Francisco Mancebo (Illes Balears) vivirá durante un año con la bandera de España pegada al pecho. Ese prestigio se lo ganó ayer en Santander, donde se adjudicó el campeonato de España de fondo, carrera en la que el aragonés Angel Vicioso fue décimo a seis segundos del vencedor. El ataque de Mancebo le dio una pequeña ventaja y cruzó la meta en solitario, por delante de Alejandro Valverde y Francisco Lara, segundo y tercero respectivamente.

La carrera sirvió como perfecto test para los ciclistas ante el inminente Tour. 143 corredores tomaron la salida en Santander. No obstante, los 228 kilómetros de carrera se rodaron a un fuerte ritmo y con algunas escapadas que no fueron definitivas, ya que el campeonato se resolvió en los tres últimos kilómetros. Con esa distancia ante la meta del parque de Cabárceno, Lara rompió el grupo y arrastró a un grupo de 16 unidades en el que Mancebo supo derramar para vencer.