado y acomodado.

Técnica y tácticamente, que nadie espere milagros pese a que el ténico, el tercero de la temporada, aportará algunos detalles en la alineación, ya en su debut en Elche (20.30, Gol TV). Tiene tan poco material que se encuentra más en manos de lo que quieran sus jugadores de lo que él pueda hacer llegar a sus futbolistas. Les ha pedido actitud y rectitud, nobleza y valor. Para marcar un gol o defender un acción a balón parado, para conducir la pelota en más de tres pases se necesitan otros argumentos que las inyecciones emocionales.

Láinez y el Real Zaragoza juegan esta noche a dos puntos del descenso y sin peligro de entrar aún al ascensor del infierno, pero el olor a azufre lo impregna todo, a pesimistas y a optimistas. La realidad ha superado la ficción: un Consejo de Administración de postín, con un empresario poderoso y otros de instrumental acompañamiento, ha acabado claudicando a su ineptitud y entregando las llaves del Real Zaragoza a un ídolo en el campo, a un hombre sin apenas preparación ni herramientas para solventar esta situación. La irresponsabilidad de la Fundación, una vez más, agiganta su bien ganada leyenda negra en la parcela deportiva.

Todo cambio en el banquillo trae consigo una brisa de esperanza. Incluso en esta tesitura tan retorcida. La afición, que ya no sabe hacia dónde dirigir su apagada ira, enfoca tan sólo a Láinez como posible héroe de una salvación que contiene poco de hazaña y unas enormes sobredosis de tascendencia. Lo cierto es que no ha habido momento más crucial desde que se fundara el Real Zaragoza. Y todavía se levanta alguna voz de autorizada ignorancia para restar dramatismo al asunto: ¿cómo no se van a ganar cuatro o cinco partidos de 12? De momento se han vencido en 9 de 30, y dos de los últimos 11... Como para ponerse exquisito con el tema.

Es Láinez contra el imperio del mal, de toda la toxicidad acumulada en la información y desinformación por parte del club, de aquella perversa sobreexposición de Cani y Zapater, también aragoneses, como capitanes de un buque de guerra desguazado. Si el entrenador logra su objetivo, ese que parece tan al alcance de la mano por no se sabe bien qué razonamiento, habrá hecho un servicio impagable a la patria zaragocista con un tambor aragonés al hombro y ni un pobre fusil que empuñar. Que su corazón de hierro le ilumine aunque le hayan dejado solo y a ciegas.